Камни в почках советы

Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.

Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Камни в почках советы

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Камни в почках советы

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Читайте также:  Камни в почках от куда они выходят

Авторка Людмила Колесова
Источник: medportal.ru

Камни в почках советы  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

7 диет-глупостей

Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Юлия Кудерова Вторник, 28.11.2017