Камень в почке мак

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний. Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами. Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение?

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  • Обезболивающий эффект.
  • Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  • Повышение запасов энергии.
  • Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  • Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  • Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  • Повышение иммунитета (цинк).
  • Укрепление костей (кальций).
  • Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  • Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  • Предотвращение образования камней в почках (калий).
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  • Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам?

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям?

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача!!!

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Читайте также:  Бисептол при камнях в почках

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  • Промыть 150 г семян мака.
  • Залить водой на ночь.
  • Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  • Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  • Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения. Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков. При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Почечные камни или конкременты — это ( с лат. скопление, срастание), образующиеся в почечной лоханке из составных частей мочи и выводящиеся с ней при известных обстоятельствах наружу. Разделяются в зависимости от их величины и свойств на:

  1. Почечный песок (тонкий порошкообразный осадок)
  2. Почечный гравий (Gravelle — зерна величиной с песчинку, проходящие через мочеточники без особых затруднений)
  3. Почечные камни (большие конкременты). Почечные камни достигают величины просяного зерна или горошины; иногда наблюдаются и более крупные камни, подчас даже в виде настоящих слепков с почечных лоханок. Обычно камни находятся только в одной почке, но процесс может быть и двусторонним.

    Почечные камни

    Химический состав

Уратовые камни

Что касается химической натуры почечных камней, то они чаще всего состоят из мочевой кислоты и мочекислых солей (уратовые камни). Мочекислые камни тверды, коричнево-красного или черного цвета.

Поверхность разреза их представляется кристаллической, в больших камнях обыкновенно отчетливо слоистой; наружная их поверхность совершенно гладкая, хотя не всегда правильная по конфигурации. Если растереть кусочек камня и выпарить его досуха в фарфоровой чашке с небольшим количеством концентрированной азотной кислоты, то образуется красное пятно, которое приобретает фиолетовую окраску от прибавления натронной щелочи (мурексидная проба на мочевую кислоту).

Щавелевокислые камни

Реже почечные конкременты состоят из щавелевокислой извести. Щавелевокислые камни являются особенно твердыми, имеют темно-коричневую, почти черную окраску и бугристую, усеянную всевозможными шипами поверхность, почему они и заслужили название тутовых ягоди.

Поверхность разреза этих камней иногда имеет радиарное строение, но никогда не бывает слоистой. Нередко встречаются камни, в которых вперемежку откладываются мочевая кислота и щавелевокислая известь; иногда ядро камня состоит из мочевой кислоты, а периферическая часть из щавелевокислого кальция.

Фосфорные камни

Другим видом почечных конкрементов являются фосфорные камни. Впрочем, камни, состоящие исключительно из основного фосфорнокислого кальция или фасфорнокислой аммиак-магнезии, встречаются редко. Чаще в щелочной моче происходит вторичное наслаивание фосфорных солей на существовавшие раньше мочекислые или щавелевокислые камни.

Чистые фосфатные камни или камни с примесью углекислого кальция также являются в большинстве случаев вторичными образованиями, которым предшествуют нагноение почечной лоханки и щелочное брожение мочи. Эти камни серо-белого цвета являются довольно мягкими и могут быть раздавлены пальцем.

Как правило, крупные камни находят не в почечной лоханке, а в мочевом пузыре.

Цистиновые камни

Все же и в почечной лоханке попадаются большие фосфорные камни без мочекислого ядра. Все другие виды камней светло-желтые, блестящие, похожие на воск цистиновые камни, ксантиновые, индиговые и углекислые камни встречаются настолько редко, что представляют лишь очень незначительный клинический интерес.

Читайте также:  Что из продуктов растворяют камни в почках

Цистиновые камни это продукт расщепления белковых тел. Обычно он подвергается в организме дальнейшему расщеплению. Цистинурия оказывается своеобразным нарушением обмена веществ

Причины образования конкрементов

Ближайшие причины первичного образования камней (конкрементов) в почечной лоханке еще недостаточно хорошо изучены. Для образования камня необходим органический остов, белковая строма, в которую могли бы откладываться и которую могли бы инкрустировать выпадающие из мочи камнеобразователи.

Первым толчком для образования белковой стромы служат

  • обрывки эпителиальных клеток
  • слизистые и кровяные сгустки
  • комки бактерий
  • яйца паразитов и т. п.

Все эти тела обладают общим физическим свойством: они являются в моче инородной поверхностью.

Они служат ядрами, вокруг которых образуется остов, состоящий из выпадающих из мочи белковоподобных коллоидов. Находящиеся в моче химические вещества, образующие камни, пропитывают свернувшийся коллоид, окружающий вышеупомянутые поверхности. Чередующееся оседание коллоидов и инкрустация их ведет к образованию слоистых камней.

Вещества, образующие камни, выпадают из мочи. Мочевая кислота возникает из белков клеточных ядер, так называемых нуклеинов. Повышенное выделение мочевой кислоты особенно тесно связано с усиленным распадом лейкоцитов.

Образование твердых осадков мочевой кислоты происходит в очень кислой моче.
Щавелевая кислота мочи происходит большей частью из щавелевой кислоты, вводимой в организм с растительной пищей; возможно, что отчасти она образуется и при распаде белков.
В кислой моче, как известно, часто наблюдается выпадение кристаллов щавелевокислого кальция наряду с кристаллами мочевой кислоты.

Но образование щавелевокислых камней явление довольно редкое.

Причину образования фосфорных конкрементов (камней) нужно искать только в появлении щелочной реакции мочи. Их развитию всегда предшествует заболевание почечных лоханок и внедрение в них возбудителей щелочного брожения мочи.

Говоря о предрасполагающих причинах образования камней, нужно прежде всего отметить, что последние нередко встречаются у детей, хотя чаще наблюдаются в более позднем возрасте. У мужчин резче выражена наклонность к образованию камней, чем у женщин.

Известную роль играет, по-видимому, наследственность; каменную болезнь неоднократно наблюдали у различных членов одной и той же семьи.

Существует зависимость между образованием камней и различными особенностями образа жизни и питания. Охотнее всего обвиняют чрезмерную мясную диету, обильное введение кислых, молодых вин, питьевую воду, содержащую известь и т. п.

Замечено, что в некоторых местностях и странах (Англия, средняя полоса СССР, Голландия, Турция, в Германии юг Баварии) каменная болезнь встречается чаще, чем в других.

Анатомические изменения

Пиелит

Присутствие в почечной лоханке конкрементов часто, хотя и не всегда, способствует вторичной бактерийной инфекции, вызывающей пиелит. Интенсивность последнего может быть очень различной от простого катаррального до сильного гнойного воспаления слизистой оболочки почечных лоханок.

Вследствие механического раздражения довольно часто образуются большие или меньшие кровоизлияния. Если развивается тяжелый гнойный пиелит, то он может вызвать все осложнения, рассмотренные выше. В тяжелых случаях процесс захватывает почки, возникает пиелонефрит с гнойным расплавлением почечной ткани, иногда даже перинефрит с разлитым гнойным воспалением окружающих почку частей и с прорывом в соседние органы.

Если почечные камни успели выделиться с мочой наружу, то на секции их нельзя обнаружить, несмотря на то, что они послужили первопричиной болезненного процесса. Иногда же гнойная полость оказывается набитой камнями.

Гидронефроз

В некоторых случаях развивается второе важное осложнение почечных камней — гидронефроз. Гидронефроз — это патологическое явление при котором большой почечный камень закрывает выход из почечной лоханки в мочеточник или, когда небольшой камешек надолго застревает в мочеточнике и тем мешает оттоку мочи.

При этом может произойти некроз от давления и прободение мочеточника. Само собой, понятно, что воспаление и гидронефроз (или пионефроз) могут комбинироваться друг с другом.

Клинические симптомы нефролитиаза

Почечный песок или мелкие почечные камешки иногда протекают без каких бы то ни было расстройств. Мелкие зерна вымываются и выделяются с мочой; в крайнем случае при этом наблюдаются легкие боли в почечной области и в животе. Даже более крупные камни могут протекать без всяких симптомов, если только они не вызывают особых осложнений.

Симптомы нефролитиаза или (почечнокаменной болезни) обусловливаются отчасти присутствием почечных камней как таковых, отчасти вторичной инфекцией почечной лоханки и других мочевых путей. Прямым последствием существования почечных камней является механическое раздражение почечной лоханки или ущемление камня в мочеточнике.

Важнейший диагностический симптом почечных камней, именно боль или так называемую почечную колику. Приступ колики наступает иногда совершенно внезапно и неожиданно; в других случаях он вызывается каким-нибудь случайным обстоятельством (прыжок, бег, езда, верховая езда).
Боль иногда достигает невероятно мучительной силы; она отдает в спину и боковые части живота по ходу мочеточников книзу, часто также и кверху, распространяется, главным образом, по направлению к пузырю, мошонке и бедрам, а также вверх по спине.

Очень чувствительной к давлению является часть живота, соответствующая месту перегиба мочеточника, почти совпадающая с мак-бурнеевской точкой. Заслуживает внимания нередко наблюдающаяся болезненность при давлении одноименного яичка. Часто отмечают тошноты и повторные рвоты.

Стул задержан, газы не отходят, кишечник представляется несколько вздутым и чувствительным. Пульс ускорен, иногда чрезмерно напряжен; температура обычно слегка повышена. Иной раз появляется сильный озноб. При более сильных припадках может наступить общий коллапс с малым частым пульсом, холодным потом и обморочным состоянием.

Моча выделяется в скудном количестве, но мочеиспускание учащено и болезненно. По количеству и по своим свойствам моча иногда остается нормальной, когда она выделяется одной уцелевшей здоровой почкой. Если закупорены оба мочеточника, то неизбежно наступает олигурия или даже полная анурия со всеми опасными для жизни последствиями.

Однако и при закупорке камнем одного мочеточника выделение мочи может быть очень скудным или совсем прекратиться из-за рефлекторного угнетения секреции второй почки, которое наступает вследствие каких-то еще неизученных причин. При односторонней закупорке камнем неоднократно наблюдали почти полную анурию, длившуюся до 8 дней и больше.

В подобных случаях возникает опасность уремии, но поразительно, что именно здесь она наблюдается крайне редко. Необходимо всегда производить тщательное исследование мочи, которая может казаться нормальной при макроскопическом анализе. Микроскопическое же исследование центрифугированной мочи часто обнаруживает наличие единичных лейкоцитов, отчетливых красных кровяных шариков, отдельных гиалиновых цилиндров и кристаллов мочевой кислоты.

К концу приступа в моче может появиться более значительная примесь крови, видимая простым глазом. Продолжительность почечной колики зависит от длительности ущемления камня; она может держаться в продолжение нескольких часов или дней.

Нередко припадок заканчивается выхождением камня наружу. Часто по окончании припадка появляется сильная (рефлекторная) полиурия (выделение увеличенного количества мочи).

В промежутках между отдельными припадками некоторые больные чувствуют себя почти вполне хорошо; у других же остаются легкие симптомы:

  • боли в крестце и спине
  • иногда в области одной почки
  • желудочно-кишечные расстройства
  • учащенное мочеиспускание и т. п.
Читайте также:  Как дробят камни в почках таблетками

Эти расстройства усиливаются при движениях и сотрясениях тела (езда в поезде и т. п.) При этом в моче может появляться кровь. Для почечных камней как раз характерно частое появление крови в моче, зависящее от механического повреждения слизистой оболочки почечной лоханки. Болезненные симптомы становятся более многообразными, когда к простой почечно­каменной болезни присоединяется инфекционно-воспалительное поражение почечных лоханок. Значительное содержание в моче гноя всегда указывает на подобное осложнение. (Pyelitis calculosa)
.

Болезненные симптомы становятся еще более тяжелыми, если дело доходит до сильного гнойного пиелита или пиелонефрита. Здесь будет излишним вдаваться в подробности (боли, лихорадка, внутренняя и внешняя перфорация, опухоль).

Общее течение почечнокаменной болезни, как правило, очень хроническое. Наклонность к образованию камней обычно не исчезает, а раз возникшие осложнения держатся долго. Поэтому развивается длительный болезненный процесс, который складывается из многочисленных ухудшений и улучшений, из приступов колики, кровотечений, симптомов пиелоцистита и т. п.

В некоторых случаях в конце концов наступает полное выздоровление. Имеющиеся камни выводятся, новые не образуются, пиелит постепенно исчезает, и таким образом надолго стихает болезненный процесс.

С другой стороны, почечно-кишечная болезнь таит в себе ряд серьезных, угрожающих жизни опасностей. К ним относятся, помимо редкой уремии, пиелонефрит и распространенные нагноения, общий упадок сил, пиемическое состояние и т. д. При хроническом нагноении не исключена возможность развития общего амилоидного перерождения внутренних органов.

Из осложнений со стороны других органов особый интерес представляет то, что у одного и того же больного иногда находят одновременно печеночные и почечные камни. Здесь нужно еще раз указать на связь почечных камней с подагрическими заболеваниями и другими конституциональными болезнями (диабет, артериосклероз).

Диагноз

Диагноз почечнокаменной болезни не представляет затруднений, если имеются типичные приступы почечной колики с повторным отхождением камней или если приступы колики сочетаются с выделением крови и гноя в моче.

Иначе обстоит дело в тех случаях, в которых никогда не наблюдалось выхождения камней и в которых жалобы больных сводятся только к болям, желудочно-кишечным расстройствам и т. п. Задача сводится к тому, чтобы, разбирая возможные заболевания, своевременно подумать о почечной колике и направить соответственным образом собирание анамнеза и исследование больного.

Почечную колику не легко отличить от печеночной колики, от рецидивирующего поражения червеобразного отростка, от кишечной колики, чисто нервных расстройств, подвижной почки, прострела и т. п. Здесь нельзя останавливаться на деталях дифференциальной диагностики.

Нужно помнить одно: необходимо обо всем думать, тщательно опрашивать и точно исследовать. Диагноз нефролитиаза (почечнокаменной болезни) основывается главным образом на характере болей и некотрых особенностях таких как:

  • отдача в пузырь и половые части
  • чувствительности при давлении в области почек и мочеточников
  • на учащенном мочеиспускании при одновременной олигурии
  • на увеличенном напряжении пульса
  • на точном микроскопическом исследовании мочи (эритроциты, гнойные клетки, единичные гиалиновые цилиндры, кристаллы мочевой кислоты).

Часто диагноз можно поставить с уверенностью лишь после длительного наблюдения больного. Чрезвычайно важно установить (ввиду того, что может представиться необходимость оперативного вмешательства), какая почка поражена и является ли вторая почка вполне здоровой.

При разрешении этих вопросов нужно руководствоваться основной локализацией болей, состоянием мочи (увеличение количества гноя при надавливании на больную почку, периодическое выделение нормальной мочи при закупорке мочеточника на больной стороне) и данными наружного исследования (болезненность, опухоль при гидронефрозе).

Во всех тяжелых случаях необходимо специальное исследование посредством более тонких методов (цистоскопия, исследование мочи, полученной из каждой почки в отдельности, и т. д.). Диагностика почечнокаменной болезни усовершенствовалась благодаря рентгеновским исследованиям. Рентгеном нельзя пренебрегать ни в одном из более серьезных случаев. Обычно рентгеном точно устанавливается присутствие камней, а также их положение, величина и число.

Лечение

Чаще всего конкременты состоят из мочевой кислоты, по­этому и лечение почечнокаменной болезни обычно приноравливается к мочекислым камням.

Если у больного, отмечается наклонность к образованию мочевых камней или уже обнаружены тяжелые симптомы почечнокаменной болезни, то необходимо предписать ему ряд общих диететических мероприятий, способствующих ограничению образования мочевой кислоты и растворению уже существующих ее отложений.

Диетические мероприятия

Не вдаваясь в теоретическое обсуждение вопроса, мы укажем на некоторые меры, доказанные на практике и почти общепризнанные.

В первую очередь необходимо запретить всякое чрезмерное употребление пищевых веществ вообще и, в частности, обильную мясную пищу. Пищевые вещества, содержащие в большом количестве нуклеины:

  • печень
  • телячья зобная железа
  • телячьи почки и т. п.) должны быть совершенно отменены.

Больным нужно рекомендовать диету, состоящую преимущественно (но не исключительно) из овощей, из умеренного количества мяса, а также из молока.

Алкогольные напитки нужно либо совсем исключить, либо разрешить в очень ограниченном количестве; кислые блюда и напитки нужно совершенно исключить.

Полезно контролировать подвоз пищи систематическим взвешиванием больного; у лиц с нормальным питанием нужно избегать прибавки в весе; при ожирении полезно добиться уменьшения веса.

Если общее состояние больного позволяет, нужно назначить систематические движения и мышечную работу (гимнастика, работа в саду и т. п.), а также теплые ванны с целью повысить обмен. Наконец, нужно способствовать разжижению мочи, а, следовательно, улучшению ее растворяющей способности обильным введением жидкости.

Наряду с усиленным промыванием почки преследуется еще другая цель, именно понижение кислой реакции мочи путем введения щелочей и затруднение осаждения мочевой кислоты. Отсюда вытекает очень распространенное при почечнокаменной болезни применение щелочей и щелочных минеральных вод.

Непосредственными опытами (Pffeifer и др.) было в действительности доказано, что после применения подобных вод и лекарственных средств моча начинает лучше растворять мочевую кислоту.

Проще всего назначить больному в больших количествах простой воды, углекислой воды или фруктового лимонада.

Из естественных минеральных вод применяют преимущественно

  • Ессентуки
  • Боржоми
  • Фахинген
  • Виши
  • Карлсбад
  • Вильдунген
  • Брюкенау
  • Зальцбрунен
  • Нейенар.

Естественные литиевые воды ( Асмансгаузен, Зальцшлирф )  содержат литий в таком незначительном количестве, что уступают искусственным литиевым водам. Однако источник в Зальцшлирфе пользуется большой славой в лечении болезней, вызванных мочекислым диатезом.

Чрезвычайно важно симптоматическое лечение

Гораздо целесообразнее обильное введение жидкости, которое способствует усиленному выделению мочи и может облегчить вымывание застрявшего камня.

Успех оперативного лечения почечных камней сделался совершенно исключительным с тех пор, как диагноз камней стал легким и определенным благодаря усовершенствованию рентгеновской техники.

Ввиду этого можно настойчиво рекомендовать во всех тяжелых случаях нефролитиаза, в особенности осложненных гнойным воспалением, тщательно взвешивать возможность оперативного вмешательства (нефротомия или нефроэктомия). Огромное значение имеет своевременное хирургическое вмешательство в опасных случаях почечнокаменной болезни, когда наступает длительная почти полная анурия, сопровождающаяся сильнейшими болями.

Если анурия держится больше 2-3 дней — операция почти неизбежна. Стойкие тяжелые почечные кровотечения или сильные коликообразные боли также могут служить показанием к операции.

При щавелевокислых камнях показано ограничение растительной пищи. Применение щелочных вод и здесь сохраняет свое значение.

Источник