Клюква при кандидозе кишечника
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы).
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями.
У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Источник