Клюквенный морс при колите
Клюква – это ягода, которая обладает множественными полезными свойствами. Но, к сожалению, при подавляющем большинстве недугов желудочно-кишечного тракта, эту ягоду из рациона придется исключить. В частности, ответ на вопрос, можно ли клюкву при колите, будет отрицательным.
Употребление клюквы при колите в пищу
Конечно же, клюквенный сок способен улучшать пищеварение, а также является хорошим стимулятором работы поджелудочной железы и кишечника. Но важно заметить, что употреблять эту ягоду можно лишь тем, у кого кислотность желудочного сока понижена. Ведь клюква существенно повышает кислотность в желудке, что становится причиной раздражения и без того воспаленных стенок, не только желудка, но и покрытого язвами в случае колита кишечника.
Правда есть и одно исключение. При колите кишечника допускается употребление небольшого количества такой ягоды, как клюква, но только в обработанном виде. Дело в том, что в клюкве содержится огромное количество кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка.
Каким должно быть питание при колите
Лечебное питание при колите имеет свои особенности. В частности, в рацион больных должно входить достаточное количество белка. Зато количество поступающих в желудочно-кишечный тракт животных жиров придется резко сократить. Ведь пища непременно должны быть щадящей для воспаленного кишечника. Так же она должна повышать регенераторную способность его слизистой, устранять гнилостные и бродильные процессы в нем. Более того, когда речь идет о колите, то меню врач разрабатывает в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга конкретного пациента. Ведь важно учесть стадию его развития и индивидуальную реакцию человеческого организма на те или иные продукты, в особенности на пищевые аллергены.
При колите пациентам придется отказаться от множества продуктов. К их числу относятся сдобные мучные и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, бобовые, любые газированные напитки, жирная рыба и мясо, овощи и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, квас, яйца в жареном виде, алкоголь и некоторые свежие соки.
Но помимо вредных при колите продуктов, к числу которых относится и клюква, есть и полезные, которые, напротив, рекомендованы к употреблению. Итак, в меню больных колитом необходимы те продукты, которые способны оказать положительное влияние на состояние кишечника. Это куриное мясо и баранина, которые выступают в качестве прекрасного источника белка, овощи, которые прошли термическую обработку (были отварены или припущены), запеченные фрукты, в особенности груши и яблоки. При этом во фруктовых десертах не должно быть не только семян, но и пряностей. Также в рацион больных колитом непременно должны включаться супы. Но их нельзя кушать, ни слишком горячими, ни очень холодными.
Вне зависимости от разновидности колита, не допускается употребление слишком холодной и чрезмерно горячей пищи. Большое количество жидкости также не принесет пользы. Салаты из свежих овощей также придется исключить из рациона, равно как и раздражающие слизистую оболочку кишечника приправы и специи.
Источник
Окт-14-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое клюква
- Полезные свойства
- Калорийность
- Чем она полезна для детей
- Чем она полезна для иммунитета
- Чем она полезна при цистите
- Чем полезна эта ягода при простуде
- Клюква от давления
- Противопоказания
- Клюква в диетах для похудения
Что такое клюква:
Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Клюква (Oxycóccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Википедия
Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.
В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.
Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.
Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.
Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.
Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы. В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные с медом, считаются хорошим средством при лечении простудных заболеваний, ревматизме и ангине.
Полезные свойства клюквы:
О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды. Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.
Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.
Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.
Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.
Имеет клюква полезные свойства, которые объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.
Эти лечебные свойства клюквы, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий сок клюквы. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.
Вообще о пользе клюквы можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.
Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.
Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.
Калорийность клюквы:
У свежей ягоды калорийность очень низкая. Что в сочетании с полезными свойствами, делает возможным применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения. А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:
Клюква | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
свежая | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
сушеная | 0,1 | 1,4 | 76,5 | 308 |
сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
в сахаре | 0,2 | 0,0 | 48,7 | 187,2 |
морс | 0,0 | 0,0 | 6,9 | 27,7 |
сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
компот | 0,1 | 0,0 | 8,8 | 35 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 79,0 | 320 |
Клюква для детей:
Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.
Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.
Клюква для иммунитета:
Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.
Клюква при цистите, лечение:
Возможно ли лечение цистита клюквой? Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.
Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.
Клюква при простуде:
Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах — обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.
Клюква от давления, лечение:
Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.
При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:
Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.
Противопоказания клюквы:
Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.
Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.
Не рекомендуют клюкву при слабой зубной эмали. После ее употребления нужно прополоскать ротовую полость.
Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Клюква в диетах для похудения:
Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.
Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.
Клюквенная диета
С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.
Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.
Как приготовить клюквенный напиток для похудения?
Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Анонимный вопрос · 21 января 2019
17,4 K
Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Клюква — одна из самых полезных ягод в природе. Она борется с инфекциями, защищает организм от свободных радикалов, препятствует образованию бляшек в сосудах, отлично помогает при простуде. В клюкве содержатся витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар, а также калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. Морс из клюквы рекомендуется регулярно… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Кладезь витамина С и других, не зря клюквенным морсом лечат простуду.
Полезно при болезни, когда вода становится горькой, а чай противным. Морс вкусный, с кислинкой, хорошо утоляет жажду.
Натуральный продукт! В отличие от сокой и лимонадов из магазина.
Какую минеральную воду лучше пить при повышенной кислотности?
При повышенной кислотности желудка подходит щелочная минеральная вода. Она мгновенно нейтрализует кислоту и нормализует состав желудочного сока. К таким минеральным водам относятся (Donat, Stelmas Mg, Бжни, Боржоми). При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками. Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли пить заплесневелый компот?
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
Я б не стала рисковать пить компот с плесенью, иначе будет несварение, что приведет к поносу. Если совсем жалко выливать, попробуйте вскипятить его, убрав перед этим плесень
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезна янтарная кислота?
Ежедневно наш организм продуцирует 200 мг этого вещества, которое является мощнейшим регулятором иммунной защиты организма, нормализуя систему энергетического обмена.
Ученые уже давно доказали, что это соединение играет не последнюю роль в функционировании митохондрий – своеобразных «энергетических станций» внутри клеток.
Надо сказать, что янтарная кислота избирательно действует на наш организм и поставляется только к тем клеткам, которые в ней нуждаются. То есть если какой-то орган будет нуждаться в повышенном количестве энергии, то к нему тут же направятся соли янтарной кислоты. Они концентрируют в себе эвентуальную «суперэнергию» для нужд организма.
Поэтому в первую очередь польза янтарной кислоты заключается именно в продуцировании энергии, когда человек потребляет меньше, чем производит.
Например, при повышенных физических нагрузках, в период болезни, когда защитные силы организма находятся на нуле организм просто не в состоянии обеспечить возросшие потребности, и дополнительный прием этого средства может улучшить его самочувствие и помочь справиться с негативным воздействием внешней среды, в частности, вирусов и бактерий.
Какие лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.
Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое клюква?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Клюква — знаменитая северная ягода, чрезвычайно богатая витамином С и другими полезными компонентами, в результате чего ее употребление в пищу способствует профилактике и лечению всевозможных воспалений, инфекций, авитаминозов и даже цинги. Хороша для приготовления компотов, морсов, соков, киселей, чаёв. Может храниться в свежем виде в бочке с водой в течение всего года. Само же растение представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарничек с яркими плодами.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник