Кальмары при язвенном колите
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Никакие нельзя.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Рацион человека оказывает существенное влияние на его самочувствие и состояние здоровья в целом, а при наличии заболеваний ЖКТ – особенно. Правильно составленный рацион способствует более быстрой регенерации повреждений, купированию воспалительного процесса и улучшению самочувствия больного. Какая диета рекомендована при колите кишечника, что нужно исключить из рациона в первую очередь, и какой эффект может дать диетотерапия, читайте в статье.
Содержание:
- Важность диетотерапии
- Особенности лечебного рациона
- Общие рекомендации
- Диета №4
- Диета №3
- Диета №2
Какой результат при колите дает диетическое питание?
Колит – это воспалительный процесс в слизистом слое толстой кишки. Нередко заболевание протекает одновременно с поражением тонкого кишечника и желудка. В первом случае диагностируется энтероколит, а во втором гастроэнтероколит. Болезнь может протекать в острой форме и переходить в хроническую.
При развитии заболевания, в зависимости от его формы и типа, могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение стула, боли в кишечнике, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота, отрыжка. Уменьшить эти неприятные проявления способна диета. При употреблении продуктов, предписанных диетой, можно нормализовать стул и частоту испражнений, улучшить аппетит, предупредить повышенное газообразование в кишечнике и устранить симптомы диспепсии.
При колите, имеющем инфекционный характер, правильно подобранный рацион способствует уменьшению числа вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
Исключение из рациона грубой, горячей, жареной, острой пищи способствует снятию воспаления в тканях кишечника, успокаивает раздраженную слизистую, что ускоряет процесс ее восстановления.
Рацион, составленный специалистом, должен покрывать потребности организма в микронутриентах, витаминах и минеральных веществах. Их усвоение будет происходить эффективнее при соблюдении диеты. Кроме того, следование принципам диетического рациона является профилактикой осложнений болезни. В качестве дополнительных полезных свойств диеты можно назвать нормализацию массы тела и укрепление иммунитета.
Особенности диеты при колите
Составление рациона для больного проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от тяжести болезни и вида патологии. Так, при остром колите и болезни в период обострения назначается Стол №4. Как правило, при остром течении заболевания пациент жалуется на расстройство стула и сильный метеоризм. Диета помогает нормализовать дефекации путем исключения из рациона продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также усиленное газообразование.
Рацион составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальный покой поврежденному органу. Для этого из меню исключают продукты, раздражающие кишечник механически, химически и термически.
Этот вариант диеты также рекомендован при язвенном колите. Однако при формировании на внутренней оболочке кишки язвенных дефектов для более быстрого восстановления тканей необходимо включать в рацион больше продуктов, содержащих белок: мясо, творог, рыбу.
При колите, сопровождаемом запорами, назначают диету Стол №3. Она, наоборот, содержит большое количество продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и его естественное очищение.
Такая разновидность заболевания, как спастический колит, может протекать и с запорами, и с диареей. Поэтому диета при спастическом колите подбирается индивидуально для пациента, в зависимости от его состояния здоровья и наличия конкретных симптомов.
При хроническом колите диета стимулирует желудочную секрецию. Как правило, врачи рекомендуют пациентам соблюдать лечебный Стол №2.
Узнайте, как лечится токсическое поражение печени.
Читайте: в чем причины развития сальмонеллеза у детей.
Общие правила диеты
Общие принципы диетического питания при колите, актуальные для всех больных, независимо от формы и типа болезни:
- питание должно быть сбалансированным, здоровым;
- от молока и блюд с ним рекомендуется отказаться, так как молочный сахар – лактоза – плохо переносится многими людьми, провоцирует процессы брожения в кишечнике;
- жирную пищу нужно исключить, так как для расщепления жиров требуются ферменты, а значит, при употреблении такой пищи создается повышенная нагрузка на ЖКТ;
- от алкоголя следует отказаться полностью;
- пища должна быть натуральной, без вредных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей, специй с ярко выраженными вкусами;
- энергетическая ценность блюд требуется высокая, но сама пища должна легко усваиваться и перевариваться;
- питание должно быть дробным, кушать нужно до 6–7 раз в день, но небольшими порциями (это снижает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает пищеварение, предотвращает переедание);
- последний прием пищи происходит не позже чем за 2–3 часа до сна;
- всю пищу необходимо готовить щадящими способами: варка, тушение, запекание, на пару;
- от газообразующих продуктов нужно отказаться, чтобы не усиливать дискомфортные ощущения в кишечнике;
- блюда должны быть перетертыми, полужидкими, каши – вязкими, хорошо разваренными;
- еду нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- пища и напитки должны иметь нейтральную температуру, не раздражающую стенки кишки;
- чтобы обеспечить химическое щажение слизистой кишечника, исключается употребление острых, кислых, слишком соленых блюд.
Энергетическая ценность суточного рациона для взрослого человека составляет 2000-2500 ккал.
Диета Стол №4
Диетический Стол №4 подразумевает уменьшение количества потребляемых жиров до 70 г и углеводов до 250 г. Суточная калорийность составляет 2000 ккал. Норма потребления белка – до 90 г в сутки. Пища должна обеспечивать максимальное химическое, температурное и механическое щажение. Количество соли, используемой для приготовлении блюд, снижается до 8 граммов в сутки.
Включать в каждодневное меню можно:
- крупы (в виде гарниров, в составе супов): овсяная, гречневая, манная, рис;
- фрукты: сезонные яблоки, груши;
- сухарики из белой муки;
- галетное печенье;
- творог обезжиренный;
- мясо диетических сортов: говядина, кролик;
- птица (без жира и кожи): индюшатина, курица, перепелка;
- сливочное масло;
- ягоды: черника, ежевика;
- сухофрукты: сушеные груши, сушеная черника.
Продукты, усиливающие кишечную перистальтику (кисломолочные напитки, чернослив, овощи, клетчатка) употреблять запрещено. Также исключаются продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: сладости, газировки, дрожжевая выпечка, бобовые.
Стол №3
При колите с запорами, наоборот, рацион обогащается фруктами, овощами и продуктами-источниками клетчатки, которые усиливают перистальтику кишечника. Полезно есть хлеб с отрубями, злаковые каши, хлебцы, пить соки из овощей и фруктов, готовить овощные салаты.
Очень важно соблюдать питьевой режим. При недостаточном потреблении воды стенки кишки всасывают ее из каловых масс, что приводит к их уплотнению и развитию запора.
Разрешено употребление:
- первых блюд на нежирном бульоне;
- каш: гречки, пшена, перловки, овсянки;
- нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары);
- диетического мяса (курица, телятина);
- овощей в свежем и приготовленном виде (морковь, тыква, сельдерей, картофель, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы);
- фруктов (свежие или запеченные бананы, яблоки);
- куриных яиц (1–2 в день);
- подсушенного белого хлеба;
- нежирной кисломолочной продукции.
Советуем узнать, что такое ахалазия пищевода.
Читайте: какие прокинетики представлены на современном фарм рынке.
Узнайте, в чем причины развития пневматоза кишечника.
Стол №2
При хроническом течении болезни важно соблюдать здоровое, сбалансированное питание, покрывающее все запросы организма в белках, жирах и углеводах. Рацион Стола №2 является переходным к обычному питанию. Он имеет не строгие ограничения, но исключает употребление некоторых продуктов. По сути, это оптимальное с физиологической точки зрения питание, оказывающее умеренную нагрузку на органы ЖКТ.
Блюда готовят на пару или отваривают. Допускается запекание, но без образования твердой корочки. Пищу перетирают не всегда, а только в случае ее чрезмерной твердости: слишком грубые овощи, жесткое мясо. Соль при готовке пищи используют минимально (разрешено 8–10 г соли в сутки). В рационе должны присутствовать продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, например, супы на бульонах. Перед сном полезно пить кефир. Средний вес продуктов, употребленных за день – 2,5–3 кг.
Диетотерапия успешно применяется в комплексном лечении колита на протяжении многих лет. Ее эффективность подтверждена неоднократно. Кроме того, опытным путем доказано, что при несоблюдении диеты самочувствие больного может существенно ухудшаться.
Источник