Камни почек вишневые ветки

Камни почек вишневые веткиСок вишни, полученный только из спелых ягод,
рекомендуется пить при проблемах с дыхательной системой (бронхитах,
трахеитах). Он улучшает разжижение мокроты, ускоряет ее выведение,
успокаивает кашель. Действует он и как антисептик, потому им можно
полоскать слизистую воспаленного горла при ангине.

В ягодах содержатся антоцианы – компоненты, борющиеся с вредными
веществами, усиливающие их выведение из организма. Эти действующие
вещества укрепляют капиллярные стенки, предупреждают старение клеток.
Вишневые средства рекомендуется пить людям, которые хотят избежать
онкологических заболеваний.

Активные компоненты растения предупреждают
преждевременное старение организма.

При регулярном приеме вишневого чая нормализуются функции головного
мозга, деятельность нервной системы. Положительно влияет напиток на
психику человека. Фитотерапевты советуют применять вишню в качестве
вспомогательного средства для снижения риска развития эпилептических
приступов.

Избавляет вишня от головной боли и повышенного артериального давления.
Рекомендовано при нарушениях функции кроветворения употреблять вишневый
сок или чай из листиков и веточек. Свежую вишню или напитки из нее
необходимо использовать при сниженном уровне гемоглобина. Помогает это
растение справиться с железодефицитной анемией.

Вишневые напитки стоит ввести в рацион людей, которые страдают
тромбозами и повышенной свертываемостью крови. Активные компоненты
растения (кумарины) способствуют снижению свертываемости.

Вишня –
отличный вариант профилактического средства, предупреждающего развитие
инсульта и инфаркта.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Ветки вишни полезные свойства
Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.
Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.
Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Рекомендуется эта ягода женщинам в первые месяцы беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие эмбриона и предотвращает возникновение анемии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.
Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.
Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит камни и песок в почках

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.
Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.
 

 Рецепт приготовления: 100 г свежие вишневых веток с набухшими почками залить 2-мя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
 Применяется при лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы народными средствами.

Источник

В прошлый раз мы говорили об особенностях диеты больных почечнокаменной болезнью. Сегодня расскажем о том, что нам дарит природа в виде живых и нужных лекарств.

Привычные продукты с лечебным эффектом

Арбуз

Правда, Вы неоднократно кушали арбузы? И можно с уверенностью предположить, что бывали случаи, когда арбузы шли так хорошо, что съедалось больше обычного. Должно быть, лишний раз напоминать о последствиях в виде спринтерских забегов в туалет по-маленькому не надо.

Помимо мочегонного действия арбуз ещё и даёт нам легко усваиваемые сахара, витамины, клетчатку и калий. И один из самых приятных сюрпризов — арбуз ощелачивает мочу, становясь таким образом незаменимым при уратных и оксалатных почечных камнях.

Так что, как только наступит сезон — смело кушайте арбузы в количествах, измеряемых килограммами. Лучше всего, кстати, будет, если перед тем как лакомиться, Вы примете горячую ванную — таким образом мочевыводящие пути немного расширятся и будет меньше микротравм, сопровождаемых болью, при выходе камней и песчинок из организма вон.

Огурец

Огуречный сокВ прошлой статье мы уже говорили о том, что при оксалатных камнях надо кушать огурцы. Ещё раз напоминаем об этом, и добавим, что столь же полезными являются и семена огурца. Берём 15 грамм семян, заливаем 1/2 литра кипятка и настаиваем в духовке, не доводя до кипения, полчаса. Пить трижды в день по 100 грамм.

Петрушка

Всем привычная и обыкновенная петрушка тоже может нам помочь. Она имеет мочегонный эффект, что, как уже неоднократно подчёркивалось, помогает фильтрации. Для лечения камней в почках чаще используются семена, где намного больше биологически активных веществ. Отвар семян или кореньев петрушки обладает ещё и спазмолитическим действием, что дополнительно способствует эвакуации камней. Так что добавляйте побольше петрушки в Ваши супы. Если же хотите приготовить настойку из семян — можете сделать это как изолировано, так и в составе более сложных смесей, которые будут приведены ниже. Хотите приготовить монокомпонентный настой из семян петрушки — возьмите их половинку чайной ложки и настаивайте 8 часов на холодной воде в количестве пол-литра. Пить по 100 грамм 4 раза в день.

Помните, что отвары петрушки вредны при беременности и в предменструальном периоде!

Берёза

Как же без одного из растений-символов России? Биоактивные вещества, которые содержатся в этом красивом дереве, обладают противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим эффектом. Используются молодые листья, почки и, конечно же, берёзовый сок. Только имейте в виду, что сок из магазина и свежесобранный весенний берёзовый сок — весьма разные по содержанию полезных ингредиентов продукты, и сравнение далеко не в пользу заводского. Пить сок следует натощак по стакану трижды в день.

Продукты, которые помогут вывести камни из почек

Продукты, которые помогут вывести камни из почек

Брусника (видео о целебных свойствах брусники)

Небольшие яркие кисловатые ягоды брусники — это настоящий клад для людей с проблемами нефролитиаза. Спектр действия на почки веществ, содержащихся в бруснике, чрезвычайно широк. Брусника повышает мочеотделение, дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает общим противовоспалительным действием и даже растворяет мочевую кислоту.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Поэтому при приготовлении настоев и отваров можно использовать и их тоже. Примерная пропорция — на 15 грамм листьев 600 грамм воды, кипятить 5 минут, полученный отвар выпить на протяжении дня.

Следует заметить, что ближайшая родственница брусники клюква обладает аналогичными терапевтическими свойствами.

Морковь

Не менее эффективной, чем брусника, является морковь, особенно её семена. Довольно многочисленный ряд научных исследований подтвердил вполне осязаемые свойства знакомого всем нам с детства растения расщеплять камнеобразующие соли. Помимо этого, морковь обладает противовоспалительным, спазмолитическим и бактерицидным действием, а также усиливает почечный кровоток. Ввиду вышеперечисленного неудивительно, что экстракт семян моркови на данный момент входит в состав современных лекарственных средств.

Читайте также:  Какая пища вызывает камни в почках

Употребляйте семена моркови в виде перетёртого порошка по одному грамму трижды в день, и в виде отвара. Последний готовится так — напариваем одну столовую ложку семян в стакане воды 6-8 часов в духовке, не доводя до кипения. Отвар нужно пить в горячем виде по стакану трижды в день. Не поленитесь его приготовить — результату будете удивлены, если болезнь не зашла особо далеко.

Мята перечная

Представьте себе, помогает при камнях в почках и мята. Там нет прямого действия, но благодаря успокаивающему, спазмолитическому и обезболивающему эффектам это знакомое всем нам растение существенно облегчает клинику почечнокаменной болезни и помогает другим лечебным мероприятиям. Поэтому, когда будете пить некрепкий чай — добавьте в него немного мяты.

Вишня

Вишня

Вишня

Вишня нам пригодится тоже. Правда, не так в виде плодов, как их ножек, а именно для лечения уратных камней. В этом плане плодоножки вишни поистине уникальны — отвар, приготовленный на литре воды из 30 грамм сушёных ножек, в комбинации с вишнёвым соком, дробит и изгоняет уратные камни в первые же дни приёма.

Пшено

ПшеноНе будем забывать про пшено. Вы можете делать отвары, а можете просто держать пшено в горячей воде и потом её пить. Количество — как говорится, сколько влезет. И не забываем о кашах из пшена, которые не менее полезны.

Народные рецепты

  1. Берём молодые ветки винограда, выросшие к весне. Измельчаем, заливаем кипятком (200 грамм), закрываем какой-то крышкой минут на 5. Цедим. Полученный настой надо пить по 50 грамм 3-4 раза в день. И не забываем о том, что надо увеличивать объём потребляемой жидкости, потому что настой виноградных веток стимулирует почечную фильтрацию — для этого нужно адекватное расходу поступление воды в кровеносное русло.
  2. Берём по 4 грамма стручков фасоли и листков черники обыкновенной, по 3 грамма тысячелистника и цветков терна колючего, по 10 грамм хвоща полевого и зверобоя обыкновенного. Смешиваем. Берём 20 грамм полученной смеси, настаиваем 6 часов на стакане холодной воды, кипятим 15 минут. Полученный настой пить по 50 грамм до 5 раз в день. Противовоспалительный и мочегонный эффект.
  3. Берём по чайной ложке семян петрушки огородной, ягод можжевельника обыкновенного и фенхеля обыкновенного, по 2 столовые ложки цветов ландыша обыкновенного и листьев берёзы бородавчатой, смешиваем. Из полученной смеси берём полторы столовые ложки, завариваем на 200 граммах кипятка. Пить по 50 грамм 4 раза в день. Мочегонный, противовоспалительный и спазмолитический эффект.
  4. Берём по одной столовой ложке листьев и ягод брусники, а также (столько же) травы зверобоя обыкновенного, кипятим 10 минут в 600 граммах воды, после чего настаиваем 1 час, дальше цедим. Пить по 100 грамм 5 раз в день. Уролитический, мочегонный и противовоспалительный эффект.
    Лечебные травы против камней в почках
  5. Берём 15 грамм сушёных вишнёвых плодоножек, 30 грамм коры ясеня обыкновенного, 30 грамм плодов рябины, 20 грамм терновой коры и 10 грамм семян крапивы обыкновенной. Смешиваем. 2 столовые ложки смеси заливаем 1/2 литра кипятка, настаиваем, не доводя до кипения, в духовке 6-8 часов, потом кипятим 15 минут. Пить по 100 грамм 4 раза в день. Использовать при уратных камнях.
  6. Берём по 10 грамм корней стальника и лопуха, по 20 грамм молодых листьев берёзы и рылец кукурузы, всё это смешиваем. Чайную ложку смеси варим на 200 граммах воды 15 минут. Пить трижды в день по 200 грамм. Использовать при фосфатных камнях.
    Стальник полевой — довольно распространённое растение из семейства бобовых, которое часто используется в народной медицине благодаря его уникальным природным свойствам.
  7. Берём 30 грамм сушёного и предварительно измельчённого корня шиповника. Кипятим 20 минут на 200 граммах воды и настаиваем до охлаждения, предварительно закутав чем-то. Пить по 100 грамм 4 раза в день. Немаловажно следующее — корень должен быть выкопан либо поздней осенью, либо сразу после зимы, ну и быть осторожным, прислушиваясь к своему внутреннему состоянию, в условиях наличия оксалатных камней. Хорошее литолитическое действие. Не задерживайте при питье отвар корней шиповника во рту — это вредит зубной эмали.

Подытоживая написанное о народных методах лечения камней в почках, настоятельно советуем не предаваться лишним экспериментам. Народные методы хороши, если они помогают и используются в меру. Подберите наиболее помогающий Вам вариант, благо проверить это не так сложно — если камни дробятся и потихоньку выходят, то это не спутаешь ни с чем. Не советуйте «свой» рецепт другим людям, ведь у них может быть другой вид образующихся камней, и Вы можете невзначай навредить. И, в случае, если что-то идёт не так — сразу бегите к врачу, не мешкая.

А лучше всего идти к нему вначале, до наступления нежелательных последствий, чтобы проконсультироваться и выбрать тот народный метод, который лучше всего подходит лично Вам.

Источник

Люди привыкли к тому, что главную функцию плодоносных деревьев несут только сами плоды. Кто же летом, стоя рядом с вишней, усыпанной поспевшими ягодами, будет задумываться над тем, что дерево скрывает еще много полезных качеств.

Между тем медицина считает, что даже обычные ветки вишни обладают целебными свойствами. Потому что с их помощью приготавливается полезный для здоровья чай. Любителям этого напитка будет интересно узнать секреты его приготовления, какую он приносит пользу и что несет в себе отрицательного.

Заготовка веточек и приготовление чая из них

Ветки вишни нужно начинать заготавливать в первой половине весны, когда на дереве еще не начали набухать почки. Привитую вишню беспокоить не следует. Длина срезаемых прутиков должна находиться в пределах 10 см. Нарезать следует столько прутиков, чтобы их хватило на весь год. Дома они промываются под струей воды и укладываются на просушку. Помещение, где будут находиться компоненты для чая, следует ежедневно проветривать. Веточки удобнее сушить в пучках по 10–15 штук. Просушенные прутики размещаются по бумажным пакетам и хранятся в сухих местах.

Чтобы приготовить самый обыкновенный чай, достаточно несколько сухих веточек и 0,5 литра кипятка. Прутики потребуется разломить на несколько частей. Четверть часа смесь будет находиться на слабом огне, после чего отвар оставляют настаиваться в течение 2-х часов. Такая порция рассчитана на один день приема.

Приготовление чая из веточек

Полезные свойства напитка

Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:

  • Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
  • Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
  • Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
  • Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
  • Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
  • Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.

Готовый чай из веточек

Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:

  1. Насыщение организма витаминами.
  2. Стимулирование процесса повышения иммунитета.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  5. Способность оказывать тонизирующий эффект.

Негативные последствия от приема народного средства

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Недуги пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Чай вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность. Излишнее употребление любого продукта часто приводит к отрицательным последствиям. В случае с вишневым напитком передозировка приводит к появлению изжоги.
  • При склонности к запорам: благодаря дубильным веществам чай на вишневых прутиках способен закреплять стул.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Причина ряда ограничений объясняется тем, что отвар на веточках увеличивает кислотность и уровень глюкозы. Кроме того, из огромного списка продуктов и напитков, вызывающих аллергические реакции, рассматриваемый чай не является исключением.

Несмотря на то, что он рекомендован при беременности, некоторые врачи уверены в обратном, так как напиток имеет противопоказания, которые могут отразиться на развитии будущего ребенка. В таких случаях требуется предварительная консультация с врачом.

Что можно сделать вкусного из веточек

Из прутиков вишни при необходимости приготавливается несколько напитков:

  1. Обыкновенный чай. Его рецепт был указан ранее. Остается добавить, что по желанию для придания напитку сладости и приятного аромата в него добавляется ложка меда.
  2. Чай от воспаления суставов. Технология его приготовления почти такая же, как классического, но отвар в течение четверти часа кипятится, а потом процеживается.
  3. В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Отвар из ее веток широко используется для борьбы с миомой.

Отвар из веток

Как правильно пить вишневый чай

Дозировка напитка напрямую зависит от его назначения. Чай из веточек обыкновенный ежедневно полагается выпивать в объеме приготовленной порции – 500 мл. Чай при воспаления суставов потребуется пить четыре раза в день одинаковыми порциями по ¼ стакана. Отвар для лечения женских гинекологических заболеваний рассчитан на ежедневное употребление в течение целого года при норме три чашечки за день.

Во всех случаях злоупотреблять полезным напитком нельзя, потому что чай из вишневых веток в первую очередь является лекарственным средством, главная задача которого – оказывать помощь при лечении заболеваний по установленной дозировке.

Хочется надеяться, что все рекомендации пойдут только на пользу. И пожелать всем крепкого здоровья!

Источник