Кальциевые камни в почках диета
Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.
Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.
Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?
Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках
Поскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».
Показаны такие продукты как:
- мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
- хлеб и другие мучные изделия
- яйца
- капуста (в первую очередь брюссельская)
- другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
- крупы (пшено, рис)
- ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)
Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.
До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.
Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.
Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.
Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.
Рекомендована следующая суточная доза кальция:
- 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
- 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
- 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
- 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола
Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?
Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.
Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.
Диета при уратных камнях в почках
Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.
Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.
Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.
В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.
Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.
Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.
Диета при оксалатных камнях в почках
Оксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.
Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.
Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.
Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.
Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.
Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.
Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.
Основной совет питания при камнях в почках любого типа
Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.
Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.
Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.
Камни в почках, чем они опасны?
Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.
Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:
- Простудные заболевания.
- Переохлаждение.
- Кишечная инфекция.
- Спиртные напитки.
- Острая пища.
Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:
- Пионефроз.
- Гидронефроз.
- Почечная недостаточность.
- Уросепсис.
- Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
- Киста.
Почему важно соблюдать диету?
Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.
Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.
Что можно при камнях?
Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.
Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.
Разрешенные продукты при камнях в почках:
- Овощные салаты.
- Крупы, макароны в умеренном количестве.
- Сухофрукты.
- Кисломолочные продукты.
- Несоленый и неострый сыр.
- Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
- Растительное масло, минимум сливочного.
- Яйца, желток ограничено.
- Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
- Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
- Квашеные, моченые овощи.
- Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
- Овощной, томатный, молочный соус.
- Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.
Что нельзя при камнях?
Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.
Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:
- Колбасные изделия.
- Морепродукты.
- Соленая, копченая пища.
- Консервы, молодое мясо.
- Бульоны и супы на их основе.
- Соленья, маринады.
- Субпродукты.
- Рыба, мясо жирных сортов.
- Кислые ягоды.
- Острый, соленый сыр.
- Яичный желток.
- Желе, заливное, студень.
- Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
- Цитрусовые по минимуму.
- Шоколад, какао, кофе.
- Горчица, хрен, острый перец.
- Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
- Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.
Советы по питанию
Особенности питания у мужчин и женщин
Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.
Примерное меню на день/неделю
Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:
Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.
День 1:
- Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
- Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
- Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
- Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
- Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
- Поздний ужин: кисломолочный продукт.
День 2:
- Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
- Поздний завтрак: яблоки с творогом.
- Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
- Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
- Второй ужин: курага.
День 3:
- Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
- Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
- Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
- Полдник: фруктовый мусс.
- Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
- Поздний ужин: стакан ряженки.
День 4:
- Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
- Поздний завтрак: яблоко печеное.
- Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
- Полдник: йогурт без добавок.
- Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
- Второй ужин: кефир.
День 5:
- Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
- Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
- Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
- Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
- Поздний ужин: стакан кефира.
День 6:
- Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
- Поздний завтрак: топленое молоко.
- Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
- Второй ужин: стакан кефира.
День 7:
- Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
- Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
- Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
- Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.
Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.
Загрузка…
Источник