Клюква при язвенном колите
Воспаление слизистой кишечника – состояние, требующее пристального внимания и ответственного подхода. Лечение колита у взрослых народными средствами идёт рука об руку с официально разработанным планом медикаментозной терапии. Колит кишечника у взрослого проистекает из множества причин и обстоятельств, победить которые под силу только совместными усилиями врача и пациента. Народные средства от колита дополняют фармакологическую терапию, приближая долгожданное выздоровление.
Антимикробные средства
Колит кишечника у взрослого сопровождается бактериальным обсеменением слизистой органа. Бороться с причинами развития микробного поражения способны природные антисептики. Достоинства народных методов лечения колита – минимум противопоказаний и побочных действий, известный лечебный эффект.
Чеснок
Чеснок запрещено употреблять в пищу больным колитом в свежем виде, но его настойка губительна для вирусов и микробов.
Для изготовления природного антисептика понадобятся:
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 мл водки.
Зубцы измельчить, залить водкой, настоять 10 дней в стеклянной посуде с крышкой в тёмном месте. Процедить чесночную вытяжку, принимать по 10 капель на треть стакана молока через час после еды. Показано при хроническом колите, вне стадии обострения, для подавления гнилостной и бродильной микрофлоры.
Клюква
Клюква вылечит колит в домашних условиях при правильном применении. Финские учёные заявили об активности клюквы в отношении кишечной палочки, Helicobacter Pilori, бактерий, успевших приобрести устойчивость к лекарствам традиционной медицины.
Из клюквы делают настой – 100 г ягод размять деревянным пестиком, залить 1000 мл воды. Употреблять по стакану 3-4 раза за день.
Мёд
Мёд при колите – прекрасный природный антисептик против кишечной палочки, дизентерии, сенных бацилл и некоторых глистов. Противопоказания к мёду существуют у аллергиков и диабетиков. У женщин мёд при колите употребляют в период вынашивания плода и лактации. При обострении болезни чайную ложку мёда растворяют в чашке тёплого молока (t=33 -35°С) и принимают 4 раза в день за час до еды. Необходимо учитывать высокую калорийность мёда при составлении рациона питания.
Противовоспалительные рецепты
Лечение колита кишечника народными средствами предполагает изготовление противовоспалительных снадобий. Успокоить раздражённую поверхность толстого кишечника реально принятием отваров и настоев трав внутрь, микроклизмами с растительными настоями. Допустимо добавление в пищу разумного количества пряных ингредиентов.
Куркума
Экзотическая пряность куркума родом из Индии. Лечить колит кишечника в домашних условиях куркумой советует индийская народная медицина. Содержит противовоспалительный комплекс биологически активных веществ.
Щепотка куркумы добавляется к нежирному куриному бульону для активизации пищеварения, улучшения аппетита. В острой фазе колита не используется.
Отвары трав
Ромашка при колите – общепризнанный врачеватель воспалительных процессов кишечника. Даже язвенный колит отступает от терапии ромашковым отваром. Пить его нужно при обострении болезни, снятии признаков хронического заболевания кишечника. Для приготовления отвара две чайных ложки высушенного ромашкового цвета заварить 400 мл кипящей воды в термосе. Через полчаса процедить и употреблять по половине стакана перед едой 4 раза за сутки.
Если воспаление толстого кишечника находится преимущественно в прямой кишке (парапроктит), используют микроклизмы с настоями растений. Из лекарственных трав – календулы, шалфея, зверобоя, крапивы – готовят настой. Две столовых ложки сухого сырья заливают половиной литра горячей воды (t=50-60°С) в эмалированной посуде. Закрывают крышкой и томят на водяной бане 30 минут. Потом остужают, процеживают и заливают в спринцовку (400 мл). Клизму делают на ночь, после туалета и гигиены.
Льняное семя
Семена льна при колите обладают выраженным защитным, успокаивающим действием на внутреннюю поверхность кишечника. Обволакивающий, слизистый настой льняного семени указывается в народной медицине как ТОП-10 самых эффективных средств от колита.
Две столовых ложки льняного семени заварить с вечера 400 мл кипятка в термосе. Утром процедить, употреблять по бокалу за 20 мин перед едой.
Заживление слизистой нижнего отдела ЖКТ
Лечение народными средствами колита при язвенных формах заболевания направлено на регенерацию слизистой кишечника. Травы при колите заживляют ткани кишки, восстанавливают целостность слизистой. Заживляющая терапия народными средствами широко использует регенерирующие свойства прополиса и облепихи.
Заживляющие травы
Лечение хронического колита кишечника, сопровождаемого изъязвлениями слизистой, проводится травяным сбором:
- корень репейника;
- ромашковый цвет;
- цветки календулы лекарственной;
- трава зверобоя продырявленного;
- трава сушеницы топяной;
- трава шалфея лекарственного.
Смешать по чайной ложке сухих растительных ингредиентов. От смеси взять три чайных ложки, залить 300 мл кипятка. Настояв полчаса, процедить. Принимать средство по трети стакана перед приёмами пищи до 4-5 раз за день.
Облепиха
Облепиха известна как мощное ранозаживляющее средство. Применяют её в виде настоев, свежего разбавленного сока, изготавливают целебное масло. Лечение колита в домашних условиях облепихой проводят при отсутствии аллергии к частям растения. Свежие спелые ягоды перебрать, промыть, просушить на чистом полотенце. Растолочь облепиху деревянным или фарфоровым пестиком, отжать сок через марлю. Сок развести водой наполовину, употреблять по 50 мл за час до еды, добавив чайную ложку мёда на стакан.
Облепиховое масло при колите можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г истолчённых ягод стаканом подсолнечного масла в стеклянной посуде с крышкой. Настоять две недели, процедить, хранить в сухом, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Принимают облепиховое масло при колите как внутрь по столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза за день, так и делают с ним микроклизмы. Введение 200 мл масла облепихи в прямую кишку является действенным народным способом заживления дефектов её слизистой.
Прополис
Лечение колита прополисом имеет давние традиции. Прополис – ценный продукт пчеловодства. Это клей, которым пчёлы замазывают щели в улье, а также мумифицируют трупики животных (например, мышей), случайно влезших в улей. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, воск. Прополис при колите стимулирует регенерацию слизистой, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, борется с микробами. Для лечебных целей готовят водный настой или спиртовую настойку прополиса.
Спиртовая настойка
Для спиртовой настойки примерно столовую ложку прополиса (10 г) заморозить, натереть на мелкой тёрке и положить в холодную воду. Всплывший сор снять, чистый прополис откинуть на сито. К просушенному прополису добавить половину стакана водки в бутыли тёмного стекла, плотно укупорить. Настаивать в тёмном сухом месте две недели, потом процедить и хранить в стеклянной таре с крышкой. Пьют прополисную настойку, разведя 10-15 капелек в 50 мл молока после еды до 3-х раз за день. Продолжают лечение месяц.
Водный настой
Лечение кишечника у беременных и кормящих спиртосодержащими средствами недопустимо. Поэтому существует второй способ использования прополиса – водный настой.
К столовой ложке очищенного прополиса долить 100 мл кипячёной воды. Потомить на водяной бане 30 минут, снять и дать настояться 5 часов. Перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, хранить в холодильнике, использовать за неделю. Пить настой по две столовых ложки 3 раза в день перед едой за полчаса. Лечить колит кишечника народным средством из водной вытяжки прополиса на протяжении 15 дней. Потом идёт месячный перерыв и повторение курса.
Симптоматическое лечение колита
Симптоматика колита характерна чередованием запоров и поносов. Избавиться от неудобных проявлений колита поможет народная медицина.
Прекращение поноса
Закрепляющие рецепты с травами работают не хуже фармакологических средств. Врачи рекомендуют для нормализации стула готовить отвары:
- листьев грецкого ореха;
- дубовой коры;
- зверобоя продырявленного;
- корневищ лапчатки;
- шишек ольхи;
- плодов черёмухи;
- ягод черники;
- листьев малины, брусники, чёрной смородины.
Схема приготовления отвара: столовая ложка лечебного сухого сырья на 300 мл кипятка. Настоять час, принимать по половине стакана четырежды за день через полчаса после еды.
Избавление от запора
Частые запоры для больных колитом – не менее серьёзная проблема, чем диарея. Вылечить в домашних условиях запор и сопровождающие его признаки (метеоризм, вздутие) способны народные растительные средства:
- сок алоэ;
- листья ламинарии;
- плоды жостера;
- корни ревеня;
- корень одуванчика;
- корень солодки.
Мясистые листья алоэ для лечения колита срезают, заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и держат в холодильнике 3-5 дней. Потом их измельчают ножом и добавляют холодную кипячёную воду в пропорции 1:1. Ждут 5 часов, затем настой процеживают. Принимают по 2 столовых ложки между основными приёмами пищи 2 раза за день. Нормализация стула достигается через несколько дней терапии.
Диета при колите
Важнейшим пунктом лечения колита кишечника является соблюдение диеты. Пренебрежение правилами лечебного питания ставит под сомнение эффективность любой терапии, как народной, так и медикаментозной.
Исключаются из рациона раздражающие кишечник продукты – жирные, острые, солёные, маринованные, копчёные. Готовят пищу на пару, отваривают, запекают без корочки. Разрешены каши на воде, овощные супы, нежирное отварное мясо и рыба. Яйца готовят всмятку, делают омлет на пару.
Вне фазы обострения можно кисломолочные продукты с жирностью до 3,5%. Салаты из отварных овощей заправляют оливковым маслом. Такая диета снижает механическую и химическую нагрузку на кишечник, слизистая быстрее заживает. При обострении колита рекомендуется перетирать блюда до состояния пюре. Обжигающе горячую и ледяную пищу, напитки употреблять не стоит. Питьё должно быть обильным. Предпочтение отдают компотам, отвару плодов шиповника, слабому чаю, столовой минералке без газа. Достаточное питьё увлажняет слизистые, разжижает каловые массы.
Лечение колита кишечника у взрослых народными средствами борется с микробами, устраняет воспаление, заживляет ткани кишечника. Применяют средства из целебных растений, продукты пчеловодства – мёд, прополис, а также масло облепихи. Диетическое питание, богатое витаминами и минералами, поможет скорейшему восстановлению функций кишечника.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Клюква – это ягода, которая обладает множественными полезными свойствами. Но, к сожалению, при подавляющем большинстве недугов желудочно-кишечного тракта, эту ягоду из рациона придется исключить. В частности, ответ на вопрос, можно ли клюкву при колите, будет отрицательным.
Употребление клюквы при колите в пищу
Конечно же, клюквенный сок способен улучшать пищеварение, а также является хорошим стимулятором работы поджелудочной железы и кишечника. Но важно заметить, что употреблять эту ягоду можно лишь тем, у кого кислотность желудочного сока понижена. Ведь клюква существенно повышает кислотность в желудке, что становится причиной раздражения и без того воспаленных стенок, не только желудка, но и покрытого язвами в случае колита кишечника.
Правда есть и одно исключение. При колите кишечника допускается употребление небольшого количества такой ягоды, как клюква, но только в обработанном виде. Дело в том, что в клюкве содержится огромное количество кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка.
Каким должно быть питание при колите
Лечебное питание при колите имеет свои особенности. В частности, в рацион больных должно входить достаточное количество белка. Зато количество поступающих в желудочно-кишечный тракт животных жиров придется резко сократить. Ведь пища непременно должны быть щадящей для воспаленного кишечника. Так же она должна повышать регенераторную способность его слизистой, устранять гнилостные и бродильные процессы в нем. Более того, когда речь идет о колите, то меню врач разрабатывает в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга конкретного пациента. Ведь важно учесть стадию его развития и индивидуальную реакцию человеческого организма на те или иные продукты, в особенности на пищевые аллергены.
При колите пациентам придется отказаться от множества продуктов. К их числу относятся сдобные мучные и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, бобовые, любые газированные напитки, жирная рыба и мясо, овощи и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, квас, яйца в жареном виде, алкоголь и некоторые свежие соки.
Но помимо вредных при колите продуктов, к числу которых относится и клюква, есть и полезные, которые, напротив, рекомендованы к употреблению. Итак, в меню больных колитом необходимы те продукты, которые способны оказать положительное влияние на состояние кишечника. Это куриное мясо и баранина, которые выступают в качестве прекрасного источника белка, овощи, которые прошли термическую обработку (были отварены или припущены), запеченные фрукты, в особенности груши и яблоки. При этом во фруктовых десертах не должно быть не только семян, но и пряностей. Также в рацион больных колитом непременно должны включаться супы. Но их нельзя кушать, ни слишком горячими, ни очень холодными.
Вне зависимости от разновидности колита, не допускается употребление слишком холодной и чрезмерно горячей пищи. Большое количество жидкости также не принесет пользы. Салаты из свежих овощей также придется исключить из рациона, равно как и раздражающие слизистую оболочку кишечника приправы и специи.
Источник
Окт-14-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое клюква
- Полезные свойства
- Калорийность
- Чем она полезна для детей
- Чем она полезна для иммунитета
- Чем она полезна при цистите
- Чем полезна эта ягода при простуде
- Клюква от давления
- Противопоказания
- Клюква в диетах для похудения
Что такое клюква:
Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Клюква (Oxycóccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Википедия
Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.
В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.
Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.
Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.
Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.
Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы. В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные с медом, считаются хорошим средством при лечении простудных заболеваний, ревматизме и ангине.
Полезные свойства клюквы:
О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды. Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.
Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.
Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.
Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.
Имеет клюква полезные свойства, которые объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.
Эти лечебные свойства клюквы, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий сок клюквы. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.
Вообще о пользе клюквы можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.
Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.
Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.
Калорийность клюквы:
У свежей ягоды калорийность очень низкая. Что в сочетании с полезными свойствами, делает возможным применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения. А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:
Клюква | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
свежая | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
сушеная | 0,1 | 1,4 | 76,5 | 308 |
сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
в сахаре | 0,2 | 0,0 | 48,7 | 187,2 |
морс | 0,0 | 0,0 | 6,9 | 27,7 |
сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
компот | 0,1 | 0,0 | 8,8 | 35 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 79,0 | 320 |
Клюква для детей:
Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.
Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.
Клюква для иммунитета:
Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.
Клюква при цистите, лечение:
Возможно ли лечение цистита клюквой? Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.
Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.
Клюква при простуде:
Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах — обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.
Клюква от давления, лечение:
Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.
При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:
Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.
Противопоказания клюквы:
Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.
Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.
Не рекомендуют клюкву при слабой зубной эмали. После ее употребления нужно прополоскать ротовую полость.
Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Клюква в диетах для похудения:
Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.
Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.
Клюквенная диета
С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.
Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.
Как приготовить клюквенный напиток для похудения?
Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник