Камни в почках пырей

Народному лечению камней в почках, обязательно должно предшествовать обследование у уролога, с целью выявления видов солей, находящихся в мочевых камнях.

Подавляющее большинство из них, порядка 80%, являются соединениями кальция, например, оксалаты, фосфаты, карбонаты.

Некоторые образующиеся камни, есть производные мочевой кислоты, в чистом виде, подобные образования считаются редкостью.

Гораздо чаще, их состав смешанный. Они представляют собой опасный источник, провоцирующий возникновение многих воспалительных процессов.

Признаки камней в почках

О своей проблеме, пострадавший узнает в момент, когда наличие камней проявляется острейшим приступом, сопровождающемся почечными коликами. При этом по причине нарушения оттока мочи, а также увеличения внутричерепного давления, наблюдаются сильнейшие болевые ощущения.

Присутствующий камень в почках, способен нанести весомые повреждения слизистым оболочкам почечных лоханок, мочевого пузыря. Шершавый камушек настолько больно их ранит, что вероятно возникновение кровотечения. Особенно их активность стремительно увеличивается при ходьбе, увеличении физической нагрузки.

Как понять, что причиной возникших болевых ощущений является мочекаменное заболевание — ответ на этот вопрос, достаточно тривиальный, однако именно данный тест, поможет Вам оперативно среагировать на появившуюся проблему. При отсутствии внушительной физической нагрузки, поясница болит несколько дней подряд — настоятельно рекомендуется незамедлительно показаться врачу, в первую очередь нефрологу.

Диета

Появление камня в почках, нельзя относить просто к небольшой, досадной неприятности, с которой можно смириться. Возникшая проблемная ситуация, требует от человека кардинального пересмотра своего повседневного образа жизни, и в первую очередь, тщательной корректировке должен быть подвергнут питательный рацион.

Важнейшее значение приобретают виды “сталактитов”, образовавшихся, прочно осевших в организме.

Если выявлены оксалаты, то следует обязательно вычеркнуть из питательного рациона цитрусовые (да, впрочем, любые продукты, обогащённые витамином C), шпинат, зелёный салат. Напротив, следует увеличить потребление таких продуктов, как гречка, овсянка, тыква, чёрный хлеб.

В случае фосфатных камней, имеющих максимальную скорость увеличения размера, потребуется незамедлительно забыть про соки на основе ягод, молочную продукцию, зато допустимо умеренное потребление рыбы, мяса, брюссельской капусты, мёда, обильное питьё, клюква, красная смородина, брусника.

Наличие уратных камней, требует оградить организм от потребления колбасных изделий, грибов, субпродуктов, бобовых.

Перечень разрешённых продуктов содержит различные каши, кисломолочную продукцию, картофель, хлеб, виноградный сок, земляника, шиповник, клубника.

Наличие любого рода камней — устойчивый сигнал надолго завершить “дружеские отношения” с кофе, солёными, острыми блюдами.

Кроме того, под жесточайшие санкции попадают алкоголь, особенно пиво, селёдка, крепкие бульоны, зелёный чай.

Допустимо увеличить систематическое употребление клетчатки, поскольку она тормозит интенсивность усвоения кальция.

При мочекаменном заболевании, достаточно эффективным целебным действием отличается минеральная вода. Правда стоит заметить, что скорректировать процесс лечения водой, подобрать нужную, проанализировав состав солей, накапливающихся в моче больного, способен исключительно квалифицированный врач.

Не рекомендуется проявлять самостоятельность в данном вопросе, поскольку, например, содержащие кальций минеральные воды, при подобной болезни противопоказаны.

Летом, в жаркую погоду, вероятность заполучить “камушек в подарок” сильно возрастает. Основная причина заключается в особенностях водно-солевого обмена в организме при такой погоде.

Львиная доля жидкости, покидает организм по средствам пота, дыхания. Уменьшение количества мочи означает её сверхвысокую концентрацию.

Объём жидкости, пропускаемой через себя почками, существенно уменьшается, при этом, их работоспособность замедляется. Результатом всех этих событий, является возникновение воспалительного процесса в мочевыводящих путях, а логичным завершением — обострение мочекаменного заболевания.

В жаркую погоду, допустимо немного увеличить потребление жидкости, но, разумеется, в пределах разумного, поскольку значительное превышение общепринятой нормы (2.5 л) способно серьёзно “нагрузить” почки, сердце.

Профилактические мероприятия против образования камней, предусматривают разумное употребление в любое время года лекарственных настоев, отваров, имеющих ярко выраженное антибактериальное, мочегонное действие. Рекомендуется активно использовать разнообразные почечные чаи, брусничные, клюквенные плоды.

Категорически не рекомендуется голодание, всевозможные диеты, с белковым “уклоном”, в которых в основе лежат мясные рыбные блюда, резкое сокращение углеводов.

Народные средства

Прежде, чем ознакомиться с народными методами борьбы против мочекаменного заболевания, пожалуйста, обратите внимание, что полностью справиться с проблемой, без точного диагностирования химического состава, обнаружения места “дислокации” камня в почке, Вам однозначно не удастся.

Бездумное самолечение не приемлемо, требуется обязательная консультация нефролога, поскольку в противном случае, неграмотно выбранный “популярный” домашний рецепт, способен серьёзно усугубить ситуацию, спровоцировав обострение мочекаменной болезни.

Подавляющее большинство домашних методов лечения касается борьбы исключительно с песком, либо камнями небольшого размера. Если камень крупный, то без официальной, медикаментозной терапии, в большинстве случаев обойтись невозможно.

При совсем негативном развитии ситуации, результатом самостоятельного лечения может стать незапланированное оперативное вмешательство.

1. Предварительно измельчаем сухой корень подсолнуха, наполняем им обычный стакан, высыпаем в кипящую воду (3 л.), осуществляем варку на протяжении пяти минут. Получившийся отвар, употребляем в течение трёх дней, из расчёта 1000 мл за день. Допустимо использовать вместо воды, поскольку напиток обладает приятным вкусом.

Сырьё не выбрасывают, а по прошествии трёх дней, эти же корни, повторно варят в аналогичном количестве воды на протяжении десяти минут. Схема употребления отвара идентичная.

Далее, через три дня, вновь повторяют процедуру варки отвара, только необходимое время для приготовления увеличивается до пятнадцати минут. После этого, оставшееся сырьё выбрасывают.

Таким образом, один стакан измельчённого корня подсолнуха, годен для приготовления 9 литров высокоэффективного целебного отвара, соответственно на 9 дней приёма. Подобным образом употребляют отвар на протяжении двух месяцев, то есть на полный курс, Вам понадобится семь стаканов корней.

2. Основу следующего рецепта составляет корень пырея — отменно выводящий песок из почек. Предварительно, тщательным образом измельчаем корешок, хорошенько промываем. Полученное сырьё (2 ст. л), заливаем кипятком (500 мл), на протяжении трети часа, томим на слабеньком огне. Получившейся отвар, пьём по 100 мл. Важное уточнение — каждый день необходимо готовить новую порцию, продолжительность курса 25 дней.

3. Некоторым, весьма посильную помощь оказывают ягоды, цвет бузины.

Один литр сушёных ягод пропускаем через мясорубку, добавляем аналогичное количество сахара.

Кушаем по ст. л перед едой, за день несколько раз.

4. Минимизировать проблемы приходящие с воспалением почек, содействовать при выводе песка, камней способен бобовый стебель. Для начала, необходимо будет довести до измельчённого состояния два бобовых стебля, причём полностью, включая стручки, цвет, лист.

Далее, получившейся смесью наполнить ёмкость, добавить воды (1 л). Дождавшись, пока вода закипит, томить на небольшом огне, сняв крышку, до уменьшения объёма воды наполовину. Затем, дав немного отвару настояться (1 час), процедив, осуществляйте приём по ст. л. Для усиления действия отвара, перед сном, также допускается употребить ст. л.

Читайте также:  Операция на почки удаление камней самара

5. Теперь хочется упомянуть про настой на основе цвета сирени, пропорция составляет 1:10, время выдержки пять часов. Употреблять следует по ст. л, за день четыре раза.

6. Следующей на очереди — пастушья сумка, которую многие относят к категории бесполезных сорняков, хотя от природы, данному растению дано немало положительных свойств, которыми человек просто обязан сполна пользоваться. Например, процедуру, очищающую почки, весьма успешно можно осуществить, используя данное растение. Причём стоит заметить, что в качестве сырья следует использовать исключительно веточки с листьями, а также треугольными семенными коробочками.

Кроме того, с помощью пастушье сумки, достаточно эффективно можно противостоять приступу почечной колики, пользуясь следующим рецептом. Требуется кипятком (200 мл) залить траву (ст. л), немного выдержав, приблизительно четверть часа, употреблять полученный настой в тёплом виде. Требуемая разовая порция составляет 70 мл.

7. Основными компонентами следующего сбора, успешно применяемого при выведении камней из почек, мочевого пузыря, являются: лист полыни обыкновенной, семена укропа, хвощ. Все перечисленные ингредиенты, требуется взять по 2 ч. л, тщательным образом измельчить, и к получившейся смеси, добавить морковное семя (0.5 ч. л), измельчённый лист толокнянки (ч. л). Всё перемешав, заливаем кипятком (400 мл), предоставляя возможность настояться, приблизительно десять часов. После чего, настой требуется прокипятить 5-6 минут, а употреблять следует по 100 мл.

8. Далее хочется рассказать о корне красильной марены, который является отменным помощником при выведении камней из почек. Предварительно измельчив сырьё (ст. л), заливаем кипятком (200 мл), выдерживаем на протяжении восьми часов. Принимать показано по ст. л, за 30 мин. до того, как собираетесь покушать. Курсовая продолжительность терапевтического курса не менее 30 дней. Замечу, что порцию отвара на текущий день, требуется приготавливать накануне вечером.

При возникновении болей во время мочеиспускания, употребление отвара требуется ограничить: через день, по ч. л, и не пугайтесь в случае красного цвета мочи — проявление работоспособности отвара. Особенно сильное воздействие корень красильной марены оказывает на фосфатные, оксалатные виды камней. Действие корня, приводит к ослаблению тонуса, увеличению сокращающей способности почечных лоханок, мочеточников, ускоряя процесс продвижения камня и последующее его выведение.

Однако обращаю Ваше пристальное внимание, что у корня красильной марены имеются весьма существенные противопоказания: гломерулонефрит, почечная недостаточность, язва желудка. Перед применением, обязательна консультация нефролога.

9. Возможно некоторым, помогут избавиться от камней сок, отжатый из пырейной травы, сваренные в сладком сиропе корни, семена крапивы.

10. Ускорению процесса растворения, способствуют народные средства, из перечисленного ниже перечня: отвар дынных семечек в молоке, настой листа чёрной смородины, пастушьей сумки, отвар плодов обыкновенной рябины, шиповника, корней болотного аира, одуванчика, кукурузных рыльцев, сок чёрной редьки.

11. Высокими мочегонными показателями обладает арбузный сок, к тому же он отличается “бережным” отношением к мочевыводящим путям. Однако арбузная “чистка” противопоказана сердечникам.

12. Уменьшению воспалительного процесса в почках отменно содействует настой на основе грыжника, который готовится следующим образом. Предварительно измельчённое сырьё (ст. л), заливают кипятком (200 мл), выдерживают два часа, процеживают. К потреблению показана порция по 70 мл, на протяжении дня несколько раз.

13. Эмалированную ёмкость наполните гусиной лапчаткой (ст. л), добавьте кипяток (250 мл), накройте крышкой, нагревайте 30 минут. Далее, предоставив возможность остыть, отфильтруйте, увеличьте объём воды до первоначального состояния. Употребляйте перед едой, по ст. л, за сорок минут.

14. Высокую степень эффективности имеют некоторые травяные чаи, обладающие мощными мочегонными свойствами, которые способны “справиться” с мелкими почечными камнями.

  • Приобрести в аптечном киоске высушенный лист, корень одуванчика. Соединяем 2 ст. л исходного сырья с водой (500 мл), доводим до кипения, убираем с огня, по прошествии получаса процеживаем. Получившейся настой, разбавляем кипячёной водой, приблизительно (1500 мл), употребляем на протяжении часа.
  • Небольшую горстку лепестков подсолнечника заливают кипятком, употребляют вместо чая. Должной эффективности можно достигнуть при продолжительном употреблении.
  • Семена, лист петрушки (2 ст. л), заваривают кипятком (2000 мл), дают возможность настояться 24 ч, а затем процеживают. Получившийся настой употребляют на протяжении десяти дней.
  • Справиться с камнями в мочевом пузыре могут поспособствовать дынные семечки, отваренные в молоке, взятые из расчёта 1 ст. л на один стакан молока.
  • Дынный чай — прекрасное мочегонное средство, чрезвычайно простое в приготовлении. Кипятком (500 мл) заливают дынные семечки (2 ст. л), закрыв плотно крышкой, выдерживают три часа, а затем фильтруют. Подобный напиток, который рекомендуется употреблять на протяжении 30 дней, хорошо справляется с задачей очищения почек, мочевых путей, способен удалить не только песок, а даже камушки мелкого размера.

15. Морковные семена доводим до порошкообразного состояния. Полученную смесь (ч. л) употребляем на протяжении дня несколько раз, запивая тёплой водой. Продолжительность приёма три недели. Допустимо употребление во время приступа, обычно болевые ощущения отступают через 15 минут.

Народное лечение камней в почках весьма обширно, способно давать достаточно неплохие результаты, при условии, что Вы предварительно согласуете его с нефрологом. Не стоит забывать, что терапию подобного рода следует рассматривать, как второстепенную меру борьбы с мочекаменным заболеванием.

Интересуйтесь своевременно своим здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

Вас также могут заинтересовать

Источник

 

Уважаемый посетитель блога!  Я подготовил для тебя подарок — «Практики для Решения Проблем», который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации. Забери подарок по этой ссылке >>>

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Содержание статьи

Пырей ползучий – описание

Лечебные свойства

Рецепты

Противопоказания пырея

Когда заготавливать пырей

Как употреблять

Рецепты блюд из пырея

Читайте также:  Когда можно растворять камень в почках

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

 

Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

Диарея;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2—4 недель.
Сахарный диабетПырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
ГеморройХроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ногПотливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
УсталостьЗалить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие)Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
АртритЗалить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществВзять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативныйЗалить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
ЗапорЗалить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулезаТребуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легкихОтварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
ХолециститВзять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подаграЗалить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрейПырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставахЧасто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Полезные материалы по теме блога

Рекомендую полезные материалы по теме блога

.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник

Читайте также:  Дробление камней в почках лазером в барнауле