Камни в почках и мало кальция
Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.
Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.
Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?
Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках
Поскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».
Показаны такие продукты как:
- мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
- хлеб и другие мучные изделия
- яйца
- капуста (в первую очередь брюссельская)
- другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
- крупы (пшено, рис)
- ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)
Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.
До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.
Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.
Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.
Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.
Рекомендована следующая суточная доза кальция:
- 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
- 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
- 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
- 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола
Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?
Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.
Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.
Диета при уратных камнях в почках
Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.
Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.
Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.
В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.
Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.
Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.
Диета при оксалатных камнях в почках
Оксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.
Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.
Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.
Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.
Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.
Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.
Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.
Основной совет питания при камнях в почках любого типа
Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.
Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.
Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.
Источник
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî â 23 (2013) ãîäà â 4 ÷àñà óòðà ÿ ïðîñíóëñÿ îò íåñòåðïèìîé áîëè ñ ïðàâîé ñòîðîíû, êîòîðàÿ íà÷èíàëàñü îò ãðóäè è çàêàí÷èâàëàñü ãäå-òî â ðàéîíå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
Áîëü ñîïðîâîæäàëàñü íåïðîäîëæèòåëüíûìè ñïàçìàìè, ñóäîðîãàìè, õîëîäíûì ïîòîì, íàêàòûâàëà âîëíîîáðàçíî. Ïîäíÿòüñÿ ñàì ÿ íå ñìîã, ñïèíó âûãèáàëî êîíêðåòíî, äî õðóñòà.
Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïðèáåæàëà ìàòü, óñëûøàâ ìîé ñòîí (êðèê?). Âñ¸ ÷òî ÿ ñêàçàòü óñïåë — ïîõîäó àïïåíäèöèò, è ñîçíàíèå ïîìóòíåëî. Íåò, ÿ åãî íå ïîòåðÿë, íî ñîîáðàæàë ÿ î÷åíü î÷åíü òóãî (Íàñòîëüêî ñèëüíàÿ áûëà áîëü). Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ìèíóò ÷åðåç 5 (æèâó ðÿäîì ñî ñòàíöèåé ÑÌÏ), îáñëåäîâàëè, êîå êàê ðàññïðîñèëè. Äèàãíîñòèðîâàëè âûõîä êàìíÿ â ìî÷åòî÷íèê. Óêîëîëè ñòàíäàðòíûé êîêòåéëü îáåçáîëèâàþùèõ è óåõàëè, ïîñîâåòîâàâ îáðàòèòüñÿ ê óðîëîãó. (Ñîâñåì óæ ÿ âäàëñÿ â äåòàëè è ïîäðîáíîñòè, òóò äîáàâëþ è ïåðåéäó ê ñóòè — êðîâè â ìî÷å è êàêèõ ëèáî áîëåé íå áûëî íèêîãäà, âñå àíàëèçû è ìåä.îñìîòðû áûëè â íîðìå, ñàì óæå áûë íà òîò ìîìåíò íà òðåòüåì êóðñå ìåä.óíèâåðà).
Ñ òîãî äíÿ è íà÷àëàñü ìîÿ áîðüáà ñ êàìíå â ïðàâîé ïî÷êå, è ñî âñåìè åãî ïðîÿâëåíèÿìè.
(Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè êàê åãî îáíàðóæèëè íà óçè, è ñêîëüêî âðåìåíè ÿ ïðîâ¸ë ñ îáîñòðåíèÿìè ïî áîëüíèöàì, óæ ïðîñòèòå, íî äóìàþ ýòî íå îñîáî èíòåðåñíî).
Êàìåíü èçíà÷àëüíî îêàçàëñÿ âñåãî 0.7ìì, è îò íåãî îòêîëîëñÿ îñêîëîê, êîòîðûé çàñòðÿë è âûçâàë ïåðâóþ ïî÷å÷íóþ êîëèêó. Òàê ÿ âïåðâûå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ïðåïàðàòîì «Ôèòàëèçèí», ñòðîæàéøåé äèåòîé, è êîíüÿ÷êîì â ãîðÿ÷åé âàííîé (ïðèâåò àâòîðó ïåðâîãî ïîñòà ïðî êàìíè).
Êàê ÿ óïîìÿíóë â ñêîáêàõ âûøå — ó÷èëñÿ ÿ â ìåäèöèíñêîì óíèâåðñèòåòå, è â ñèëó ÷àñòîãî îòäûõà â óðîëîãè÷åñêîì îòäåëåíèè áîëüíèöû, ÿ î÷åíü ìíîãî ïðîïóñòèë, è ïðèøëîñü âçÿòü àêàäåìè÷åñêèé îòïóñê. È èìåííî â ýòîò ãîä, ãîä àêàäåìè÷åñêîãî îòïóñêà, ÿ ðåàëüíî ñìîã ïîáåäèòü êàìåíü. Ê òîìó âðåìåíè, à ýòî óæå áûë 2015 ãîä, êàìåíü íå òîëüêî íå ðàññîñàëñÿ è âûøåë ïåñêîì, êàê îáåùàë íàø óðîëîã, îí óâåëè÷èëñÿ äî 13ìì. Íî, ïðîïàëè ïî÷å÷íûå êîëèêè, èáî êàìåíü çàñòðÿë â âåðõíåé ëîõàíêå ïî÷êè, è òîð÷àë òàì, íå íàðóøàÿ óðîäèíàìèêè. Íî êàê ãîâîðèòñÿ — ðåøèë áîðîòüñÿ, áîðèñü. Áûëî ìíîãî ïðåïàðàòîâ — Óðîëåñàí, ôèòàëèçèí, öèñòîí è ïðî÷èå — ÍÈ×ÅÃÎ íå ïîìîãëî. Íîþùèå áîëè ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ ìî÷åòî÷íèêà — ñòàëè ìîèì ïîñòîÿííûì äðóãîì.  èòîãå ÿ íàø¸ë âûõîä — àïïàðàò ÄËÒ (áåñêîíòàêòíàÿ ëèòîòðèïñèÿ, (ê òîìó ìîìåíòó ìîé êàìåíü áûë 17ìì)).
Òðè ïîäõîäà ìàãíèòà, ìèíóò ïî 20, è 90% êàìíÿ ïðîñòî âûøëè ïåñêîì è êðîâüþ.
Ñåé÷àñ ÿ ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîäû è ïóòè èç ïîõîæåé ñèòóàöèè.
È âîò âàì îñíîâíîé ïðèíöèï äåéñòâèé:
1. Íå ãëóøèòå ÷ðåçìåðíî ñâîé æåëóäîê îáåçáîëèâàþùèìè ïðåïàðàòàìè (ïîòîì àóêíåòñÿ)
2. Èùèòå â âàøåì ãîðîäå, ëèáî â áëèæàéøåì — áîëüíèöó ñ àïïàðàòîì ìàãíèòíîé ëèòîòðèïñèè.
3. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ïèâà â âàííîé ïîñðåäè íî÷è! (Ïîêà íå óçíàåòå ðàçìåðû êàíêðåìåíòà). Èáî åñëè îí ðâàí¸ò — áîëåâîé øîê, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, àñôèêñèÿ â âàííîé… Äåëî òàêîå ñåáå…
4. Ó ìóæ÷èí ñïîêîéíî è áåç îñîáûõ áîëåé — âûõîäÿò êàìíè òîëüêî äî 0.4 — 0.5ñì. Äàëüøå — àäñêàÿ áîëü! Ó æåíùèí ñ ýòèì ïðîùå, â ñèëó áîëåå øèðîêîãî ìî÷åòî÷íèêà. Ñëûøàë äàæå äî 1.4ñì âûõîäèëè ó æåíùèí âûïèâøèõ êîíüÿ÷êó è ïðèòîïíóâøèõ íà ñâàäüáå.
5. Ôèëüòðîâàòü âñþ! âîäó êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåòå, è ïåðåñòàòü ïèòü å¸ èç-ïîä êðàíà, äàæå ñ ôèëüòðîì. (ß ïüþ òîëüêî Áîíàêâó íåãàçèðîâàííóþ). È íèêàêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, âîîáùå íèêàêîé!
6. Åñëè ðåøèëè ÷òî ìîæíî ïîêà ïîòåðïåòü è åñòü áîëåå âàæíûå äåëà — ïîñòîÿííî, ðàç â ìåñÿö êîíòðîëèðóéòå êàìåíü è ïðîâåðÿéòå ïî÷êè. Ïîâåðüòå — ýòî ñïàñ¸ò îò ëèøíèõ ïðîáëåì.
P.S. Åñëè êàìíè ó âàñ áûëè, êàê áû ýòî íå áûëî îáèäíî — îíè âåðíóòñÿ, íàðàñòóò ñíîâà. Îò íèõ íå èçáàâèòüñÿ íàâñåãäà — íèêîãäà. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñíîâà íàðîñ êàìåíü, îêîëî ñàíòèìåòðà â äèàìåòðå. Êàìåíü ó ìåíÿ îêñàëàòíûé, êîðàëëîâîãî òèïà. Íî ïîääàþùèéñÿ äðîáëåíèþ.
Ïèøó äàííûé ïîñò ñ äîâîëüíîé òÿíóùåé áîëüþ, òàê êàê ïîø¸ë ïåñîê.
P.P.S Èçâèíèòå çà ñóìáóðíûé ðàññêàç, íî ïîäðîáíîñòåé èç áîðüáû ñ êàìíåì íàñòîëüêî ìíîãî, ÷òî òóò áû âûøëî ëèñòîâ ïÿòü ôîðìàòà À4. Åñëè ÷òî èíòåðåñíî, èëè êàêèå âîïðîñû — ñïðàøèâàéòå, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäñêàæó êàê áûòü. À Áåëàðóñàì åùå è ïîäñêàæó êóäà ó íàñ îáðàòèòüñÿ.
Источник