Кофе с молоком вызывает камни в почках
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 13998
Мочекаменной болезнью страдают миллионы людей, у которых образуются камни в почках и мочевом пузыре. Болезнь вызывает температуру, неприятные ощущения и даже сильную физическую боль, и может привести в больницу. Медикаментозно лечить камни сложно, а в тяжелых случаях требуются и хирургические операции. Обычно пациенту сразу назначают лечебную щадящую диету, которая исключает кофе, но как отказаться от любимого напитка, и действительно ли стоит это делать? Все не так просто.
Влияние кофе на почки
Кофеин обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из почек, вызывает обезвоживание, делает мочу более густой. Все те минералы, которые есть в клетках и протоках, не успевают быть выведены с резким оттоком жидкости, и начинают накапливаться. Со временем наслоения этих минералов (преимущественно кальция) обрастают новыми частицами, формируются камни, которые могут затруднять отход жидкости, перекрывать протоки. Накопление мочи в почках может заставить их раздуваться, повышая давление вокруг окружающих органов и структур, что также может быть причиной боли и дискомфорта, которые обычно испытывают люди с камнями в почках.
Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту. При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль.
Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно.
Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?
Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.
- Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
- У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.
Так можно ли кофе при камнях в почках или нет?
Как показали исследования, проблема все же не в самом кофе как в напитке, а в обезвоживании организма. Кофеин лишь оказывает мочегонный эффект, усиливая обезвоживание, но сам по себе он полезен, так как позволяет быстро вывести жидкость из организма, не перегружать почки. Объем мочи увеличивается после употребления кофе, так как напиток препятствует способности организма реабсорбировать воду. Вода удаляется с мочой, что снижает уровень мочевой кислоты, и идеально подходит для профилактики камней в почках мочевой кислоты. Кроме того, минералы, которые кристаллизуются в камни в концентрированной моче, полностью растворяются в щелочной среде.
Все дело в общем потреблении жидкости. У людей, которые ежедневно выпивают примерно по 2 литра воды, проблем с обезвоживанием, а, следовательно, и с образованием камней в почках, не возникает, и кофеин им даже помогает предотвратить МКБ даже при высоких наследственных рисках.
Если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, обязательно пейте достаточное количество воды на протяжении дня, и запивайте каждую чашку кофе стаканом или даже двумя чистой негазированной воды.
Кофе с молоком при мочекаменной болезни
Кофе с молоком считается более щадящим напитком, и хотя кофеин есть и там, молоко в некотором роде ослабляет и нейтрализует его действие, не приводя к формированию или увеличению камней. Легкий молочно-кофейный напиток разрешено пить даже больным МКБ, если дозы не превышают чашки в день. При легкой форме болезни можно позволять себе пару чашек любимого напитка с молоком в сутки, при условии, что вы в целом соблюдаете диету и следите за своим состоянием.
Когда нельзя пить кофе при МКБ?
Врачи однозначно запрещают пить кофе при острой фазе болезни. Симптомами и показателями, при которых лучше отказаться от любимого напитка, и посетить врача, являются:
- Резкая или ноющая боль в боку, внизу живота;
- Боль в пояснице, не связанная с физическими нагрузками;
- Температура;
- Кровь в моче;
- Песок в моче или мелкие камни;
- Частые позывы к мочеиспусканию при скудном объеме выводимой жидкости;
- Боль при мочеиспускании;
- Острый пиелонефрит.
Выводы:
- Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
- Кофе может предупреждать мочекаменную болезнь и работать для ее профилактики, если запивать каждую чашку минимум стаканом воды, а в сутки выпивать около 2-х литров воды.
- Кофе с кофеином или без оказывают примерно одинаковое воздействие, с молоком – более щадящее.
- Откажитесь от любимого напитка на период острых обострений, боли, при пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
- Если болей и проблем нет, одна чашка кофе в сутки однозначно не повредит, даже если поставлен диагноз, если запивать ее водой.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Согласно статистике последних лет, мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний почек среди людей разного возраста и пола по всему земному шару. Этот недуг характеризуется постепенным образованием конкрементов (они же камни) в почках и мочевом пузыре. Патология трудно поддается медикаментозной коррекции, а на запущенных стадиях нуждается в хирургическом вмешательстве.
Особенности образования конкрементов
Немногие люди, которые лично столкнулись с мочекаменной болезнью, знают, что ее причиной могло послужить их пристрастие к кофеинсодержащим напиткам, в частности к кофе (включая кофе с молоком) и крепкому чаю. Доказательством этому стали исследования канадских ученых-урологов. В результате проведения ряда экспериментов, им удалось установить, что у здоровых людей, которые на протяжении суток употребляли более трех чашек кофе, уже через несколько дней резко увеличивалась концентрация соединений кальция в выделяемой моче. Кроме кальция моча испытуемых содержала также увеличенные титры магния, цитратов и других веществ, которые берут непосредственное участие в формировании камней в почках.
Такое влияние кофеинсодержащих напитков на мочевыделительную систему человека объясняется их выраженным мочегонным эффектов, в результате которого происходит относительное обезвоживание организма, сгущение мочи и формирование в ней твердых элементов, которые со временем превращаются в камни. Именно поэтому врачи не только не рекомендуют своим пациентам с МКБ пить кофе, но и строго-настрого запрещают употреблять этот напиток.
Людям, у которых в роду встречались представители с мочекаменной болезнью, должны заниматься ее профилактикой. В частности, употреблять много жидкости в виде простой воды, чтобы настроенный на образование конкрементов организм регулярно очищался от солей и не обезвоживался.
Наверняка каждый «каменщик» задавал себе вопрос полезно или вредно пить кофе при почечных камнях. Ниже мы отвечаем на вопрос можно ли употреблять кофеинсодержащие напитки пациентам с мочекаменной болезнью.
Бытует мнение, что кофе при заболеваниях почек, благодаря своему мочегонному эффекту, способствует улучшению их работы и очищает данные органы от лишних песка и мелких камней. Именно поэтому многие больные мочекаменной болезнью твердо убеждены, что пить кофе – это им только на пользу и никак не во вред.
Подобного рода суждение является изначально ошибочным. Люди, страдающие мочекаменной болезнью и считающие, что им можно употреблять при этом кофе, не только снижают свои шансы на выздоровление, но и обостряют течение болезни, провоцируют формирование новых камней и увеличение в размерах уже имеющихся в почках конкрементов. Помните, вред кофе и его губительное влияние на почки – это не миф, а реальный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями уважаемых ученых и результатами клинических обследований их пациентов.
Кофеин есть не только в кофе
Диетотерапия – важная часть лечения мочекаменной болезни. Она помогает избавиться от песка в почках, препятствует образованию новых конкрементов и положительно влияет на электролитный состав мочи.
С помощью коррекции рациона питания при камнях в почках можно устранить причины развития многих болезней, исключить продукты, оказывающие вред организму, а также повысить шансы человека на избавление от болезни.
Итак, диетологи настоятельно рекомендуют при мочекаменной болезни не пить напитки, которые содержат кофеин:
- кофе;
- крепкий черный чай и чифирь;
- горячий шоколад;
- напитки типа «Кока-кола», «Пепси» и тому подобное.
Пить или не пить?
Вредно ли пить кофе с молоком, когда в почках обнаружили камни? Кофе с молоком – любимый напиток многих. Поэтому вопрос о том, можно ли пить его при камнях и других заболеваниях почек, является одним из первых, который волнуют человека, что нуждается в специальной диете. Кофе с молоком, как и без него, содержит определенное количество кофеина, поэтому в больших количествах однозначно оказывает вред организму пациента и состоянию его почек.
Помните, что увлечение кофеиносодержащими продуктами у людей с МКБ вызывает артериальную гипертензию быстрее и чаще, чем у остального населения.
Не смотря на это, некоторые диетологи склоняются к мнению, что в минимальных количествах кофе с молоком не способно причинить вред болеющему человеку и направить течение болезни в негативное русло. Новые камни при таких условиях рациона питания образовываться не будут, да и размеры старых не изменятся. Пить кофе с молоком могут преимущественно те пациенты, у которых диагностированы легкие формы болезни, которые строго придерживаются назначенной диеты и периодически контролируют состояние своих почек.
Источник
Традиция смешивать напитки существует давно – и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.
Читайте также: Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>
Кофе с молоком
Фото: pixabay.com
Польза
Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.
Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
Вред
Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!
Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Фото: pixabay.com
Польза
В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.
Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Источник