Камни в почках ягоды
Автор Ольга На чтение 4 мин. Просмотров 266 Опубликовано 05.01.2015
Всеми нами любимые фрукты и ягоды являются не только прекрасным десертом и вкусными витаминами, но и верными помощниками при лечении многих заболеваний. В том числе и таких серьёзных, как камни в почках.
С 2006 года стали отмечать День почки — второй четверг в марте.
Польза яблочной кожуры
О ценности яблок знают многие, но далеко не все представляют, насколько полезна их кожура. Большая часть витаминов и питательных веществ принадлежит именно этой оболочке, которую мы по незнанию срезаем. Что ж, раз уж срезали, приготовим простое и эффективное средство от камней в почках.
Чай из кожуры. Готовится довольно просто: нужно высушить яблочную шкурку, измельчить её в порошок, отмерить 2 ч.л. и залить 1 л. кипятка на 20 мин. Можно также брать свежую кожуру. После того как чай готов, пейте его постоянно и как можно чаще.
Важно: напиток нужно употреблять день за днём, не прерываясь и не прекращая.
Лимон – кислый растворитель
Лимон давно известен как сильное лечебное средство. Он богат витамином С и органическими кислотами, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Если с умом употреблять лимон, то можно вылечить множество заболеваний, в том числе и камни в почках.
Витаминный сок. Отжать треть лимона, развести холодной кипячёной водой, чтобы получился полный стакан. Это количество выпить за 2 раза до еды и третий раз через два часа после последнего приёма пищи. Первые десять дней соблюдать такую концентрацию, а затем, следующие десять дней, увеличить до половины лимона на стакан.
Также во время курса дважды за неделю пропейте 60 мл лимонного сока с добавлением такого же количества оливкового масла. Эта смесь поможет растворившимся камням выйти из организма.
Индийский хирург Ашиш Патил из Книги рекордов Гиннеса удалил из почек пациента 170 000 камней. Операция длилась 4 часа. Пациент остался жив и занялся здоровым образом жизни.
Чёрные витамины
В природе все ягоды ценны, но никак нельзя пройти мимо чёрной смородины. Огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, органических кислот, которые содержатся в смородине, делают её просто необходимой ягодой в рационе страдающих мочекаменной болезнью.
Чай из ягод. Вам понадобится свежая или сушёная ягода чёрной смородины в количестве 20 штук. Поместите её в термос, добавьте два стакана кипятка, дайте настояться. После чего выпейте напиток за один день. При уратных камнях и подагре заварите вместе с плодами чёрной смородины её листья.
Чудо-ягода клюква
Клюква не менее кисла, чем лимон, и по действию на нашу проблему не менее эффективна. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в этой ягоде, запускается процесс, препятствующий образованию камней в почках. Но если они уже появились, клюква поможет вам излечиться.
Возьмите три килограмма клюквы. Ягоду желательно брать свежую; замороженную только в случае срочной необходимости. Ежедневно в течение 15 дней съедайте по стакану ягоды, и камни сами начнут выходить из почек.
Если вам трудно употреблять такое количество кислой ягоды, можете сделать проще: отжать сок и принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день. Правда, его придётся пить в течение 30 дней.
Арбуз – на любой вкус
Наверное, это самый вкусный способ лечения камней в почках. Все мы знаем, что арбуз является хорошим мочегонным средством. В нашей ситуации это его свойство как раз пригодится.
Итак, берётся несколько крупных «ягод» и буханок чёрного хлеба. В течение двух-трёх недель мы употребляем только их. Причём мочевыделительная система активнее всего работает во второй половине дня, примерно с пяти до девяти вечера. Поэтому в это время лучше съесть побольше мякоти и принять тёплую ванну. Таким образом вам будет легче пережить выход песка из почек.
Итоги и предостережения
Как вы могли убедиться, фрукты и ягоды можно с успехом применять при выведении камней из почек. Специалисты рекомендуют также пить фруктово-ягодные компоты и кисели большей частью во второй половине дня.
Однако имейте в виду, что на каждый продукт (даже такой безобидный, как яблоко) имеются свои противопоказания Тщательно изучите их, если хотите заняться самолечением, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Полезные фрукты и ягоды от камней в почках
- Автор: Ольга
- Распечатать
Уважаемые читатели, меня зовут Ольга. Свой первый запас знаний на медицинскую тематику я получила в медицинском колледже.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 2.7 из 5)
Источник
«Что есть при камнях в почках», «от каких продуктов отказаться, если камни в почках», «диета от камней в почках» — эти и другие подобные запросы имеют миллионы вариантов ответа в поисковой выдаче. То есть, интерес к теме, очевидно, крайне высок. Мы решили не оставаться в стороне, и рассказать о том, как следует выстроить систему питания при мочекаменной болезни или склонности к образованию камней.
«Пейте больше жидкости, потребляйте меньше соли и включайте в диету продукты, богатые кальцием. Все остальное зависит от химического состава ваших камней», — говорит The New York Times специалист в области экстренной медицины Ричард Класко (Richard Klasco).
Кальций, магний, калий и вода
Более 90% камней содержат кальций, обычно в форме оксалата кальция, фосфата кальция или гидроксиапатита. Реже камни образуются из мочевой кислоты или каких-то других химических веществ. Причем, разные типы камней могут встречаться у одного и того же человека.
Поскольку большинство камней содержат кальций, врачи исторически советовали пациентам сократить количество кальция в рационах. Так что если рекомендации выше вас удивили, в этом, простите за тавтологию, нет ничего удивительного. Однако новые исследования показывают, что такие рекомендации были ошибочны.
В начале 1990-х годов группа врачей из Гарвардского университета (Harvard University) в течение четырех лет следила за состоянием здоровья 45 000 мужчин, у которых никогда не было камней в почках, и пришла к удивительному выводу. Оказалось, что диеты с высоким содержанием кальция уменьшают, а совсем не увеличивают риск мочекаменной болезни.
Ученые продолжили отслеживать показатели здоровья пациентов в течение еще 14 лет, и снова обнаружили, что диетический кальций защищал от образования камней (хотя, справедливости ради, этот эффект проявлялся только у мужчин моложе 60 лет). При этом диеты с высоким содержанием магния, калия и жидкости также продемонстрировали заметные защитные функции.
Основные рекомендации урологов
В 2005 году количество добровольцев было увеличено до 240 000 человек. Так было обнаружено, что ожирение и нездоровое увеличение веса, особенно у женщин, повышают риск образования камней в почках.
Чуть позже, в попытках дать пациентам рекомендации по питанию, гарвардская группа обнаружила, что диета DASH — система питания с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, обезжиренных молочных продуктов и цельного зерна, низким содержанием натрия, подслащенных напитков, красного и обработанного мяса — полезна не только для гипертоников (расшифровка названия: Dietary Approaches to Stop Hypertension), но и для снижения риска мочекаменной болезни.
Впрочем, строго следовать диете DASH совсем не обязательно. Потому что Американская урологическая ассоциация (American Urological Association), например, дает куда более простые, но весьма эффективные рекомендации:
- Пейте как минимум 2,5 литра жидкости в день;
- Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день;
- Получайте 1000-1200 мг диетического кальция ежедневно.
Достаточное количество жидкости заслуживает в этом списке особого внимания. Потому что вода — не единственная жидкость, которая защищает от камней в почках. Исследования показывают, что те же преимущества обеспечивает потребление кофе, чая, апельсинового сока и даже вина.
С другой стороны, если вы хотите изменить рацион с учетом тех или иных потребностей, снижения тех или иных рисков, вам в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. По той простой причине, что только лечащий врач сможет дать вам более конкретные рекомендации, связанные, как мы уже говорили, с химическим составом нерастворимых солевых образований.
Источник
Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором в почках и мочевом пузыре образуются камни. При обострении этого недуга возникает настолько интенсивная боль, что терпеть ее практически невозможно. А ведь именно ягоды способны предотвратить развитие данного заболевания, а также оказывают огромнейшую помощь в его лечении. Вы этого не знали? Тогда читайте данную статью.
Важные факты о мочекаменной болезни
Камни в почках образуются вследствие нарушения водно-солевого обмена в почках, как результат – растворенные в моче соли выпадают в осадок и образуют камни.
Основные причины данного нарушения:
- злоупотребление продуктами, содержащими избыточное количество солей
- неправильная работа желез внутренней секреции
- застой мочи в мочевыводящих путях
Основные симптомы обострения мочекаменной болезни – сильная боль в области поясницы и в паху, появление мутной, с примесью крови мочи.
Лекарства, подаренные нам природой
Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Некоторые из них (арбуз, клубника, черная смородина) даже способны растворять образовавшиеся в почках камни, уменьшать их размеры.
Соки из ягод
Максимальный эффект ягоды оказывают, если принимать их в виде сока.
Иногда мочегонный эффект ягодных соков может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям. Поэтому прежде, чем вы начнете лечение ягодными соками, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист вам ответит, способны ли ягодные соки вызвать в вашем конкретном случае приступ почечной колики или нет.
Если врач исключил вероятность движения камней, тогда смело можете начинать курс лечения ягодными соками.
Смесь из арбузного сока и сока айвы. Приготовить ее очень просто. Для этого необходимо смешать по полстакана каждого сока. В профилактических целях такую смесь принимают по полстакана трижды в день до или после еды в течение 10-15 дней. С лечебной целью рекомендуется принимать смесь соков 3 раза в день в течение месяца по полстакана, затем сделать десятидневный перерыв, а после этого еще в течение 15 дней употреблять смесь соков по описанной выше схеме.
Можно употреблять и чистый арбузный сок: по полстакана сока 3 раза в день перед приемом пищи. Арбузный сок имеет щелочной состав, благодаря чему он растворяет камни в почках, а также обладает мочегонным действием.
Ежевичный сок необходимо принимать по 1-2 стакана за полчаса до еды.
Очень эффективно лечение клубничным соком. Принимать его нужно за 1 час до еды или через 2 часа после еды трижды в день. Полный курс лечения составляет почти 2 месяца: 1 месяц употребляете сок, затем делаете перерыв на 10 дней, а потом снова в течение 15 дней принимаете клубничный сок.
Виноградный сок оказывает превосходный результат при правильном его употреблении. Суточная доза виноградного сока не должна превышать 1,5 л. Употреблять его нужно по схеме:
- за 1 час перед завтраком
- за 2 часа перед обедом
- за 1 час перед ужином
В первые три дня рекомендуется принимать по 1 стакану сока трижды в день, в 4-6 дни – по полтора стакана 3 раза в день, а с 7-го дня – можно переходить на 2 стакана сока трижды в день. Полный курс лечения виноградным соком – 3-4 недели.
Сок черной смородины также имеет свои правила употребления (для максимального результата). Принимать его в лечебных целях нужно в течение месяца по 1-2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. С профилактической целью можно ежедневно пить по 1 стакану этого сока.
Какие соки пить
Соки необходимо пить концентрированные, желательно свежевыжатые. Безусловно, 2 месяца пить свежевыжатый клубничный сок — из области фантастики, поэтому желательно консервировать сок в домашних условиях (чтобы знать, из чего состоит данный сок). Если уж совсем маловато сока, можно его НЕМНОГО разбавить (процентов на 25-30%), а то получится не сок, а что-то непонятное.
Все покупные соки — химия, натурального сока в них мизер, что бы ни говорили и не писали. Скорее современные соки — напиток. Для лечения покупные соки бесполезны.
Настои из ягод
Вы можете самостоятельно приготовить чудодейственный настой из ягод черной смородины и трав. Для этого необходимо взять 1 ст.л. ягод смородины, 1 ст.л. листьев почечного чая, 1 ст.л. листьев мяты и 1 ч.л. измельченных корней стальника колючего. Все компоненты необходимо залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов, а затем процедить. Употреблять такой настой нужно по 1 ст.л. 3 раза в день.
Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание. Матушка-природа позаботилась о нас и подарила нам множество эффективных рецептов, которые одновременно являются вкусными и целебными. Ведь лечится соками значительно приятней, чем принимать горькие микстуры, не так ли?
Зайкина Анна, врач
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Ягоды при заболеваниях почек помогают уменьшить симптомы, ускорить выздоровление, пополнить организм недостающими витаминами. Полезных ягод много, в этой статье описание всего девяти, но они помогут справиться с болезнью, которая ухудшает качество жизни.
Арбуз
Ягода помогает очистить почки, употреблять можно даже в ночное время. За сутки в сезон съедают не менее двух килограмм. Для очищения едят арбуз с черным хлебом на протяжении недели. Во время арбузной диеты в период с семнадцати часов до двадцати одного часа принимают не горячую ванну, выпивают литр арбузного сока. Арбуз хорошо усваивается организмом, выводит излишки жидкости, полезен для людей с больными почками, мочекаменной болезнью, единственное противопоказание к лечению диабет.
Рябина красная
Помогает свежеотжатый рябиновый сок с картофельным соком. Смешивают взятые поровну, дают отстояться час выпивают за день два стакана для укрепления и лечения почек ягодами.
Хорошими очищающими свойствами обладает настой ягод рябины для почек. Ложку сухих плодов заваривают 250мл бурлящей воды, дают немного настояться. Пьют 100мл три, четыре раза за сутки.
Можжевельник обыкновенный
Ягоды можжевельника для почек полезны в любом виде. Употребляют свежие ягоды, начиная с четырех. Увеличивая ежедневно по одной пока количество не дойдет до пятнадцати. Далее уменьшают. Принимают ванны из можжевельника, пьют настой плодов, добавляют в сборы.
Пятнадцать растертых ягод смешивают с 1ст.л. травы полевого хвоща, доливают 0,5л кипятка, выдерживают десять минут на малом огне. Принимают 1/3стакана три раза за сутки.
Смешивают 30г полезных для почек ягод можжевельника, добавляют такое же количество семян айвы, варят в стакане воды на малом огне двадцать минут, настаивают под теплым платком два часа. Выпивают все средство за день.
По десять грамм плодов можжевельника, корешков лекарственного одуванчика и березовых листьев. Ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, оставляют в плотно прикрытой емкости до полного остывания. Употребляют столовую ложку три, четыре раза.
Бузина черная
Отличными мочегонным действием обладает отвар корней бузины. Нарезанный как можно мельче корень заваривают стаканом закипевшей воды, томят на слабом огне пол часа, процеживают. Принимают 1ст.л. трижды за сутки.
Эффективен отвар коры — 8г измельченного сырья заваривают 0,5л воды, греют на слабом огне десять минут, фильтруют. Принимают 100мл каждые три часа.
Шиповник
Растение с противовоспалительным действие, укрепляет организм, выводит соли. Полезен настой ягод приготовленный самым простым способом. Ложку плодов заваривают 250мл кипятка, настаивают под крышкой 20 минут. Пьют настой ягод для почек трижды.
Берут двадцать грамм ягод шиповника, корешков аниса и лекарственного растения любисток. К сбору прибавляют по 30г мелко нарезанных корней пырея, стальника, березовые листья и толокнянку, добавляют взятые по ложке соцветия просвирника, зелень петрушки. Ложку сбора настаивают в стакане холодной воды пять, шесть часов. Далее доводят до кипения, томят на среднем огне четверть часа.
Принимают отфильтрованное народное средство как чай, один два стакана за день. Сбор обладает сильным антибактериальными свойствами, быстро снимает воспаление, гонит мочу. Длительность лечения десять дней, после недельного перерыва лечение повторяют.
Боярышник
Смешивают взятые поровну ягоды боярышника, листья крапивы, лавра, смородины, добавляют измельченный корень змеиного горца, кладут ромашку, растертые семена укропа.
Две ложки смеси запаривают половиной литра кипятка, выдерживают в термосе 12 часов. Употребляют 50мл три раза за сутки. Сбор с ягодами помогает при поликистозе почек.
Смородина черная
Очищающий, витаминный напиток — столовую ложку смеси из смородины и плодов шиповника заливают двумя стаканами крутого кипятка. Принимают настой ягод для почек 100мл ежедневно не зависимо от приема пищи.
Брусника
Незаменима при почечной инфекции, хроническом цистите. Настой брусничных листьев — смешивают две части измельченных листьев брусники, добавляют три части полезного почечного чая, пять частей листьев толокнянки.
Ложку сбора заваривают 250мл кипящей воды, варят на паровой бане четверть часа, настаивают еще 50 минут. Употребляют до еды 2ст.л. длительность лечения почек листом брусники не должна превышать более 14 дней. Если лист добавляют в сборы трав продолжительность может быть месяц.
Клюква
Северная ягода хорошо помогает при всех заболеваниях почек, обладает противомикробными свойствами, усиливает действие антибиотиков, других препаратов. В клюквенных плодах есть урсуловая кислота с мочегонным действием, препятствующая образованию камней. Если регулярно употреблять полезные плоды клюквы в любом виде о многих проблемах со здоровьем можно забыть.
Любая ягода для лечения почек имеет противопоказания с которыми нужно ознакомится перед употреблением и конечно не стоит употреблять без меры. Будьте здоровы!
Источник