Кофе при гастритах и колитах
Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.
Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.
При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.
Действие кофе на желудок
Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.
- Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
- Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
- Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
- Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.
Кофе при гастрите
Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.
Растворимый кофе при гастрите
Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.
Молотый кофе
В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.
Как правильно употреблять кофе при гастрите
Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.
- При обострении гастрита кофе пить запрещено.
- Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
- При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.
Желудок больного гастритом
- Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
- От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
- Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.
Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.
Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.
Чем заменяют кофе
Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.
Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.
Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.
Влияние на пищеварение
Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.
Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.
Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.
Противомикробное и противовоспалительное действие
Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.
Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.
Источник
Растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не следует. В таком продукте содержится множество вредных добавок. Если человек дорожит своим здоровьем, ему надо приобрести натуральный зерновой кофе. В растворимом напитке содержится большое количество дубильных веществ. Они могут вызывать тошноту и изжогу.
При употреблении пищи, богатой дубильными веществами, нередко возникает тяжесть в районе живота.
В составе кофе присутствуют и особые хлорогеновые кислоты.
При попадании в организм, они вызывают повышение кислотности желудочного сока. Из-за этого у больного нередко появляется сильная изжога.
Вследствие этого при гастрите с повышенной кислотностью крепкий кофе противопоказан.
Как готовить напиток на основе цикория?
Кофе не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, тяжёлых болезнях почек, высоком кровяном давлении, патологиях сосудов и глаукоме. При беременности его надо употреблять в умеренном количестве. Кофе способствует выведению из организма кальция. Поэтому во время беременности следует добавлять в него немного молока.
Можно ли кофе при гастрите с повышенной кислотностью заменить напитком, изготовленным из цикория? Напиток усиливает секреторную активность желудка. Поэтому при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока его применять не стоит.
При гастрите с пониженной кислотностью средства, изготовленные из лечебного растения, не противопоказаны. В напитке присутствует пектин, который улучшает аппетит, помогает бороться с запорами. Цикорий очищает организм от токсинов и других вредных веществ.
Растение обладает массой лечебных свойств:
- В цикории присутствует инулин. Он является заменителем сахара натурального происхождения. Поэтому напиток разрешается употреблять в пищу пациентам, у которых был диагностирован сахарный диабет.
- В составе цикория присутствует аскорбиновая кислота, улучшающая функции иммунной системы. Аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности стенок сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Вещество укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Растение наделено выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Цикорий улучшает работу почек. В его составе присутствует натрий, нормализующий водно-солевой баланс в организме.
Если гастрит сопровождается желчнокаменной болезнью, от употребления кофе из цикория следует отказаться.
Напиток способствует растворению камней в желчном пузыре. При наличии больших конкрементов употребление цикория может привести к закупориванию желчных протоков.
Перед приготовлением кофе нужно тщательно измельчить и высушить корень цикория. Его надо перемолоть в порошок.
Напиток, изготовленный из цикория, по вкусу напоминает растворимый кофе. Для его приготовления надо залить 5 граммов порошка, полученного из корня растения, 0,2 л кипящей воды. В готовый напиток разрешается добавить немного молока и небольшое количество сахара.
Полезные свойства ячменного кофе
Ячмень присутствовал в рационе древнеримских бойцов. На Руси его издавна применяли для изготовления разнообразных напитков, каш, вкусного хлеба.
В 30-х годах минувшего столетия специалисты смогли выяснить, что кофе, изготовленный из ячменя, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Его рекомендуется пить людям, которым довелось испытать сильное эмоциональное потрясение.
Кофе из ячменя полезен для организма по следующим причинам:
- Напиток благотворно воздействует на желудок, восстанавливает микрофлору кишечника. Это обусловлено тем, что в ячмене содержатся бета-глюканы, полезные для пищеварения;
- Ячменный кофе помогает избавиться от нежелательных килограммов, нормализует уровень сахара в крови;
- В продукте содержится много калия и магния. Ячменный кофе улучшает работу сердца;
- Напиток применяют при простуде и острых респираторных болезнях;
- Ячменный кофе придает коже упругость, ускоряет процесс роста волос.
«Ячменный кофе»
Напиток, заменяющий традиционный кофе при гастрите, можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются предварительно высушенные цельные зерна ячменя. Их обжаривают на сковороде без добавления масла.
После этого их нужно перемолоть в кофемолке. Получившийся порошок имеет коричневый оттенок. Его нужно насыпать в турку. Надо придерживаться следующей пропорции: на 10 граммов порошка приходится 200 мл воды. Кофе надо кипятить на протяжении двух минут. После этого его нужно настаивать под крышкой не менее пяти минут.
При приготовлении напитка разрешается смешивать ячменный порошок с перемолотым цикорием (примерно 0,5 чайной ложки измельченного корня растения на 0,2 л воды). Это придаст кофе неповторимый аромат. В напиток разрешается добавлять молоко.
Какао как заменитель кофе
Кофе при гастрите можно заменить вкусным какао. Оно помогает избавиться от усталости, заряжает положительной энергией. В составе какао присутствуют следующие вещества:
- Полисахариды;
- Органические кислот;
- Крахмал;
- Дубильные вещества.
Человеку, страдающему гастритом, следует приобрести натуральный какао, требующий заваривания. В растворимых аналогах напитка содержатся ароматизаторы и красители, вредные для желудка.
Важные рекомендации
Врачи советуют пить кофе через 60 минут после приема пищи. При употреблении напитка сразу после еды активизируется выработка соляной кислоты, разрушающей стенки желудка.
Напиток не рекомендуется готовить в джезве или френч-прессе. Существует другой метод — приобретение кофеварки, оснащенной одноразовыми фильтрами.
- При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать не более двух чашек некрепкого напитка, предварительно разведенного молоком.
- При гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии можно иногда позволить себе небольшую чашечку бодрящего кофе.
В таком случае напиток употребляют после завтрака. Его щедро разводят молоком.
Понравилась статья? Ставь лайк!
Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Источник
При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назначают щадящую диету, стол №2. При этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.
Назначение диеты стол №2 при гастрите и колите
Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника назначают людям при следующих показаниях:
- Хроническое заболевание энтеритом.
- Колиты после стадии обострения, острые колиты.
- Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
- Энтерит и гастрит в стадии выздоровления.
Кроме этого, второй стол необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых заболеваний.
Что нельзя кушать — меню на неделю
Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать для достижения желаемого результата:
- Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
- Из рациона убирают острою, жирною, кислую пищу и продукты с большим содержанием соли.
- Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также запекать или готовить на пару. Жареные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом не должны превышать двухсот граммов.
- Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном виде.
- Обязательно надо исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.
Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом №2, необходимо заранее составлять меню на неделю с подбором рекомендуемых продуктов, которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты полезны для желудка
Продукты, которые следует включать в недельное меню
- Хлебобулочные несдобные изделия в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
- Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масла в небольших количествах.
- Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
- Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
- Овощи, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
- Крупы, которые хорошо развариваются, за исключением пшена и перловки. Разрешается употреблять некоторые сорта бобовых культур.
- Употребление различных напитков, соков и чая. Соки необходимо выбирать не кислые и желательно разводить их водой. Чай или кофе следует пить некрепкий и с добавлением молока. Вообще, при диете номер два рекомендуется употребление жидкости не менее двух литров в сутки. Можно употреблять минеральною воду без газа.
Перечень рекомендуемых блюд
Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служит для:
- профилактики;
- лечения определённых болезней.
Каждому заболеванию на определённой стадии соответствует свой стол.
Хронический гастрит желудка — распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. Нередко данное заболевание может появиться вследствие:
- других перенесённых болезней;
- воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.
Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма этого заболевания может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом №2.
Разрешенные и запрещенные продукты
Симптомы для назначения диеты
Диета назначается при следующих признаках и симптомах:
- Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
- Во рту может появиться неприятный привкус.
- Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
- Ощущение переполненности в желудке.
- Возникновение запоров.
- Плохой аппетит.
В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:
- употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
- снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.
Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.
Хронический атрофический гастрит
Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:
- воспаляется слизистая желудка;
- происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.
Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:
- Появляются сильные боли в животе.
- Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
- Возникает изжога.
- Резкая потеря аппетита.
- На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, однако самыми характерными являются:
- Изжога.
- Боли в подреберье.
- Характерная кислая отрыжка.
- Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
- Боли в животе по ночам или между приёмами пищи.
В этом случае назначается лечебная диета номер два. При этом надо уделять внимание количеству потребляемой жидкости — не менее трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:
- жидкие каши;
- блюда, приготовленные на пару.
Диета при хроническом колите кишечника
Если врачи ставят диагноз хронический колит кишечника, то следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления такие же, как и у второго стола, но потребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше, если блюда будут готовиться на пару.
Подбирать рацион при колитах следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы этой болезни похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:
- сдать анализы крови и мочи;
- провести ирригоскопию.
В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами, назначают диету согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать такие, которые не оказывают вяжущего эффекта. Из напитков предпочтительнее:
- отвары из лечебных трав;
- овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник