Камни в почках можно ли пить черный чай
Правильное питание при камнях в почках
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.
Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?
Как состав камней влияет на диету
На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.
Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.
Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.
Тип камней | Что провоцирует нарушение? | Почему это происходит? |
Оксалаты | Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой | При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями. |
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) | Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена | Причин может быть несколько:
|
Ураты (соли мочевой кислоты) | Развивается при избытке в рационе пурина | Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот. |
Карбонаты | Отложение кальциевой соли угольных кислот | Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция. |
Цистины | Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. | Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии) |
Ксантины | Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту | Генетический дефект |
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.
Диетическое питание при оксалатных камнях
Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.
Таблица: Щавелевая кислота в продуктах
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты | Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты |
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. | Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка. |
Овощи: свекла. | Овощи: баклажаны, зеленый горошек. |
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. | Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры. |
Напитки: черный чай, кофе. | Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао. |
Пророщенная пшеница. | Овсянка. |
Сухое печенье. |
Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.
Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:
- гречневая и овсяная каша;
- чернослив;
- тыква;
- цветная капуста;
- хлеб из ржаной муки;
- растительное и сливочное масла;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
- молоко;
- яйца.
Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.
Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.
Диетическое питание при фосфатных камнях
При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.
В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.
Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:
Продукты, которые желательно включать в рацион | Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве | Запрещенные продукты |
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. | Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца. |
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. | Шоколад, какао, грибы, бобовые. |
При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.
Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.
Правильное питание при уратных камнях
Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.
Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.
Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:
Продукты, которые желательно употреблять | Пища, употребление которой следует ограничить | Запрещенная еда |
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы. Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир, ревень. Мучные изделия. Яйца. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Молоко и молочные продукты. Орехи. Крупы. Сыры. Растительные масла. | Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде. Продукты с большим содержанием животного жира: сливочное масло, шоколад. | Субпродукты. Мясо молодых животных. Бульоны из рыбы, мяса, грибов. Бобовые. Шпинат. Щавель. Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе. Острая, пряная, пересоленная еда. Консервы и маринады. |
Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.
Диетическое питание при карбонатных камнях
Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.
Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.
Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?
Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках | Запрещенные продукты |
Мясо птицы. Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др. Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника. Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная. Некрепкие чаи. | Красное мясо. Мясо. Консервация и копчености. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др. Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром. Молочные каши. Яйца и выпечка с ними. Сыр. |
Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.
Диетическое питание при цистиновых камнях
Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.
Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.
При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.
Рекомендуемые продукты при цистонурии | Продукты, потребление которых лучше ограничить |
Овощи. Фрукты. Зелень. Злаковые. | Мясо. Рыба. Колбасные изделия. Яйца. Молоко. Сливки. Твердые сорта сыров. |
Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.
Диетическое питание при ксантиновых камнях
Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.
Ограничения распространяются на следующее:
- на мясные продукты;
- рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
- колбасные изделия;
- бобовые;
- грибы;
- соевые продукты.
Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.
Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.
Зеленый чай при наличии камней в почках
Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.
Химический состав
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений
Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:
- Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
- Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
- Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
- Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
- Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.
Польза
Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами
Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:
- Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
- Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
- Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
- Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
- Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
- Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
- Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
- Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
- Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
- Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
- Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
- Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
- Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
- Снижает окислительные процессы в организме.
- Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.
Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.
Противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:
- Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
- При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.
Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.
Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:
- Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
- Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
- В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
- С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
- В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Чай при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.
Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.
Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:
- Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
- Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
- То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.
В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.
Источник