Камни в почках стол

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.
Читайте также:  Камень в почках приступы

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Диета при камнях в почках не относится к слишком строгим типам питания. Для каждого «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете, прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, «уходят» воспаления.

Общие правила питания при камнях в почках

Камни в почках стол

В борьбе с мочекаменным заболеванием важно придерживаться базовых правил:

  1. Нельзя допускать переедания и связанного с ним дискомфорта в ЖКТ.
  2. Запрещено и голодание. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, полноценно усваивал пищу и самоочищался, еда должна поступать понемногу и регулярно. Как при голодании, так и при переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Не допускаются большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 ч. до сна.
  3. Следует пить качественную чистую воду небольшими порциями (около 2 л в сутки), но не «разбавлять» такой жидкостью приемы пищи. Стоит отдать предпочтение фильтрованной кипяченой воде. Полезно выработать режим её употребления и стараться его придерживаться. Вода «убирает» из организма избыток солей.
  4. Нужно вместо 2–3-разового питания разделить потребление еды на 5–6 приемов, уменьшив в несколько раз объем порций. Важно помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием. Если после употребления небольшого количества еды голод все еще ощущается, то через 20 мин. он исчезнет.
  5. Нужно придерживаться правильного соотношения белковой (15%), жирной (30%), углеводной (55%) пищи.
  6. Строго контролируют употребление всех видов мяса (включая птичье, рыбье): довольно 3 раз в неделю по 150–200 г.
  7. Выбирают любой способ термообработки еды, кроме жарки.
  8. Слишком холодные или горячие блюда могут стать причиной обострения болезни. Комфортная для ЖКТ температура пищи – 37–50 °C.
  9. Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещен алкоголь. Употребляя спиртные напитки при почечнокаменной болезни, можно спровоцировать застои мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли. Все это приводит к обострению заболевания.
  10. Стоит позаботиться о нормализации веса. У людей с избыточными килограммами в почках застаивается мочевая кислота.
Читайте также:  Пить воду натощак от камней в почках

Придерживаться перечисленных пунктов важно как для профилактики, так и во время борьбы с мочекаменной болезнью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.

Камни в почках стол

Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:

  • пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
  • щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
  • витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
  • желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
  • кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).

Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:

  • животные жиры, маргарин;
  • консервированное, соленое, копченое мясо;
  • полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
  • жирные виды мяса (включая рыбное);
  • насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • холодец, заливное, желе;
  • морепродукты;
  • продукция на с включением шоколада, какао;
  • крепкие чай, кофе;
  • острые специи;
  • соленые, пряные сыры;
  • маринованные продукты, соленья;
  • кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
  • щавель, шпинат;
  • мучные сладости, свежий белый хлеб.

Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:

  • витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
  • витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
  • растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

  • выпечку из отрубей или муки грубого помола;
  • свежие, квашеные овощи;
  • макароны, крупы (в небольших количествах);
  • любые свежие некислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты;
  • нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
  • яйца (ограниченно);
  • некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
  • компоты из сухофруктов (яблок, груш);
  • цитрусовые (не много);
  • растительное масло (любой сорт);
  • слабосоленые, не пряные сыры;
  • молочные продукты (не очень кислые);
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).

Особенности для мужчин, женщин

Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.

Камни в почках стол

Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:

  • пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
  • употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
  • есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.

Эту диету можно назвать универсальной.

Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»

Камни в почках стол

Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.

Стол 6

Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.

Камни в почках стол

Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:

  • суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
  • исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
  • запрещены грибы.

Стол 7

Цель диеты – щажение функции почек.

Камни в почках стол

Особенности этого «стола»:

  • дневная норма калорий — 2400 ккал;
  • потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
  • общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
  • небольшое ограничение белков — 70 г в день;
  • повышенное употребление витаминов.

Стол 14

Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.

Камни в почках стол

Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:

  • калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
  • сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
  • разрешены кислые ягоды, яблоки;
  • показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
  • не навредят грибы;
  • наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.
Читайте также:  Корни подсолнуха от камней в почках рецепт отзывы

В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.

Прием пищи«Стол 6»«Стол 7»«Стол 14»
ЗавтракОвсяная каша, 1 яйцо всмяткугречневая каша, чайхлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок
Второй завтракфруктовый салатлюбой фруктгорсть кислых ягод (например, малина)
Обедсвежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мясавегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зеленигрибной суп, запеченная говядина, салат
Полдникмятно-персиковый муссфруктовый салаттыквенный пирожок
Ужинсырники с добавлением банана и ягод, чайбелковый омлет, запеченный картофель, свежий салатналистники с печенью, капустный салат
Перед сном (за 3 часа)творожно-фруктовое пюресухофрукты, йогуртяблоко (кислое)

Интересные рецепты полезных блюд

Придерживаясь лечебной программы, можно вкусно питаться. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов. Это позволяет создавать интересные и вкусные их комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)

Окрошка получается очень нежной.

Камни в почках стол

Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л;
  • такой же творог – 80 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Запекают или отваривают картофель, морковь.
  2. Очищают овощи и режут.
  3. Очищают от скорлупы остывшее яйцо, рубят.
  4. Редис, огурец шинкуют.
  5. Соединяют кефир, мягкий творог.
  6. Заливают все овощи жидкой смесью, присаливают.
  7. Украшают блюдо нарубленными свежими растениями.
  8. Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.

Подают еду с хлебцами и зеленью.

Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)

У десерта оригинальный мягкий, но очень насыщенный вкус.

Камни в почках стол

Состав:

  • персики – 250 г;
  • порошковый желатин – 15 г;
  • пудра сахара – 40 г;
  • сливки взбитые – 70 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • миндальные орешки – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сок цитрусового плода – 3 г;
  • мята свежая – 3 листика.

Этапы приготовления:

  1. Чистые фрукты без косточек разваривают о состояния пюре (15 мин.).
  2. Остывшие фрукты взбивают блендером с пудрой и мятой.
  3. Добавляют в пюре рубленый миндаль, стружку цедры.
  4. В 100 мл питьевой воды, в которую выжали сок лимона, разводят желатин.
  5. Белки превращают в густую пену.
  6. В пюре помещают белки, желатин, 0,5 заготовленных взбитых сливок.
  7. Все перемешивают, распределяют по вазочкам, отправляют на 2 часа в холод застывать.

Украшают кушанье оставшимися сливками, мятой, орешками.

Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)

Кушанье получается нежными, мягкими, а фруктовая добавка хорошо дополняет вкус творога.

Камни в почках стол

Состав:

  • сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • творог — 250 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • клубника – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо протертый через сито кисломолочный продукт смешивают с яйцом, мукой, разрыхлителем, сахаром.
  2. Разминают вилкой спелый банан, вводят это пюре в творог.
  3. Сырники запекают в смазанной маслом форме до золотистости (при 200 °C, от 7 мин.).

Подают блюдо с ягодами, небольшим количеством йогурта, джемом, медом.

Противопоказания

Для каждого вида конкремента противопоказаны разные продукты. При оксалатах главная цель – уменьшить употребление щавелевой кислоты. Как результат – соли прекратят выпадать в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках имеет следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, «молочка». Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста, виноград.

Камни в почках стол

При уратах сокращают включение в рацион мясной и рыбной пищи, субпродуктов, бульонов, бобовых. Активно употребляют при уратах молоко, цитрусы, овощи, фрукты.

При фосфатных камнях в почках отказываются от молочной продукции и ограничивают употребление овощей, фруктов. При этом полезно есть мясо, рыбу, мучные продукты, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.

Соблюдая все рекомендации и запреты, можно остановить формирование камней и значительно улучшить самочувствие. Общих принципов диетического питания стоит придерживаться всю жизнь, что сохранит здоровье на долгие годы.

Источник