Камень в почке мочевина повышена
Что такое мочевина в крови?
Мочевина в организме
Мочевина является нормальным продуктом жизнедеятельности организма человека, образующимся в ходе метаболизма (переработки) белков. Белки содержатся не только в пище, которую организм получает извне, кроме нее в белковом обмене участвуют все распадающиеся клетки органов и тканей.
Ежедневно в организме естественным образом «отмирают» миллионы клеток, каждая из которых состоит в том числе из белка. Все ненужные образовавшиеся «обломки» должны быть должным образом переработаны, чтобы покинуть организм, именно тогда на помощь приходят метаболические процессы, происходящие в печени. Именно там из ненужных организму белков в конечном итоге образуется мочевина, а также другие азотсодержащие вещества.
Далее мочевина поступает в кровь и циркулирует там, пока не будет выведена почками. Мочевина содержится в крови постоянно примерно на одном уровне, так как процессы распада (метаболизма) белков в организме никогда не прекращаются. Естественным образом больше белков распадается при употреблении большого количества животной пищи, а также после травм или сильных физических нагрузок, когда оказывается повреждено много клеток организма.
Норма мочевины в крови
Нормальные значения показателя могут несколько отличаться
Нормальные значения концентрации мочевины различаются в зависимости от возраста человека, кроме того, нормальные диапазоны могут быть разными при применении других методик анализа крови в конкретной лаборатории. Необходимо всегда ориентироваться на те нормальные значения, которые указаны на бланке с результатом анализа, а также на их врачебную интерпретацию. Чаще всего норма мочевины в крови составляет:
- Для новорожденных (младенцы до 1 месяца) — 1,4-4,3 ммоль/л;
- Для детей до 18 лет — 1,8-6,4 ммоль/л;
- Для взрослых (18-60 лет) — 2,1-7,1 ммоль/л;
- Для лиц пожилого возраста (старше 60 лет) — 2,9-8,2 ммоль/л.
Причины повышения мочевины в крови
Поликистоз почек — причина повышенного уровня мочевины
Наиболее безобидной причиной незначительно повышенного уровня мочевины в крови является нарушенное питание, при котором человек употребляет значительно больше белка с пищей, чем нужно его организму. Кроме того, повышение уровня наблюдается после занятий спортом, а также из-за травм и повреждений организма.
Иногда мочевина повышена также при приеме антибиотиков группы тетрациклинов, гормональных препаратов (глюкокортикоидов, андрогенов), это является неблагоприятным признаком, требующим корректировки дозы препарата либо его отмены.
Однако при значительном повышении уровня мочевины более вероятны серьезные заболевания почек и мочевыводящей системы:
- Пиелонефрит (инфекционное заболевание, часто является осложнением цистита);
- Гломерулонефрит;
- Онкологические болезни почек;
- Почечнокаменная болезнь;
- Камни в мочевом пузыре;
- Поликистоз почек, а также отдельные кисты;
- Простатит;
- Амилоидоз.
Сахарный диабет может влиять на уровень мочевины
Иногда мочевина может повышаться при болезнях, напрямую не связанных с поражением почек, наиболее часто это могут быть:
- Болезни сердечно-сосудистой системы (состояния после инфаркта миокарда, тяжелые формы гипертонии, ишемической болезни сердца);
- Состояния после обширной потери крови (после травм, операций);
- Лейкоз и другие онкологические заболевания;
- Сахарный диабет первого или второго типа;
- Инфекционные процессы, сопровождающиеся сильным подъемом температуры;
- Истощение и быстрая потеря массы тела (по любой причине).
Симптомы высокого уровня показателя
При высокой мочевине может нарушаться память
При повышенном уровне мочевины симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается в течении нескольких недель, а то и месяцев. Первыми появляются симптомы обычного недомогания, по которым сложно заподозрить конкретное отклонение в состоянии здоровья:
- Потеря аппетита (пища начинает казаться невкусной), тошнота;
- Постоянное чувство усталости;
- Выраженная жажда, причем воды человек потребляет больше обычного;
- Головные боли;
- Ухудшение качества сна;
- Нарушение запоминания, мыслительной деятельности.
При усугублении состояния может присоединиться рвота
Но с прогрессированием болезни, вызвавшей увеличение уровня мочевины в крови, состояние человека значительно ухудшается, начинают появляться специфические симптомы:
- Пониженная температура тела (около 35,0 °C);
- Неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта (пациент начинает пахнуть мочой);
- Симптомы интоксикации организма (рвота, понос);
- Апатия вплоть до заторможенности;
- Падение остроты зрения вплоть до слепоты;
- Сужение зрачков даже в темноте;
- На коже и слизистых может появляться кристаллический налет белого цвета.
Выраженные симптомы начинают появляться при значениях мочевины в крови от 20 ммоль/л, однако даже при незначительных повышениях показателя требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Чем опасно превышение нормы
Высокий уровень мочевины опасен развитием комы
Повышение уровня мочевины в крови по любым причинам ведет к развитию поражения почек и других внутренних органов, от интоксикации страдают все системы организма. Мочевина, циркулирующая в крови в высоких значениях, легко образует нерастворимые кристаллы, которые осаждаются, приводя к нарушению функции органов. В первую очередь от кристаллов мочевины страдают сердце, печень и легкие, далее в процесс вовлекается нервная система. При запущенных состояниях человек впадает в уремическую кому, что часто может приводить к летальному исходу.
Показания и подготовка к анализу на мочевину в крови
Для назначения исследования имеются свои показания
Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:
- Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
- Отечность всего тела, конечностей;
- Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
- Снижение или повышение количества суточной мочи;
- Трудности при мочеиспускании;
- Боли в области поясницы;
- Повышение или значительное понижение артериального давления;
- Неприятный запах от кожи, слизистых.
Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата. В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом. Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.
Как снизить уровень мочевины в крови
Устранение причины приводит к нормализации уровня мочевины
Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение. Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней. В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).
Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.
Профилактика высокого уровня
Важное место стоит уделить питанию
Основой профилактики является своевременное лечение болезней мочеполовой сферы, в особенности цистита. Необходимо избегать переохлаждений области спины, в особенности — поясницы, для чего следует носить одежду, подходящую по длине и сезону. Хорошим средством профилактики болезней почек является периодическая фитотерапия — прием отваров листьев брусники, земляники, березы, кукурузных рылец.
В норме должно быть и питание человека, причем особенно внимание стоит уделить тому, чтобы исключить переедание мяса, копченостей. Гораздо более легким источником белка служит рыба и морепродукты, следует заменять ею мясо по крайней мере 1-2 раза в неделю. Норма потребления овощей и фруктов различается в зависимости от возраста, но минимальным их количеством считается 500 г. в день для взрослых.
Источник