Кефир и молоко при язвенном колите
Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника и молоко
К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.
При болезнях кишечника показана строгая диета — особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.
Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.
Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.
Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.
Опасный фрагмент БКМ 7
При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попадал в кровь и мог становиться причиной не только ухудшения состояния, но и увеличения рисков развития других опасных заболеваний.
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.
Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.
Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?
Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.
Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит снижаются риски воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.
При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник
Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.
Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Гарнир и фрукты
Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.
Крахмалистые овощи и животные белки
Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.
Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.
Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.
Фрукты и йогурт
Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.
Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.
К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.
Сахар с творогом
Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.
Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.
Злаки и молоко
Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.
Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.
Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.
Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Бульон мясной с яичными хлопьями
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.
Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.
Суп-пюре из птицы с рисом
Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Фрикадели мясные с рисом
Говядина, рис, соль.
В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.
Отварная треска под польским соусом
Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.
Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.
Напитки
Кисель из черники
Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.
Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Анализируя отзывы пациентов можно сделать вывод о том, что данное лечебное питание положительно влияет желудочно-кишечный тракт: уменьшаются боли, частота стула, устраняется вздутие и урчание в кишечнике. Чаще всего встречаются отзывы больных неспецифическим язвенным колитом, которые вынуждены постоянно очень строго соблюдать диету и расширять ее незначительно, если позволяет состояние здоровья.
Приводим некоторые отзывы:
- «… Болею НЯК. Для меня это выход, поэтому несколько месяцев так питаюсь. Готовлю все в мультиварке, и уже приспособилась делать многие блюда. За это время почти нормализовался стул, уже давно исчезла кровь и слизь. Когда состояние улучшается, немного увеличиваю количество сахара и растительного масла, добавляю протертые вареные овощи»;
- «… При хроническом колите при обострении придерживаюсь такой диеты. Правда хватает меня ненадолго — недели на тр?