Камни в почках в бодибилдинге
Сегодня мы поговорим о влиянии спортивного питания и спортивной фармакологии на почки спортсмена.
Число пострадавших спортсменов от болезней почек и фатальные последствия среди звезд профессионального бодибилдинга, показывают своим примером, насколько уязвимым может быть орган, через который проходит практически все, что поступает в организм, с целью получения внешности своей мечты.
Вред протеина для почек
Почки осуществляют фильтрацию крови и удаление побочных продуктов обмена веществ из организма. Протеин и высокобелковые продукты питания, которые употребляются спортсменами, необходимы в условиях интенсивных физических нагрузок. Однако чрезмерное количество белка создает повышенную нагрузку на органы мочевыделения.
Если почки являются слабым местом в организме культуриста, риск серьезных проблем возрастает. Избыток белков животного происхождения забивает кишечник, способствует образованию конечного продукта обмена — пурины (мочевой кислоты). Возникает угроза развития подагры, мочекаменной болезни. В организме начинает скапливаться амиак, отравляя выделительную и другие системы организма.
Согласно большинству медицинских исследований, чтобы избежать ухудшения в работе почек, спортсменам, для набора сухой мышечной массы, рекомендуется потреблять не больше двух грамм белка на килограмм массы тела.
Вред креатина для почек
Чрезмерный прием креатина также наносит вред почкам из-за его свойств удерживать воду в организме. Это объясняется асматическими свойствами. Повышение концентрации креатина в крови сказывается на снижении функции почек, что ведет к замедленному формированию мочи.
В организме за счет креатина удерживается от 0,5 до 2 литров жидкости, тем не менее зная об этом воздействии на организм не стоит принимать распространенных мер по выведению жидкости из почек. Также не нужно усиленно пить воду и принимать мочегонные препараты.
Насильственное воздействие на почки может привести к развитию дегидрации. После отмены приема креатина из организма выйдет сдерживаемая жидкость, что станет заметно при очередном взвешивании.
Нехватка калия в организме
У спортсменов может развиться недостаток калия в организме, который провоцирует проблемы с почками. Недостаток калия развивается по нескольким причинам, во-первых — это особенности питания.
При расщеплении белков, особенно животного происхождения, выделяются некоторые токсичные вещества. Для их выведения из организма необходимо употреблять жидкость, при этом с мочой выходят не только токсины и шлаки, но и неорганические неоны, в том числе калий. Вторая причина недостатка калия — это выход из организма ионов натрия и калия вместе с потом при больших физических нагрузках.
Первыми признаками низкого содержания калия в организме являются мышечные боли, сильные судороги и повышенная утомляемость, включая слабость мышц желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Помимо этого низкое содержание калия мешает перезарядке нервно-мышечных клеток, что приводит к тому, что мышцы просто не могут нормально сокращаться.
Вред диуретиков для почек
Использование мочегонных препаратов (диуретиков), особенно таких, как «Фуросемид» и «Гидрохлортиазид» также снижают уровень калия в организме. Это самые популярные в бодибилдинге и самые сильные диуретики, которые чаще всего и становятся причиной госпитализации, а иногда и смертельных случаев. Под их воздействием изменяется естественный баланс жидкости и солей в организме.
Диуретики действуют непосредственно на почки и приводят к жесткому дисбалансу электролитов, так как вымывают из тела калий, натрий, кальций и магний, что в свою очередь приводит к истощению, а иногда и к смерти.
При недостатке ионов калия рекомендуется принимать минеральные препараты содержащие в своем составе соединения магния и калия с аспарагиновой кислотой, например такие, как «Аспаркан». Препараты на минеральной основе способны эффективно восстанавливать электролитный баланс и их прием иногда является единственным полноценным источником калия для спортсмена, который из-за особенности своей диеты не всегда может употреблять в пищу некоторые продукты богатые калием.
Однако и тут стоит знать меру, так как это серьезные и местами небезопасные препараты. Поэтому перед их приемом желательно проконсультироваться с врачом.
Вред стероидов для почек
Стероиды также оказывают негативное влияние на почки. Особенно если их прием осуществляется в течение длительного периода времени. Постоянная перегрузка в работе почек за гранью физиологической нормы приводит к почечной недостаточности.
Допинг препараты вызывают нарушения процессов очистки крови происходящих в почечных долях. В моче обнаруживается кровь, что свидетельствует о воспалении почек. Количество выделяемых с мочой химических веществ снижается, что может вызвать камнеобразования и почечную недостаточность, особенно у тех атлетов, кто имел болезни почек и хронические воспалительные процессы.
При продолжительном употреблении стероидов, особенно под влиянием стрессовых нагрузок в зале с использованием запредельных весов, поврежденные мышечные ткани продукцируют миоглобин, а также различные нефротоксичные вещества попадающие в кровяное русло.
Такое состояние именуется как «Рабдомиолиз». В этом случае развивается почечная недостаточность путем повреждения почечной ткани. Потемнение и наличие крови в моче, а также затруднительное мочеиспускание являются первыми признаками поражения почек.
Если избегать воздействия всех перечисленных факторов и регулярно проходить медицинский контроль, риск возникновения проблем с таким важным фильтром организма, как почки, можно свести к минимуму. Желаем крепкого здоровья!
Источник
Автор статьи: Дмитрий Пелин
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса
Узнайте, действительно ли тренировки в бодибилдинге развивают столь страшную болезнь или это побочные действия, вызванные анаболическими стероидами.
Ученые много внимания и времени отдают изучению воздействия физической нагрузки при различных заболеваниях сердца или, скажем, дыхательной системы, но практически не изучали взаимосвязь между почечной недостаточностью и бодибилдингом.
Но, несмотря на это, существует достаточно много данных о повышении физических показателей, роста массы мускулов и улучшении состояния людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Наибольшую ценность в данном контексте представляет информация о сохранении мускулов при использовании программы питания с малым содержанием белковых соединений. Таким образом, ученые рекомендуют при этом заболевании использовать умеренную физическую нагрузку.
Программа питания при почечной недостаточности
Хронической почечной недостаточностью называется комплекс симптомов, обусловленный сильными необратимыми повреждениями почек. Не следует сводить это заболевание только к нарушению деятельности почек и токсическому воздействию на организм метаболитов белкового обмена.
При нарушении работоспособности почек в организме нарушается водный и электролитный баланс, а также другие расстройства метаболизма. По этой причине главной целью консервативных методов терапии этого серьезного заболевания является нормализация баланса жидкости и электролитов. В этой связи правильная программа питания занимает главенствующее положение.
Уровень метаболитов обмена азота (креатин, мочевина и т.д.), а также их интегральных показателей напрямую зависит от количества употребляемых белковых соединений, степени почечной недостаточности и скорости белкового обмена. При организации диетического питания в условиях почечной недостаточности необходимо придерживаться следующих принципов:
- В зависимости от степени заболевания ограничить суточное потребление протеина до 20–60 грамм.
- Необходимую калорийность рациона следует обеспечить благодаря углеводам и жирам.
- Использовать витаминно-минеральные комплексы.
- При наличии гипертонии следует сократить употребление соли и воды, обеспечивая при этом нормальный водно-электролитный баланс в организме.
Так как при сильном сокращении в рационе протеина, одновременно ограничиваются способности организма синтезировать различные антитела и гормоны, необходимо точно определить необходимое количество белковых соединений и не допустить распад белков тканей. Сегодня в Институте питания при РАМН было разработано два типа диетических программ питания — диеты № 7а и № 7б.
Диетическая программа питания № 7а обладает достаточно сильным ограничением в приеме незаменимых аминов и по этой причине ее следует использовать от 15 до 18 суток. В программе питания № 7б обеспечена потребность организма всеми важными аминокислотными соединениями.
О влиянии протеина на почки и развитии почечной недостаточности смотрите в этом видео:
Другие интересные статьи:
Источник
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî â 23 (2013) ãîäà â 4 ÷àñà óòðà ÿ ïðîñíóëñÿ îò íåñòåðïèìîé áîëè ñ ïðàâîé ñòîðîíû, êîòîðàÿ íà÷èíàëàñü îò ãðóäè è çàêàí÷èâàëàñü ãäå-òî â ðàéîíå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
Áîëü ñîïðîâîæäàëàñü íåïðîäîëæèòåëüíûìè ñïàçìàìè, ñóäîðîãàìè, õîëîäíûì ïîòîì, íàêàòûâàëà âîëíîîáðàçíî. Ïîäíÿòüñÿ ñàì ÿ íå ñìîã, ñïèíó âûãèáàëî êîíêðåòíî, äî õðóñòà.
Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïðèáåæàëà ìàòü, óñëûøàâ ìîé ñòîí (êðèê?). Âñ¸ ÷òî ÿ ñêàçàòü óñïåë — ïîõîäó àïïåíäèöèò, è ñîçíàíèå ïîìóòíåëî. Íåò, ÿ åãî íå ïîòåðÿë, íî ñîîáðàæàë ÿ î÷åíü î÷åíü òóãî (Íàñòîëüêî ñèëüíàÿ áûëà áîëü). Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ìèíóò ÷åðåç 5 (æèâó ðÿäîì ñî ñòàíöèåé ÑÌÏ), îáñëåäîâàëè, êîå êàê ðàññïðîñèëè. Äèàãíîñòèðîâàëè âûõîä êàìíÿ â ìî÷åòî÷íèê. Óêîëîëè ñòàíäàðòíûé êîêòåéëü îáåçáîëèâàþùèõ è óåõàëè, ïîñîâåòîâàâ îáðàòèòüñÿ ê óðîëîãó. (Ñîâñåì óæ ÿ âäàëñÿ â äåòàëè è ïîäðîáíîñòè, òóò äîáàâëþ è ïåðåéäó ê ñóòè — êðîâè â ìî÷å è êàêèõ ëèáî áîëåé íå áûëî íèêîãäà, âñå àíàëèçû è ìåä.îñìîòðû áûëè â íîðìå, ñàì óæå áûë íà òîò ìîìåíò íà òðåòüåì êóðñå ìåä.óíèâåðà).
Ñ òîãî äíÿ è íà÷àëàñü ìîÿ áîðüáà ñ êàìíå â ïðàâîé ïî÷êå, è ñî âñåìè åãî ïðîÿâëåíèÿìè.
(Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè êàê åãî îáíàðóæèëè íà óçè, è ñêîëüêî âðåìåíè ÿ ïðîâ¸ë ñ îáîñòðåíèÿìè ïî áîëüíèöàì, óæ ïðîñòèòå, íî äóìàþ ýòî íå îñîáî èíòåðåñíî).
Êàìåíü èçíà÷àëüíî îêàçàëñÿ âñåãî 0.7ìì, è îò íåãî îòêîëîëñÿ îñêîëîê, êîòîðûé çàñòðÿë è âûçâàë ïåðâóþ ïî÷å÷íóþ êîëèêó. Òàê ÿ âïåðâûå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ïðåïàðàòîì «Ôèòàëèçèí», ñòðîæàéøåé äèåòîé, è êîíüÿ÷êîì â ãîðÿ÷åé âàííîé (ïðèâåò àâòîðó ïåðâîãî ïîñòà ïðî êàìíè).
Êàê ÿ óïîìÿíóë â ñêîáêàõ âûøå — ó÷èëñÿ ÿ â ìåäèöèíñêîì óíèâåðñèòåòå, è â ñèëó ÷àñòîãî îòäûõà â óðîëîãè÷åñêîì îòäåëåíèè áîëüíèöû, ÿ î÷åíü ìíîãî ïðîïóñòèë, è ïðèøëîñü âçÿòü àêàäåìè÷åñêèé îòïóñê. È èìåííî â ýòîò ãîä, ãîä àêàäåìè÷åñêîãî îòïóñêà, ÿ ðåàëüíî ñìîã ïîáåäèòü êàìåíü. Ê òîìó âðåìåíè, à ýòî óæå áûë 2015 ãîä, êàìåíü íå òîëüêî íå ðàññîñàëñÿ è âûøåë ïåñêîì, êàê îáåùàë íàø óðîëîã, îí óâåëè÷èëñÿ äî 13ìì. Íî, ïðîïàëè ïî÷å÷íûå êîëèêè, èáî êàìåíü çàñòðÿë â âåðõíåé ëîõàíêå ïî÷êè, è òîð÷àë òàì, íå íàðóøàÿ óðîäèíàìèêè. Íî êàê ãîâîðèòñÿ — ðåøèë áîðîòüñÿ, áîðèñü. Áûëî ìíîãî ïðåïàðàòîâ — Óðîëåñàí, ôèòàëèçèí, öèñòîí è ïðî÷èå — ÍÈ×ÅÃÎ íå ïîìîãëî. Íîþùèå áîëè ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ ìî÷åòî÷íèêà — ñòàëè ìîèì ïîñòîÿííûì äðóãîì.  èòîãå ÿ íàø¸ë âûõîä — àïïàðàò ÄËÒ (áåñêîíòàêòíàÿ ëèòîòðèïñèÿ, (ê òîìó ìîìåíòó ìîé êàìåíü áûë 17ìì)).
Òðè ïîäõîäà ìàãíèòà, ìèíóò ïî 20, è 90% êàìíÿ ïðîñòî âûøëè ïåñêîì è êðîâüþ.
Ñåé÷àñ ÿ ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîäû è ïóòè èç ïîõîæåé ñèòóàöèè.
È âîò âàì îñíîâíîé ïðèíöèï äåéñòâèé:
1. Íå ãëóøèòå ÷ðåçìåðíî ñâîé æåëóäîê îáåçáîëèâàþùèìè ïðåïàðàòàìè (ïîòîì àóêíåòñÿ)
2. Èùèòå â âàøåì ãîðîäå, ëèáî â áëèæàéøåì — áîëüíèöó ñ àïïàðàòîì ìàãíèòíîé ëèòîòðèïñèè.
3. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ïèâà â âàííîé ïîñðåäè íî÷è! (Ïîêà íå óçíàåòå ðàçìåðû êàíêðåìåíòà). Èáî åñëè îí ðâàí¸ò — áîëåâîé øîê, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, àñôèêñèÿ â âàííîé… Äåëî òàêîå ñåáå…
4. Ó ìóæ÷èí ñïîêîéíî è áåç îñîáûõ áîëåé — âûõîäÿò êàìíè òîëüêî äî 0.4 — 0.5ñì. Äàëüøå — àäñêàÿ áîëü! Ó æåíùèí ñ ýòèì ïðîùå, â ñèëó áîëåå øèðîêîãî ìî÷åòî÷íèêà. Ñëûøàë äàæå äî 1.4ñì âûõîäèëè ó æåíùèí âûïèâøèõ êîíüÿ÷êó è ïðèòîïíóâøèõ íà ñâàäüáå.
5. Ôèëüòðîâàòü âñþ! âîäó êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåòå, è ïåðåñòàòü ïèòü å¸ èç-ïîä êðàíà, äàæå ñ ôèëüòðîì. (ß ïüþ òîëüêî Áîíàêâó íåãàçèðîâàííóþ). È íèêàêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, âîîáùå íèêàêîé!
6. Åñëè ðåøèëè ÷òî ìîæíî ïîêà ïîòåðïåòü è åñòü áîëåå âàæíûå äåëà — ïîñòîÿííî, ðàç â ìåñÿö êîíòðîëèðóéòå êàìåíü è ïðîâåðÿéòå ïî÷êè. Ïîâåðüòå — ýòî ñïàñ¸ò îò ëèøíèõ ïðîáëåì.
P.S. Åñëè êàìíè ó âàñ áûëè, êàê áû ýòî íå áûëî îáèäíî — îíè âåðíóòñÿ, íàðàñòóò ñíîâà. Îò íèõ íå èçáàâèòüñÿ íàâñåãäà — íèêîãäà. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñíîâà íàðîñ êàìåíü, îêîëî ñàíòèìåòðà â äèàìåòðå. Êàìåíü ó ìåíÿ îêñàëàòíûé, êîðàëëîâîãî òèïà. Íî ïîääàþùèéñÿ äðîáëåíèþ.
Ïèøó äàííûé ïîñò ñ äîâîëüíîé òÿíóùåé áîëüþ, òàê êàê ïîø¸ë ïåñîê.
P.P.S Èçâèíèòå çà ñóìáóðíûé ðàññêàç, íî ïîäðîáíîñòåé èç áîðüáû ñ êàìíåì íàñòîëüêî ìíîãî, ÷òî òóò áû âûøëî ëèñòîâ ïÿòü ôîðìàòà À4. Åñëè ÷òî èíòåðåñíî, èëè êàêèå âîïðîñû — ñïðàøèâàéòå, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäñêàæó êàê áûòü. À Áåëàðóñàì åùå è ïîäñêàæó êóäà ó íàñ îáðàòèòüñÿ.
Источник
Даже небольшое количество физической активности может снизить риск образования камней в почках, сообщается в исследовании, опубликованном в недавнем выпуске Журнала Американского Общества Нефрологии (JASN).
В ходе исследования также было обнаружено, что избыток калорий может повысить данный риск. За последние 10-15 лет ученые стали в большей степени склоняться к мнению, что камни в почках – это более системная проблема, чем считалось ранее. Их связь с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями показывает, что процесс образования камней затрагивает не только почки. Поскольку частота появления почечных камней резко увеличилась, особенно у женщин, попытки снизить риск их образования приобрели особую важность.
Мэтью Соренсен, MD (Университет Вашингтонской Школы Медицины и Департамент Пьджи-Саунд по делам Ветеранов) с коллегами провели исследование с целью установить, влияет ли количество потребляемой и вырабатываемой энергии на процесс образования камней в почках. Они обследовали 84225 женщин периода постменопаузы, наблюдавшихся в Центре Женской Инициативы, который помимо всего прочего с 1990-х годов собирает такую информацию как потребляемые продукты и уровень физической активности женщин.
После установления нескольких факторов, включая индекс массы тела, исследователи обнаружили, что уровень физической активности ассоциировался с 31%-ным снижением риска образования камней в почках. «Даже небольшое количество физических упражнений может снизить риск появления почечных камней – нет нужды становиться марафонцем, поскольку интенсивность выполняемых упражнений, похоже, не играет роли», — говорит доктор Соренсен. Женщины могут извлечь максимальную пользу из выполнения 10 «метаболических эквивалентов» в неделю, что составляет порядка трех часов прогулки в среднем темпе (3-5 км/ч), четырех часов ненапряженной работы в саду или одного часа пробежки с умеренной скоростью (10 км/ч).
Группа ученых также обнаружила, что потребление более 2200 ккал в день повышает риск образования камней в почках на 42%. Ожирение тоже является фактором риска для данного заболевания.
«Знание калорийность своего рациона, отслеживание веса и выполнение физических упражнений являются важными факторами улучшения общего состояния здоровья наших пациентов и уменьшения их склонности к образованию камней в почках», — говорит доктор Соренсен.
В своем слове редактора Джон Лиеске, MD (Клиника Майо), отметил, что поскольку данное исследование включало только женщин в периоде постменопаузы, требуется проведение дальнейших исследований с участием других групп населения. Он также добавил, что вполне может быть, что женщины, которые упражняются регулярно, извлекают из этого и иную пользу, прямо влияющую на снижение риска появления камней в почках. «И все-таки, консервативные (нефармакологические) рекомендации для пациентов с камнями в почках часто касаются исключительно диеты, увеличения потребления жидкости, нормализации количества потребляемого с молочными продуктами кальция, уменьшения потребления соли, ограничения протеина и снижения доли оксалатов в пище. Результаты, полученные Соренсеном с коллегами, предполагают дополнение данных рекомендаций советами относительно умеренной физической нагрузки», — пишет он.
Источник: ironman.ru
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник