Калий и кальций и камни в почках
Как стороннику доказательной медицины, мне иногда тяжело читать комментарии людей страдающих мочекаменной болезнью, которые мечутся в поисках эффективного лечения, которое могло бы предотвратить рост уже существующих или появлению новых камней. Цель этой статьи ознакомить читателя, как должно в «идеале» проводиться профилактическое лечение кальциевых камней почек.
Медицинская стратегия ведения людей, у которых кальциевые камни образуются вновь, должна включать в себя поиск причины приводящей к образованию камней и разработке профилактического лечения, которое уменьшит вероятность камнеобразования.
Основу поиска потенциальных причин камнеобразования включает сбор анамнеза – это, когда врач, беседуя с Вами и читая Вашу медицинскую документацию, пытается определить есть ли у Вас заболевание, сопровождающееся образование камней в почках, принимаете Вы препараты, которые могут способствовать появлению камней. Помимо этого, врач должен поинтересоваться о Ваших диетических предпочтениях. Ниже привожу ключевые медицинские состояния, лекарственные препараты, особенности диеты и другие факторы, которые связывают с образованием кальциевых камней:
Заболевания и операции в анамнезе:
- заболевания кишечника (хроническая диарея, мальабсорбция),
- операции над кишечником (резекция тонкого кишечника, илеостома),
- бариатрической операции,
- саркоидоз,
- подагра,
- заболевания костей (первичный гиперпаратиреоз, идиопатический гиперкальцурия, миелома),
- длительная обездвиженность (травма, длительное заболевание),
- аномалии мочевыводящих путей (стаз мочи).
Лекарственные препараты:
- топирамат (судороги, мигрень),
- кальциевые добавки (пищевые добавки, антациды),
- ингибитор карбоангидразы (глаукома),
- витамин D.
Условия окружающей среды:
- обезвоженность организма (жаркий климат, невозможность пить).
- особенности диетой:
- перегрузка оксалатом (орехи, шпинат, аскорбиновая кислота),
- избыток соли (кулинарные особенности),
- особая диета (большое количество протеинов, сахара).
Наследственность:
• камни почек у близких родственников (идиопатическая кальцурия, первичная гипероксалурия).
Затем врачу необходимо получить информацию относительно наличия, размера и расположения камней, а также исключить анатомические аномалии. Для этого используют компьютерную томографию (КТ) без использования контрастного вещества, которая считается наилучшим метод в это ситуации. УЗИ почек или обычная рентгенография брюшной полости могут использоваться в последующей, с целью оценки уже обнаруженных камней. Хотя эти методы менее чувствительны, чем КТ.
Чтобы оценить отклонения метаболизма в Вашем организме, врач обязан назначить биохимический анализ крови, анализ мочи (24-часовый сбор мочи).
Эти анализы должны назначаться только после разрешения острого эпизода почечной колики, когда больные возобновили свою обычную диету и активность. Анализ мочи (24-часовый) желательно проводить дважды, так как минеральный состав мочи может меняться изо дня в день. Ниже приведены диагностические тесты, без которых невозможно разработать план профилактического лечения.
Анализ крови
- Кальций (цель – определение первичного гиперпаратиреоза, саркоидоза, чрезмерное постребление витамина D);
- Фосфаты (определение первичного гиперпаратиреоза);
- Креатенин (оценка почечной недостаточности);
- Бикарбоноты (ацидоз почечных канальцев);
- Хлориды (ацидоз почечных канальцев);
- Калий (ацидоз почечных канальцев, погрешность в питание, желудочного-кишечные заболевания).
Анализ мочи (моча собирается в течение 24 часов)
- Объем (определение малого количества собранной мочи, как причины образования камней);
- Кальций (определение кальцурии);
- Оксалат (определение оксалурии);
- PH (расчет кальция фосфата и мочевой кислоты перенасыщение, диагностика ацидоз почечных канальцев);
- Цитрат (определение низкого уровня цитрата, расчет кальция фосфата перенасыщение);
- Мочевая кислота (определение гиперурикозурии, как причины камней, расчет мочевой кислоты перенасыщение);
- Натрий (разработка диеты, расчет перенасыщение);
- Калий (использование калиевых солей, расчет перенасыщение);
- Магний (определение мальабсорбции, расчет перенасыщение);
- Сульфаты (расчет перенасыщение);
- Аммоний (расчет перенасыщение).
После этого врач приступает к разработке плана лечения. Прежде всего с помощью собранного анамнеза, обработки данных полученных анализов исключаются заболевания, которые могут сопровождаться образованием кальциевых камней. Например:
первичный гиперпаратиреоз (аденома или гиперплазия паращитовидных желез, заболевание, приводящее повышенной выработки паратгормона). При этом заболевание, анализы покажут: повышение кальция в крови; высокий уровень паратгормона; повышение кальция в моче; снижение PH мочи; цитрат, оксалат, мочевая кислота и объем мочи в норме; повышены кальция оксалат и кальция фосфат. Оперативное удаление аденомы паращитовидной железы приводит к излечению.
В том случае, когда соматическое заболевание исключено, образование кальциевых камней рассматривают, как беспричинное (идиопатическое). И, лечение сосредотачивают на коррекции метаболических нарушений, выявленных в ходе исследований, таких как гиперкальциурия, гипоцитратурии, гипероксалурии или гиперурикозурии.
Лечебные рекомендации в себя включают:
Увеличить потребление жидкости (уменьшается перенасыщенность в результате разведения раствора; адекватно поддерживать дневное количество мочи больше 2 литров; рекомендовано всем больным с повторным образование камней).
Диета (цель – уменьшить перенасыщенность в результате уменьшения экскреции кальция и оксалатов, избежать гипероксалурии; натрий < 100 ммоль/день, протеин < 0.8-1 гр/кг/день, оксалат < 100 мг/день, кальций 800 – 1000 мг/день; рекомендовано для натрия и протеина у пациентов с гиперкальцурии или гиперурикозурии, для оксалата пациентам с гипероксалурии, для кальция всем пациентам с кальциевыми камнями).
Мочегонные из группы тиазидов (хлорфалидон 12.5 – 25 мг/день, индапамид 1.25 – 2.5 мг/день; назначаются пациентам с гиперкальциурии, иногда и снормальным содержанием кальция в моче).
Щелочной калий ( калия цитрат 10-20 ммоль два или три раза в день; пациенты с гипоцитратурией).
Аллопуринол (100-300 мг/день; пациенты с гиперурикозурией и кальциевыми камнями).
На первый взгляд все просто, но не всегда врачи «заморачиваются» в поиске причин камнеобразования и разработке лечебных рекомендаций адекватных конкретному пациенту. Поэтому, мой читатель, Вы, после прочтения статьи по-видимому поняли, что только БАДами и растительными препаратами, которые «чудотворно растворяют камни» не обойтись. Ваша настойчивость в общении с врачами, только пойдет Вам на пользу, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы врачу, а иногда может даже подсказывать.
Источник
Механизмы, с помощью которых молочные продукты могут снижать риск развития камней в почках, хорошо известны. Основной из них сводится к поддержанию кальций/оксалатного баланса в моче. Более низкое потреблении кальция может приводить к более высокой концентрации оксалатов в моче и формированию камней в почках.
Из компонентов, содержащихся в молочных продуктах, значимую роль в предупреждении камнеобразования играют следующие:
— кальций;
— калий;
— магний;
— вода.
Данные исследований
В 2008 г. Robert P. Heaney выполнил систематический обзор, в котором просуммированы известные на сегодняшний день данные об употреблении кальция и риске формирования камней в почках [1]:
— Ряд исследований свидетельствует об увеличении распространенности мочекаменной болезни среди женщин США в течение последних 40 лет.
— Риск формирования камней в почках в течение жизни у мужчин составляет 12 %, у женщин — 7 %.
— Около 74 % камней в почках, обнаруживаемых в Северной Америке, состоят из оксалата кальция.
— Было обнаружено, что оксалаты мочи являются более мощным фактором риска для образования камней, нежели кальций мочи.
— В большинстве популяционных исследований изучены пищевые источники кальция, в то время как в большинстве клинических исследований — препараты с кальцием.
— Повышенное потребление кальция с пищей или препаратов способствует снижению риска образования камней в почках.
— Данные 12 рандомизированных контролируемых исследований свидетельствуют о том, что прием препаратов с кальцием (до 2000 мг/день) не увеличивает риск камнеобразования.
— В нескольких наблюдательных исследованиях были получены те же данные в отношении частоты и распространенности камнеобразования при употреблении кальция.
— Только в одном рандомизированном контролируемом исследовании (кальциевая ветвь исследования «Инициатива во имя здоровья женщин» (Woman’s Health Initiative Study) было показано, что потребление большого количества кальция в виде препаратов увеличивает риск камнеобразования. Однако к этому исследованию имеется ряд критических замечаний, включая тот факт, что пациенты сами сообщали у наличии у них камней в почках.
— В целом доступные данные не подтверждают наличие связи между употреблением кальция и формированием камней в почках как в случае кальциевых препаратов, так и при поступлении кальция с пищей.
В рамках пятилетнего рандомизированного контролируемого исследования были изучены эффекты двух диет (с нормальным и низким содержанием кальция) у 120 мужчин с рецидивирующими камнями из оксалата кальция и гиперкальциурией. В результате было обнаружено, что при назначении диеты с нормальным содержанием кальция риск рецидивов достоверно снижается на 51 % (относительный риск (ОР) = 0,49; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,24–0,98, p = 0,04) [2].
В восьмилетнем проспективном когортном Исследовании здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II) изучили влияние пищевых факторов на риск развития камней в почках. В работу было включено 96 245 женщин в возрасте 27–44 года. В результате было обнаружено [3]:
— Многофакторный относительный риск у женщин из самого высокого квинтиля по потреблению пищевого кальция по сравнению с женщинами из самого нижнего квинтиля составил 0,73, что соответствует 27 % снижению частоты камнеобразования в почках (95% ДИ 0,59–0,90, р для тренда = 0,007).
— Прием кальциевых препаратов не связан с риском камнеобразования в почках.
— Прием фитата приводит к снижению риска камнеобразования. Относительный риск в самом высоком квинтеле по потреблению фитата по сравнению с самым нижним квинтелем составил 0,63 (95% ДИ 0,51–0,78).
— Более высокое потребление животных белков и жидкости также носило защитный характер, в то время как большее потребление сахарозы было связано с увеличением риска камнеобразования:
– животный белок: ОР = 0,84 (95% ДИ 0,68–1,04), р для тренда = 0,05;
– жидкость: ОР = 0,68 (95% ДИ 0,56–0,83), р для тренда < 0,01;
– сахароза: ОР = 1,31 (95% ДИ 1,07–1,60), р для тренда = 0,01.
— Прием натрия, калия и магния не влиял на риск камнеобразования в почках (после поправок на другие пищевые факторы).
В другом проспективном когортном исследовании (фрагмент Исследования здоровья медсестер I), длившемся 12 лет и включавшем 91 731 женщин в возрасте 34–59 лет, было показано, что [4]:
— После поправок на потенциальные факторы риска, употребление кальция с пищей было обратно связано с риском образования камней в почках.
— Относительный риск камнеобразования у женщин из самого верхнего квинтиля по потреблению пищевого кальция по сравнению с женщинами из самого нижнего квинтиля составил 0,65 (95% ДИ 0,50–0,83);
— Относительные риски для других пищевых факторов у женщин из самого верхнего квинтиля по потреблению кальция по сравнению с женщинами из самого нижнего квинтиля составили:
– сахароза: ОР = 1,52 (95% ДИ 1,18–1,96);
– натрий: ОР = 1,30 (95% ДИ 1,05–1,62);
– жидкость: ОР = 0,61 (95% ДИ 0,48–0,78);
– калий: ОР = 0,65 (95% ДИ 0,51–0,84).
Аналогично в другом проспективном когортном исследовании, длившемся 14 лет и включавшем 45 619 мужчин в возрасте 40–75 лет, было показано, что [5]:
— Относительный риск в группе из самого верхнего квинтиля по потреблению кальция по сравнению с группой из самого нижнего квинтиля составил 0,69, что соответствует снижению риска на 31% (95% ДИ 0,56–0,87, р для тренда = 0,01).
— Этот же риск составил 0,83 после проведения поправок на другие потенциально значимые факторы, такие как индекс массы тела (ИМТ), прием тиазидных диуретиков, кальциевых препаратов, животного белка, калия, натрия, витамина С, магния, алкоголя и жидкости.
— Относительный риск, связанный с другими пищевыми факторами, составил: калий = 0,54, магний = 0,71, жидкость = 0,71 и животный белок = 1,38. Натрий, фосфор, сахароза, фитат, витамин В6, витамин D и кальциевые препараты сами по себе не были связаны с этим риском.
Потенциальные механизмы действия
Гиперкальцийурия является наиболее частым метаболическим нарушением, сопровождающим образование камней в почках. Однако было сообщено, что оксалаты мочи являются более значимым фактором риска для образования камней, нежели кальций мочи [1]. Большое количество потребленного кальция остается неабсорбированным в кишечнике, где он формирует комплексы с оксалатами и предотвращает их абсорбцию. Тем самым снижается содержание оксалатов в почках [2].
Ряд факторов приводит к увеличению риска формирования камней в почках, например, высокое потребление оксалатсодержащей пищи, белков и солей, малое потребление жидкости, волокон, калия, магния и фосфатов [1].
Выводы
Накоплены убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что большее потребление молочных продуктов и кальция не увеличивает риск камнеобразования в почках, и может фактически снижать этот риск.
Перевод А.В. Савустьяненко
Оригинал статьи опубликован на https://www.dairynutrition.ca/scientificevidence
Источник
камни в почках
Стоит ли принимать Кальций? Такие явления как камни в почках, а также мочекаменная болезнь считаются весьма распространенными и древними заболеваниями человечества. Ещё в ходе раскопок древних захоронений в Египте в останках мумий были обнаружены камни в почках. Замечено, что некоторые особенности жизни, питания человека, гормональные сбои ведут к камне образованию в почках. Почему возникают камни в почках?Многократные исследования в области урологии выявили ряд вредных факторов формирования камней в почках. К ним относятся:
Да, да, вы не ослышались, именно недостаточное потребление кальция является частой причиной возникновения в почках камней. Поскольку именно кальцию учёные приписывают способность связывать в кишечнике фосфаты и оксалаты, что предотвращает их избыточное содержание в моче, а соответственно и уменьшает образование камней. Сегодня учёные и врачи говорят о том, что не только повышенное содержание в моче и сыворотке крови кальция (причина в гормональном дисбалансе) ведёт к формированию камней в почках, но и дефицит кальция может привести к камне образованию. Так по исследованиям были получены следующие наблюдения. Сниженное потребление кальция у женщин в период пост менопаузы вело к образованию камней в почках. У мужчин после 60 лет количество принятого пищевого кальция вовсе не влияло на формирование почках камней, а также в мочевом пузыре. А у людей принимающих повышенное количество кальция с пищей, а также в виде добавок кальция риск образования камней меньше, нежели у тех, кто принимает мало кальция в пищу. Количество ионов кальция, в сутки требуемое для организма равно 1 г. из которого только лишь треть всосётся в кишечнике. А также 0,17 г чистого кальция всосётся из внеклеточной жидкости. Польза кальцияПопадая в организм кальций метаболизируется на менее сложные вещества для формирования костного скелета. Благодаря кальцию в организме происходит сокращение мышечных, гладких, соматических клеток. А также кальций участвует в функции проведения нервных импульсов, поддерживает гемостаз. В идеале количество кальция, который откладывается в костях и количество резорбцирующегося из них равно. После 30 лет костная масса начинает уменьшаться, появляется небольшая потеря кальция. Витамин Д даёт возможность кальцию лучше и быстрее всасываться в кишечнике. Поэтому все добавки с кальцием должны содержать помимо кальция витамин Д. По материалам последних исследований в РФ было установлено, что ограниченный приём кальция с пищей либо с добавками играет отрицательную роль в формировании камней в почках. Читать по теме Новое сердце из стареющей кожи Новенькие кости из жира Лечение Аденомы простаты за 10 минут | |
Категория: Новость | Добавил: yfnf (09.07.2015) | |
Просмотров: 2448 | | Теги: потребление кальция, камни в почках | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2 | |
Порядок вывода комментариев: | |
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник