Камни в почках ботва моркови

  • Кулинарный портал
  • Рецепты по категориям
  • Кулинарные рецепты

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

  Facebook    Вконтакте    Twitter

Настой морковной ботвы при мочекаменной болезни

Просмотров
3848

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сушёной ботвы моркови
  • 2 стакана кипятка

Способ приготовления

Морковную ботву залить кипятком и выдержать в термосе в течение 8 часов. 

Готовый настой морковной ботвы принимать тёплым по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 6–8 месяцев.

Рекомендации

Отдельно о противопоказаниях и рекомендациях к употреблению настоев, приготовленных на основе морковной ботвы, читайте в статье «Ботва морковная».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Мочекаменная болезнь

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Воспалительные заболевания толстого кишечника
  • Воспалительные заболевания тонкого кишечника

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Сейчас смотрят рецепты

Настой морковной ботвы при цистите
Настой морковной ботвы при цистите

Морковный сок с мёдом при ларингите и бронхите
Морковный сок с мёдом при ларингите и бронхите

Напиток морковно-яблочный
Напиток морковно-яблочный

Баранина, тушённая с морковью
Баранина, тушённая с морковью

Выбрать ещё рецепты

Полезные рецепты (народная медицина)
Полезные рецепты (народная медицина)

Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки

Наливки, настойки, настои, отвары
Наливки, настойки, настои, отвары

Рецепты и продукты при мочекаменной болезни

Сейчас смотрят рецепты

Жимолость съедобная, протёртая с сахаром
Жимолость съедобная, протёртая с сахаром

Калкан отварной под соусом по-английски
Калкан отварной под соусом по-английски

Соус белый к рыбе (с овощами)
Соус белый к рыбе (с овощами)

Ягодно-сливочный крем
Ягодно-сливочный крем

Запечённый лук с чесночной начинкой
Запечённый лук с чесночной начинкой

Кофе по-восточному
Кофе по-восточному

Маринад из овощей со свеклой
Маринад из овощей со свеклой

Бутерброды с морковным пюре и сливками
Бутерброды с морковным пюре и сливками

Мочегонный напиток из рылец кукурузы
Мочегонный напиток из рылец кукурузы

Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели

Заметка №126: «О посуде для приготовления настоев»

Заметка №162: «Как лучше всего заваривать сухие листья?»

Заметка №164: «Как лучше всего настаивать травяные, лиственные или другие напитки, приготовленные из сушёных растений?»

Заметка №165: «Как правильно хранить сушёные листья, предназначенные для заваривания?»

Заметка №26: «О хранении моркови»

Заметка №486: «Как сделать так, чтобы во время жарки лук и морковь лучше подрумянились?»

Источник

Морковь при камнях в почках

Морковь и камни в почках

Морковка в рационе присутствует часто. Без нее не обходятся первые блюда, овощ используется во многих салатах и прочих яствах. То, что морковь полезна для зрения, содержит витамины и каротин, слышало большинство. Но существуют и менее известные целебные свойства овоща. В частности, морковь успешно используется в народной медицине для избавления почек от камней.

Состав моркови и полезные свойства

Состав моркови богатый. Овощ наполнен витаминами и активными элементами, поддерживающими тонус организма. Значительное количество в моркови каротина – метаболического предшественника витамина А. Также в овоще содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), К, группы В;
  • микро- и макроэлементы, в частности, калий и фосфор, медь и железо, фтор и йод, цинк и магний;
  • эфирные масла, обуславливающие своеобразный морковный аромат;
  • пектины и клетчатка.

Количеств воды в корнеплоде составляет 88%, что в значительной мере и объясняет отличные мочегонные свойства моркови. Благодаря ним растение помогает улучшить состояние организма при цистите и нефролитиазе. Оно действует очищающее на почки, способствует их освобождению от конкрементов и песка.

Продукт входит во многие диеты, которые рекомендованы тем, у кого диагностированы патологии в почках, поджелудочной железе или в печени. Помогает морковь уменьшить болезненные симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах ЖКТ.

Народные рецепты лечения нефролитиаза морковью

Для лечения нефролитиаза используются корнеплоды моркови, семена, ее сок и ботва. Дополняется овощ и иными ингредиентами, усиливающими мочегонный эффект – изюмом, соками свеклы, редиса, сельдерея, огурца.

Семена моркови

Семена готовятся двумя способами.

Первый предполагает использование в терапии порошка. Поэтому семена перемалывают и употребляют:

  • три раза на день;
  • в минимальном количестве – 1 грамм (на кончике ножа);
  • за полчаса до еды.

Второй способ предусматривает использование морковных семян в цельном виде.

Готовится настой:

  1. Положить в кастрюлю 4-5 ложек (столовых) семян.
  2. Вскипятить 1 л воды и влить в посуду.
  3. Поставить кастрюлю в теплое место, продержать там 6-8 часов.
  4. Профильтровать семенной настой.

Пить по 1/2 кружки до еды.

Количество приемов – 4-5, можно и больше.

Морковь с изюмом

Для приготовления лечебного средства понадобится по 500 г моркови и изюма без косточек. Технология состоит из таких этапов:

  1. Морковь помыть и почистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Пересыпать овощ в эмалированную кастрюлю.
  3. Изюм промыть и добавить к моркови.
  4. Влить 1 л чистой воды.
  5. Довести смесь до кипения и выключить огонь.
  6. Посуду плотно закрыть, обмотать фольгой и отправить в духовой шкаф. Там она должна пробыть не менее 8 часов при температуре 30 градусов.
  7. Кастрюлю вынуть из духовки и оставить на 1 час для остывания.
  8. Отфильтровать настой через 4 марлевых слоя.
  9. Морковь и изюм отжать, добавить полученную жидкость в настой.
  10. То, что осталось от сырья, выбросить.
Читайте также:  Камни в почках где сделать

Результатом приготовления является настой темно-коричневого цвета. Его необходимо хранить в холодильнике.

Принимается лечебное морковное средство:

  • порциями по 100 г;
  • трижды в день;
  • за 30 мин. до еды.

Продолжительность терапии составляет от недели до двух. Все зависит от того, насколько сложная патология. Максимум необходимо выпить две банки объемом в три литра. Лечение прерывать нельзя, поэтому каждую следующую порцию целебного средства нужно готовить вовремя.

Рекомендуется принимать морковное снадобье весной и в осенний период.

За время терапии камни должны расщепиться на кусочки и превратиться в песок. Если такое произойдет, то остатки конкрементов безболезненно и незаметно выйдут вместе с уриной.

Чтобы убедиться в действенности целебного снадобья, необходимо пройти УЗИ до начала лечения и после него.

Настой из свежей моркови

Напиток желательно готовить с вечера:

  1. Натереть очень мелко такое количество свежей морковки, чтобы получилось 3 ст. л.
  2. Залить кипяченой водой. Достаточно трех стаканов.

Утром лечебное средство можно принимать.

Выпить его следует на протяжении дня. Обязательное условие – напиток должен быть в меру горячим, поэтому подогревать настой придется перед каждым приемом. Продолжительность такого лечения – один месяц.

Этого должно хватить, чтобы небольшие конкременты покинули почки, превратившись в песок.

Сок из морковки

Морковный сок обладает особо сильным мочегонным эффектом. Поэтому применять его в лечении следует очень осторожно, чтобы не сдвинуть с места большие камни, способные закрыть мочеточник.

Готовится целебное средство с добавление сока свеклы и огурца. Их объем должен быть вдвое меньше морковного.

Неплохой результат можно получить, если смешать сок морковки с редисовым и выжатым из сельдерея. Пропорция – 2 к 1.

Одноразовый прием сока – 1/3 стакана. Суточная доза постепенно доводится до 200 мл.

Смесь овощей оказывает значительное мочегонное воздействия, и вредные конкременты выводятся быстрее.

Результат приема морковного напитка проявляется через несколько месяцев. Сокотерапия – способ, более подходящий для профилактики.

Морковная ботва

В морковных листьях содержится такое же значительное количество полезных веществ, как и в самом корнеплоде. Ботва не менее эффективна в выведении конкрементов из почек, чем непосредственно овощ.

Из чистых и высушенных листьев с вечера готовится лечебный настой:

  1. Засыпать в небольшую емкость 2 ст. л. измельченной ботвы.
  2. Добавить 0,5 л только что вскипевшей воды.
  3. Настаивать до утра.

На следующий день целебное снадобье можно употреблять. Рекомендуемая доза составляет 1/4 стакана, количество раз в день – 5.

Терапия очень длительная. Настой придется принимать не менее 8 месяцев.

Противопоказания к использованию моркови

Не разрешается применять лечебные средства, приготовленные из моркови, при язвенном недуге. У больных с подобным диагнозом этот овощ в рационе должен отсутствовать.

Наличие воспалительных процессов в тонком кишечнике также не допускает морковной терапии.

В процессе лечения приходится потреблять корнеплод в больших количествах. Поэтому не исключено появление:

  • тошноты;
  • болей в голове;
  • чувства сонливости.

Кроме того, чрезмерное употребление моркови чревато пожелтением ладоней или лица. При появлении такого симптома лечение придется прервать или же ограничить количество приемов.

Образование камней в почках связано с различными причинами. Справиться с нефролитиазом можно с помощью лекарственных препаратов и процедур, а также, народных средств. Морковь – один из продуктов, который используется в приготовлении лечебных снадобий, очищающих организм и способствующих скорому выздоровлению.

Самостоятельному выведению подвергаются только песок и камни в почках, размер которых не превышает 0,5 см. Конкременты побольше удаляются с помощью проведения лечебных процедур, проводимых доктором.

Источник: https://lechilka.com/morkov-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Применение моркови для лечения камней в мочках

Морковь и камни в почках

Морковь – бесспорно полезный овощ. Однако мало кто знает, что кроме высокого содержания витамина А и пользой для зрения обладает он и другими свойствами. Так, применяется морковь от камней в почках.

Читайте также:  При камнях в почке живая мертвая вода

Конечно, относится данное средство к народным и панацеей не является. Но многим пациентам такое дополнительное лечение действительно помогло – во всяком случае, так они утверждают. Да и медики нередко советуют включать оранжевую красавицу в свой рацион. Морковь от камней в почках применяют в различных видах.

Морковь свежая для почек

В этом рецепте необходимо использовать свежую натертую морковь. Для килограмма сырья смешивают с килограммом изюма и заливают 3 литрами воды, лучше всего – дистиллированной, но можно и кипяченой.

Кипятят это все 2,5-3 часа на тихом огне, после чего гущу отжимают, а получившийся отвар используют для ежедневного употребления – по 50 мл за полчаса до еды. Хранят такой морковно-изюмный «компот» в холодильнике.

Утверждают, что он помогает растворить камни, для чего необходимо пройти курс длительностью от 1,5 месяцев.

Сок моркови от камней в почках

Полезен и морковный сок для почки, страдающей от камней. Являясь слабым мочегонным, он поможет вывести мелкие конкременты, песок. Употребляют морковный сок при камнях в почках аккуратно, по столовой ложке от трех до четырех раз в день. Заготавливать сок можно впрок и хранить в холодном месте.

Можно пить морковный сок и стаканами, но при этому нужно обязательно учесть, что в больших количествах он может стать причиной каротиновой желтухи. Хоть это и не опасно, но желтый цвет кожи не всем пациентам придется по душе.

Настой для выведения камней из семян моркови

Этот овощ воистину универсален. Кроме его самого в чистом виде и в виде сока, в дело идут и семена. Они частенько входят в состав мочегонных травяных сборов вместе с толокнянкой, хвощом полевым и березовыми почками, но могут использоваться и самостоятельно.

Столовую ложку сырья заливают кипятком (1 стакан) и, укутав, настаивают 12 часов. Удобно делать это в термосе, оставляя на ночь. Как и большинство трав для почек, пьют настой перед едой, по 12 стакана три-четыре раза в сутки. Курс приема должен длиться не менее месяца.

Что бы пациент, измученный почечнокаменной болезнью, не решился применять – будь то морковный сок для почки или настой трав – ему необходимо обязательно поставить в известность об этом лечащего врача.

Если размер камней достаточно велик (а определить это самостоятельно невозможно), то любое незапланированное их движение может привести любителя народных средств на больничную койку.

Надеясь на медицину народную, не пренебрегайте и советами медицины официальной – часто они более действенны.

Источник: https://urolog.pw/st/morkov-ot-kamney-v-pochkah

Источник

Во всем мире как минимум 3 человека из 100 страдают от камней в почках. В качестве лечения и профилактики заболевания народная медицина рекомендует кушать морковь. Этот вкусный, а главное, полезный овощ обладает мочегонными и очистительными свойствами, благодаря чему за короткие сроки позволяет безболезненно избавиться от камней и предотвратить хирургическое вмешательство.

Камни в почках ботва моркови

Состав и свойства

Как корнеплод, так и наземная часть моркови, содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Кроме того, в одной моркови содержится половина дневной нормы бета-каротина — основы ретинола. Благодаря богатому составу морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами, нормализует углеводный обмен, благотворно влияет на зрение и сердечно-сосудистую систему, а также полезна для кожи и слизистых оболочек. Морковь помогает:

  • очистить почки и желчный пузырь;
  • нормализовать зрение;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снизить АД;
  • предотвратить онкологию.

Кроме того, овощ обладает антивоспалительными, противобактериальными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Полезные компоненты овоща указаны в таблице:

Полезные составляющиеКомпоненты
ВитаминыТокоферол (Е)
Аскорбиновая кислота ©
Никотиновая кислота (РР)
Филлохинон (К)
Группы В
МинералыЖелезо
Калий
Магний
Фосфор
Медь
Цинк
Фтор
Никель
Кобальт
Йод
Хром

Вернуться к оглавлению

Рецепты на моркови от камней в почках

Морковь с изюмом

Очень хорошо помогает справиться с камнями морковь в комбинации с изюмом. Средство за 2 недели расщепляет камни и в виде песка безболезненно выводит вместе с мочой. Готовить лекарство нужно заранее, дабы не прерывать курс лечения, а хранить в прохладном темном месте. Для приготовления лечебного снадобья:

Читайте также:  Нужно ли лечить камни в почках

Камни в почках ботва морковиПеред приготовлением лекарства изюм сначала промывают.

  1. Промыть 0,5 кг изюма.
  2. Вымыть, очистить и измельчить 0,5 кг моркови.
  3. Ингредиенты поместить в металлическую емкость, залить 1 л холодной воды и поставить на плиту.
  4. Сразу после закипания снять с огня и, накрыв крышкой, хорошо укутать фольгой.
  5. Поставить в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30 °C.
  6. Достать кастрюлю и дать остыть содержимому.
  7. Слить отвар в банку.
  8. Мякоть процедить через марлю и хорошо отжать.
  9. Полученный сок смешать с жидкостью.
  10. Полученный отвар употреблять по 0,5 ст. трижды в день за полчаса до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Свежая морковь

Для выведения камней из почек со свежей моркови готовят настой. Для этого:

  1. Перед сном 1 морковь среднего размера натирают на мелкой терке.
  2. Кладут в металлическую емкость, заливают 600 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. На следующий день лекарство употребляют по 50 мл с перерывом в 2—3 часа. Перед приемом настой подогревают до 40—50 °C. Лекарство готовят каждый день.

Лечатся таким образом месяц, после чего посещают кабинет УЗИ и при необходимости продлевают курс терапии.

Вернуться к оглавлению

Морковный сок

Камни в почках ботва морковиДля избавления от камней сок из корнеплода нужно пить трижды в день.

Морковный сок обладает сильным мочегонным эффектом, потому максимально быстро поможет вывести камни из почек. Пить его нужно 3 раза в день по 1 ст. на протяжении 2-х месяцев. Кроме того, полезно комбинировать свежевыжатые соки овощей. Так, 1 л морковного сока соединяют с 500 мл сока репы и пьют по 300 мл 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Очень полезно готовить фреш из 200 мл морковного, 100 мл свекольного и 100 мл огуречного соков. За день рекомендуется употреблять 400 мл лекарственного напитка за 5—6 приемов.

Вернуться к оглавлению

Ботва (листья)

Наземная часть овоща не менее полезна в борьбе с мочекаменной болезнью чем сама морковь, поскольку также содержит большое количество целебных компонентов. Для терапевтических целей готовят настой из ботвы:

  1. Листья моют, мелко нарезают и на протяжении 2-х дней высушивают на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. В металлическую емкость кладут 4 ст. л. травы, заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 12 часов.
  3. После того как лекарство настоялось, его пропускают через марлю и отжимают. Употребляют настой по 50 мл 4—5 раз в сутки 8 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Семена корнеплода

Очистить почки от камней помогут семена моркови. Для этого 5 ст. л. семян закладывают в термос и заливают 1 литром охлажденной до 70—80 °C кипяченой воды. Лекарство настаивают 12 часов, процеживают через марлю и употребляют по 100 мл 5 раз в сутки перед употреблением пищи. Если готовить настой нет времени, то можно употреблять семена в чистом виде:

  1. При помощи кофемолки измельчить семена в порошок.
  2. Принимать по ¼ ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Вернуться к оглавлению

Кому следует отказаться от такого лечения?

Камни в почках ботва морковиПри гастрите не стоит лечиться таким овощем.

Бесспорно, что морковь в любом виде поможет справиться с камнями в почках, однако овощ имеет свои противопоказания и человек, чтобы не навредить здоровью, должен это учитывать. Так, не рекомендуется употреблять морковь тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь — это:

  • гастрит и дуоденит;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы;
  • воспаление тонкого кишечника.

Кроме того, любой продукт нужно употреблять в меру и даже такой целебный овощ, как морковь не исключение. Дневная норма потребления не должна превышать 300 г, иначе человек рискует проснуться на следующее утро с желтой кожей по всему телу. Кроме этого, употребление в избыточном количестве может вызвать головную боль, рвотный рефлекс, чувство усталости и сонливости. Если человек заметил подобные симптомы, то ему нужно снизить норму употребления продукта либо вообще отказаться от такого лечения.

Источник