Камень в лоханке почки дробить или нет

Вода для человека – это жизнь. Но если работа мочевыделительной системы нарушена, в организме может скапливаться лишняя жидкость. В результате содержащиеся в моче продукты распада становятся песчинками, из которых впоследствии формируются камни. Нередко диагностируется камень в лоханке почки, в которой скапливается урина, прежде чем попасть в мочеточник. Поскольку мочекаменная болезнь приводит к опасным осложнениям, любому человеку будет полезно знать ее симптомы и иметь представление о методах лечения.

Камень в лоханке почки дробить или нет

Заболевания, при которых в мочевых путях и почках образуются конкременты, иначе говоря, камни, именуются МКБ. Данная аббревиатура расшифровывается, как мочекаменная болезнь или нефролитиаз. Чаще всего она диагностируется после 40 лет у мужчин и реже у женщин старше 50 лет. В почечной лоханке обычно образуются камни среднего размера. Менее распространены коралловидные.

Как устроена почечная лоханка

В результате слияния большой и малой почечных чашек образуется почечная лоханка. Она представляет собой полость для сбора мочи, поступившей из почек. Стенки имеют в своем составе волокна мышцы, расположенные перпендикулярно друг другу – поперечно и продольно. Изнутри полость покрыта слизистой оболочкой. Главное назначение лоханки – это сокращение ее перистальтики, чтобы урина проходила дальше по протокам.

10 важных причин

Когда почки не могут в полной мере вымывать с мочой образующийся осадок, появляются солевые отложения. Вызвано данное нарушение может быть множеством факторов, среди которых:

  1. Употребление продуктов с пуринами, способствующими отложению солей – жирная, белковая, кислая или белковая пища в избытке.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Длительный прием антибиотиков.
  4. Регулярное распитие химических лимонадов.
  5. Недостаточное потребление жидкости.
  6. Повышенное потоотделение.
  7. Сбои в обменных процессах организма.
  8. Запущенные инфекции мочеполовой системы.
  9. Недостаток двигательной активности.
  10. Ожирение или резкая потеря массы.

Разновидности конкрементов

Определить тип конкрементов может только медик, опирающийся на результаты лабораторного исследования. Наиболее часто встречаются следующие виды камней:

  1. Оксалаты – самые твердые образования. Причиной их возникновения может оказаться гипервитаминоз C и нарушения пуринового обмена.
  2. Фосфаты – самые распространенные камни, содержащие кальциевые соли.
  3. Ураты – могут раствориться при соблюдении диеты и приеме медикаментов. В таком случае, выводятся, не повреждая ткани.
  4. Смешанные – состоят из различных элементов, один из которых обычно преобладает. Часто имеют фосфатную основу.
  5. Коралловые – встречаются в основном у женщин. Могут быть вызваны рядом причин, в том числе, гормональными изменениями.

Признаки патологии

Чем раньше обнаружено заболевание, тем проще от него избавиться. Если вы заметили у себя перечисленные ниже симптомы, необходимо как можно раньше обратиться к лечащему врачу:

  • Почечные колики – боль ощущается с правой или левой стороны, но может распространяться и по всей брюшной области.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота, рвота, расстройство желудка.
  • Боли в пояснице, не проходящие при смене положения тела.
  • Выделение мочи с кровью, вызванное повреждениями эпителия.
  • Повышенная температура – 37,5 градусов вместо 36,6.
  • Уменьшается количество выводимой урины.
  • Жжение в мочевыводящем канале.
  • Озноб, слабость.
  • Застой мочи.
  • Отеки на ногах.

Методы диагностики

В условиях стационара можно быстро выявить и вылечить нефролитиаз. Для постановки диагноза врач назначает несколько видов исследований:

  1. Анализ мочи – показывает повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ.
  2. Взятие крови – указывает на наличие белков и кровяных телец.
  3. Ультразвуковая диагностика – позволяет увидеть новообразования, определить их размеры и количество.
  4. Рентген – также определяет различные виды конкрементов, но ураты могут не отображаться.
  5. Компьютерная томография или КТ – на область почек по кругу направляют рентгеновские лучи под разными углами. Процедура возможность получить послойное изображение больного органа.
  6. Экскреторная урография – внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество. Данный метод позволяет наиболее точно определить состояние чашечно-лоханочной системы.

Последствия мочекаменной болезни

Если вовремя не вывести камни, они могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Закупорка мочеточников – полное или частичное блокирование протока конкрементом.
  • Развитие пиелонефрита – воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы и тканей почки. Проявляется сильными болевыми ощущениями и сбоями в работе пораженного органа.
  • Гидронефроз – увеличение почечной лоханки начинается, если имеются неподвижные камни.
  • Рак – образование злокачественных опухолей.
  • Разрыв мочеточника – встречается довольно редко, может вызвать излияние мочи в брюшную полость.
  • Почечная недостаточность – тяжелое состояние, спровоцированное нарушением всех функций почек.
Читайте также:  Назначение лечения при камнях в почках

Лечение

Если камень в лоханке почки небольшой, он может покинуть организм без оперативного вмешательства. В данном случае врач назначает особую диету. Больной должен выпивать не менее трех литров воды в день и отказаться от употребления соли. Полезны легкие физические нагрузки. Также доктор выписывает препараты с обезболивающим эффектом и снимающие отеки.

Для растворения конкрементов используют медикаменты. Растворяющие вещества действуют только на один вид камней. Например, для растворения уратов используется Блемарен, а на фосфаты воздействует Метионин. Активные вещества могут при этом провоцировать образование конкрементов другой группы. Прием данных лекарств разрешается только по рекомендации врача.

Хирургическая операция

Необходима, если камень сильно увеличился в размерах. Наиболее распространенные методы – эндоскопия и лапароскопия. Если конкремент локализован в почечной лоханке, при эндоскопии вначале делают надрез в боку. Камень измельчают и с помощью особой петли вытаскивают наружу. Сейчас врачи стараются использовать безоперационные способы, так как оперативное вмешательство имеет множество побочных эффектов.

Безоперационное удаление

Дробят камни при помощи лазера или ультразвука. Процедура по удалению раздробления именуется литотрипсией. При этой методике каждый конкремент раздрабливается по отдельности. В основном, для удаления конкрементов из почечной лоханки практикуют бесконтактный метод.

При контактном удалении после дробления через небольшой разрез вводят контактную жидкость. Поэтому конкремент быстро растворяется и выводится наружу. На процедуру уходит порядка 60 минут.

Подбор диеты

Чтобы избежать дальнейшего образования камней или избавиться от имеющихся, необходимо соблюдать диету. Определив химический состав конкрементов, врач назначает подходящий режим питания:

  1. Содержащие соли кальция – такие камни встречаются в 80 % случаев, к их числу относятся фосфаты и оксалаты. Необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, в том числе, клубники и щавеля. Желательно снизить потребление мяса и яиц. Назначается вегетарианская диета, следует включить в рацион фрукты.
  2. Вызванные отложением мочевой кислоты ураты – часто беспокоят людей, употребляющих алкоголь. Могут появляться после резкого снижения массы тела или наоборот, бывают связаны с ожирением. Пациенту разрешается есть молочные продукты и крупы. Запрещено употреблять блюда из рыбы и мяса.
  3. Содержащие фосфат аммония струвиты – являются последствиями инфекционных заболеваний. Чаще встречаются у женщин. Требуется исключить из рациона пищу, вызывающую защелачивание мочи.
  4. Камни, в составе которых присутствует цистин – чаще всего появляются вследствие генетических нарушений. Рекомендован отказ от употребления молочных продуктов и мяса.

Некоторые камни можно растворить естественным путем, а отдельные категории удаляются после операции. Чтобы лечение было эффективным, необходимо своевременно обратиться к урологу. Методы современной медицины позволяют быстро диагностировать и вывести камни из почечной лоханки.

Источник

Камень в лоханке почки (синоним: почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – патологическое отложение кристаллов разной величины и формы, которое может привести к сильной боли или осложнениям. Методы лечения зависят от типа и размера камня, а также сопутствующих заболеваний.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) камень в лоханке почки обозначается кодом N20.0.

Формирование камней в почечной лоханке

Камни в лоханках почек – твердые структуры, которые состоят из кальция, фосфатов, цистинов или уратов. Термин «уролитиаз» часто используется взаимозаменяемо «нефролитиазу». Размер сформированных кристаллов может быть очень разным: от нескольких миллиметров до сантиметров. Примерно в 80% случаев камнеобразования возникают в одном органе (почечной чашечке или мочеточнике).

Мочекаменная болезнь: причины

Внимание! Ежегодно на 100 000 человек возникает около 500 новых случаев болезни. Почечные камни гораздо реже встречаются у женщин, чем у мужчин. Наиболее часто нефролитиаз появляется в возрасте от 30 до 60 лет. У 50% пациентов расстройство возникает только раз в жизни.

В сухих, жарких и горных районах почечные камни очень распространены. В западных промышленно развитых странах заболеваемость значительно увеличилась в последние десятилетия. В местах, где преобладает недоедание, почечные камнеобразования встречаются редко.

Признаки

Нефролитиаз нередко протекает бессимптомно (особенно у ребенка). Однако, как только кристаллы в почках меняют свое положение, может возникать боль в пояснице, а также раздражение и повреждение слизистой оболочки. Если камень препятствует оттоку мочи, давление в почечной лоханке повышается, и появляются типичные симптомы колики.

Читайте также:  Если песок или камни мелкие в почках симптомы

Если кристаллическое отложение из почек мигрирует в мочеточник, оно может вызвать болевой синдром. Типичные симптомы колики зависят от местоположения камня и появляются в разных местах: возникают сильные спазмы или боли, которые обычно начинаются в боку и отдают вдоль мочеточника в нижнюю часть живота. Глубокие камни в почках могут даже вызвать боль, иррадиирущую в гениталии (мошонку или половые губы).

Иногда боль сопровождается тошнотой и рвотой. Часто кристалл мигрирует в мочевой пузырь, а затем в мочеиспускательный канал. В редких случаях появляются капли крови в моче (так называемая «грубая гематурия»).

Причины и стадии формирования

Образование камней в почках является результатом повышенной концентрации литогенных химических соединений в моче. Возможные причины многообразны: они варьируются от недостатка жидкости, питательных веществ, отсутствия физических упражнений до определенных метаболических и наследственных факторов. В большинстве случаев причину возникновения нефролитиаза не удается установить.

Причины образования камней в почкахВещества, участвующие в образовании почечных камней, являются составляющими мочи, которые организм обычно выделяет в растворенном состоянии. К ним относятся кальций, фосфат, оксалат (соль щавелевой кислоты), урат и цистин. Если эти вещества содержатся в большом количестве в моче, они могут кристаллизоваться.

У многих здоровых людей присутствует высокое содержание минеральных веществ, растворенных в моче; нередко она перенасыщена оксалатом. Человеческий организм выводит осажденные кристаллы незаметно через мочу без образования камней в почках. Повышенной концентрации отдельных компонентов в жидкости недостаточно для выращивания кристаллов. У людей, склонных к почечнокаменной болезни, ингибиторы литогенеза содержатся в более низких дозах.

Известными ингибиторами камнеобразования являются:

  • цитрат;
  • магний;
  • гликозаминогликаны;
  • гликопротеины.

pН мочи оказывает решающее влияние на растворимость различных элементов мочи. Щелочная моча (pH >7,0), которая образуется, например, при заражении мочевых путей некоторыми бактериями – Proteus, Klebsiella или Pseudomonas – способствует образованию фосфатсодержащих кристаллов в почках. Сильно кислая моча (pH <5,75) стимулирует формирование уратных камней.

Важно знать! Если человек пьет слишком мало жидкости во время еды, его почки могут производить только небольшое количество мочи. Содержание воды в почках уменьшается, и концентрация определенных веществ увеличивается. Потери жидкости при потоотделении (в жарком помещении) или диарее (водянистый стул) также повышают риск возникновения почечных кристаллов.

Рацион питания также играет важную роль в образовании почечнокаменной болезни. Некоторые диеты приводят к избытку различных веществ, участвующих в формировании кристаллических отложений:

  • Односторонняя: состоящая в основном из молока и молочных продуктов, может вызвать избыток кальция в моче.
  • Высокобелковая (много мяса и колбас): приводит к избыточному количеству определенных веществ в крови (так называемых «пуринов»), которые распадаются до мочевой кислоты. Диета при мочекаменной болезниЕсли уровень уриновой кислоты в моче повышается выше критического уровня, образуются уратные камни. Нередко гиперурикемия приводит к подагре.
  • Оксалатная: в шпинате, ревене, свекле, черном, зеленом чае содержится много щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию камней оксалата кальция.

Хроническая гиподинамия может способствовать камнеобразованию. Причина: при недостатке движений организм разрушает много костей, из которых высвобождается кальций. В результате концентрация электролита в моче увеличивается.

Пациенты с гиперфункцией паращитовидной железы (гиперпаратиреоз) выделяют больше кальция с мочой. Перивчная гипероксалурия – это врожденное ферментное расстройство, при котором слишком много щавелевой кислоты выводится через почки. Вторичная гипероксалурия также возникает при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника – язвенный колит, болезнь Крона.

Виды конкрементов

Для определения курса лечения и прогноза возможных осложнений имеет значение классификация почечных образований, приведенная ниже. Камни различают по составу и частоте распространенности:

  • оксалат-кальциевые (75%);
  • магний-аммонийфосфатные камни (10%),
  • мочевыводящие камни (5%);
  • кальций-фосфатные камни (5%);
  • цистиновые (ниже 1%).

Осложнения

Если камнеобразования ухудшают отток мочи, это может привести к серьезным осложнениям: обратный поток жидкости расширяет область таза. Блокада мочевого тракта позволяет бактериям легче перемещаться, что увеличивает вероятность возникновения инфекции мочевыводящих путей (уроцистит) и почек (интерстициальный нефрит). Последнее характеризуется лихорадкой, ознобом, выраженной болью в верхней части спины и гениталиях.

Читайте также:  Камни в почках куриными желудками

Важно знать! В худшем случае почечная функция может окончательно нарушена (терминальная почечная недостаточность). Бактерии способны проникать в системное кровообращение и вызывать опасное для жизни отравление крови (уросепсис).

Камни в почках: виды операций

Обследование пациента

Поскольку нефролитиаз не всегда приводит к дискомфорту, он часто диагностируется только случайно в ходе УЗИ или рентгенологического обследования живота, при котором врач обычно визуализирует почки.

У многих людей имеется наследственная предрасположенность к развитию нефролитиаза. Некоторые лекарственные средства способны в значительной степени изменить pH мочи, поэтому рекомендуется исключить их в качестве причины болезни.

Очень распространенным признаком кристаллов в почках является кровь в моче (гематурия), которая обнаруживается в ходе общего анализа. Иногда в моче выявляется лейкоцитурия. Для диагностики нефролитиаза также берется образец крови для проверки определенных значений – мочевой кислоты, кальция или креатинина. Кроме того, эти показатели позволяют делать выводы о почечной функции.

Подтверждение нефролитиаза производится с использованием методов визуализации; рентгенография и сонография почек определяют местоположение, количество и породу камней. Даже обструкцию мочевого пузыря или воспалительные процессы в почках можно выявить с помощью вышеперечисленных инструментальных методов.

Если диагноз подтвержден, проводится экскреторная урография, которая дает информацию о типе камней в почках и показывает степень существующей окклюзии. В этом случае пациентам вводят контрастный агент, который улучшает видимость органов мочевыделительной системы. Однако урография не должна выполняться во время острой почечной колики, поскольку контраст усиливает диурез.

Варианты лечения

При камне в лоханке почки в большинстве случаев особого лечения не требуется: пациенты выделяют более 80% всех кристаллов (диаметром менее 4 мм) через мочу. Пациент может ускорить выведение кристаллических отложений с помощью потребления большого количества жидкости, приема противосудорожных средств (таблеток) и постоянного движения.

Причины почечной коликиЕсли камень вызывает острую боль в левой или правой лоханке почки, лечение первоначально направлено на устранение симптоматики. Для этого обычно используются противосудорожные анальгетики (так называемые спазмолитики), которые вводят внутривенно в фиксированной дозе.

Если почечный камень имеет размер более одного сантиметра и его местоположение не меняется в течение нескольких дней, он не выйдет самостоятельно. В таких случаях рекомендуется хирургическое удаление урологом. Оперативное вмешательство требуется, если имеется выраженная непроходимость мочевого пузыря.

Важно знать! Лечение камня в лоханке почки у женщин и мужчин существенно не отличается. Не рекомендуется принимать народные средства, особенно пациентам в группе риска. Схема лечения устанавливается квалифицированным специалистом – нефрологом или урологом. 

Медикаменты и оперативное вмешательство

Некоторые камни в почках могут быть растворены лекарством (так называемый «хемолитолиз»). Это относится, например, к уратным и цистиновым отложениям. Аллопуринол может снизить концентрацию мочевой кислоты в кровеносном русле и улучшить состояние больных подагрой.

Чрескожная нефролитотрипсия – хирургический метод, использующийся в основном против больших камней в почках, вызывающих выраженную обструкцию мочевого пузыря. Врач вводит в небольшой разрез кожи эндоскоп, который применяется для дробления и устранения почечного камня. Операция не подходит для лечения беременных женщин.

Другие консервативные методы

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный метод лечения, при котором врач разрушает камень снаружи ударными волнами. Оставшиеся фракции камня, как правило, покидают организм в следующие три месяца вместе с мочой. Этот метод терапии успешно применяется при всех типах пород и помогает 90% пациентам.

Диетотерапия

Важное значение в лечении почечных камней играет диета. Пациентам требуется ежесуточно принимать по 2-3 литра жидкости и уменьшить количество пуринов, а также щавелевой кислоты в рационе питания. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и чрезмерно сладких напитков.

Профилактика образования камня в лоханке почки и прогноз

У 60% пациентов возникает рецидив болезни в течение 5 лет. Меры профилактики направлены на уменьшение или устранение факторов риска в повседневной жизни. Больному рекомендовано заниматься физическими нагрузками, принимать богатую клетчаткой пищу и пить до 2-3 литров воды.

Источник