Камни в почках кизил
Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет — кустарник.
Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 — 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.
В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.
До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.
Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.
Полезные свойства кизила
Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.
В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.
В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.
Фото кизила
Применение кизила в народной медицине
В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.
Обычно низкое давление (гипотонию) рекомендуют лечить спиртовой настойкой кизиловых ягод пополам с чесноком. Настойка готовится так:
- на 200 мл. водки берется по 100 грамм чеснока и ягод кизила.
- Настаивать нужно в течении 2 недель.
- Для достижения эффекта следует употреблять 2 – 3 капли настойки пополам с молоком, за 20 минут до еды.
Кизил очень богат фитонцидами. Это абсолютно натуральные вещества, которые имеют широкие антибактериальные и противоинфекционные свойства. Благодаря этим свойствам ягоды защищают от почти всех инфекций и внутренних заражений. Кизил даже может выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Его советуют применять при сильных отравлениях парами ртути, парами свинца и др.
Также ягоды этого растения способны улучшать обмен веществ и налаживать в организме жировой обмен. Одно из главных полезных свойств ягод — способность тонизировать и возвращать силы.
Кизил рекомендован при болезнях крови и кровеносной системы (такие заболевания как малокровие, анемия и др.). Ягоды способны прекрасно повышать гемоглобин, укреплять стенки кровеносных сосудов, приводить в норму давление. Обладает кизил и жаропонижающим эффектом, из-за этого желателен его прием, если у больного высокая температура.
Сок ягод кизила полезен при заболевании сахарным диабетом, потому что может регулировать и понижать в крови уровень сахара, а также усиливать ферментативную активность такого важного органа, как поджелудочная железа. Можно применять ягоды и при авитаминозе.
Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.
Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен — это первое средство.
Отвар кизила общеукрепляющий и варенье
Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.
Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.
Кизиловое варенье применяют при скарлатине, ангине, гриппе, кори и рахите. Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.
Полезные свойства кизиловых косточек
Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.
Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 — 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.
Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.
Противопоказания
Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.
Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при аллергических заболеваниях.
В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Источник
Кизил — полезные свойства и противопоказания
Кизил – это кустарник или небольшое деревце, которое известно с древних времен. Его одноименные плоды можно использовать не только как вкусный десерт, но и в качестве профилактического средства, способного защитить организм от массы заболеваний и нарушений. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.
Состав кизила
Кизил невероятно богат на полезные вещества. В нем много глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ, флавоноидов, эфирных масел и фитонцидов. Кроме этого, в больших количествах присутствуют витамины С и РР. В составе также есть и минералы – калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк и фосфор.
Благодаря такому богатому составу кизил рекомендован к регулярному употреблению в течение всего сезона, что позволяет обогатить организм полезными веществами, оказывающими общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.
Калорийность кизила
Как и все ягоды, этот вариант довольно легкий. Калорийность зависит от сорта, спелости и даже региона, в котором его собрали. Если рассматривать средний показатель, то на 100 г кизила приходится 40 — 44 калории.
Полезные свойства кизила
Кизил – ягода, полезная в самых разных случаях. Рассмотрим, в каких случаях употребление такого десерта может существенно улучшить здоровье:
- кизил рекомендован при подагре и артрите;
- известно, что кизил облегчает геморрой;
- употребление этой ягоды позволяет справиться с малокровием;
- при лечении тифа употребление кизила быстро облегчит состояние человека и вернет бодрость;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта кизил способствует улучшению функций органов;
- кизил является отличным средством для комплексной борьбы с кожными заболеваниями;
- для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени, важно помнить, что кизил является отличным желчегонным средством;
- ягоды оказывают мягкий мочегонный эффект, что актуально при простудных заболеваниях и проблемах с почками;
- сильное противовоспалительное и бактерицидное действие делает кизил незаменимым помощником при любых вирусных и простудных заболеваниях;
- кизил усиливает обменные процессы, что важно для тех, кто стремится поскорее снизить вес;
- кизил используют для нормализации кровяного давления и устранения головных болей;
- употребление этой ягоды способствует выведению мочевины и щавелевой кислоты;
- кизил оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему – укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, повышает эластичность капилляров, снимает отеки, облегчает состояние при венозной недостаточности;
- кизил разрешен диабетикам, поскольку плоды усиливают выработку желудочных ферментов, не повышая уровня сахара в крови.
У этой ягоды масса положительных свойств, но важно правильно ее применять, ведь некоторым людям она все же противопоказана.
Ягоды кизила для похудения
Не стоит ждать чуда – просто включив кизил в свой рацион, вы не избавитесь от лишнего веса. Зато это прекрасное вспомогательное средство, которое усиливает обмен веществ, и тем самым позволяет правильному питанию и спорту быть эффективнее. Достаточно съедать всего стакан ягод на полдник или второй завтрак, чтобы вскоре заметить результат.
Противопоказания кизила
Отказаться от употребления кизила стоит тем, у кого имеется склонность к запорам, повышенная кислотность желудка или слабая нервная система, а также повышенная возбудимость. Поскольку кизил обладает сильными тонизирующими свойствами, его не рекомендуется употреблять за час и менее до сна.
Использованные источники: womanadvice.ru
lifezd
Хватит болеть, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.
Чем полезен кизил. Лечебные народные рецепты.
В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.
Кизил. Лечебные народные рецепты.
ГЕМОРРОЙ. Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.
ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. 1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.
КОНЪЮНКТИВИТ. Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.
Однако при язве желудка с повышенной кислотностью пользоваться кизилом нельзя. Плоды кизила противопоказаны при аденоме предстательной железы, простатите, заболеваниях почек. Отвар плодов и косточек обладает вяжущим действием, что необходимо учитывать при колитах с запорами.
Использованные источники: lifezd.ru
Кизил полезные свойства и противопоказания
Кизил всем известен как невероятно полезная осенняя ягода. После жаркого лета и обилия различных фрукт и ягод, наступает холодная пора времени, не особо богатая витаминами.
В периоды сезонного авитаминоза и вирусных заболеваний, кизил является первым помощником в их лечении и профилактике. Ведь состав этой ягоды богат не только витаминами, но и различными полезными веществами, необходимыми для полноценного развития человеческого организма.
Кизил является растением, любящим тепло. Именно поэтому основная его часть выращивается в Молдавии, городах Кавказа, солнечном Крыму и странах Средней Азии. Благодаря большому обилию полезных свойств, кизил представляет собой аналог природной аптечки, способной оказать не только профилактический эффект, но и целебный.
Кизил известен такими полезными свойствами, как:
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Способен оказывать бактерицидные действия.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Отлично укрепляет сосуды.
- Является профилактикой склероза.
- Избавить от головных болей.
- Помогает снять воспаление вен.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Улучшает аппетит.
- Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Оказывает профилактическое действие сахарному диабету.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает выводить желчь.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Способствует выведению токсинов.
- Применяется при подагре.
- Выступает в роли седативного средства, что положительно сказывается на нервной системе человека.
- Укрепляет иммунитет.
Кизил не является деликатесным продуктом, его легко можно приобрести. Стоимость его является вполне доступной для населения, что делает его еще более популярным в народе.
Он часто используется для устранения таких неприятных ситуаций, как пищевое отравление или изжога. Его применение оказывает эффект чистки желудка очень мягким и весьма деликатным способом.
Кизил просто необходим женщинам, находящимся в положении. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков, а также способствует нормализации работы сердца как у плода, так и у будущей матери. Но в данной ситуации потребление его нужно свести к минимуму. Ведь чрезмерное, может привести к выкидышу или спровоцировать преждевременные роды.
Это происходит из – за того, что ягоды обладают тонизирующим эффектом, что впоследствии может привести в тонус матку, спровоцировав этим столь негативные последствия.
Применяется для борьбы с лишним весом, так как значительно ускоряет обмен веществ организма.
Благодаря своим полезным компонентам, кизил весьма благотворно влияет на человеческий организм, но существуют случаи, когда его употребление имеет и противопоказания, такие как:
- Повышенная кислотность желудка.
- Чрезмерное его потребление может негативно сказаться на сне. Другими словами, может появиться бессонница.
- Важно употреблять в пищу лишь спелые ягоды. Недозревшие не принесут пользы, а переспелые способны скрепить стул.
Применение кизила
Кизил содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:
- Фосфор.
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Дисахариды.
- Органические кислоты.
- Витамин С.
- Витамин РР.
Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в состав кизила также входят:
Именно благодаря столь объемному списку полезных веществ, кизил приобрел популярность в использовании не только в сфере кулинарии, но и в области народной медицины. Он является копилкой витамин, по сравнению с другими ягодами, что делает его просто незаменимым в сезон вирусных и простудных заболеваний.
Он помогает усваиваться лучше в нашем организме, такому минеральному веществу, как железо. Благодаря витамину C оказывает профилактическое действие простудам.
В народной медицине применяют не только ягоды этого растения, но и делают на его основе целебные настои и отвары, использующиеся для лечения многих болезней. Также отвар можно делать из листьев растения.
При диарее отлично помогает напиток, сваренный в комплексе на ягодах и листьях. Варить его необходимо около 10 минут, потом оставить настояться до 8 часов. Такое средство можно даже давать маленьким детям при болезнях или расстройствах желудочно – кишечного тракта.
Еще одним замечательным средством для решения столь деликатной проблемы является кисель из ягод. Его употребление должно больше порадовать детей, нежели отвар, ведь в него для вкуса можно добавить немного сахара.
Для достижения мочегонного эффекта делается настой на основе веточек и листьев растения. Если подобные ингредиенты отсутствуют их можно смело заменить корой этого дерева. В данном случае результат будет аналогичным. При лечении ревматизма можно использовать корни кизила. Для этого данные измельченные ингредиенты отвариваются и настаиваются в воде в качестве настойки.
Для лечения используют лишь спелые плоды, недозревшие не принесут вреда организму, но и не окажут ожидаемого полезного эффекта. В лечебных целях также широко применяются и косточки кизила. Они содержат большое количество жирных масел, процент которых составляет около 30 -35 от общей пищевой ценности продукта. Их употребление оказывает успокоительный эффект.
Также косточки ягод используются для лечения геморроя. Они помогают остановить кровотечения и снимают боль, порой даже самую сильную. Способствуют уменьшению геморроидальных узлов, а также их более быстрое рассасывание.
Полезные свойства в кизиле сохраняются как в свежих ягодах, так и в сушеных. Из него делают варенье и джемы, которые потом в дальнейшем употребляют в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Регулярное употребление этих ягод способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что достаточно актуально при сахарном диабете. Для лучшего эффекта из кизила стоит сделать сок.
При пониженном уровне гемоглобина в крови, медицинские работники рекомендуют употребление ягод для его повышения. При поражениях кожных покровов можно приложить кашицу, сделанную из этих ягод, которая впоследствии не только снимет воспаление, но и окажет заживляющий эффект. Его активно применяют для снижения температуры тела. А отваром из него можно полоскать горло при ларингитах и ангине.
Кизил известен не только своими полезными свойствами, но вариациями в приготовлении и использовании. Его можно употреблять в сушеном, маринованном и свежем виде. Из него готовят варенье, отвары, компоты, настои и джемы. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и кора, листья, и даже веточки этого целебного растения.
Использованные источники: woman-team.ru
Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!
Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.
Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.
Оксалаты — какая диета правильная
Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.
Как я составлял себе правильное питание при оксалатах
Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.
Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?
Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.
Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.
Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.
Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.
Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.
Моя диета при оксалатных камнях
Что разрешается при оксалатах
Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.
Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый
Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.
Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.
Использованные источники: mkb-net.ru
Источник