Камни в почках и индийский рис в
Желудочно-кишечные заболевания.
Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и термическую переработку пищи, извлечение из неё питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, откуда извлекаются клетками и тканями организма.
Желудок — орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное её переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объём его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствует холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддаётся лечению в период своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра.
Изжога — ощущение жжения по ходу пищевода. Первичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная — за 3-6 часов. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого количества вырабатываемой кислоты. При повышенной кислотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.
Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагментальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболевание, вызвавшее её. Б.В. Болотов считает, что кислоту формируют сами клетки желудка, обладающие способностью генерировать кислоту максимальной концентрации только будучи молодыми и здоровыми. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжигать такая кислотность собственный желудок не способна. По мнению Болотова, изжога возникает от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины — сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, необходимо употреблять кислоты, а не щёлочи. Например, можно снять изжогу, выпив стакан настоя морского риса. Гашение изжоги пищевой содой не говорит ни о чём, поскольку сода реагирует как с соляной кислотой, так и с желчью.
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приёма некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т.д.) без назначения врача.
Язва желудка. При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы.
Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, приём кислоты или щёлочи, ожог горячей пищей, приём сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя, чая или кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т.п.
Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших её причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, её чешуйки присутствуют в каловых массах.
Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например с помощью подслащенной мёдом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.
Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. способов здесь может быть много, например выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо выпить стакан настоя морского риса.
Болезни органов желудочно-кишечного тракта, в первую очередь желчевыводящих путей и 12-перстой кишки, обычно предшествуют воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Во многом его возникновению способствует злоупотребление алкоголем, причём не только постоянный приём его больших доз. Большую роль в предупреждении обострений играют образ жизни больного, характер питания, верно выбранный ритм труда и отдыха.
Хронический панкреатит сопровождается обычно слабостью, быстрой утомляемостью, нередко осложняется нервно-психическими нарушениями. Замечено, что обострения часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения или физического переутомления. Больным категорически противопоказаны упражнения, связанные с резкими движениями, сотрясениями: бег, прыжки, силовые упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления. По этой же причине не носите тугие пояса, ремни. Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить максимально нагрузку на поджелудочную железу. Не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста, поскольку они вызывают брожение и усиленное газообразование в желудке. Сливочного масла не более 15-20 гр. в день; старайтесь по возможности заменить его растительным: кукурузным, оливковым. Каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны варите только на воде. Полезен творог и блюда, приготовленные из него.
При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, жареные и тушёные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Пищевые токсикоинфекции, отравления, злоупотребление острой пищей в сочетании с приёмом алкогольных напитков приводят к дуодениту — острому воспалительному заболеванию 12-перстой кишки.
Когда причиной заболевания становится недоброкачественная пища, уже через несколько часов после еды повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, обильное слюнотечение, головная боль, общая слабость, боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, общий дискомфорт. У некоторых дуоденит протекает сходно с гастритом. При этом заболевании можно применять отвар зверобоя, а при нормальной и повышенной кислотности — сок подорожника с мёдом, отвар плодов облепихи.
Воспаление толстого кишечника — колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например, при отравлении ртутью, уремии. Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты, воздействуя непосредственно на их стенки, вызывают воспаление толстой кишки. После 20-30 лет в кишечнике начинает разрушаться полезная микрофлора, результатом чего также являются колиты, энтероколиты, нередко переходящие в язву и рак кишок. Это происходит вследствие несбалансированного питания, торопливого поглощения большого количества пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д.
Попадание в организм некоторых бактерий или вирусов, лекарственная или пищевая аллергия, поражающие одновременно желудок, тонкую и толстую кишку, вызывают гастроэнтероколит. При этом вредно есть грубое мясо, а также жареное и тушёное. Вредны пресный белый хлеб, уксус с оливковым маслом, ячменный суп, молочная рисовая каша, сыр, свежие орехи и миндаль. Нельзя задерживать газы, так как они уплотняют кал и затрудняют дефекацию. Нельзя спать на полный желудок, выполнять работы, связанные с сильными физическими нагрузками, запивать пищу холодной водой и пить вино. Толстая кишка активна с 5 до 7 часов утра. Симптомами её заболевания являются метеоризм, плохой стул, болезненность живота, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболочки (трещины и боль в анусе).
При нарушениях работы кишечника, связанных с хронической задержкой стула на срок свыше 48 часов, или при ежедневном, но затруднённом и недостаточном опорожнении кишечника говорят о запорах. Многие страдают запором из-за малоподвижного образа жизни и привычки часто и помногу есть. Запор может возникнуть и у здорового человека, например во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае запор продолжается недолго. У страдающих запором болен не только желудок, но и весь организм.
Противоположностью запорам является понос (диарея) — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является симптомом острого или хронического воспаления кишечника, это реакция организма на появление ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Это, как правило, лишь симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, которые могут перерасти в дизентерию.
Дизентерия начинается обыкновенно сильными болями в животе, изнурительным поносом и большой потерей крови.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочно-кишечных заболеваний можно излечиться, соблюдая определённые правила:
— воздерживаться от употребления спиртных напитков;
— не курить;
— не запивать пищу жидкостью;
— чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном количестве;
— не есть свинину;
— не есть очень долго варившуюся пищу;
— не есть повторно разогретую пищу;
— не злоупотреблять острым и кислым;
— не есть селёдку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
— ограничить употребление хлеба, потребление свежего исключить;
— не есть при сильном утомлении.
Рецепты:
— При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настой индийского морского риса по 200 мл. (детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды.
— При дезинтерии употреблять внутрь настой индийского морского риса 7-8 дневной давности по 100 мл. (детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.
Мочекаменная болезнь.
Мочевые камни образуются в результате нарушения солевого обмена в организме. Это происходит часто при изменении функций желез внутренней секреции (щитовидной и околощитовидной, гипофиза, надпочечников). Возникновению мочевых камней способствует также длительное употребление продуктов, содержащих большое количество исходных веществ для образования солей мочевой и щавелевой кислот, а также застой мочи в мочевых путях — почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Эти факторы создают условия для выпадения из мочи кристалликов соли, которые обычно растворены в ней, и формирования мочевых камней различного состава.
У детей камни чаще всего образуются из-за подвижных игр на полный желудок, а также из-за узости канальцев в мочевом пузыре. У пожилых людей камни появляются, как правило, вследствие слабости пищеварения.
Во время приступа почечной колики необходимо вызвать врача. Самолечение (горячие ванны, обезболивающие средства) в таких случаях недопустимо, так как аналогичные приступы могут наблюдаться и при некоторых острых заболеваниях брюшной полости (например, аппендицит). Лечение мочекаменной болезни заключается в удалении камней и ликвидации связанных с ними воспалительных явлений.
Почечный камень мягче и мельче, с красноватым отливом, тогда как камни в мочевом пузыре твёрже и намного крупней и могут иметь чёрный, пепельный или белый цвет. Люди с камнями в мочевом пузыре большей частью худощавы, а при камнях в почках — наоборот. При камнях в мочевом пузыре постоянно ощущается зуд и боли в половых органах.
При помощи бани и ванн иногда удаётся заставить камни выйти наружу. Однако частое пользование ваннами ослабляет почки.
Лимонная кислота, содержащаяся в настое индийского морского риса, расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым ощелачивает мочу, и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней. При регулярном применении настоя имеющиеся камни будут постепенно растворяться.
НАЗАДДАЛЬШЕ
Источник
Несмотря на то, что морской рис и его лечебные свойства известны очень давно, и многие врачи прошлого века применяли его на практике, всерьез изучением химического состава чудесного напитка ученые занялись не так давно.
В настое индийского морского риса были обнаружены спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, фолиевая кислоты, витамины С и О, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, алкалоиды, глюкозиды и целый ряд жизненно важных ферментов.
Своему активному лечебному эффекту настой морского риса обязан содержанию глюкуроновой, n-кумаровой и хлорогенной кислот, а наличие фолиевой кислоты обуславливает замедление старения организма.
Фолиевая кислота — витамин Вс — участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка мети-онина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадреналин — заряжает оптимизмом. При недостатке в организме фолацина развиваются тяжелая форма анемии, лейкопения (вспененность крови), и желудочно-кишечные расстройства, нарушение обмена холина. Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В,2 и аминокислоты метионина. Поэтому настой индийского морского риса очень полезен при различных заболеваниях центральной нервной системы.
Глюкуроновая кислота является важной составной частью хрящевой ткани и синовиальной жидкости. С ее наличием в настое морского риса связан лечебный эффект при различных суставных заболеваниях.
W-кумаровая и хлорогенная кислоты являются активными антиоксидантами, в настое индийского морского риса они находятся в связанном состоянии и хорошо усваиваются организмом.
Лимонная кислота расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым подщелачивает мочу, и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней.
Дубильные вещества, содержащиеся в настое индийского риса, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Альдегиды являются составляющей эфирных масел, находящихся в настое, и обуславливают аромат, присущий этому напитку.
Холин возбуждает парасимпатический нерв, понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса и повышает возбуждаемость гладкой мускулатуры.
Гликозиды являются соединениями Сахаров с различными несахарными компонентами. Большинство гликозидов — хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде вещества. Гликозиды под действием кислот или ферментов расщепляются на составляющий их сахара и несахарные компоненты.
Ферменты (лат. fermentum — закваска), иначе энзимы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующий и многократно ускоряющие биохимические процессы в них.
Ферментам для эффективной работы требуются те или иные небелковые компоненты, называемые кофакторами или коэнзимами. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, присутствие которые совершенно необходимо для проявления каталитической активности ферментов.
В составе настоя индийского морского риса обнаружены липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10.
Липаза участвует в распаде или образовании жиров. Обследование больных, страдающих ожирением, показало, что у них фермент липаза отличается низкой активностью. Дефицит липазы обнаружен и при атеросклерозе.
Амилаза — фермент, отвечающий за расщепление крахмала, и, следовательно, препятствует совышению содержания сахара в крови. Наличие этого фермента в настое индийского морского риса позволяет использовать его при лечении сахарного диабета.
Протеаза расщепляет протеины на аминокислоты, т. е. способствует усваиванию животного белка.
Одним из наиболее широко известных коферментов, который играет существенную роль в обеспечении дыхания всех клеток нашего организма является коэнзим Q10.
Q10 участвует в синтезе АТФ — универсального носителя энергии в организме; усиливает действие других ферментов и обладает антиоксидантным действием. Кофермент Q10 синтезируется в печени. Клинические исследования показали, что кофермент Q10 является составной частью митохондрий — субклеточных элементов, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой человеческому организму. Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q10.
Согласно результатам исследований 25%-й дефицит кофермента Q10 в этих органах может быть причиной серьезных заболеваний. С возрастом организм теряет способность вырабатывать достаточное количество кофермента Q10.
Основным источником пополнения кофермента Q10 являются продукты питания. При этом наибольшее его количество содержится в продуктах питания животного происхождения (мясо, печень, бычье сердце и др.). Но, именно, эти продукты противопоказаны людям с повышенным содержанием холестерола в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Поэтому наличие коэнзима Q10 в настое индийского морского риса является очень ценным.
Q10 показан при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмия сердца (нарушение ритмичности сердечных сокращений), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), гипертоническая болезнь, кровоизлияние в мозг, клапанные пороки сердца. В клинических исследованиях эффективности Q10 подтверждено, что боли в области и сердца или становятся меньше, или совсем проходят. Исчезают сердцебиения, их аритмичность, восстанавливается, а то и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Ряд больных получил возможность принимать меньше традиционных лекарств.
В 1971 году д-ра Фолкерс и Литтару обнаружили, что при широко распространенном пародонтозе часто имеется дефицит коэнзима Q10. Пародонтоз — заболевание десен, вызываемое микробами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между деснами и зубами. Сначала воспаление сопровождается болью. Если его не прорвать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению пародонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб «расшатывается» и может выпасть. Наиболее характерные симптомы: кровоточивость десен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный запах изо рта.
Доктор Эдвард Дж. Уилкинсон, специалист пародонтолог и исследователь воздействия Q10 на расстройство десен, приводит много случаев из своей практики. Например, одна пожилая женщина много месяцев подряд не могла есть твердую пищу, поскольку та вызывала у нее сильные боли при попытке пережевывания. Она принимала Q10 в течение двух недель, после чего боли утихли. Она снова начала нормально питаться, а еще три месяца спустя ее десны стали вновь розовыми и здоровыми. Заметим, что эта женщина не принимала никаких лекарств, кроме коэнзима Q10.
Ожирение также зачастую связано с дефицитом Коэнзима Q10. Один из возможных механизмов этой патологии следующий. Повышенная масса тела, особенно при семейной к ней расположенности, в ряде случаев обусловлена снижением термогенеза (выработки тепла). О10 нормализует производство клеточной энергии, что и ведет к снижению полноты при употреблении обычной для каждого пищи.
С возрастом способность синтезировать Q10 заметно уменьшается, и вполне законно предположить, что это может быть одной из немаловажных причин появления проблем со здоровьем в пожилом возрасте. Научные эксперименты, проведенные в одном из университетов США, показали, что Q10 способен продлевать жизнь мышей. Те грызуны, что вместе с пищей получали коэнзим, жили в среднем 150 недель. Это соответствует примерно 140 человеческим годам.
Согласно одному из отчетов, у женщины 50 лет, стала быстро увядать кожа, появилась повышенная утомляемость. Она узнала о Q10 и стала его принимать. Уже через 1 месяц она стала намного энергичней и подвижней, а кожа ее помолодела и стала гладкой.
У больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (наследственное заболевание, обусловленное уменьшением мышечной ткани) обнаружен дефицит Q10 в митохондриях мышц, которые и приводят, в конечном счете, к нарушениям мышечной деятельности.
Доктор Карл Фолкер сообщает: «Более 6 лет назад один человек, работавший адвокатом, страдающий I миней стадией мышечной недостаточности, предложил мне свои услуги — он хотел участвовать в нашей исследовательской программе в качестве пациента, потому что невропатолог сказал ему, что он психологически должен подготовиться к тому, что через пару лет окажется в инвалидном кресле. Примерно через 8 месяцев после предсказания, тяжело повлиявшего на больного, он возложил надежды на Q10. К настоящему времени наш пациент принимает Q10 уже 6 лет. Он не только обходится без инвалидного кресла, но плавает, играет в кегли и гольф, ведет энергичную жизнь». В одном из клинических испытаний, проводимых в 1997 году в США, 12 пациентов с прогрессирующей мышечной дистрофией получали Q10 в течение 3 месяцев, Это привело к улучшению сердечной деятельности, увеличился ударный (систалический) объем крови и улучшилось общее физическое состояние, повысилась выносливость при физических нагрузках, уменьшились боли в ногах, их движения стали более контролируемыми, снизилась утомляемость.
Доктора Блицнаков и Хант из Института Новой Англии, одного из институтов США, обнаружили, что получение мышами с искусственно вызванными опухолями вместе с пищей Q10 привело к уменьшению количества и размеров опухолей. Среди них было и большее число выживших.
Этот эффект был обусловлен резким подъемом иммунологической активности под влиянием Q10. Клинические наблюдения подтвердили эти данные. При этом оказалось, что благодаря тому, что Q10, стимулируя иммунологическую систему, оказывает еще и антитоксическое действие он очень полезен и при проведении химио — и радиотерапии, так как снижает их побочные действия.
В рамках исследований Adjuvant Nutritional Intervention in Cancer protocol (ANICA protocol) 32 больных раком молочной железы с «высоким риском» поражения лимфатических узлов в возрасте от 32 до 81 года подвергались общепринятому лечению. Затем часть из них дополнительно стала получать Коэнзим Q10. По сравнению с больными, его не принимавшими, у них замедлился процесс метастазирования, уменьшилась интенсивность болей, и, следовательно, количество необходимых им анальгетиков, улучшилось самочувствие, наступила частичная ремиссия.
При исследовании 120 больных сахарных диабетом у них было обнаружено недостаточное количество 610. При лечении же этим препаратом было отмечено падение сахара и кетоновых тел в крови (Endocrinol Japonica, 31, 1988). Благодаря иммунно-модулирующим свойствам Q10 обладает значительным антиаллергическим действием. Вследствие этого он очень полезен, например, при бронхиальной астме. Q10 показан при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, старческих изменениях мозга, так как улучшает снабжение тканей головного мозга кислородом и оказывает антиоксидантное действие.
Благодаря такому химическому составу в списке этого чудесного лекаря более 80 заболеваний. Настой индийского морского риса понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток. Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при трофических язвах, при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах.
Просмотров: 4673
Дата: Четверг, 07 Ноября 2013
Индийский морской рис
Индийский морской рис (морской гриб, живой рис, рисовый гриб) — используется для приготовления вкусного, полезного, тонизирующего напитка в домашних условиях. Растет в воде с сахаром у сухофруктами.
300,00 руб.
+доставка
Временно нет на складе
Ожидается поступление
Индийский рис — жемчужины здоровья (книга)
Книга дает полную информацию о морском рисе: его химическом составе, способах лечения с его помощью различных заболеваний, использовании в косметических целях
145,00 руб.
+доставка
Индийский морской рис (в живом виде) — 3 ст.л (на 1 литр)
Живой индийский морской рис, 3 столовых ложки — для одного литра напитка. Индийский морской рис (морской гриб, живой рис, рисовый гриб) — используется для приготовления вкусного, тонизирующего напитка в домашних условиях. Растет в воде с сахаром и сухофруктами.
300,00 руб.
+доставка
Источник