Камни в почках от сахара
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
08:00 13.12.2019 (обновлено: 08:06 13.12.2019)
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.
Тяжелые продукты
«В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.
По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.
«Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.
Кольца возраста
«Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.
Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.
«В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.
Раздробить и ликвидировать
Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.
«В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.
По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.
«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.
Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.
«Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.
Источник
Боли при отхождении камней из почек, по мнению некоторых пациентов, могут соперничать с болью при родах.
Что же вызывает возникновение камней в почках и как диабет может подвергнуть людей риску развития этих опасных образований?
- Автор:
Людмила Панчук, редактор
- access_time
Начнем с того, что камни в почках, по мнению Cleveland Clinic, представляют собой «твердую массу кристаллизованных минералов, которые образуются в почках или мочевых путях».
Самые популярные симптомы, свидетельствующие о возможном наличии и отхождении камней:
- Сильные боли в боку и спине, ниже ребер
- Боль, которая распространяется в нижней части живота и паха
- Боль, которая приходит волнами и колеблется в интенсивности
- Боль при мочеиспускании
- Розовая, красная или коричневая моча
- Мутная или дурно пахнущая моча
- Тошнота и рвота
- Постоянное мочеиспускание
- Мочеиспускание чаще, чем обычно
- Лихорадка и озноб при наличии инфекции
Важно отметить, что если вы или ваш близкий человек испытываете один из следующих признаков или симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу:
- Боль настолько сильная, что вы не можете сидеть на месте или найти удобное положение
- Боль сопровождается тошнотой и рвотой
- Боль сопровождается лихорадкой и ознобом
- Кровь в моче
- Сложность мочеиспускания
Как связаны камни в почках и диабет?
Наличие камней в почках также может быть особенно неприятным для людей с диабетом (особенно это касается 2 типа), чья моча может быть более кислой, особенно если у людей неизменно высокое содержание сахара в крови. Хотя камни в почках часто не имеют одной легко различимой причины, важно понимать, как люди с диабетом могут снизить риск развития камней в почках за счет правильного водного режима, диеты и достижения или поддержания здорового веса.
Мочевая кислота — один из нескольких типов почечного камня. Вещество может быть создано в моче, когда уровень сахара в крови слишком высок, и может привести к возникновению камней. Помимо камней спровоцированных мочевой кислотой, существуют три других типа камней в почках: камни кальция (оксалат кальция или фосфат кальция), камни струвита и камни цистина.
Хотя верно, что один из 10 человек в какой-то момент своей жизни будет иметь камни в почках, особенно после 30 лет, существуют активные действия, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск развития камней в почках. Снижение риска особенно важно, потому что, как только у человека развивается почечный камень, вероятность возникновения камней в будущем возрастает.
Кто подвержен риску развития камней в почках?
Чтобы понять, как снизить риск возникновения камней в почках, давайте сначала рассмотрим некоторые основные факторы риска его развития. По данным American Kidney Fund (Амер. Фонд Почек), некоторые формы поведения, медицинские условия и генетика могут влиять на формирование камней:
- Наличие почечных камней и/или семейная история почечных камней
- Недостаточное употребление жидкости на постоянной основе
- Соблюдение диеты с высоким содержанием белка (Кето и низкоуглеводная диета), оли и/или сахара
- Наличие избыточного веса или ожирения
- После шунтирования желудка или другой кишечной операции
- Наличие поликистозных заболеваний почек или связанных с ними кистозных заболеваний почек
- Наличие определенного состояния, при котором в моче содержатся высокие уровни кальция, цистина, оксалата или мочевой кислоты (например, диабет 2 типа)
- Наличие состояния, которое вызывает отек или раздражение в кишечнике и суставах
- Прием определенных лекарств или таблеток, таких как диуретики, антациды на основе кальция или высокие дозы кальция, такие как пре- или постнатальные витамины
Важно отметить, что мужчины часто имеют больше шансов на развитие камней в почках в течение жизни (19 процентов), чем женщины, у которых вероятность развития камней в почве в течение жизни составляет всего 9 процентов. Белые мужчины, согласно данным Американского фонда почек, гораздо чаще заболевают почечными камнями, чем люди других национальностей.
Национальный фонд почек сообщает: «Люди, у которых уже появился один камень, подвергаются примерно 50% риску развития другого в течение 5-7 лет».
Как можно снизить риск развития камней в почках?
Несколько рекомендаций для людей, подверженных риску развития камней в почках:
- Пейте много воды: питье дополнительной воды растворяет вещества в моче, которые приводят к образованию камней. Старайтесь пить достаточно жидкости, чтобы пропускать 2 литра мочи в день, что составляет примерно восемь стандартных стаканов. Если вы живете в жарком и влажном климате и/или много занимаетесь спортом, пейте еще больше воды.
- Употребляйте кальций. Слишком малое количество кальция в вашем рационе может привести к повышению уровня оксалатов и появлению камней в почках. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы принимаете количество кальция, соответствующее вашему возрасту. В идеале, получать кальций из пищевых продуктов, так как некоторые исследования связывают прием добавок кальция с камнями в почках. Мужчины в возрасте 50 лет и старше должны получать 1000 миллиграммов (мг) кальция в день вместе с 800-1000 международных единиц (МЕ) витамина D, чтобы помочь организму усваивать кальций.
- Меньше натрия: диета с высоким содержанием натрия может вызвать почечные камни, так как увеличивает количество кальция в вашей моче до нездоровых объемов. Таким образом, диета с низким содержанием натрия рекомендуется для людей склонных к появлению камней. Текущие рекомендации предлагают ограничить общее ежедневное потребление натрия до 2300 мг. Если в прошлом натрий уже поспособствовал появлению камней в почках, можно сократить суточную дозу до 1500 мг. Это также будет полезно для кровяного давления и сердца.
- Ограничение животного белка: потребление слишком большого количества животного белка, такого как красное мясо, птица, яйца и морепродукты, повышает уровень мочевой кислоты и может привести к образованию камней в почках. Диета с высоким содержанием белка также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образование камней. Если вы склонны к появлению камней в почках, ограничьте ежедневное потребление мяса количеством, не превышающим колоду игральных карт. Это также полезно для сердца.
- Меньше продуктов, образующих камни: свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов богаты оксалатами, а кола богата фосфатами, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если вы страдаете от камней, ваш врач может посоветовать вам избегать этих продуктов или употреблять их в меньших количествах.
Для всех остальных, определенные продукты питания и напитки вряд ли вызовут камни в почках, если не употреблять их в очень больших количествах. Некоторые исследования показали, что мужчины, которые принимают высокие дозы витамина С в форме добавок, имеют немного более высокий риск почечных камней. Это может быть вызвано тем, что организм превращает витамин С в оксалат.
Источник