Камни в почках курага
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Можно на ранней стадии — в самом начале поймать болезнь за хвост!
Наши почки это три кита — через которые выделяются из организма различные продукты обмена.
Но бывает, что не все «бяки» выходят и начинают накапливаться, например : фосфаты кальция, карбонаты кальция. оксалаты кальция, ураты.
Происходит это из за нарушения обмена веществ, в результате сложного физико-химического процесса при нарушениях коллоидного баланса и изменениях почечной паренхимы, и так же часто из за инфекций.
Строительными кирпичиками для камней могут быть любые не растворимые осадки, и даже бактерии!
Оксалатные камни состоят из солей кальция щавелевой кислоты — могут образовываться как при кислой, так и при щелочной реакции мочи. Так, что роли не играет кисленькие вы или щелочные — подкисляете Вы свой организм или ощелачиваете!!!!
Эти камни плотные, неровные и очень острые!
Ураты представлены кристаллами солей мочевой кислоты — образуются при кислой реакции мочи, они красноватые — на цвет кирпичей обожженных похожи, гладенькие.
Фосфатные камни – состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Образуются при щелочной моче. очень быстро разрастаются до больших размеров. Но так же быстро и крошатся — они мягкие, беловатые или белые. Чаще всего образуются при инфекциях — пиелонефрите, цистите.
Цистиновых камни получаются от осадков сернистых соединений аминокислоты цистина
Белковые камни образуются фибрином с примесью бактерий и солей.
Карбонатные камни — образуют кальциевые солеи угольной (карбонатной) кислоты. Они мягкие, светлые, гладкие.
Холестериновые камни образуются из холестерина, имеют черный цвет.
Бывают ещё коралловые камни в почках, они растут в лоханке почки — и они смешанного типа, в них могут быть любые вкрапления из перечисленных камней. Края у этих камней острые — режущие!
Часто человек узнаёт, что у него камни или песок в почках и мочевом по боли. Боли в пояснице — это первый звонок!
Приступ боли может начаться после большой физической нагрузки. и если ни чего не делать, то приступы будут становиться чаще, а потом совсем жить не дадут — на стенку готов человек лезти. И здесь стоит главная задача -растворить соли — разрыхлить камни, устранить боль.
Самое противное, что от камней и песка в почках и мочевом не застрахован никто, эта бяка может появляться и у взрослых и у детей!
Можно написать целые докторские диссертации почему образовываются камни, что врачи и делают.
Только тому кто ими мучается это не поможет — для него главное знать как с этой напастью бороться!
Первое конечно провериться — сделать урографию, знать. что это именно камни и песок — а не что то ещё, например проблемы с позвоночником и с половыми органами!
Ну а дальше решать вам — пить лекарства — хорошо, главное не дотянуть до операций, когда и рассечение устья мочеточника делают и рассечение лоханки, а после пожизненная инвалидность.
ТАК ВОТ, ЧТОБ ЭТОГО КОШМАРА ИЗБЕЖАТЬ, ПРОШУ ВАС, НАЧНИТЕ ПИТЬ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА!!!
ЭТОТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КАМНЕЙ И ПЕСКА ИДЁТ СО СТАРИНЫ СЕДОЙ!
Не сотни, и не тысячи, а много тысяч человек вылечились полностью от этой напасти благодаря КОРНЯМ ШИПОВНИКА!!!!
ВСЕ КОМУ Я РАССКАЗЫВАЛА О ТАКОМ СРЕДСТВЕ И КТО ИСПРОБОВАЛ ЕГО — НЕ ПРОСТО РАСЦВЕТАЛИ И ПУСКАЛИСЬ В ПЛЯС, ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫЗДОРАВЛИВАЛИ
НО ЭТО НЕ СЕКРЕТ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ МОЙ!
Корень шиповника это чудо из чудес!!!
НАЧНЁМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ:
крововосстанавливающий
тонизирующий
регенерирующий
сосудорасширяющий
антисептический
противовоспалительный
мочегонный
сосудоукрепляющий
противоцинготный
бактерицидный
противовоспалительный
бронхолитический
потогонный
имунномодулирующий
ранозаживляющий
нормализует солевой обмен
поднимает потенцию,
нормализует деятельность половых желёз,
Если проще,
то от сахарного диабета,
болезнях печени
почек,
бронхов,
сердца,
мочеполовой системы,
костей,
селезёнки,
лимфы,
желудочно кишечного тракта,
укрепляет кости (при переломах),
укрепляет кровеносные сосуды ( они становятся прочными и эластичными),
при ослаблении зрения и слуха,
артрозы,
артриты,
метеоризм и колики,
нервных растройствах
ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ !!!!
ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, КАНЦЕРОГЕНЫ, СОЛИ!!!
КОРНИ ШИПОВНИКА, ЭТО КЛАДОВАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, которые даются человеку!!!!
ТОЛЬКО ЗНАТЬ НУЖНО, ЧТО ПИТЬ НАПАР ИЗ КОРНЕЙ ШИПОВНИКА НУЖНО БУДЕТ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ И БОЛЬШЕ!!!
МЕСЯЦ ИЛИ ДВА ЭТО РАЗГОВОР НЕ О ЧЁМ!
Вы свои болячки годами зарабатывали, и травы это не таблетки — ИМ ВРЕМЯ НУЖНО! Но зато верно и надёжно!
Корни, при необходимости, можно копать от весны до лета, но лучше всего осенью перед заморозками или весной, до начала бутонизации — пока бутоны не завязал!
Корешки выкапываем, хорошенько промываем в проточной воде, сразу режим на отрезки по 1- 1.5 см. сушим в духовках — при открытых дверцах, часто перемешивая. Чтоб корешки ломались с хрустом!!! Это если хранить думаем. Можно и свежие конечно запаривать, а можно и в муку перемолоть. КОГДА ВЫСОХНУТ КЛАДЁМ НА ЧУГУННУЮ СКОВОРОДКУ И ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОКАЛИВАЕМ!!! (сковородку без масла — их не надо жарить, только прокалить!) Потом всё перемалываем в муку!!!!
Не пили кофе из корней шиповника?))) ЗАВАРИВАЕМ 1 ч ложку на 1 ст кипятка. настаиваем 20-30 минут
ПЬЁМ КАК ЧАЙ!
В ДЕНЬ МОЖНО ДО 4 КРУЖЕК ТАКОГО ЧАЯ!
А можно взять резаных корней 2 ст ложки на 1 ст кипятка настоять в термосе 3 -4 часа и принимать по пол стакана ч раза в день, либо добавлять в чай за место заварки. есть только одно но — не пить после 6 вечера — не уснёте — он бодрит и сил придаёт.
Можно сделать , и настойку из корней — свежие корни промываем и заливаем водкой — на 1 ст резанных корней 1.5 стакана водки, настаиваем в тёмном месте 35 дней, принимаем по 1 ч ложке — за 30 мин, до еды, для всего выше перечисленного.
А можно приготовить ШИПОВКУ — какую делают промысловики охотники
2 ст резаных корней, 1 ст ягод шиповника, 2 ст сахара и 1 ст мёда — кладём в стеклянную банку — у бутыли горлышко узкое, потом корни тяжело доставать, так. что лучше банку.
Заливаем водкой — чтоб закрыло всю нашу красотень. закрываем крышкой и ставим на солнышко дней на 7.
Потом открываем и добавляем ещё 1 ст резаных корней — пол стакана ягод шиповника, 1 ст сахара и пол стакана мёда и снова заливаем водкой. но теперь так. чтоб в половину больше объем был от первоначального. И снова ставим на солнышко дней на 15.
Потом процеживаем и убираем в тёмное прохладное место.
Чем то эта сладкая смесь похожа на ликёр))
Охотники её с собой в фляжках берут — после сырости. снега и холода, длинных переходов глотнуть бодрящего, а уж если под лёд провалился…
НАЧИНИТЕ СЕЙЧАС — НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ!!!
КАКИЕ ЕЩЁ РАСТЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ КАМНЯХ В В ПОЧКАХ И МОЧЕТОЧНИКЕ
ХОТИТЕ ДОБАВИТЬ К КОРНЯМ ЕЩЁ ТРАВОК?
ПОЖАЛУЙСТА Я ЗА!!!
По силе растений!
1 корень лопуха, первоцвет лекарственный корень, дягиль корень, марена красильная корень, ястребинка волосистая, пастушья сумка, жеруха водяная, хвощ полевой, крестовник широколистный — как сильное болеутоляющее средство! — 5 частей.
2 толокнянка, фиалка душистая, листовень корень. спорыш, ортосифон почечный чай, ясменник пахучий, татарник колючий, дымянка, пырей корень, лист подорожника, плаун булавовидный. — 4 части
3 очный цвет, медуница, корень одуванчика, донник лекарственный, подмаренник настоящий, будра плющевидная. яснотка белая, рябина ягоды. василёк полевой, ромашка аптечная. календула — ноготки, окопник- 3 части.
4 шалфей, лист чёрной смородины, лабазник вязолистный — белоголовник, тимьян ползучий — богородская трава, ягоды барбариса, багульник, цикорий корень, земляника лист и ягоды, рыльца кукурузы, любисток корень. золототысячник, мать и мачеха — 2 части.
Я написала травы по мере их действия!
То есть на первом месте стоят записанные мной под цифрой 1)))
ВЫ будете из этого набора трав готовить сборы!
Давайте приготовим с ВАМИ ПРИМЕРНЫЙ СБОР — за основу ВСЕГДА БЕРЁТСЯ самые «сильные» травы!
Они здесь задают тон — пусть это будет корень лопуха, марена красильная корень и крестовник широколистный (он прекрасно снимает боль) — берём их по 5 частей.
Далее добавляем в сбор :толокнянку, дымянку, по 4 части
Далее кладём: будру плющевиднаю, ромашку аптечную и ноготки — по 3 части
И последним штрихом могут быть: лист смородины, белоголовник, земляника — по 2 части.
И того у нас вышло
1 корень лопуха 5 части
2 корень марены красильной 5 частей
3 крестовник широколистный 5 части
4 толокнянка 4 части
5 дымянка 4 части
6 будра плющевидная 3 части
7 ромашка аптечная 3 части
8 ноготки 3 части
9 смородина лист 2 части
10 белоголовник 2 части
11 земляника 2части
Частью может быть любая мера — например 1 ст ложка
Так как здесь присутствуют корни, то запаривать будем в термосе — часа на 3-4
Заливаем травы горячей прокипяченной водой — температура 60 гр
закрываем напариваем.
принимаем по 1 -2 ст ложки через 3 часа
Или принимаем как чай — напар поучается у нас ЗАВАРКОЙ! То есть -налили в кружечку, стаканчик кипяточка. и добавили из термоска настой запаренной травки!
Выпили, через часа 2-3 можно ещё стаканчик выпить — главное — чтобы в течении дня 1 ст напара был выпит — но не всё сразу — а по чуть чуть — с интервалами!
Попили недельки две этот сбор — готовите сбор другой. только берёте уже другие травки из этого же списка, так же выбирая и составляя.
И БУДЕТ СОВСЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ВЫ ДОБАВИТЕ СЮДА НАСТОЙ ИЗ КОНЕЙ ШИПОВНИКА!
ВООБЩЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПОЛЕЗНО ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ!!!
ЕСЛИ, ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ТАБЛЕТКИ — можно посоветовать
СПАЗМОЦИСТЕНАЛ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЧЕХИЯ — Почечная колика (нефроуролитиаз). Раздражение мочевого пузыря и мочеточников (воспаление, опухоль, уратурия, состояния после операций на мочевыводящих путях, неврогенная дисфункция мочевого пузыря без нарушения мочевыделительной функции).
СОСТОИТ ИЗ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ КРАСАВКИ И БЕЛЛАДОННЫ — ОБЕЗБОЛИВАЕТ.
ЦИСТЕНАЛ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЧЕХИЯ — В 10 мг препарата Цистенал содержится 9,3 мг экстракта из корня МАРЕНЫ красильной .
Показания — спазмы мочевыводящих путей;
кристаллурия;
мочекаменная болезнь с вторичными изменениями воспалительного характера.
ЦИСТОН — ИНДИЯ
СОСТАВ
экстракт цветков двуплодника стебелькового 65 мг
экстракт стеблей камнеломки язычковой 49 мг
экстракт стеблей марены сердцелистной 16 мг
экстракт корневищ сыти пленчатой 16 мг
экстракт семян соломоцвета шероховатого 16 мг
экстракт надземной части оносмы прицветковой 16 мг
экстракт целого растения вернонии пепельной 16 мг
порошок мумие очищенного 13 мг
порошок извести силиката 16 мг,
обработанные над паром экстракта смеси растительного сырья: надземной части базилика душистого, семян конских бобов, плодов якорцев стелющихся, семян мимозы стыдливой, целого растения павонии ароматной, целого растения хвоща полевого, семян тикового дерева.
Фармакологическое действие
Комбинированный растительный препарат. Оказывает диуретическое, спазмолитическое, литолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие.
Препарат регулирует кристалло-коллоидный баланс при дисметаболической нефропатии, снижает концентрацию в моче элементов, способствующих образованию камней (щавелевая кислота, кальций, гидроксипролин). Повышает уровень элементов, которые ингибируют процесс образования камней (натрий, магний, калий). Воздействуя на муцин, препарат способствует дезинтеграции камней, приводит к их деминерализации.
Препятствует аккумуляции частиц вокруг ядра камня, что предотвращает его дальнейший рост.
ФИТОЛИТ — УКРАИНА.
СОСТАВ — Сухой экстракт спорыша обыкновенного, экстракт зверобоя, экстракт хвоща, ависан, крахмал картофельный, магния карбонат, кальция стеарат, аэросил, сахар-песок, повидон, тропеолин, титана диоксид, воск пчелиный, тальк, масло вазелиновое.
ПОКАЗАНИЯ
Спазмолитическое, диуретическое, противовоспалительное, обезболивающее.
КАНЕФРОН Н — ГЕРМАНИЯ
СОСТАВ — Корень любистока лекарственного (Levistici radix), Розмарина листья (Rosmarini folium), Золототысячника трава (Centaurii herba)
Показания
В комплексной терапии при лечении:
— хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита);
— неинфекционных хронических воспалений почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит).
В качестве средства, препятствующего образованию мочевых камней (также после удаления мочевых камней).
МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ -РОССИЯ
Это лекарство, дробящее камни в почках, фосфатной либо кальциевой природы. Облегчает выведение конкрементов при приеме до 2-3 капсул на 150 мл жидкости, в которой их рекомендуется растворять для более действенной терапии.
УРОЛЕСАН — УКРАИНА
СОСТАВ
масло пихты 6.76 г
масло мяты перечной 1.69 г
масло касторовое 9.295 г
жидкий экстракт семян моркови дикой 19.435 г
жидкий экстракт шишек хмеля 27.88 г
жидкий экстракт травы душицы обыкновенной 19.295 г
Вспомогательные вещества: натрия эдетат (трилон Б) 4 мг.
Показания
— мочекаменная болезнь;
— пиелонефрит;
— желчнокаменная болезнь;
— холецистит;
— дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу.
ПОЖАЛУЙСТА МОЖЕТЕ ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ, ТОЛЬКО НЕ ТЯНИТЕ.
НО Я СТОЮ ЗА КОРНИ ШИПОВНИКА И ТРАВЫ)))
Только знайте песок сам по себе пройти не может! Он либо выйдет с мочой- либо образуется в камни!!!! Песок встречается даже у маленьких детей. маленьким ребятишкам можно дать настой корней шиповника — только дозы уменьшить — так пол кофейной ложечки корней на 1 ст кипятка — настоять и развести ещё с водичкой один к одному и давать по 1 чайной ложке — пить.
Я вам даже больше скажу операцию — делают даже грудным детям — когда камень в протоках встаёт.
Грудной ребёнок должен пить и водичку тоже, так вот вместо водички будете давать разбавленный настой шиповника — по 1 чайной ложечке за приём — или проще сколько выпьет. Так же можно капать по 1 капле свекольного сока на язычок ребёночку. Делается это так — сок свеклы — 1 чайная ложка — разводим кипяченой водичкой, пол чайной ложки — отсюда берём каплю — две — пипеткой. Каждый день увеличивайте по 1 капле. После 20 капель можно будет не увеличивать в течении месяца. В 5 мес . возрасте ребёнок ДОЛЖЕН выпивать по 1 чайной ложке свекольного сока в день!
Так же очень полезно купать ребёнка в настое хвоща полевого!
Здесь я дала безопасные растения для сбора — которые могут подойти практически любому при МОЧЕКАМЕННОЙ И ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ!
Я не дала И ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ, например — почки и и лист берёзы, алое древовидное. жостер почему…?
Потому, что они сильно раздражают ткань почек — а это при почечнокаменной болезни не допустимо!
А вот при цистите — это болезнь стенок МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ и берёзовые почки и брусничный лист просто нужно принимать, особенно если мочеиспускание идёт с гноем и даже кровью, и опять же саму ягоду бруснику нельзя!
ЦИСТИТ — Это частое мочеиспускание с болями — но это не из за камней или песка — это ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ РАЗЛИЧНЫМИ БАКТЕРИЯМИ!
Из за инфекции нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря и нарушается кровообращение стенок пузыря.
Здесь полезны соки и щелочное питьё — травы, тогда будут полезны и крапива, эхинацея узколистная, и петрушка кудрявая. и кора ивы белой…
А вообще для профилактики — просто запариваете как чай — не густой, 1 ч ложка резанных корней на 1 ст кипятка — запарить в термосе часа на 2 или укутать — и это будет заварка и пейте добавляя в чай, можно туда же добавить и других растений, мяту или шалфей. землянику или лист смородины — как вам нравится. Моей маме нравится добавлять травку богородскую и лист смородины.
А корень шиповника можно купить и в аптеке!
Источник