Кофе при камнях из почек
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 13137
Мочекаменной болезнью страдают миллионы людей, у которых образуются камни в почках и мочевом пузыре. Болезнь вызывает температуру, неприятные ощущения и даже сильную физическую боль, и может привести в больницу. Медикаментозно лечить камни сложно, а в тяжелых случаях требуются и хирургические операции. Обычно пациенту сразу назначают лечебную щадящую диету, которая исключает кофе, но как отказаться от любимого напитка, и действительно ли стоит это делать? Все не так просто.
Влияние кофе на почки
Кофеин обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из почек, вызывает обезвоживание, делает мочу более густой. Все те минералы, которые есть в клетках и протоках, не успевают быть выведены с резким оттоком жидкости, и начинают накапливаться. Со временем наслоения этих минералов (преимущественно кальция) обрастают новыми частицами, формируются камни, которые могут затруднять отход жидкости, перекрывать протоки. Накопление мочи в почках может заставить их раздуваться, повышая давление вокруг окружающих органов и структур, что также может быть причиной боли и дискомфорта, которые обычно испытывают люди с камнями в почках.
Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту. При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль.
Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно.
Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?
Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.
- Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
- У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.
Так можно ли кофе при камнях в почках или нет?
Как показали исследования, проблема все же не в самом кофе как в напитке, а в обезвоживании организма. Кофеин лишь оказывает мочегонный эффект, усиливая обезвоживание, но сам по себе он полезен, так как позволяет быстро вывести жидкость из организма, не перегружать почки. Объем мочи увеличивается после употребления кофе, так как напиток препятствует способности организма реабсорбировать воду. Вода удаляется с мочой, что снижает уровень мочевой кислоты, и идеально подходит для профилактики камней в почках мочевой кислоты. Кроме того, минералы, которые кристаллизуются в камни в концентрированной моче, полностью растворяются в щелочной среде.
Все дело в общем потреблении жидкости. У людей, которые ежедневно выпивают примерно по 2 литра воды, проблем с обезвоживанием, а, следовательно, и с образованием камней в почках, не возникает, и кофеин им даже помогает предотвратить МКБ даже при высоких наследственных рисках.
Если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, обязательно пейте достаточное количество воды на протяжении дня, и запивайте каждую чашку кофе стаканом или даже двумя чистой негазированной воды.
Кофе с молоком при мочекаменной болезни
Кофе с молоком считается более щадящим напитком, и хотя кофеин есть и там, молоко в некотором роде ослабляет и нейтрализует его действие, не приводя к формированию или увеличению камней. Легкий молочно-кофейный напиток разрешено пить даже больным МКБ, если дозы не превышают чашки в день. При легкой форме болезни можно позволять себе пару чашек любимого напитка с молоком в сутки, при условии, что вы в целом соблюдаете диету и следите за своим состоянием.
Когда нельзя пить кофе при МКБ?
Врачи однозначно запрещают пить кофе при острой фазе болезни. Симптомами и показателями, при которых лучше отказаться от любимого напитка, и посетить врача, являются:
- Резкая или ноющая боль в боку, внизу живота;
- Боль в пояснице, не связанная с физическими нагрузками;
- Температура;
- Кровь в моче;
- Песок в моче или мелкие камни;
- Частые позывы к мочеиспусканию при скудном объеме выводимой жидкости;
- Боль при мочеиспускании;
- Острый пиелонефрит.
Выводы:
- Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
- Кофе может предупреждать мочекаменную болезнь и работать для ее профилактики, если запивать каждую чашку минимум стаканом воды, а в сутки выпивать около 2-х литров воды.
- Кофе с кофеином или без оказывают примерно одинаковое воздействие, с молоком – более щадящее.
- Откажитесь от любимого напитка на период острых обострений, боли, при пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
- Если болей и проблем нет, одна чашка кофе в сутки однозначно не повредит, даже если поставлен диагноз, если запивать ее водой.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Большинство людей, употребляющих кофейный напиток, не знают, как кофе влияет на почки. Многие начинают свой день с чашечки горячего кофе, а затем пьют его еще 2-3 раза на протяжении дня. Они не подозревают об опасности, которую может принести частое его употребление из-за содержащегося в нем кофеина.
Положительные и негативные последствия потребления кофейного напитка
Ученые выяснили, что имеющийся в этом душистом напитке основной компонент — кофеин — оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, ЖКТ.
Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе, выражающееся в приятном возбуждении всего организма. Отвыкнуть от такой привычки очень трудно, а часто и невозможно.
Положительное воздействие этого соединения на организм заключается в следующем:
- Происходит временное повышение работоспособности человека, выпившего чашку кофейного напитка.
- Практически полностью снимается усталость или сонливость.
- Проясняется сознание.
Но вместе с этим кофеин имеет и негативное влияние:
- После чашки кофе у людей происходит повышение внутричерепного и артериального давления.
- Учащается сердцебиение.
- Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает.
- Начинается ускорение процессов обмена в организме.
Если была выпита 1 чашка, то через 2-3 часа все приходит в норму, но при большем количестве выпитого кофе в организме возникают негативные явления, при которых в первую очередь страдают почки.
Как кофеин влияет на почечные структуры?
Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.
Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.
Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.
Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.
При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.
Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни — одного из самых распространенных заболеваний почек.
Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.
Последствия употребления большого количества кофе
Мочекаменный недуг протекает довольно болезненно. Если у камней много острых выступов, то у больного часто происходят почечные колики. Эти приступы вызывают сильную боль, которую невозможно унять никакими болеутоляющими медикаментами, поэтому пациент должен быть госпитализирован.
Если камень не может выйти по протокам сам, то назначается хирургическая операция на почке. Если у больного есть возможность, то устраняют камни при помощи дорогостоящей лазерной терапии.
Появление камней резко увеличивает возможность развития опухоли на почечных структурах. Такая опасность реальна, если человек выпивает в сутки 6-7 чашек кофе.
Появление опухоли в почке очень опасно, поскольку обычно такие новообразования имеют злокачественный характер. Иногда опухоль бывает доброкачественной, но это случается только в 7% случаев.
Надо учитывать и тот факт, что почки плохо поддаются лечению различными методами. Это очень нежный орган. При его заболевании и последующей терапии велик риск рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому для профилактики появления недуга, чтобы избежать отрицательного влияния кофе на почки, лучше пить его в умеренных количествах — не более 2-3 чашек в сутки.
Как снизить риск поражения почек?
Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.
Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.
Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.
Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте — почти 2,5%.
Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.
Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.
Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом — только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.
При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.
Источник
Согласно статистике последних лет, мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний почек среди людей разного возраста и пола по всему земному шару. Этот недуг характеризуется постепенным образованием конкрементов (они же камни) в почках и мочевом пузыре. Патология трудно поддается медикаментозной коррекции, а на запущенных стадиях нуждается в хирургическом вмешательстве.
Особенности образования конкрементов
Немногие люди, которые лично столкнулись с мочекаменной болезнью, знают, что ее причиной могло послужить их пристрастие к кофеинсодержащим напиткам, в частности к кофе (включая кофе с молоком) и крепкому чаю. Доказательством этому стали исследования канадских ученых-урологов. В результате проведения ряда экспериментов, им удалось установить, что у здоровых людей, которые на протяжении суток употребляли более трех чашек кофе, уже через несколько дней резко увеличивалась концентрация соединений кальция в выделяемой моче. Кроме кальция моча испытуемых содержала также увеличенные титры магния, цитратов и других веществ, которые берут непосредственное участие в формировании камней в почках.
Такое влияние кофеинсодержащих напитков на мочевыделительную систему человека объясняется их выраженным мочегонным эффектов, в результате которого происходит относительное обезвоживание организма, сгущение мочи и формирование в ней твердых элементов, которые со временем превращаются в камни. Именно поэтому врачи не только не рекомендуют своим пациентам с МКБ пить кофе, но и строго-настрого запрещают употреблять этот напиток.
Людям, у которых в роду встречались представители с мочекаменной болезнью, должны заниматься ее профилактикой. В частности, употреблять много жидкости в виде простой воды, чтобы настроенный на образование конкрементов организм регулярно очищался от солей и не обезвоживался.
Наверняка каждый «каменщик» задавал себе вопрос полезно или вредно пить кофе при почечных камнях. Ниже мы отвечаем на вопрос можно ли употреблять кофеинсодержащие напитки пациентам с мочекаменной болезнью.
Бытует мнение, что кофе при заболеваниях почек, благодаря своему мочегонному эффекту, способствует улучшению их работы и очищает данные органы от лишних песка и мелких камней. Именно поэтому многие больные мочекаменной болезнью твердо убеждены, что пить кофе – это им только на пользу и никак не во вред.
Подобного рода суждение является изначально ошибочным. Люди, страдающие мочекаменной болезнью и считающие, что им можно употреблять при этом кофе, не только снижают свои шансы на выздоровление, но и обостряют течение болезни, провоцируют формирование новых камней и увеличение в размерах уже имеющихся в почках конкрементов. Помните, вред кофе и его губительное влияние на почки – это не миф, а реальный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями уважаемых ученых и результатами клинических обследований их пациентов.
Кофеин есть не только в кофе
Диетотерапия – важная часть лечения мочекаменной болезни. Она помогает избавиться от песка в почках, препятствует образованию новых конкрементов и положительно влияет на электролитный состав мочи.
С помощью коррекции рациона питания при камнях в почках можно устранить причины развития многих болезней, исключить продукты, оказывающие вред организму, а также повысить шансы человека на избавление от болезни.
Итак, диетологи настоятельно рекомендуют при мочекаменной болезни не пить напитки, которые содержат кофеин:
- кофе;
- крепкий черный чай и чифирь;
- горячий шоколад;
- напитки типа «Кока-кола», «Пепси» и тому подобное.
Пить или не пить?
Вредно ли пить кофе с молоком, когда в почках обнаружили камни? Кофе с молоком – любимый напиток многих. Поэтому вопрос о том, можно ли пить его при камнях и других заболеваниях почек, является одним из первых, который волнуют человека, что нуждается в специальной диете. Кофе с молоком, как и без него, содержит определенное количество кофеина, поэтому в больших количествах однозначно оказывает вред организму пациента и состоянию его почек.
Помните, что увлечение кофеиносодержащими продуктами у людей с МКБ вызывает артериальную гипертензию быстрее и чаще, чем у остального населения.
Не смотря на это, некоторые диетологи склоняются к мнению, что в минимальных количествах кофе с молоком не способно причинить вред болеющему человеку и направить течение болезни в негативное русло. Новые камни при таких условиях рациона питания образовываться не будут, да и размеры старых не изменятся. Пить кофе с молоком могут преимущественно те пациенты, у которых диагностированы легкие формы болезни, которые строго придерживаются назначенной диеты и периодически контролируют состояние своих почек.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник