Камни в почках что нужно делать
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Камни в почках – твердые отложения, которые образуются в почках, так же называются конкрементами. Камни должны пройти через мочевой канал, чтобы выйти из организма. Прохождение почечного камня может быть очень болезненным.
Большинство случаев образования камней можно лечить обезболивающими средствами, жидкостной терапией или другим медицинским вмешательством. Кроме того, есть и народные методы лечения камней в почках в домашних условиях.
Что такое камни в почках?
Камни образуются, когда минералы и соли, чаще всего оксалат кальция, кристаллизуются в почках и создают твердые отложения. Хотя они образуются в почках, камни могут влиять на любую часть мочевого тракта. Почечные камни также называют камнями или мочекаменной болезнью.
Обезвоживание считается одним из основных факторов, способствующих развитию камней.Когда организм обезвоживается, жидкость движется медленнее через почки, увеличивая вероятность склеивания минеральных и солевых соединений, которые находятся в тесном контакте.
Маленькие камни могут образовываться и проходить самостоятельно, не вызывая никаких симптомов. Тем не менее, большинство средних или крупных камней чрезвычайно болезненны для прохождения и требуют медицинской помощи.
Тринадцать народных средств для лечения камней в почках в домашних условиях
Перед применением каких-либо народных средств лечения камней в почках необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, особенно для людей с ранее имевшимися заболеваниями или принимающих лекарства.
Многие антибиотики, диуретики, артериальное давление, холестерин и печеночные препараты могут негативно влиять на травяные средства.
1. Потребление воды
Питьевая вода – один из самых простых способов профилактики и лечения камней. Большинство органов здравоохранения рекомендуют выпить 64 унции или восемь стаканов воды в день.
Питье 12 стаканов в день может помочь облегчить прохождение или замедлить рост отложений в почках.
2. Лимонный сок
Лимон содержат цитрат – соединение, которое помогает разрушать отложения кальция и замедлять их рост. Два стакана лимонного сока, первый натощак утром и второй за несколько часов до обеда, могут помочь раздробить мелкие камни.
При покупке соков важно внимательно изучать этикетки. Многие продукты, помеченные как лимонный сок, содержат небольшое количество чистого экстракта лимона и большое количество подсластителей и ароматизаторов, что может только увеличить риск возникновения камней в почках.
Покупать чистый экстракт или свежие лимоны и делать сок дома – это самые простые способы получить неразбавленный лимонный сок.
3. Базилик
Базилик содержит соединения, которые помогают стабилизировать уровни мочевой кислоты, что затрудняет образование камней в почках. Кроме того, базилик содержит уксусную кислоту – химическое вещество, которое помогает растворять камни.
Одна чайная ложка экстракта базилика или чистый сок в может помочь предотвратить образование и лечить камни в почках.
4. Яблочный уксус
Яблочный уксус опять же содержит лимонную кислоту, которая может помочь растворить осадки кальция. Две столовые ложки чистого яблочного уксуса, смешанного с 230 граммами воды, могут уменьшить симптомы почечных камней и предотвратить их развитие. Эту смесь можно пить несколько раз в день, наибольший эффект достигается при потреблении до еды.
5. Пшеничный сок
Пшеничный сок содержит соединения, которые увеличивают производство мочи, позволяя камням проходить легче и снижает риск их образования. Пшеничный сок также содержит антиоксиданты, которые помогают избавиться от минералов и солей в мочевых путях.
Употребляйте ежедневно от 60 до 20 унций чистого экстракта или сока. Порошки или таблетки в виде пищевых добавок доступны во многих аптеках.
6. Сок или семена сельдерея
Сельдерей содержит антиоксиданты и соединения, которые, как известно, увеличивают производство мочи. Добавление семян сельдерея в еду на регулярной основе может помочь уменьшить вероятность развития почечных камней.
Для получения сока сельдерея измельчите один-два стебля сельдерея и положите в воду. Сок сельдерея можно употреблять ежедневно.
7. Толокнянка обыкновенная
Дезинфицирующие и растворительные свойства травы под названием “толокнянка обыкновенная” могут помочь очистить мочевыводящие пути и облегчить прохождение камней.
Некоторые исследования считают, что 500 миллиграммов чистой, высушенной толокнянки обыкновенной три раза в день, могут быть полезны для пациентов с камнями.
8. Отвар из фасолевых стручков для почек
Фасоль содержит много магния. Этот элемент известен тем, что помогает уменьшить камни в почках и облегчить симптомы.
Один из способов приготовления целебного отвара – удалить из стручков фасоль, а затем медленно кипятить стручки в течение примерно 5-6 часов. Получающуюся в результате жидкость можно процедить и подавать теплым или охлажденным.
Препарат можно потреблять несколько раз в течение дня.
9. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима – это густое, богатое масло, которое может облегчить прохождение почечных камней путем смазывания мочевыводящих путей.
Пейте 1 стакан масла утром и один вечером, в идеале вместе с другими средствами народной медицины, это может уменьшить боль и дискомфорт.
10. Трибулус террестрис (колючая лоза)
Напитки, сделанные из плодов Трибулус террестрис, могут помочь снизить уровень фосфата в моче, что затрудняет образование камней.
Трава также содержит соединения, которые, как известно, увеличивают выход мочи и помогают растворять сгустки минеральных веществ.
Все части растения и его плоды могут потребляться сырыми. Трава может быть доступна в виде таблеток или высушена для использования в качестве чая. Одна таблетка 500 мг или 1 чашка чая может быть достаточной, чтобы предотвратить образование камней в почках и облегчить их прохождение.
11. Сок граната
Считается, что вяжущие и антиоксидные свойства гранатов уменьшают шансы развития почечных камней и облегчают их прохождение. Сок граната также содержит соединения, которые снижают кислотность мочи, что затрудняет образование камней.
Покупка целых гранатов и употребление их семян или их сока – самый простой способ получить эти преимущества для здоровья.
12. Экстракт одуванчика, чай или сок
Одуванчики содержат соединения, которые увеличивают производство желчи и мочи, помогая избавить организм от отходов.
В форме таблетки или капсулы 500 мг экстракта одуванчика могут помочь облегчить симптомы мочекаменной болезни или предотвратить их образование. В форме чая или сока рекомендуется от 3 до 4 чашек в день.
13. Похудение
Здоровый вес в сочетании с здоровой диетой, богатой питательными продуктами, наполненными клетчаткой, считается необходимым для профилактики камней в почках и для их лечения.
Газированные, кофеиновые и алкогольные напитки могут повысить риск развития камней в почках. Известно также, что продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира повышают риск развития проблем с почками и усиливают симптомы.
Факторы риска
У мужчин чаще развиваются камни в почках, чем у женщин. Приблизительно 10,6% мужчин страдают от камней в почках по сравнению с 7,1% женщин.
Некоторые факторы, включая заболевание почек или болезнь Крона, могут вызвать или увеличить вероятность развития заболевания. Кроме того, некоторые лекарства, в том числе диуретики, лекарства для лечение ВИЧ, антиадгезивные препараты и антациды на основе кальция, могут увеличить риск возникновения камней в почках.
Ожирение так же может сильно повысить риск развития камней в почках. Рацион с высоким содержанием дегидратирующих продуктов и соединений, таких как сахар, соль и алкоголь, могут способствовать развитию камней в почках. Некоторые продукты питания, хотя и питательные, также естественно богаты оксалатом.
Пациентам с риском развития почечных камней нужно избегать употребления таких продуктов:
- шпинат;
- миндаль;
- ревень;
- окра;
- свекла;
- картофельные чипсы;
- картофель фри;
- ореховое масло;
- отрубные хлопья.
Когда нужно обращаться к врачу?
Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если возникает сильная боль в нижней части живота или половых органах. Многие камни в почках можно лечить с помощью жидкостной терапии и обезболивающих препаратов.
Тем не менее, камни могут застревать в мочевом тракте или повреждать ткани мочевых каналов, что обычно требует немедленной операции.
Симптомы, которые указывают на мочекаменную болезнь
Обычно при камнях в почках у пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- постоянная боль внизу брюшной полости или нижней части спины, продолжающаяся более 4 недель;
- лихорадка или озноб;
- рвота;
- тошнота;
- кровавая моча;
- потеря сознания;
- болезненное мочеиспускание;
- мутная и сильно пахнущая моча.
В статье использованы материалы журнала Medical News Today.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник
Камни в почках, известные также как нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, представляют собой твердые отложения в почках. Сначала эти солевые отложения имеют микроскопические размеры, но со временем они могут увеличиваться. Очень важно принять профилактические меры, поскольку при прохождении из почек в мочевой пузырь такие камни вызывают мучительную боль. Наблюдались и такие случаи, когда камни застревали в мочевых протоках и препятствовали выводу мочи из организма. К счастью, существует специальная диета, которая помогает предотвратить образование камней в почках. Особенно важно соблюдать эту диету тем, кто находится в зоне риска.
Выявите факторы риска
1
Узнайте у своих близких родственников, были ли у них когда-нибудь камни в почках. Если да, то велика вероятность того, что и вы можете столкнуться с данной проблемой.[1]
- Проведенные в США исследования показали, что почечнокаменной болезни более подвержены выходцы из Азии и Европы, чем коренные американцы, африканцы и афроамериканцы.[2]
2
Следите за своим весом. Исследования показывают, что тучные люди с высоким индексом массы тела и лишним весом в области живота более подвержены почечнокаменной болезни.[3]
- По-видимому, именно избыточный вес, а не диета или потребление жидкости, является наиболее важным фактором риска развития почечнокаменной болезни. Соблюдайте здоровую диету и ведите физически активный образ жизни, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить риск образования камней в почках.
3
Учтите свой возраст и пол. Камни в почках чаще всего образуются у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и у женщин после менопаузы.[4]
4
Учтите другие проблемы со здоровьем. Некоторые хирургические операции и заболевания могут увеличить риск образования камней в почках.[5] Это касается следующих операций и болезней:[6]
- желудочное шунтирование и операции на кишечнике;
- инфекция мочевыводящих путей;
- воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона;
- хроническая диарея;
- почечный тубулярный ацидоз;
- гиперпаратиреоз;
- инсулинорезистентность.
5
Существуют разные виды камней.[7] Различают четыре типа камней в почках. Чтобы предотвратить почечнокаменную болезнь, прежде всего необходимо знать, что приводит к образованию камней в почках. Различные виды камней в почках вызваны разными факторами образа жизни и неправильным питанием.
- Кальциевые камни. Эти камни бывают двух видов: оксалаты кальция и фосфаты кальция. Оксалаты кальция считаются самыми распространенными. Кальциевые камни часто образуются в результате чрезмерного употребления натрия.
- Камни мочевой кислоты. Эти камни образуются при повышенной кислотности мочи. Основная причина их появления заключается в том, что пациент употребляет много пищи с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, моллюски).
- Струвиты. Камни этого вида обычно вызваны почечной инфекцией. Чтобы избавиться от камней данного типа, обычно достаточно вылечить инфекцию.
- Цистиновые камни. Камни этого вида образуются в результате попадания цистина в почки, что обусловлено генетическим заболеванием.
Предотвратите образование камней в почках с помощью диеты
1
Пейте достаточное количество воды. Возможно, вы слышали о том, что следует выпивать 8 стаканов (2 литра) воды в день, однако исследования показывают, что может понадобиться и большее количество жидкости. Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать около 13 стаканов (3 литров) жидкости. Женщинам следует выпивать около 9 стаканов (2,2 литра) жидкости в день.[8]
- Вам понадобится еще больше жидкости во время болезни или при интенсивных физических нагрузках.[9]
- Лучше всего пить воду. Можно также каждый день выпивать полстакана (120 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока — тем самым вы увеличите содержание лимонной кислоты в моче, что поможет снизить риск образования кальциевых камней. Специалисты не рекомендуют для этих целей пить апельсиновый сок, так как он повышает уровень оксалатов.[10]
- Будьте осторожны с грейпфрутовым, яблочным и клюквенным соками. Авторы нескольких исследований считают, что грейпфрутовый сок увеличивает риск образования камней в почках, хотя не все исследователи согласны с этим.[11][12] В яблочном и клюквенном соках содержатся оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. Клюквенный сок может повышать риск образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты. Вместе с тем клюквенный сок помогает предотвратить образование менее распространенных видов камней, таких как струвиты и брушиты, и он полезен для общего здоровья почек.[13] Проконсультируйтесь с врачом и выясните, полезны ли эти соки для вас.
2
Ограничьте потребление натрия. Чрезмерное употребление соли повышает содержание кальция в моче и тем самым способствует образованию камней в почках. Внимательно изучайте этикетки продуктов и воздерживайтесь от переработанной пищи, в которой часто содержится большое количество соли. Придерживайтесь следующих рекомендаций:[14]
- Если вы молодой здоровый человек, употребляйте не более 2300 миллиграммов натрия в день. Большинство людей превышают эту дозу. Например, согласно статистике, жители США в среднем съедают 3400 миллиграммов соли в день.[15]
- Снизьте суточную дозу натрия до 1500 миллиграммов в день в том случае, если вы вышли из молодого возраста или испытываете определенные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или сахарный диабет.
- Выбирайте такие консервированные продукты, на которых указано, что в них пониженное содержание натрия, либо он отсутствует вовсе. Консервированные овощи и супы часто содержат большое количество соли. Чрезвычайно много натрия часто содержится также в готовых мясных продуктах (колбасе, сосисках и тому подобном) и замороженных полуфабрикатах, поэтому перед покупкой всегда изучайте этикетки.[16]
3
Сведите к минимуму потребление животных белков. Богатый животными белками (особенно красным мясом) рацион питания повышает риск образования камней в почках, в особенности камней мочевой кислоты.[17] Съедайте в день не более 180 граммов животных белков — таким образом вы снизите риск образования камней всех типов.[18]
- В красном мясе, ливере и моллюсках содержится большое количество пуринов, которые повышают выработку мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках.[19] В яйцах и рыбе также содержатся пурины, хотя и в меньших количествах.[20]
- Замените некоторые продукты с высоким содержанием животных белков другими богатыми белками продуктами, такими как орехи или бобовые.
4
Увеличьте потребление лимонной кислоты. Содержащаяся в фруктах лимонная кислота обволакивает камни в почках и тем самым препятствует их дальнейшему росту. Врач может назначить вам медикаменты с лимоннокислым кальцием или лимоннокислым калием — эти вещества не содержатся в продуктах питания и также препятствуют образованию камней в почках.[21]
- Лучшим источником лимонной кислоты являются лимоны и лайм. Пейте лимонад или лаймад (особенно с пониженным содержанием сахара) и выдавливайте сок лимона или лайма в различные блюда, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.
- Увеличение количества фруктов и овощей в рационе поможет повысить потребление лимонной кислоты.
- Большое количество лимонной кислоты содержится в некоторых напитках, например в 7UP и спрайте. Хотя и следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, можно иногда выпивать подобные напитки, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.[22]
5
Соблюдайте диету с низким содержанием оксалатов. Если у вас уже образовывались камни из оксалата кальция (самый распространенный вид камней в почках), избегайте пищи с высоким содержанием оксалатов, чтобы предотвратить проблемы в будущем.[23] Если вы все же употребляете богатые оксалатами продукты, ешьте их одновременно с пищей, в состав которой входит кальций. Кальций и оксалаты свяжутся друг с другом, что уменьшит вероятность образования камней в почках.[24]
- Ограничьте потребление оксалатов 40–50 миллиграммами в день.
- Большое количество оксалатов (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в орехах, многих ягодах, пшенице, фигах, винограде, мандаринах, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, баклажанах, листовой капусте, луке-порее, оливках, бамии, перце, обычном и сладком картофеле, шпинате и кабачках.
- Много оксалата (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в таких напитках, как темное пиво, черный чай, напитки с шоколадом или соей, растворимый кофе.
- Не употребляйте слишком много витамина C. Организм может перерабатывать избыточное количество этого витамина (например, полученное из пищевых добавок) в оксалат.[25]
6
С осторожностью используйте пищевые добавки с кальцием. Поступающий с пищей кальций не повышает риск образования камней в почках. Наоборот, иногда диета с пониженным содержанием кальция может способствовать образованию камней в почках. Вместе с тем пищевые добавки с кальцием способны повышать риск развития почечнокаменной болезни, поэтому не принимайте их без рекомендации врача.[26]
- Суточная норма кальция для детей от 4 до 8 лет составляет 1000 миллиграммов. Детям от 9 до 18 лет следует ежедневно потреблять 1300 миллиграммов кальция. Суточная норма кальция для взрослых старше 19 лет составляет 1000 миллиграммов. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет следует увеличить суточную дозу кальция до 1200 миллиграммов.[27]
7
Следите, чтобы ваш рацион был богат пищевыми волокнами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает предотвратить почечнокаменную болезнь.[28] Многие богатые пищевыми волокнами продукты содержат фитаты, которые препятствуют кристаллизации кальция.
- Фитатами богаты фасоль и рисовые отруби. Фитаты входят в состав пшеницы и соевых бобов, однако в них содержится также много оксалатов, поэтому лучше воздерживаться от этих продуктов, если только вам не порекомендует их врач.
8
Ограничьте потребление спиртных напитков. Алкоголь повышает содержание мочевой кислоты в крови, что может способствовать образованию камней в почках.[29] Если вы употребляете алкоголь, отдавайте предпочтение светлому пиву или вину. По-видимому, эти напитки не повышают риск образования камней в почках.[30]
- В темном пиве содержатся оксалаты, что способствует образованию камней в почках.[31]
Советы
- Запишитесь на прием к диетологу. Специалист поможет вам разработать индивидуальный план питания, который подходит именно для вас.
- Не прибегайте к радикальным диетам. Такие диеты не только вредны для общего здоровья, но и могут привести к повышению уровня мочевой кислоты и тем самым увеличить риск образования камней в почках.[32]
Предупреждения
- Прежде чем вносить коррективы в свой рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 723 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник