Какой сок при камнях в почках
Для того чтобы вывести камни из почек, необходимо следовать указаниям врача и параллельно улучшать свои жизненные привычки, особенно в отношении увлажнения организма и рациона питания.
По мнению экспертов NIH, врач выберет и назначит лечение в зависимости от типа камней. В некоторых случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к определенным лекарствам, помимо приема воды и диуретиков; в то время как в других случаях, возможно, наиболее целесообразно прибегнуть к устранению камней с помощью таких процедур, как:
- Литотрипсия ударными волнами
- Цитоскопия и уретроскопия
- Чрескожная нефролитотомия
Соки, которые помогут вывести камни из почек
Следующие напитки способны стимулировать выведение камней и предотвращать их образование. Дополните ими свою диету и постарайтесь избегать сладких и газированных напитков промышленного производства.
Сок из грейпфрута и алоэ вера
Сок из грейпфрута и алоэ вера — хорошее средство для лечения различных заболеваний почек и очищения крови.
Этот рецепт был опубликован в 2003 году в книге «Научные принципы и практика фитотерапии» (The Science Principles and Practices of Herbal Medicine) и рекомендован как хорошее средство для удаления камней в почках.
Конечно, речь не идет о 100% эффективном средстве, но как увлажняющий напиток он может способствовать ежедневной гидратации организма и мочеиспусканию.
Ингредиенты:
- Гель алоэ вера (30 г)
- сок из 2 или 3 грейпфрутов
- 2 столовые ложки меда (50 г) по желанию
Способ приготовления:
Извлеките из алоэ вера гель, и положите его в чашу блендера. Добавьте туда же 100 мл сока грейпфрута и взбивайте ингредиенты несколько минут. Затем добавьте две ложки меда (при желании) и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы. Пейте сразу же.
Читайте также: Польза геля алоэ вера для кожи
Сок из манго, дыни, апельсина и грейпфрута
Благодаря свойствам этих фруктов, напиток действует как мощный антиоксидант и очищающее средство. Потребление этого сока помогает вывести камни из почек и избавляет организм от токсинов.
Ингредиенты:
- ½ манго
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- ¼ дыни
Способ приготовления:
Хорошо вымойте и очистите фрукты от кожуры и семян. Затем поместите все ингредиенты в чашу блендера и хорошо взбейте. Пейте свежеприготовленным.
Это интересно: 9 сигналов, которые говорят о том, что в печени накопились токсины
Сок из моркови, яблока, апельсина и огурца
Этот сок способствует выведению токсинов из организма и растворению почечных камней.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 2 яблока
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 огурец
- 1 апельсин
Способ приготовления:
Тщательно вымойте и очистите от кожуры все ингредиенты. Положите их в блендер и взбивайте до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить немного воды.
Такой напиток рекомендуется пить умеренно.
Сок из черники с лимоном
Ингредиенты:
- 1 чашка сока черники (250 мл)
- ½ чашки воды (125 мл)
- 1 столовая ложка лимонного сока (15 мл)
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до получения однородной массы. Напиток готов.
Сок из ананаса поможет вывести камни из почек
Ингредиенты:
- Свежий ананас (200 г)
- 1 чашка «рисового молока» (250 мл)
Способ приготовления:
Вымойте, очистите ананас от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Поместите их в блендер вместе с рисовым молоком и взбивайте до получения однородной массы. Если хотите, чтобы напиток получится более густым, можно добавить больше ананаса или овсяные хлопья.
Заключение
Несомненно, ежедневное употребление достаточного количества жидкости — лучший способ предотвратить образование камней в почках. Теперь вы знаете, как поддерживать свой организм хорошо увлажненным!
Для удаления камней в почках очень важно отдавать приоритет потреблению воды, поскольку именно эта жидкость может принести больше пользы для здоровья.
Потребление этих соков всегда должно быть вторичным. С другой стороны, следует помнить, что крайне важно избегать употребления безалкогольных напитков и напитков с кофеином, так как они могут навредить здоровью почек.
Ну и конечно имейте в виду, что не стоит добавлять сахар или другие подсластители в ваши напитки. Попробуйте насладиться их натуральным вкусом.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Статистика показывает, что у каждого из десяти человек есть камни в почках в любой момент жизни. Последние исследования подтвердили, что заболеваемость камнями в почках больше, чем когда-либо.
Более того, около полумиллиона человек жалуются на проблемы с почками.
Что такое камни в почках?
Моча содержит растворенные отходы. Когда в слишком маленькой жидкости слишком много отходов, начинают формироваться кристаллы.
Кристаллы соединяются с другими элементами в твердых формациях, которые со временем могут расти, если их не вывести через мочу. Обычно эти химические вещества удаляются в моче почками.
Правильное количество жидкости вымывает химикаты и тем самым предотвращает образование камней в почках. Каменнообразующими химикатами являются кальций, оксалат, урат, цистин, ксантин и фосфат.
После его образования камень может оставаться в почке или перемещаться по мочевому тракту в мочеточник. Иногда крошечные камни выходят из тела в моче, не вызывая слишком большой боли.
Однако камни, которые не двигаются, могут вызвать задержку мочи в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Это то, что вызывает боль.
Образование камней в почках вызвано недостаточным потреблением воды, чрезмерной/недостаточной физической активностью, ожирением, операцией по снижению веса, слишком солеными/сладкими продуктами и т. д. Иногда инфекция или гены могут быть основной причиной.
Потребление слишком большого количества фруктозы коррелирует с увеличением риска развития почечного камня. Фруктозу можно найти в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.
Чтобы предотвратить образование камней в почках, пейте много фильтрованной воды и других жидкостей!
Что еще вы можете сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?
- Избегайте продуктов с высоким содержанием оксалата. В сочетании с кальцием и железом оксалат образует кристаллы, которые могут выделяться в моче или образовывать более крупные камни в почках, которые могут блокировать почечные канальцы. Избегайте арахиса, миндаля, пшеничных отрубей, шпината, черного чая, кешью, фундука, сои, соевого молока, растворимого чая, ревеня, свеклы, сладкого картофеля, сушеных бобов и шоколада.
- Сократите потребление продуктов животного белка.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием кальция.
Дополнительный совет:
Выпейте стакан воды, прежде чем ложиться спать.
Лимонная кислота в лимонах разрушает кристаллы кальция.
Арбуз часто рекомендуется пациентам с камнями в почках. Это сильный диуретик и содержит больше воды, чем другие фрукты, что означает, что он стимулирует удаление камней в почках.
Калий также растворяет камни в почках.
Пейте много воды и цитрусовых соков. Есть ли лучший способ растворения камней в почках?
Сок от камней в почках.
Ингредиенты:
- 1 органический апельсин, очищенный.
- 1 органическое яблоко.
- 1 органический лимон.
- 4 ломтика органического арбуза.
- 4 кубика льда.
Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь освежающим напитком!
Давайте теперь узнаем о желчных камнях и естественных способах удаления желчных камней.
Желчный пузырь похож на маленький грушевидный мешочек. Он расположен под печенью. Он полон желчи перед едой и пуст после каждого приема пищи.
Когда дается сигнал на выпуск желчи, он выжимается в тонкую кишку через трубки или протоки. Затем желчь помогает в переваривании пищи, особенно жиров.
Конкретные проблемы со здоровьем требуют удаления желчного пузыря, но это не влияет на пищеварение. Хотя пациент иногда страдает диареей и мальабсорбцией жира.
Поэтому, прежде чем вы решитесь на операцию, вы можете попробовать некоторые домашние средства, которые могут вылечить желчные камни и его симптомы, такие как боль в животе, боль в спине, рвота, тошнота и расстройство желудка.
Мы даем вам несколько удивительных рецептов сока, которые помогут вам избавиться от желчных камней естественным путем.
- Растительный сок.
Сок свеклы, моркови и огурца. Пейте это средство два раза в день.
2.Лимонный сок
Теплая лимонная вода творит чудеса. Выпейте ее утром, перед завтраком. Сок 4 лимонов, разбавленный водой, так как чистый лимонный сок слишком силен. Эта утренняя процедура поможет вам избавиться от желчных камней. Не забывайте пить много воды.
3.Куркума.
Смешайте чайную ложку порошка куркумы и меда. Этот напиток растворит любые желчные камни и вымывает их.
- Английская соль.
Добавьте чайную ложку соли Эпсома в чашку воды комнатной температурой. Пейте это вечером. Таким образом, соль облегчит путь желчного камня из организма.
5.Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые плоды богаты пектином, и это именно то, что вам нужно, если вы имеете дело с желчными камнями.
6.Яблочный сок и яблочный уксус
«Яблоко в день лучший доктор». Компоненты в яблоках растворяют желчные камни. Яблочный сок так же эффективен, как уксус. Согласно исследованию, яблочная кислота в яблоках смягчает желчные камни. Уксус регулирует плохой холестерин, который также вызывает желчные камни.
Это средство облегчает устранение желчных камней.
- 1 стакан яблочного сока.
- 1 столовая ложка органического яблочного уксуса.
Смешайте яблочный уксус и стакан яблочного сока. Затем выпейте его за один прием.
Это хорошее естественное средство для быстрого облегчения боли из-за приступов желчного пузыря. Если ваш желчный камень уже растворяется, по-прежнему продолжайте есть яблоки, вы также можете есть свежие сырые яблоки, смешанные с измельченной свеклой, 2 столовыми ложками оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока.
7.Лимонный сок
Лимонный сок также регулирует производство холестерина. Пейте сок органических лимонов в течение дня. Добавьте сок половины лимона в стакан воды. Пейте лимонную воду два или три раза в день.
Вот еще одно прекрасное средство.
Ингредиенты:
- 30 мл оливкового сока.
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока.
- 5г чесночной пасты.
Смешайте ингредиенты вместе и принимайте лекарство утром, прежде чем есть или пить что-нибудь. Пить его не менее 40 дней
8.Травяной чай.
Поскольку травы известны своей естественной обработкой, вы также можете выпить чашку чая Сент-Джонса в течение нескольких раз в день. Вы можете сделать это просто залив его кипятком.
Источник
Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.
Содержание:
- Общие сведения о почечных болезнях
- Соки, улучшающие работу почек
- Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
- Общеизвестные противопоказания
- Какие соки лучше не употреблять
Общие сведения о почечных болезнях
Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.
Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.
Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:
- Переохлаждение организма.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Жирная, низкокалорийная пища.
- Частое употребление алкоголя и курение.
Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.
Соки, улучшающие работу почек
При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.
В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений и вымыванию их из организма.
Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.
Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.
Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок. Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле. Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.
В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.
Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.
В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.
Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.
Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.
Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.
Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.
Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.
Брусничный и клюквенный соки имеют равную лечебно-профилактическую способность. Они улучшают выход мочи, вымывающей все негативные элементы из почек и мочеиспускательных каналов, а также укрепляют иммунитет организма к простудным, кожным и инфекционным заболеваниям.
Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.
Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков
Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.
- Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
- Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
- Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.
Какие соки лучше не употреблять
Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.
Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.
В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.
Источник