Камни в почках могут ли уменьшиться

Камни в почках могут ли уменьшитьсяИнтернет пестрит огромным разнообразием рецептов: говорят, можно растворить камень пихтовым маслом, минеральной водой, кислыми соками и даже просто обычной водой. Что из этого правда, а что нет, рассказывает Евгений Шпоть, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Литолитическая терапия – то есть растворение камней в почках и мочеточнике с помощью медикаментов – наиболее эффективна у пациентов с уратными камнями. Основа таких камней – соли мочевой кислоты.

Как отличить?

При диагностике уратные камни хорошо видны на УЗИ, но, в отличие от других типов камней, не видны на рентгене, что связано с их невысокой плотностью. Точно сказать о составе камня можно, исследовав ранее отошедший или удаленный при операции камень. Анализом, подтверждающим наличие уратных камней, является pH-метрия, при которой кислотность мочи ниже нормы. Иногда для уточнения диагноза пациенту назначают компьютерную томограмму – с помощью этого исследования можно узнать точную плотность камня. Но это исследование необязательно: если на УЗИ камень есть, а на рентгене – нет и неоднократно определяется смещение pH мочи в сторону кислой, значит, можно попробовать его растворить.

Песка в почках не бывает
Мы диагностируем нефролитиаз (мочекаменную болезнь) только при условии, если обнаруженный камень имеет плотную структуру, составляет более 0,5 см в диаметре и имеет акустическую дорожку (то есть через него не проходит ультразвук). Если «нечто» в почке не соответствует этому описанию, это не камни. И диагноза «песок в почках» не существует. Обнаруженные на УЗИ маленькие «песчинки» могут оказаться просто сосудами, уплотненной клетчаткой или инкрустированными почечными сосочками. Если вам в поликлинике сказали про «песок», не спешите пить мочегонные. Следите за состоянием почек – делайте УЗИ раз в полгода. Таким образом в динамике можно определить, растет ли камень, или ваша почка просто так всегда выглядит на УЗИ.

Часто уратные камни возникают у пациентов с нарушенным пуриновым обменом, например при подагре, поэтому всем пациентам с подозрением на уратный нефролитиаз необходимо определять уровень мочевой кислоты в крови.

Мечты о балансе

Чтобы растворить уратный камень, надо понизить уровень мочевой кислоты – то есть надо повысить кислотно-щелочной баланс (pH): чтобы моча из кислой стала слабокислой или щелочной. Для этого назначаются цитратные препараты – щелочное питье. На растворение уратных камней требуется не менее 2 месяцев, а в зависимости от размера камня лечение может затянуться и до полугода. Поэтому при крупных уратных камнях (2 см и более) предпочтительнее сначала произвести сеанс дистанционного или контактного эндоскопического дробления с последующим растворением оставшихся мелких фрагментов. Важно сочетать такое лечение с правильно подобранной диетой и обильным питьем.

К сожалению, к нам чаще всего попадают люди, у которых камень «пошел», то есть отправился в путешествие из почки по мочеточнику. В таком случае времени на растворение уже нет. Ведь движение камня может сопровождаться почечной коликой, осложняться обструктивным пиелонефритом. Приходится принимать экстренные меры – тем или иным способом удалять камень, а растворять, по возможности, оставшиеся.

Мифы и факты о растворении камней

Уратные камни можно растворять обычной водой.

Отчасти это верно. При увеличении объема потребляемой жидкости кислотность мочи понижается и снижается концентрация солей и небольшие уратные камни могут раствориться. Однако далеко не все уратные камни растворяются даже с помощью препаратов. Камень может оказаться смешанным по составу или с помощью препаратов не удается обеспечить постоянный лечебный уровень pH мочи. Поэтому рекомендуется продолжать лечение цитратными препаратами только при значимом прогрессе. Цитратная смесь имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначение таких препаратов и оценка эффективности должны происходить под контролем врача.

Оксалатные камни, как и уратные, можно растворять с помощью щелочного питья.

Важно отметить, что достоверно растворимы при проведении литолитической терапии только мочекислые камни. Использование цитратных препаратов при кальций-оксалатных камнях снижает риск камнеобразования после дробления.

Для растворения камней надо употреблять кислое питье – лимонный или клюквенный сок.

Был у меня пациент, который последовал такой рекомендации. Каждый день в течение месяца пил лимонный сок – и в итоге попал в больницу с перфорацией язвы желудка и кровотечением. Лимонная кислота – одна из нескольких составляющих цитратных препаратов, которая снижает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, но не приводит к растворению камней.

Пихтовое масло в сочетании с мочегонными травками позволяет растворять камни.

Мочегонные травки при наличии камней в почках опасны. Пока камень находится в почке, лечение не требуется, необходимо только регулярное наблюдение и определенная диета. Если же регулярно пить мочегонные травы, камень может стронуться – а это может привести к почечной колике и острому воспалению. 

Источник

Апрел­и
[42.7K]

4 года назад

Сами по себе, не принимая каких то действия- навряд ли. Но если пить отвары из трав, которые мочегонные, то вероятность есть. Читала, что люди сидят на арбузной диете , из еды только арбуз и хлеб,только черный, и им помогло.

система выбрала этот ответ лучшим

В В Ф
[38.1K]

4 года назад

Камни в почках могут рассосаться, а точнее — раствориться с помощью специальных лекарств. Не знаю, все ли камни рассасываются, но моей маме в свое время очень помогло лекарство «Блемарен»:

Можете почитать отзывы на известном сайте.

Было время, когда моя мама так мучилась камнями в почках, что при каждом приступе вызывали скорую помощь. Уже не помню, по чьему совету, купил этот «Блемарен» в шипучих таблетках. В комплекте идут индикаторные бумажные полоски. Каждый день в период приема лекарства нужно измерять Рн-баланс мочи, и в зависимости от него регулировать дозу (количество таблеток). Когда камни уменьшаются до размеров мочеточников, начинают выходить с мочой в виде песка. Врачи предупреждают, что возможны боли, т.к. камни, выходя наружу, могут царапать стенки мочеточников и мочеиспускательного канала.

В общем, через полгода мама уже и не вспоминала, что когда-то мучилась почками.

Это ни в коем случае не реклама лекарства — это личный опыт.

Возможно, похожими свойствами обладают и какие-нибудь народные средства, травяные сборы или настойки… Слышал еще, что сок черной редьки растворяет камни в почках.

pauti­nalev­tina
[31.1K]

4 года назад

Моему мужу предстояла операция около 7-ми лет назад, весной, камень вышел из почки — был в мочеточнике. Я пришла к нему в больницу, посмотрела на уже оперированных мужичков с мешочками для мочи на животе и… на свой страх и риск забрала его из больницы.

Я много пересмотрела литературы(я экс-заведующая библиотекой) и нашла универсальный рецепт — корни шиповника. Мы их накопали в лесочке около своей деревни, пропили всего неделю — камни растворились, я видела каждое утро песочек в баночке) Больше у мужа приступов НЕ БЫЛО. Операция не понадобилась.

P. S. Каждую весну и осень муж профилактически пьёт отвар корней шиповника.

gobpv
[7]

10 месяцев назад

Извините. Не знаю кому как и что помогает, но у меня это произошло.

За последние 10 лет я 4 раза делал УЗИ почек. Мне 55 лет.

3 предыдущих раза Узи показывали все более увеличивающиеся камни в почках. Причем размер уже говорили по 3 см. и по нескольку штук в каждой до 6-7 штук разного размера. Каково же мое удивление когда вчера мне на обследовании сказали что камней нет вообще! Только несколько песчинок.

Что я делал? Раньше у меня было много половых связей, но увы, последний год только на жену хватает )) Ну во первых раньше я пил водку и каждый раз как сдавал анализы врачи отмечали что у меня в моче какие то даже хлопья жуткие. За последний год я лечил почки антибиотиками, препараты не знаю, надо уролога спрашивать, он выписывал. Прошел 2 полных курса разными препаратами. и! перестал пить крепкие напитки и последний год пил только сухое вино. Результат — сдал анализ мочи — идеально, камни в почках сами куда то пропали.

Сам пока не верю, но я специально обратил на это внимание врача что делала УЗИ. Внимательно посмотрела еще раз. На руках карточка и все заключения УЗИ за последние годы, и результат мочи и УЗИ вчерашний. Сам не верю. но читаю..

Вот и не знаю, то ли чудо, то ли ошибка врача.

Так что мой вам совет — поменьше беспорядочных половых связей я вот так и получил гадость, а что там за камни были .. ну врачам виднее, думаю они могут рассказать какие камни бывают в таких случаях. Поменьше алкоголя. Лечите сразу если анализ мочи не очень. Кто то пишет про пиво, я про сухое вино.. Меру соблюдайте! )

На этом все ))

A k s i n y a
[134K]

4 года назад

Нет, не могут.

Самостоятельно без какого либо лечения вывести камни не реально, возможно только запустить заболевание с почечными приступами. В общем чтобы их вывести , т .е для начала нужно — превратить камни в песок , для этого нужно принимать не только лекарственные препараты, но и мочегонные травы — по назначению врача.

Мочегонный сбор можно приготовить самостоятельно или купить в аптечных пунктах , готовым.

А также для более эффективного действия , желательно соблюдать правильное питание — исключив из продуктов: жирное, острое, копчёное, жареное.

У моей мамы , несколько лет назад также обнаружили камни в почках , часто принимала мочегонный сбор — камни растворились.

Ракит­ин Серге­й
[397K]

4 года назад

Это зависит от типа камней. Самые распространенные — фосфаты — имеют довольно рыхлую структуру и могут раствориться и выйти естественным путем. Гораздо более плотные оксалаты растворить практически невозможно. Наконец, третий тип камней — ураты — имеют характерный «звездчатый» вид (множество острых кристаллических шипов), поэтому прочно сидят в почечной ткани и тоже плохо растворяются.

-Орхид­ея-
[47.5K]

4 года назад

Вообще да, могут. Но для этого нужно принимать специальные лекарства, возможно попробовать средства народной медицины. Но это все не гарантирует результата, потому что камни бываю разные, разной степени запущенности и разной структуры. Некоторые растворяются легко, другие же очень медленно и плохо.

ключн­ичек
[5K]

4 года назад

На сколько я знаю что с данной проблемой хорошо борятся арбуз или пиво, так как является мочегонным средством и при этом хорошо выводят камни из почек. Сами по себе камни выйти не могут и наоборот будут только увеличиваться, поэтому нужно принимать мочегонные средства!

Stasy­12
[36.3K]

4 года назад

Рассосаться, то есть постепенно превращаясь в песок вывестись из почек, камни могут, но, если только они мелкие и оксалатные, а вот уратные камни трудно выводятся и рассасываются. Поэтому этот процесс зависит от структуры и размера камней в почках. Для этого нужно сдавать анализы мочи, которые Вам может выписать врач. Обратитесь к врачу урологу, если необходимо.

Дмитр­ий577­5
[413]

4 года назад

Пиво выводит камни! Я лежал в больнице долго пил разные препараты, что в итоге позже спровоцировали песок в почках.Болела левая почка.Пил пиво после выписки вышел камень не когда не забуду) Реально 2 дня пил пиво и вышел камень.

Ну да, конечно. А как раньше лечили? «на кислые ездить воды»(с). Кисловодск, Баден-Баден, и прочие Карлс-Бады.

Знаете ответ?

Источник

Камни в почках — это не только сильнейшая боль, но и риск тяжёлых осложнений, вплоть до удаления важнейшего органа. Как избавиться от камней и не допустить их повторного появления?

Читайте также:  Как очистить почки от оксалатных камней

Камни в почках могут ли уменьшитьсяНаш эксперт — заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова Армаис Камалов.

Найти причину

Александра Чижова, «АиФ-Здоровье»: Армаис Альбертович, в чём причина появления камней в почках?

Армаис Камалов: Мочекаменная болезнь — это многофакторное состояние. При этом заболевании большую роль играют обменные и метаболические нарушения в организме, в том числе и сопутствующие заболевания, такие как ожирение, эндокринные заболевания и др. Ведь лишний вес ведёт к изменению обмена веществ, и в каком направлении это будет происходить, довольно сложно предугадать. Однако доказано, что при ожирении частота возникновения мочекаменной болезни возрастает.

Камни в почках могут ли уменьшиться

Большое значение в развитии мочекаменной болезни имеют также наследственные и генетически обусловленные процессы в организме, приводящие к развитию различных форм заболевания. К примеру, на фоне мочекислого диатеза, который сопровождается высоким содержанием мочевой кислоты в крови, последняя проникает во внутренние органы человека, мышцы, связки. И здесь ситуация может развиваться по нескольким, но всегда опасным сценариям. Например, возможно развитие заболеваний связочного аппарата, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность, появление камней в почках. К счастью, уратные камни, которые появляются на фоне избытка мочевой кислоты, — это единственный вид почечных камней, которые способны растворяться. Чтобы такой камень начал разрушаться, необходимо лишь обеспечить pH мочи в щелочном диапазоне. Этого можно достичь за счёт приёма цитратных смесей.

— То есть такие лекарства навсегда избавят человека от камней?

— Увы, избавление от камней не означает, что они не будут образовываться снова. 90% пациентов с мочекаменной болезнью в течение 10–20 лет после удаления камня повторно приходят к врачу. А есть больные, которые являются хроническими «камневыделителями» — камни в их организме «рождаются» каждый год.

Читайте также:  Камни в почках лечение лимон и оливковое масло

Именно поэтому лечение мочекаменной болезни должно быть в первую очередь направлено не на удаление или растворение конкрементов, а на устранение причин их появления. Например, в случае с уратными камнями необходимо не только назначать средства для их растворения, но и прописывать лекарства, которые уменьшают выработку мочевой кислоты.

Ещё сложнее обстоит дело с лечением камней другого происхождения — оксалатных, фосфатных, цистиновых и др. Такие камни не подвергаются растворению, их можно либо извлекать, либо дробить.

Камни в почках могут ли уменьшиться

К счастью, сейчас практически все технологии, которые используются для лечения мочекаменной болезни, малоинвазивны, нетравматичны. Например, сегодня есть возможность удалять камни при помощи эндоскопических операций. В этом случае камни извлекают через естественные мочевые пути, уретру, мочевой пузырь и мочеточник. Также есть методики, связанные с дистанционным дроблением камней, когда ударная волна фокусируется на камне, проходя через ткани тела, и разрушает конкремент. Но при этом необходимо правильно определить режим работы прибора и рассчитать необходимое количество ударных импульсов, чтобы разрушить камень, не нарушив целостность почечной паренхимы (ткани почки).

Однако опять-таки хочу подчеркнуть, что при всей прогрессивности таких методов они направлены лишь на удаление камней, но не на лечение мочекаменной болезни.

— То есть пока нет способа остановить процесс камнеобразования навсегда?

— Такие разработки ведутся. Например, в нашем Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М. В. Ломоносова уже изучены особые маркеры камнеобразования (бекунин, остеопонтин). По количеству этих белков в моче можно определить степень риска появления камня ещё до того, как он возник, и заранее принять меры, назначив соответствующую терапию. 

Вылечить без операции

— А может ли человек самостоятельно оценить риск появления камней у себя в почках?

Читайте также:  Сколько стоит раздробить камни в почках лазером

— К сожалению, нет. Как правило, дебют мочекаменной болезни связан с появлением внезапной сильной боли — почечной коликой и экстренной госпитализацией. Пациентов, у которых камень выявляется в плановом порядке, не так много, как правило, это случайная находка при ультразвуковом комплексном обследовании. Обычно больной попадает к врачу, когда камень уже оказался в мочеточнике и вызвал нестерпимую боль.

Камни в почках могут ли уменьшиться

— И тут уже без операции не обойтись?

— Операция нужна не всегда. Считается, что камни размером до 1 см имеют тенденцию к самостоятельному отхождению. А этот исход лучше любой, даже самой щадящей операции. Поэтому, если камень находится на выходе из мочеточника в мочевой пузырь, мы отпускаем таких больных домой и рекомендуем лекарственные средства, физиотерапию, горячие ванны и умеренную физическую активность типа ходьбы, чтобы расслабить гладкую мускулатуру мочеточника и облегчить отхождение камня. Но если на фоне такой терапии камень не выходит в течение недели или боль становится нестерпимой, то независимо от размеров конкремента назначается оперативное лечение.

Ещё одно показание к срочной операции — повышение температуры тела, которое говорит о том, что начинается воспалительный процесс. Это угроза возникновения воспалительных осложнений со стороны почки — пиелонефрита, абсцесса и карбункула. И тогда из-за малюсенького камня, застрявшего в мочеточнике, порой приходится идти на операцию по удалению всего органа для спасения жизни человека.

— Есть ли профилактические меры, которые помогают добиться ремиссии мочекаменной болезни?

— Главный совет для наших пациентов — пить как можно больше жидкости (лучше обычной воды), чтобы моча была менее концентрированной. Ведь чем выше концентрация мочи, тем больше вероятность агрегации («слипания») имеющихся в ней кристаллов различных солей и образования камней. Что касается других рекомендаций, то тут всё зависит от состава камней, поскольку разные камни требуют разных профилактических и лечебных подходов. 

Камни в почках могут ли уменьшиться

— Стоит ли отказываться от определённых продуктов, чтобы защититься от мочекаменной болезни? Например, говорят, что к появлению камней может привести избыток кальция. Также советуют воздерживаться от красного вина.

— Считать, что камни в почках появляются только из-за употребления каких-то продуктов, было бы наивно. Ведь множество людей едят одинаковую пищу, но далеко не у всех возникает мочекаменная болезнь. Это говорит о том, что не питание является причиной камнеобразования, а обменные нарушения, имеющиеся у конкретного пациента. Поэтому рекомендовать какую-то диету можно, лишь опираясь на индивидуальные особенности каждого больного. У кого-то продукты и биодобавки с высоким содержанием кальция действительно могут привести к развитию болезни, а кто-то может употреблять их безо всяких последствий. Примерно такая же ситуация с красными винами. Вино действительно может послужить толчком для образования конкрементов, но это справедливо не для всех пациентов.

— А пиво? Его часто рекомендуют людям с мочекаменной болезнью.

— Я не думаю, что алкогольные напитки должны лежать в основе лечения какого-либо заболевания. Хотя, например, коньяк может привести к расслаблению мышечных тканей мочеточника и создать условия для самостоятельного отхождения камня. Но рассматривать это в качестве основного метода лечения я бы не стал.

Источник