Какую минеральную воду можно пить при оксалатных камнях в почках
Минеральная вода при камнях в почках – вспомогательное средство, которое применяется для терапии нефролитиаза: состояние может быть очень болезненным, а смертность достигать 66% при несвоевременно начатом лечении. Некоторые осложнения могут привести к дисфункции органов. Почечнокаменная болезнь часто сопровождается инфекциями мочевыводящих путей. Выбор методов терапии зависит от типа кристалла и тяжести состояния больного.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нефролитиаз обозначается кодом N20.
Применение минеральной воды при мочекаменной болезни
Попробуем ответить на вопрос: можно ли при камнях в почках пить минеральную воду. В дилетантских кругах считают, что потребление кальция при почечнокаменной болезни должно быть ограничено. Однако в умеренных дозировках он благоприятно влияет на пациентов, поскольку связывает в кишечнике оксалат и выводит его со стулом. Химический элемент почти не попадает в кровообращение и, следовательно, в почки. Об этом свидетельствует ряд исследований и обзоров.
Выбор «минералки» при уролитиазе зависит от типа и величины камня. Подщелачивающие воды принимают при оксалатных кристаллах, подкисляющие – при фосфатных. Ураты необходимо выводить гидрокарбонатной жидкостью. Длительное применение помогает существенно ускорить выздоровление пациента.
Состав и целебные свойства «минералки»
Рандомизированное двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование изучило влияние добавок кальция и потребления жидкости на риск развития патологии почек у 240 здоровых женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Они не принимали более 650 мг кальция ежедневно и либо получали его дополнительно в дозе 500 г добавок (n = 161), либо плацебо (n = 79). Риск почечного камня оценивался концентрацией кальция в моче и потреблением жидкости.
В течение одного года концентрация электролита в моче была значительно выше у людей, принимавших добавки кальция, чем в группе плацебо. У 80% женщин с объемом мочи, превышающим 2 литра в день и пероральным введением кальция, был самый низкий риск развития кристаллов в мочевыделительной системе. Авторы заключают, что повышенный риск возникновения камней в почках из-за добавок кальция может быть в существенной степени устранен путем адекватного приема воды.
Мочевые камни могут возникать при слишком концентрированной моче и осаждении минеральных солей. Чаще всего они состоят из оксалата, мочевой кислоты, фосфата кальция или инфекционных кристаллов. Очень широко научно доказано влияние лечебных вод на мочекаменную болезнь.
Выбор подходящей целебной воды зависит от состава образований. Минеральная вода от камней в почках не только увеличивает количество мочи, но и вместе с ней просачивается через мочевыводящие пути. Она также влияет на состав и среду (значение рН) мочи.
Слишком высокая концентрация кальция, оксалата и мочевой кислоты в моче увеличивает риск возникновения почечных камней. Образование кристаллов ингибируется большим количеством магния и цитрата, а также достаточной жидкостью. Минералка с высоким содержанием бикарбоната нейтрализует подкисленную мочу. Воды с сульфатом могут уменьшать pH мочи. Магний в лечебной воде может предотвратить камнеобразование.
Выясним, какую минеральную воду рекомендуется пить при оксалатных камнях в почках. Около ¾ всех камней формируются путем кристаллизации оксалата кальция. Кислая моча способствует образованию этих кристаллов. Лекарственные воды, богатые гидрокарбонатом (более 1300 мг/л), могут повышать рН мочи. Они оказывают профилактическое действие и способны также препятствовать повторному появлению кальцинатов.
Мочевая кислота образуется при расщеплении белка и из пуринов. Минералка с гидрокарбонатом (более 1300 мг/л) помогает улучшить состояние больных с почечными уратами. Эффект возникает вследствие увеличения рН (подщелачивание) мочевого пузыря. В результате уриновая кислота больше не выпадает в осадок.
Некоторые бактерии разлагают мочу с формированием мочевины и повышают рН. Из-за изменения растворимости каменнообразующих веществ в моче может возникать мочекаменная болезнь. Поскольку сульфат делает ее более кислой, сернистые лечебные воды (примерно 1200 мг/л) подходят для ингибирования роста камней в дополнение к газированным средствам.
При кальциевых и фосфатных камнях, образование которых стимулируется высоким рН, нужно подкислять мочу. Целебные воды с повышенным содержанием сульфата (приблизительно 1200 мг/л) могут ускорять выздоровление пациентов.
Какую воду необходимо пить при цистиновой мочекаменной болезни? Цистинурия – редкое метаболическое заболевание, которое обусловлено выведением большой концентрации цистина из организма. У таких пациентов важно увеличить количество мочи и повысить ее pH. Минеральные воды с содержанием гидрокарбоната (примерно 1800 мг/л) помогают втрое ингибировать камнеобразование.
Важно знать! Часто состав мочевого камня неизвестен. В этом случае рекомендуется пить газированную целебную воду (около 1000 мг/л углекислого газа), чтобы предотвратить дальнейшее камнеобразование. Мягкая карбонизация также способствует повышению экскреции мочи как у мужчин, так и у женщин.
Показания
Основные показания к применению минеральной воды: инфекции мочевых путей; неосложненная мочекаменная болезнь (особенно кальциевая, фосфатная и уратная).
Кальцийсодержащие камни в почках могут быть вызваны повышенным потреблением поваренной соли. Чрезмерное поглощение натрия стимулирует выделение электролитов через мочу, что, в свою очередь, может привести к образованию камней. Другой распространенный тип почечного камня образуется из мочевой кислоты – побочного продукта богатой белками диеты.
Собаки, потребляющие мясо, имеют фермент, который способен без последствий разрушать мочевую кислоту. Но многие плотоядные животные страдают от камней в почках. Человеческое тело также не приспособлено для переваривания больших количеств животного белка.
Принципы лечения камней минеральной водой
Пациенты часто интересуются у врача, сколько необходимо употреблять лечебной воды. Следует пить, по крайней мере, 1,5-2,25 литра в течение дня, в том числе перед сном и после пробуждения. При хронических инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется долгосрочное использование лекарственной жидкости.
Основные терапевтические эффекты:
- увеличение выделения мочи;
- орошение мочевыводящих путей;
- нейтрализация кислой воспалительной среды бикарбонатом;
- увеличение эффекта одновременного лечения антибиотиками;
- снижение воспаления слизистой оболочки.
Риск почечных камней может быть значительно уменьшен регулярной регидратацией кипяченой или минеральной жидкостью. Здесь особенно важно, чтобы люди с тенденцией к развитию почечнокаменной болезни ежедневно выделяли от 1 до 2 литров мочи.
Недостаточно регулярно выпивать 2 литра воды, так как количество экскрементов может варьироваться в зависимости от внешней температуры, диеты и активности. Летом, после занятий спортом или посещения сауны необходимо принимать намного больше жидкости. С помощью измерительной чашки можно контролировать ежедневное количество высвобождаемой мочи. Рекомендовано употреблять «минералку» в течение дня и, возможно, даже ночью.
Внимание! Самостоятельно дробить камни народными средствами или непроверенными лекарствами запрещено. При возникновении боли или других симптомов требуется обращаться за консультацией к участковому терапевту или нефрологу.
Названия и особенности рекомендуемых минеральных вод
Независимо от типа мочевого камня следует употреблять 0,75-2,25 литра соответствующей целебной воды, распределенной в течение дня, даже во время еды и примерно через 1 час после нее. Воду рекомендуется пить перед сном и после пробуждения.
Список названий минеральных вод, применяемых при мочекаменной болезни:
- гидрокарбонатная («Смирновская»);
- кальций бикарбонатно-магниевая;
- газированная дистиллированная;
- сульфатно-кальциевая.
Инфекции мочевых путей, которые нередко встречаются у женщин, можно успешно лечить антибиотиками. Целебные воды часто используются в качестве поддерживающей терапии при неосложненных случаях. Это также относится к хроническим, рецидивирующим инфекциям.
В дополнение к увеличению экскреции мочи (диурезу) лечебные воды важны для лечения инфекций мочевых путей. Как бикарбонатные лекарственные воды, так и газированные (так называемые «кислотные») также подходят для облегчения симптомов инфекционных заболеваний.
Сульфатсодержащие лекарственные воды (примерно 1200 мг/л) могут быть включены в качестве поддерживающих средств. Одновременно высокая концентрация кальция (приблизительно 250 мг/л) в лечебной воде повышает эффективность вспомогательной терапии.
Популярные мифы
В конце XX века пациентам было рекомендовано воздерживаться от кальция. Сегодня врачи считают, что в суточной дозе 1000 мг он хорошо помогает предотвратить камнеобразование. Исследования показали, что уменьшенное потребление химического элемента может привести к мочекаменным заболеваниям; но нет никаких доказательств того, что он способствует почечным камням.
Продукты, содержащие кальций, безвредны в умеренных дозах. Важно, чтобы указанная дозировка не превышалась. Необходимо использовать обезжиренные изделия – творог, молоко или йогурт; однако следует избегать жесткого или нарезанного сыра (пармезан). Также рекомендуется растительная пища. Пищевыми источниками цитрата являются цитрусовые, сырая смородина или малина, инжир и коровье молоко.
Другие полезные напитки при камнях в почках
Пациенту рекомендовано принимать «нейтральные напитки». К ним относятся разбавленные фруктовые, чайные и минеральные жидкости. Соки цитрусовых существенно меняют состав мочи. В результате этого изменения кристаллы больше не могут образовываться или растворяться.
Совет! Не рекомендуется использовать сладкие безалкогольные напитки, концентрированный лимонный сок, чрезмерно щелочные вещества, кофе, крепкий чай, этанол – вино, пиво или бренди. Их следует избегать или потреблять только в маленьких количествах. Известно, что такие напитки стимулируют рост камней в почках или могут осложнять течение болезни.
Следует избегать даже продуктов, содержащих много пуринов, поскольку они вызывают гиперурикемию, что повышает вероятность возникновения уратных камней. Важно потреблять главным образом растительный белок. По этой причине следует отказаться от мяса, сыра и колбасы и есть в основном фрукты и овощи. Что касается минералки, она напрямую неспособна растворять оксалатные или другие кристаллы, однако она способствует их выведению.
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник