Камни в почках тыква

Пишет mettiss (mettiss)
2017-08-27 14:24:00

mettiss
mettiss
2017-08-27 14:24:00

Категории:

  • Еда
  • Медицина
  • Отменить
Тыква — лекарство для почек
Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ (железа, магния и др.) и витаминов, необходимых для здоровья почек. Особенно ценен он высоким уровнем каротина, из-за дефицита которого нередко начинаются патологические изменения.
Кроме того, тыква способствует очищению почек и мочевого пузыря, предотвращает отложение солей и появление камней. Тыкву (в сыром, тушеном, запеченном виде) и тыквенный сок вы можете использовать для усиления мочевыделения без раздражения почечной ткани. Причем полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Их тоже используют как мочегонное средство. Из семян тыквы делают тыквенное масло, имеющее очень приятный вкус и аромат. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, изготовления соусов, но главное — как продукт, полезный для почек.
Попробуйте полечиться при воспалительных заболеваниях почек настоем из тыквенных семечек. Измельчите в кофемолке 1 ст. л. тыквенных семечек и залейте стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет. И пейте по стакану три раза в день за 30 минут до еды.
А еще для лечения почек и печени помогает тыквенный мед. У желтой тыквы (среднего размера) отрежьте верхушку. Очистите тыкву от семечек и волокон и засыпьте до верха в образовавшуюся полость сахар или мед. Закройте тыкву, как крышкой, отрезанной верхушкой и поместите ее в глубокое блюдо (для подстраховки, если вдруг лопнет кожица). Поставьте тыкву на месяц в прохладное место. Когда корочка станет мягкой и тонкой, внутри получится масса, похожая на мед. Осторожно вычерпайте содержимое большой ложкой, слейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Пейте такой тыквенный мед, как его называют в народе, по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Когда выпьете содержимое одной тыквы, обязательно сделайте перерыв не менее чем на 10 дней, а потом можете повторить лечение.
Из народной медицины вы можете позаимствовать рецепт из кожуры кормовой тыквы — для профилактики заболеваний почек и мочекаменной болезни: срежьте с тыквы кожуру, нарежьте ее на мелкие полосы (как лапшу) и высушите в духовке. На курс лечения вам понадобится 30 ст. ложек высушенной кожуры. Чтобы приготовить порцию отвара на день, залейте 1 ст. ложки кожуры 0,5 л воды и варите на медленном огне до тех пор, пока не выкипит ровно половина жидкости. Затем дайте отвару настояться 12 часов (лучше
оставьте на ночь), а утром процедите его через марлю. Разделите полученную жидкость на три части и выпейте в течение дня за три раза за полчаса до приема пищи. Каждый день готовьте свежий отвар. Весь курс лечения займет у вас 30 дней по схеме: 10 дней пейте отвар, затем сделайте неделю перерыва, потом снова 10 дней приема отвара, еще неделя перерыва и последние 10 дней приема тыквенного лекарства.
И наконец, очень полезна пшенная каша с добавлением мякоти тыквы, а также тыква, запеченная в духовке.

  • (без темы)

    Βы пoлyчитe yдивитeльныe рeзyльтаты начав принимать этo прирoднoe лeкарствo. Πрoxoдитe кyрс такoгo лeчeния всeгo раз в гoд и ваши парамeтры крoви…

  • Творожное печенье с тыквой и апельсином — яркое и очень аппетитное лакомство, которое прекрасно подо

    Тающее во рту печенье и ароматный тыквенно-апельсиновый джем — безупречно вкусное сочетание! Продукты (на 6 порций): Для теста:…

  • ВКУСНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ КРЕМ-СУП

    ????Ингредиенты: ????️ ~ На 6 порций: ????2 ст. л. оливкового масла ????1 большой желтый лук, нарезанный ????½ ч. л. морской соли ????Тыква Сквош…

  • Согревающий мармелад из тыквы с имбирём

    Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго —…

  • (без темы)

  • тыквенный хлеб

    Такой х леб может долго оставаться свежим и не черстветь. Это происходит потому, что в него добавляют тыквенное пюре, а не воду. Саму…

  • Диетическая тыквенная запеканка

    Необходимые продукты: не кислый творог (200грамм); тыквенная мякоть (около 400грамм); куриные яйца (3шт); яблоко; сахар (от 0 до…

  • Тыквенная запеканка на завтрак — три вкусные идеи

    1. Тыквенная запеканка с творогом Готовим вкусный осенний завтрак: сладкую творожную запеканку с тыквой. Ингредиенты:…

  • Как сделать мармелад из тыквы?

    Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 250 г сахарного песка, 3 столовые ложки сока лимона. Приготовление: 1. Очистите тыкву от…

Источник

Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана. Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе. Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.

Читайте также:  Чем вывести камни из почек лекарства

Камни в почках тыква

Чем полезна тыква?

Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.

Химический состав мякоти тыквы:

СоставДействие на организм
Бета-каротинАнтиоксидант, который препятствует развитию онкологии
Витамины А, С, ЕПомогают коже выглядеть более здоровой
Витамин КУчаствует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния)
Витамин Т (карнитин)Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов
Жирные кислотыОказывают благоприятное действие на кожу
Микро- и макроэлементыПоддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии
Аминокислота триптофанПомогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон
КаротиноидыДают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме
КлетчаткаУлучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса
Витамин СПовышает иммунитет
ЦинкПоддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов
Препятствует возникновению остеопороза и артрита
Фолиевая кислотаСтимулирует рост волос

Камни в почках тыкваТыквенное масло богато органическими кислотами.

Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты. Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов. А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.

Вернуться к оглавлению

В чем мочегонный эффект тыквы?

Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.

Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:

  • Камни в почках тыкваСок из мякоти овоща действует как мочегонное средство.

    Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.

  • Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
  • Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
  • Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказана и возможный вред?

Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета. Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.

Источник

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Читайте также:  Травяной сбор для выведения камней из почек

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Читайте также:  Диета для детей при камнях в почках

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

Источник

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств

Тыквенные семечки являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, витаминов и минералов и обладают множеством полезных свойств. Они богаты магнием, марганцем, фосфором, железом, медью, цинком, калием, кальцием. Также тыквенные семечки содержат витамины B1, B2, B3, B6, A, K, фолиевую и пантотеновую кислоту. В основном тыквенные семечки употребляют в пищу поджаренными в качестве закуски, но они имеют наибольшую питательную ценность, когда употребляются в сыром виде. Также семечки тыквы могут быть использованы в различных рецептах в качестве замены орехов или семечек подсолнечника. Они могут быть добавлены в обжаренные овощи, зеленые салаты или могут быть измельчены и добавлены в супы, каши.

Полезные свойства тыквенных семечек

Пара горстей тыквенных семечек обеспечивают половину суточной нормы потребления марганца и магния и больше четверти нормы железа. Они обеспечивают значительное количество меди, цинка и белка. Семечки тыквы также содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Прочность костей

Тыквенные семечки полезны для здоровья костей. Они содержат большое количество цинка, который повышает плотность костной ткани и защищает организм от развития остеопороза. Цинк также укрепляет иммунную систему и помогает процессу заживления травм. Дефицит цинка может привести к выпадению волос, замедлению роста у детей, потере веса и аппетита.

Магний играет важную роль в формировании крепких зубов и костей, так как помогает организму усваивать кальций. Он также стабилизирует сердечный ритм и поддерживает нормальную работу мышц. Магний вместе с цинком, фосфором и кальцием, также содержащимися в тыквенных семечках, полезны в поддержании общей прочности костей.

Камни в почках

Тыквенные семечки помогают предотвратить образование наиболее распространенного типа камней в почках – камней оксалата кальция. Семечки тыквы не только снижают уровень веществ, способствующих образованию камней в моче, но и повышают уровень соединений, препятствующих их образованию.

Здоровье простаты, мужское здоровье

Тыквенные семечки способствуют общему здоровью предстательной железы, облегчают проблемы с мочеиспусканием и помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей. Также они помогают в лечении доброкачественной гипертрофии предстательной железы, которая вызывает увеличение простаты и нарушает мочеиспускание.

Тыквенные семечки также имеют репутацию афродизиака, так как содержат вещества, которые стимулируют выработку полового гормона тестостерона. Таким образом, регулярное употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить импотенцию.

Артрит

Тыквенные семечки могут быть полезны в лечении артрита и других заболеваний, при которых главной проблемой является воспаление. Семена тыквы обладают противовоспалительными свойствами, что облегчает симптомы артрита, такие как скованность, боль и отек. В отличие от некоторых фармацевтических противовоспалительных препаратов, семечки тыквы не имеют побочных эффектов.

Депрессия

Тыквенные семечки содержат аминокислоту L-триптофан – естественное средство для лечения депрессии, уменьшения стресса и улучшения настроения. L-триптофан также используются организмом для производства серотонина – «гормона счастья».

Фитостеролы

Тыквенные семечки богаты питательными веществами, называемыми фитостеролы, которые снижают уровень холестерина в крови человека. Кроме того, фитостеролы признаны эффективным средством в предотвращении многих видов рака и полезны для укрепления иммунной системы.

Кишечные паразиты

Во многих культурах по всему миру семена тыквы используются в качестве естественного лечения глистов и других кишечных паразитов. Сырые тыквенные семечки содержат кукурбитин – аминокислоту, которая помогает избавиться от паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Она парализует глистов, но не убивает их, поэтому важно использовать естественное слабительное, такое как льняное масло, чтобы окончательно вывести паразитов из организма. Также семечки тыквы улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Источник