Камни в почках можно ли яблочный сок
Статистика показывает, что у каждого из десяти человек есть камни в почках в любой момент жизни. Последние исследования подтвердили, что заболеваемость камнями в почках больше, чем когда-либо.
Более того, около полумиллиона человек жалуются на проблемы с почками.
Что такое камни в почках?
Моча содержит растворенные отходы. Когда в слишком маленькой жидкости слишком много отходов, начинают формироваться кристаллы.
Кристаллы соединяются с другими элементами в твердых формациях, которые со временем могут расти, если их не вывести через мочу. Обычно эти химические вещества удаляются в моче почками.
Правильное количество жидкости вымывает химикаты и тем самым предотвращает образование камней в почках. Каменнообразующими химикатами являются кальций, оксалат, урат, цистин, ксантин и фосфат.
После его образования камень может оставаться в почке или перемещаться по мочевому тракту в мочеточник. Иногда крошечные камни выходят из тела в моче, не вызывая слишком большой боли.
Однако камни, которые не двигаются, могут вызвать задержку мочи в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Это то, что вызывает боль.
Образование камней в почках вызвано недостаточным потреблением воды, чрезмерной/недостаточной физической активностью, ожирением, операцией по снижению веса, слишком солеными/сладкими продуктами и т. д. Иногда инфекция или гены могут быть основной причиной.
Потребление слишком большого количества фруктозы коррелирует с увеличением риска развития почечного камня. Фруктозу можно найти в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.
Чтобы предотвратить образование камней в почках, пейте много фильтрованной воды и других жидкостей!
Что еще вы можете сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?
- Избегайте продуктов с высоким содержанием оксалата. В сочетании с кальцием и железом оксалат образует кристаллы, которые могут выделяться в моче или образовывать более крупные камни в почках, которые могут блокировать почечные канальцы. Избегайте арахиса, миндаля, пшеничных отрубей, шпината, черного чая, кешью, фундука, сои, соевого молока, растворимого чая, ревеня, свеклы, сладкого картофеля, сушеных бобов и шоколада.
- Сократите потребление продуктов животного белка.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием кальция.
Дополнительный совет:
Выпейте стакан воды, прежде чем ложиться спать.
Лимонная кислота в лимонах разрушает кристаллы кальция.
Арбуз часто рекомендуется пациентам с камнями в почках. Это сильный диуретик и содержит больше воды, чем другие фрукты, что означает, что он стимулирует удаление камней в почках.
Калий также растворяет камни в почках.
Пейте много воды и цитрусовых соков. Есть ли лучший способ растворения камней в почках?
Сок от камней в почках.
Ингредиенты:
- 1 органический апельсин, очищенный.
- 1 органическое яблоко.
- 1 органический лимон.
- 4 ломтика органического арбуза.
- 4 кубика льда.
Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь освежающим напитком!
Давайте теперь узнаем о желчных камнях и естественных способах удаления желчных камней.
Желчный пузырь похож на маленький грушевидный мешочек. Он расположен под печенью. Он полон желчи перед едой и пуст после каждого приема пищи.
Когда дается сигнал на выпуск желчи, он выжимается в тонкую кишку через трубки или протоки. Затем желчь помогает в переваривании пищи, особенно жиров.
Конкретные проблемы со здоровьем требуют удаления желчного пузыря, но это не влияет на пищеварение. Хотя пациент иногда страдает диареей и мальабсорбцией жира.
Поэтому, прежде чем вы решитесь на операцию, вы можете попробовать некоторые домашние средства, которые могут вылечить желчные камни и его симптомы, такие как боль в животе, боль в спине, рвота, тошнота и расстройство желудка.
Мы даем вам несколько удивительных рецептов сока, которые помогут вам избавиться от желчных камней естественным путем.
- Растительный сок.
Сок свеклы, моркови и огурца. Пейте это средство два раза в день.
2.Лимонный сок
Теплая лимонная вода творит чудеса. Выпейте ее утром, перед завтраком. Сок 4 лимонов, разбавленный водой, так как чистый лимонный сок слишком силен. Эта утренняя процедура поможет вам избавиться от желчных камней. Не забывайте пить много воды.
3.Куркума.
Смешайте чайную ложку порошка куркумы и меда. Этот напиток растворит любые желчные камни и вымывает их.
- Английская соль.
Добавьте чайную ложку соли Эпсома в чашку воды комнатной температурой. Пейте это вечером. Таким образом, соль облегчит путь желчного камня из организма.
5.Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые плоды богаты пектином, и это именно то, что вам нужно, если вы имеете дело с желчными камнями.
6.Яблочный сок и яблочный уксус
«Яблоко в день лучший доктор». Компоненты в яблоках растворяют желчные камни. Яблочный сок так же эффективен, как уксус. Согласно исследованию, яблочная кислота в яблоках смягчает желчные камни. Уксус регулирует плохой холестерин, который также вызывает желчные камни.
Это средство облегчает устранение желчных камней.
- 1 стакан яблочного сока.
- 1 столовая ложка органического яблочного уксуса.
Смешайте яблочный уксус и стакан яблочного сока. Затем выпейте его за один прием.
Это хорошее естественное средство для быстрого облегчения боли из-за приступов желчного пузыря. Если ваш желчный камень уже растворяется, по-прежнему продолжайте есть яблоки, вы также можете есть свежие сырые яблоки, смешанные с измельченной свеклой, 2 столовыми ложками оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока.
7.Лимонный сок
Лимонный сок также регулирует производство холестерина. Пейте сок органических лимонов в течение дня. Добавьте сок половины лимона в стакан воды. Пейте лимонную воду два или три раза в день.
Вот еще одно прекрасное средство.
Ингредиенты:
- 30 мл оливкового сока.
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока.
- 5г чесночной пасты.
Смешайте ингредиенты вместе и принимайте лекарство утром, прежде чем есть или пить что-нибудь. Пить его не менее 40 дней
8.Травяной чай.
Поскольку травы известны своей естественной обработкой, вы также можете выпить чашку чая Сент-Джонса в течение нескольких раз в день. Вы можете сделать это просто залив его кипятком.
Источник
Почки и их работа, очень значимы для организма человека. Они отвечают за очистку организма от всех ненужных, а зачастую и вредных веществ. Если нарушена работа почек, тогда в организме начинают накапливаться токсичны, вызывающие разные осложнения и болезни.
Сегодня, как бы мы не старались поддерживать свой здоровье, вести правильный образ жизни, следить за питанием, просто невозможно избежать всех факторов негативно влияющих на наше здоровье. Песок в почках тому причиной. Кстати, очень распространённое явление.
Мы зачастую просто не замечаем и не чувствуем его. До тех пор, пока не начинают образовываться камни или его не становится слишком много. Чтобы выявить его, требуется делать УЗИ, сдавать анализы.
Можно не допустить его образования и даже избавится от него. Для этого требуется чистить наши почки с помощью натуральных продуктов, которые растворяют все отложения и выводят их из организма.
Какие продукты могут растворить и вывести песок из почек
Это доступные продукты, на которые вам не придётся тратить значительные суммы денег. Лучше, чем тратиться потом на оплату лечения.
ФОТО: dioxland.ru
1. Свекла и свекольный сок
Свекла знаменита своими качествами в деле очищения всего организма и почки в данном случае не исключение.
Рекомендуется пить свежий свекольный сок по 50-70 мл два раза в день. Курс приёма не более 7 дней. Через три-четыре дня, песок начинает растворяться и выходить естественным образом.
Желательно, чтобы свекла присутствовала в меню на регулярной основе, ведь это богатейший источник минералов, витаминов, антиоксидантов. Она чистит кровь и улучшает её состав, укрепляет сосуды и сердце, поднимает гемоглобин.
2. Клюквенный и яблочный соки
Это не только полезно, но ещё и вкусно. Такое очищение можно проводить пару раз в году для предотвращения образования песка в почках.
Клюкву надо принимать в свежем виде. Съедая по стакану ягод в течение дня или выпивая по 50 мл свежего сока клюквы по три раза в день. Если в почках есть воспалительный процесс, тогда рекомендуется добавлять к порции сока одну чайную ложку натурального пчелиного мёда.
Если обследование показало, наличие у вас песка в почках, полезным будет пить свежевыжатый яблочный сок. Делать его надо дома из яблок и пить по 220-250 мл в день. Он способствует растворению всех отложений.
==================================================
ВНИМАНИЕ! Пить натуральные соки нельзя натощак. Если пить утром, то только после завтрака. При всей своей пользе, выпив его на голодный желудок может повысится кислотность.
==================================================
3. Арбузный сок
В этом случае и сок не до выдавливать. Начинается, даже уже начался сезон созревания этой полосатой ягоды. Именно сейчас в августе, нужно воспользоваться возможностью и вволю поесть арбузов.
Для наибольшего эффекта, нужно знать некоторые особенности. Наиболее активно мочеполовая система работает к вечеру, начиная примерно с 17 и до 21 часа. Вот в это время и стоит налегать на спелый, сочный арбуз. Съесть надо сколько сможете, в прямом смысле слова. Заедать его другой пищей не надо.
Хорошо, если потом принять горячий душ, а лучше ванну. От тепла мочеточники расширятся и из почек начнёт выходить песок и все отложения, которые могут способствовать его образованию.
Также вам может быть интересно — КАШИ КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ И ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЕЁ КЛЕТКИ
==============================================
Приведённые в этой статье советы проверены временем. Натуральные продукты очень полезны для нашего здоровья и помогают избавится от многих недугов. Но помните, заключение о состоянии здоровья даёт только врач, исходя из результатов обследования.
Придерживайтесь здорового образа жизни и следите за собой, тогда и по врачам бегать не придётся. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения)
Источник
Страница 17 из 18
Яблочная диета при камнях в почках
Растворению камней и песка в почках и в желчном пузыре способствует яблочная диета: в 8.00 выпить 240 гяблочного сока и затем каждые 2 часа пить по 480 г сока, завершая последней порцией в 20.00. Первые 2 дня этой диеты больше ничего есть не следует. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях рекомендуется сделать клизму из теплой воды и принять после нее горячую ванну (обязательно без мыла). На третий день нужно в 8.00 выпить 480 г яблочного сока, через 30 мин — 120 г чистого неразбавленного прованского масла и сразу же после этого — 1 стакан яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно результат появляется на третий день через 1-2 ч. после приема сока. Из организма начнут выходить камешки.
Пейте постоянно чай из кожуры яблок. Этот состав поможет избавиться от камней, образования песка, мочекаменной болезни. Самое главное, что лечиться надо постоянно и не пропускать дни. А заваривать кожуру можно сушеную и свежую.
Лучше будет, если вы высушите кожуру, потом измельчите до состояния порошка, и зальете кипятком. Порошка должно быть две чайные ложки, залейте на двадцать минут, а потом просто пейте как чай.
Другие рецепты народной медицины при камнях и песке в почках и мочевом пузыре
- При камнях в почках помогает следующий настой: заварить 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника, настоять в течение 30 мин, процедить и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Еще лучше действует настойка на водке из травы и цветов тысячелистника. Принимать по 2 ст. л. (разведя водой) перед едой.
- Способствует растворению камней в почках и следующее средство: пить небольшими глотками каждые 3 ч настой кукурузных рыльцев (заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев и настоять 30 мин) и одновременно 3 раза в день по 150 мл отвара дурнишника и грубых стеблей репешка, очищенных от листьев (заварить 0,5 л кипятка 5 ст. л. смеси равных количеств дурнишника и репешка, кипятить 15 мин на слабом огне и настоять 30 мин).
- Используйте для растворения почечных камней сочетание изюма с черным перцем. Из крупного изюма вынимают косточки и вставляют горошину черного перца. В первый день лечения съедают одну изюминку с перцем, на следующий день — 2 и так до 10 дня, повышая ежедневно норму на одну изюмину. Затем снижают принимаемую дозу до 1 горошины. Камни растворяются и выводятся, почки болеть перестанут.
- Хорошо снимает почечные боли настой надземной части растений молочая, готовят из 20 г цветущих растений в полутора литрах кипятка, 10 минут кипячения. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день 3 недели.
- Горец почечуйный является сильным средством при почечных коликах. Настой из 2 — 3 столовых ложек сухой измельченной лечебной травы в 1 л воды заварить 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Улучшение, прекращение болей наступает уже через 4 — 5 дней, затем может начать выделяться гной и наступает полное выздоровление.
- Тыква — универсальное средство, восстанавливающее обменные процессы. Очищает почки. Сок пьют по 3/4 стакана 3 раза в день.
- Настой вереска хорошо действует при камнях в почках. Столовая ложка на стакан воды, настоять 1 час. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
- Настой спорыша — 2 столовые ложки на стакан воды, способствует выходу камней, действует как противовоспалительное.Успокаивает боли при камнях в почках компресс из отваренного полевого хвоща, который ставится на область почек. Одновременно пить ежедневно отвар хвоща: заварить 2 ст. л. измельченной травы 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- При камнях в почках заварить 1 стаканом кипятка 20 г листьев брусники, настоять 1 ч, процедить и пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин до еды, добавив мед по вкусу.
- С вечера залейте свежее яйцо курицы стаканом воды, чтобы вода полностью закрыла яйцо. Оставьте так на ночь, а утром разбейте яйцо, и все вылейте в тарелку, взболтайте, перемешайте, как следует. Потом залейте содержимое яйца настоянной водой, и соком, выжатым из одного лимона.
- Этот состав пьется на голодный желудок. Если вы болеете, то курс лечения – семь дней, а может понадобиться и больше. А если вы принимаете лечение в качестве профилактики, то вам потребуется делать процедуру всего три дня. Лечить камни в почках таким средством народной медицины нельзя тем, кто болеет язвой желудка и гастритом.
При камнях в почках греть 15 мин на водяной бане смесь 1 стакана меда и 1 ст. л. порошка корневища аира, остывшую смесь перемешать до получения однородной массы и принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки на меду с водкой (смешать по 1 стакану сока редьки, меда и водки, настоять 3 дня и принимать по 40 мг 3 раза в день). Аир, являясь хорошим мочегонным средством, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивает некоторый успокаивающий и обезболивающий эффекты. - Взять зеленый стручковый фасоль — 1 кг, промыть, нарезать, поставить в кастрюлю, налить 4 стакана воды и вскипятить 10-15 минут. Соли добавить не надо. Полученный отвар остудить и пить 3 раза в день (минимум) 15 минут до еды по полстакана. Этот отвар нужно делать и пить снова и снова, пока камни не исчезнут. Можно и выпить больше трех раз в день, но ни меньше. Этот способ не гонит камни, а растворяет их, поэтому лечение проходит безболезненно. Очень буду рада, если кому-то поможет.
- Для разрушения камней в почках рекомендуется принимать золу корня капусты по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды и запивать ее глотком воды.
- Выведению камней из почек способствуют растертые в порошок и настоянные на марочном виноградном вине в течение трех дней корни щавеля (4-5 ч. л. порошка на 0,5 л вина). Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин до еды.
- Для безболезненного удаления камней из почек смешать 200 мл кипяченой холодной воды и сок 1/3 лимона средней величины. Пить в течение 10 дней утром натощак, перед обедом и вечером перед сном.
- Смешать: 200 мл меда,200 мл водки ,200 мл лимонного сока,200 мл оливкового масла, 200 мл сока петрушки,200 мл овсяного отвара (геркулесовая крупа не годится, нужно брать неотшелушенный овес-1 стакан, и отварить водой – 2 стакана).
Смесь оставить на неделю, перемешивая каждый день. Через неделю начать пить по пол стакана натощак. После приема надо пролежать на спине 30 минут. Продолжать пока смесь ни кончится. Через 2-3 недели можно повторить курс. Эта смесь может и гнать и растворять камни. Удачи - Чтобы избавиться от песка в почках, нужно нарезать 1 кг свежей петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея мелко, добавить 1 кг меда и 1 л воды. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать 3 дня. Добавить еще 1 л воды, снова довести до кипения, процедить, не давая смеси остыть. Принимать по 3 ст. ложки до еды.
- Для растворения камней в мочевыводящих путях растворить в 180 мл свежего земляничного сока 3,7 г пищевой соды. Принимать по 4 ст. ложки сока в течение 20 дней, лучше перед едой.
- Если же помимо камней в органах есть воспаление, то дополнительно к указанным выше рецептам принимайте такой напар. Залейте стаканом кипяченой воды 2 ст.л. листьев брусники, выдержите на водяной бане 30 минут, дайте настояться 40-50 минут, процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
- При наличии камней одновременно в почках, мочевом и желчном пузыре нужно перемолоть в кофемолке семена дикой моркови и принимать по 1/3 ч.л. готового порошка 2 раза в день до еды. Запивать отваром, приготовленным из спорыша и корня петрушки (по 1 ч.л. каждого измельченного компонента на стакан воды. Заваривать, как чай). Курс лечения — 1-1,5 месяца. Камни дробятся и выходят с мочой.
- Процесс излечения ускорится, если параллельно принимать раствор мумие. Для этого в 0,5 л кипяченой воды растворите 4 г мумие и пейте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Желательно запивать соком вареной свеклы. Курс лечения — 10 дней. Через декаду повторить. Принимать раствор мумие столько, сколько потребуется для получения положительного результата.
Кроме применения всех приведенных выше рецептов, необходимо выпивать в день до 2-3 л теплых травяных отваров. После каждого мочеиспускания обязательно выпить 3/4 стакана такого отвара.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник