Капуста при колите кишечника
При колите (воспалении слизистой толстого кишечника) лечащим врачом наряду с медикаментозным лечением назначается диета, необходимая для уменьшения выраженности признаков при обострении хронического заболевания или остром его течении. Кроме того, лечебное меню направлено на восстановление слизистой и налаживание всасывательной функции органа. Питание подбирается индивидуально и зависит от формы колита и сопутствующих симптомов.
Содержание:
- Значение и разновидности диеты при воспалении слизистой кишечника
- Стол №4 А (колиты с брожением)
- Стол № 4 Б (хронический колит в период ремиссии, острый колит)
- Стол №4 В (период выздоровления при остром колите)
- Питание при остром колите
- Диета при язвенном колите
- Разрешенные и запрещенные блюда
- Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период обострения хронического колита
- Питание при хроническом колите
- Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
- Примерное меню при хроническом колите на 3 дня
Значение и разновидности диеты при воспалении слизистой кишечника
Колит – одно из проявлений воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, энтероколита (когда одновременно воспаляется тонкий кишечник) или гастроэнтероколита (добавляется воспаление слизистой желудка). Может выступать и как самостоятельное заболевание. Выделяют острое и хроническое течение болезни.
При колите диета назначается индивидуально и зависит от протекания заболевания.
Стол №2 показан при хроническом колите. Направлен на восстановление микрофлоры и нормализацию пищеварения.
Стол №3 с преобладанием клетчатки рекомендован при запорах.
Стол №4 назначается при неспецифическом язвенном и остром колите. Предполагается исключение пищи, приводящей к усилению работы кишечника и желудка, а также желчеотделения. Это щадящая диета, в ней ограничены продукты, раздражающе действующие на стенки кишечника.
Диету №4 делят на несколько видов. Это деление важно, так как каждый из столов назначается с учетом сопутствующих симптомов и предполагает исключение или добавление тех или иных групп продуктов.
Стол №4 А (колиты с брожением)
Рацион состоит из следующих блюд:
- яйца отварные или паровые омлеты из них – не более 2 в сутки;
- слизистые супы;
- протертые каши (рисовая, манная);
- нежирные сорта мяса и рыбы (отварные, приготовленные на пару);
- отвары, желе, кисели из смородины, черники.
Ограничивается употребление углеводов. Увеличивается содержание белков (творог, нежирное мясо).
Стол №4 Б (хронический колит в период ремиссии, острый колит)
К списку ранее разрешенных блюд добавляются другие группы продуктов:
- картофель, капуста цветная и брокколи, кабачки, морковь тушеные или отварные;
- макаронные изделия;
- сметана, кефир, сливки пониженной жирности;
- сладкие ягоды и отвары, кисели, десерты из них.
Увеличивается количество белков и углеводов для восстановления организма, допускается увеличение жиров до 100 г в сутки.
Стол №4 В (период выздоровления при остром колите)
В диету включаются жиры, в основном растительные, расширяется список овощей, фруктов и ягод. Разрешенные блюда:
- протертые негустые каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная) на воде;
- подсушенный пшеничный хлеб в небольшом количестве;
- сухари, несладкое сухое печенье;
- супы на нежирном бульоне с протертыми овощами и перемолотым мясом;
- блюда из мясного нежирного фарша (паровые котлеты, фрикадельки и прочее);
- отварная говядина, индейка и курица без видимого жира и кожи;
- нежирная морская рыба в тушеном или запеченном виде;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- из творога желательно готовить запеканки;
- небольшое количество отварных или тушеных овощей;
- яблоки в протертом или запеченном виде (не более 1 в день);
- травяные отвары, ягодные морсы, фруктовые компоты.
Замечание: Это практически полноценное питание с ограничением или полным исключением продуктов и блюд, которые ведут к раздражению кишечника.
Видео: Значение диеты при воспалении кишечника
Питание при остром колите
Острый колит возникает из-за употребления в пищу некачественных продуктов или после приема некоторых медикаментозных препаратов (в частности, антибиотиков). Проявляет себя общим недомоганием, тошнотой, вялостью, отсутствием аппетита, диареей. Стул при остром колите частый, с неприятным запахом, с примесями слизи и крови.
Первый день диеты рекомендовано обильное теплое питье, по возможности, пищу лучше исключить полностью. Предпочтение отдается травяным отварам (ромашка), морсам и компотам, некрепкому чаю, теплой чистой воде.
Важно: Можно употреблять очень слабые бульоны (например, куриный, говяжий), жидкие каши (манная, рисовая), перетертые супы с крупами без мяса.
Со второго дня болезни переходят к диете 4 Б, после значительного улучшения состояния – к столу 4 В. Основные правила диеты при остром течении болезни и в период восстановления сводятся к следующему:
- Основу составляют супы, разваренные каши, пюре. Предпочтение отдается слизистым блюдам, так как они обволакивают стенки ЖКТ, не раздражают, а напротив, успокаивают воспаленные оболочки.
- Количество жиров и углеводов (в особенности простых) уменьшается.
- Незначительно снижается количество животного белка, предпочтение отдается белку растительному (в умеренном количестве).
- Исключаются продукты, обогащенные клетчаткой.
- Важно соблюдение температурного режима. Нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.
- Предпочтение отдается приготовленным на пару блюдам, а также тушеным и отварным продуктам. Жарение полностью исключается.
- Употребление жидкости увеличивается до 2.5 литров в день.
- Пища принимается небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Ограничивается употребление соли.
Из рациона убирают продукты, которые способны вызвать процессы брожения и гниения в организме. Меню составляется так, чтобы снизить нагрузку на кишечник, уменьшить воспаление, восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
Диета при язвенном колите
Язвенный колит (неспецифический) характеризуется поражениями слизистой оболочки кишечника. Заживление слизистой и восстановление всасывания пищи занимает длительное время. В этот период очень важно соблюдение строгой лечебной диеты.
Разрешенные и запрещенные блюда
Основу рациона составляют протертые жидкие каши на воде. Любые молочные продукты исключаются, как и мясные бульоны. Не рекомендуется гречневая каша, так как может усиливать перистальтику кишечника.
Разрешены блюда из нежирных сортов мяса и речной рыбы, желательно, чтобы они были максимально измельчены (тефтели, котлеты, фрикадельки). Яйца можно употреблять в виде парового омлета, желток убирать при острых воспалительных процессах. При обострениях ухудшение состояния вызывают даже тушеные овощи, поэтому от них стоит на время отказаться вовсе.
Полезны кисели из черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий черный чай, которые снижают моторику кишечника.
После снятия острого воспалительного процесса в диету вводят способствующие восстановлению организма и кроветворению продукты (икра красная и черная, орехи, с осторожностью – красные сорта мяса). Позднее, при заметном улучшении состояния осторожно подключаются тушеные и отварные овощи. Предпочтение отдается цветной капусте и брокколи, кабачкам, моркови.
Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период
обострения хронического колита
Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите. Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи. При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.
1 день
Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем
Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов
Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника
Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса
2 день
Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай
Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями
Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод
Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко
Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника
3 день
Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай
Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем
Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель
Полдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отвар
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай
Видео: Что такое язвенный колит. Диагностика и лечение
Питание при хроническом колите
Хроническая форма колита является следствием длительных кишечных инфекций, приема лекарств, интоксикации организма, неправильного питания. Основными симптомами является стойкие нарушения стула (чередование поноса с запорами), постоянное вздутие и боли в животе.
Если нарушено пищеварение, в кале обнаруживаются непереваренные кусочки пищи. При стойком нарушении кишечного пищеварения происходит потеря веса, наблюдается авитаминоз, дефицит белка. Особенно опасно такое состояние для детей. Поэтому лечение должно быть своевременным и комплексным. Особое значение придается питанию.
Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
При составлении диеты следует учитывать данные из таблицы, так как неправильно подобранные продукты способны привести к обострению болезни.
Разрешенные продукты | |
Фрукты и ягоды | Груши (не всем), айва, яблоки (в небольшом количестве), кизил, черника, ежевика, черемуха |
Крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия | Гречневая, рис белый, овсяная, манная, сухари, несладкое печенье |
Молочные продукты | Нежирный творог, натуральный йогурт, кефир (желательно двух-трехдневный), ацидофилин, сметана, маложирные сыры |
Мясо и птица, рыба | Говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица, белые нежирные сорта рыбы |
Напитки | Вода отфильтрованная, травяные отвары, морсы и компоты из сухофруктов, разрешенных фруктов и ягод, некрепкие чаи |
Полностью или частично ограниченные продукты | |
Содержащие клетчатку | Любые овощи (в том числе отварные, тушеные), отруби, хлеб ржаной, цельнозерновой |
Вызывающие брожение и гниение в кишечнике | Фрукты и ягоды (кроме разрешенных), свежий хлеб, сдобная выпечка, мед и сладости |
Затрудняющие пищеварение | жирные бульоны, жирное мясо, колбасы, жирная рыба, любые консервы, копченые изделия, «грубые» крупы (ячневая, пшенная, перловка) в кашах и супах, бобовые, макароны, жареные блюда |
Провоцирующие усиление симптомов: диарею, метеоризмы | Молоко, сливки, жирная сметана, газированные напитки, какао, кофе, квас |
Примерное меню при хроническом колите на 3 дня
Диета при хроническом колите направлена на купирование симптомов, призвана избежать обострений. В период ремиссии меню более разнообразное, при обострениях из рациона исключаются все продукты, которые затрудняют пищеварение, приводят к процессам брожения, вызывают усиление симптомов.
1 день
Завтрак: рисовая или манная каша на разбавленном молоке с маслом, тосты из пшеничного хлеба с джемом, чай или травяной отвар
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с печеньем или сухарями
Обед: суп на нежирном мясном бульоне с добавлением мяса и разрешенных круп, запеканка мясная, немного тушеных овощей, компот из сухофруктов
Полдник: галетное печенье с чаем или йогуртом
Ужин: отварная рыба разрешенных сортов с картофельным пюре или рисом, отвар ромашки
2 день
Завтрак: паровой омлет или творожная запеканка, стакан кефира с тостом
Второй завтрак: запеченное яблоко с чаем
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, сухари, рисовая каша с паровой котлетой из курицы или индейки, компот или чай
Полдник: йогурт или стакан кефира с печеньем
Ужин: рыбная запеканка с кабачком, чай
3 день
Завтрак: разваренная каша из овсяных хлопьев на воде или разведенном молоке, тосты из пшеничного хлеба с маслом или джемом, отвар ромашки
Второй завтрак: яблочное пюре, чай или кисель
Обед: суп с фрикадельками и рисом, сухари, белый разваренный рис с тушеным мясом, нарезанным мелкими кусочками, компот или морс
Полдник: йогурт с печеньем
Ужин: гречневая каша на воде, отварная речная или нежирная морская рыба, отвар шиповника
Видео: Гастроэнтеролог о диагностике и лечении хронического колита
13 июня 2018
Анна Понарина
Специалист младшего и дошкольного образования
Источник
Классификация и симптомы колитов
- Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
- Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
- Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
- Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
- Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
- Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?
Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.
Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.
Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.
Состав диеты:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – 6 г;
- калорийность – 2000 ккал;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Особенности диеты при колите в период обострения
Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения.
На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины.
Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.
Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.
Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.
Особенности диеты при колите с запором
Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая, пшенная, перловая каши;
- супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
- сырая морковь, огурцы, помидоры;
- укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
- термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- сухофрукты;
- компоты, соки;
- сахар, мед;
- яблоки без кожуры и другие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чай и кофе с молоком;
- хлеб грубого помола.
Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.
Противопоказанные продукты:
- жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
- белый хлеб и сдоба;
- редиска, редька;
- кислые и острые соусы;
- черный кофе и крепкий чай;
- манка, макароны;
- грибы;
- шоколад.
Особенности диеты при колите с вздутием
В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.
Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:
- клюква, брусника, калина;
- рябина;
- листья и ягоды барбариса;
- хрен;
- укроп;
- корица;
- куркума;
- свежая или сухая малина;
- семена тмина.
Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.
Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности диеты при колите с диареей
Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.
Рекомендуются:
- супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
- нежирная говядина, рубленая телятина;
- курица, отварные или паровые цыплята;
- вареная нежирная рыба куском или рубленая;
- рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
- вермишель;
- не более 1 яйца в день;
- кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
- апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
- кисели, желе;
- отвар шиповника;
- чай;
- до 40 г сливочного масла в день;
- размоченные сухари.
Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.
Из рациона исключают:
- цельное молоко;
- торты;
- конфеты, мармелад;
- пирожные;
- сахар – более 40 г в день;
- бобовые;
- гарниры и блюда из овощей.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.
Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.
Особенности диеты при колите с метеоризмом
Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
- бобы, фасоль, зеленый горошек;
- капуста – любая;
- сдоба, пирожные, торты;
- любые сладкие фрукты.
Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:
- жирное мясо;
- субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
- шоколад.
Правила питания при колите для детей
Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:
- жареные блюда;
- цельное молоко;
- лук;
- фасоль;
- капусту;
- жирное мясо.
Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:
- кисели;
- яйца всмятку;
- некрепкие бульоны;
- сливки.
Исключаются цитрусовые и сладости.
Правила питания при колите во время беременности
Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.
В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.
Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
Перечень запрещенных при колите продуктов
- Мучные и хлебобулочные изделия.
- Закуски.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
- Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
- Рыбные и мясные консервы.
- Копчености.
- Молоко и молочные продукты.
- Перловая, ячневая крупы, пшено.
- Бобовые.
- Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
- Сладости.
- Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Разрешенные при колите продукты
- Сырые яблоки в протертом виде.
- Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
- Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
- Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
- Суфле из вареного мяса.
- Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
- Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
- 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
- Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
- Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Примерное меню на неделю при колите
Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
- Полдник: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- На ночь: кисель.
Среда
- Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
- Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
- Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
- На ночь: черничный кисель.
Четверг
- Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Пятница
- Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
- Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
- На ночь: клубничный кисель.
Суббота
- Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Воскресенье
- Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
- Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
- Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
- На ночь: кефир.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите
Важно!
Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 80 г моркови;
- 70 г яблок;
- 25 г сметаны;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Яблоки смешать с морковью.
- Заправить сахаром и сверху полить сметаной.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 100 г филе трески;
- 5 г желатина.
Приготовление:
- Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
- Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
- Прокипятить.
- Слегка охладить.
- Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
- Залить желатиновым бульоном или водой.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Слизистый рисовый суп
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 15 г моркови;
- 9 г корня петрушки;
- 9 г репчатого лука;
- 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
- 220 г воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
- Варить 30 минут и потом процедить.
- Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
- Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
- Процедить через марлю.
- Отвар прокипятить, добавить соль.
Паровой мясной рулет
Ингредиенты:
- 115 г говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 25 г молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
- Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
- Аккуратно свернуть в рулет.
- Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg
Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
Источник