Кофе способствует образованию камней в почках
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 13651
Мочекаменной болезнью страдают миллионы людей, у которых образуются камни в почках и мочевом пузыре. Болезнь вызывает температуру, неприятные ощущения и даже сильную физическую боль, и может привести в больницу. Медикаментозно лечить камни сложно, а в тяжелых случаях требуются и хирургические операции. Обычно пациенту сразу назначают лечебную щадящую диету, которая исключает кофе, но как отказаться от любимого напитка, и действительно ли стоит это делать? Все не так просто.
Влияние кофе на почки
Кофеин обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из почек, вызывает обезвоживание, делает мочу более густой. Все те минералы, которые есть в клетках и протоках, не успевают быть выведены с резким оттоком жидкости, и начинают накапливаться. Со временем наслоения этих минералов (преимущественно кальция) обрастают новыми частицами, формируются камни, которые могут затруднять отход жидкости, перекрывать протоки. Накопление мочи в почках может заставить их раздуваться, повышая давление вокруг окружающих органов и структур, что также может быть причиной боли и дискомфорта, которые обычно испытывают люди с камнями в почках.
Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту. При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль.
Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно.
Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?
Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.
- Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
- У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.
Так можно ли кофе при камнях в почках или нет?
Как показали исследования, проблема все же не в самом кофе как в напитке, а в обезвоживании организма. Кофеин лишь оказывает мочегонный эффект, усиливая обезвоживание, но сам по себе он полезен, так как позволяет быстро вывести жидкость из организма, не перегружать почки. Объем мочи увеличивается после употребления кофе, так как напиток препятствует способности организма реабсорбировать воду. Вода удаляется с мочой, что снижает уровень мочевой кислоты, и идеально подходит для профилактики камней в почках мочевой кислоты. Кроме того, минералы, которые кристаллизуются в камни в концентрированной моче, полностью растворяются в щелочной среде.
Все дело в общем потреблении жидкости. У людей, которые ежедневно выпивают примерно по 2 литра воды, проблем с обезвоживанием, а, следовательно, и с образованием камней в почках, не возникает, и кофеин им даже помогает предотвратить МКБ даже при высоких наследственных рисках.
Если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, обязательно пейте достаточное количество воды на протяжении дня, и запивайте каждую чашку кофе стаканом или даже двумя чистой негазированной воды.
Кофе с молоком при мочекаменной болезни
Кофе с молоком считается более щадящим напитком, и хотя кофеин есть и там, молоко в некотором роде ослабляет и нейтрализует его действие, не приводя к формированию или увеличению камней. Легкий молочно-кофейный напиток разрешено пить даже больным МКБ, если дозы не превышают чашки в день. При легкой форме болезни можно позволять себе пару чашек любимого напитка с молоком в сутки, при условии, что вы в целом соблюдаете диету и следите за своим состоянием.
Когда нельзя пить кофе при МКБ?
Врачи однозначно запрещают пить кофе при острой фазе болезни. Симптомами и показателями, при которых лучше отказаться от любимого напитка, и посетить врача, являются:
- Резкая или ноющая боль в боку, внизу живота;
- Боль в пояснице, не связанная с физическими нагрузками;
- Температура;
- Кровь в моче;
- Песок в моче или мелкие камни;
- Частые позывы к мочеиспусканию при скудном объеме выводимой жидкости;
- Боль при мочеиспускании;
- Острый пиелонефрит.
Выводы:
- Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
- Кофе может предупреждать мочекаменную болезнь и работать для ее профилактики, если запивать каждую чашку минимум стаканом воды, а в сутки выпивать около 2-х литров воды.
- Кофе с кофеином или без оказывают примерно одинаковое воздействие, с молоком – более щадящее.
- Откажитесь от любимого напитка на период острых обострений, боли, при пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
- Если болей и проблем нет, одна чашка кофе в сутки однозначно не повредит, даже если поставлен диагноз, если запивать ее водой.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Согласно статистике последних лет, мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний почек среди людей разного возраста и пола по всему земному шару. Этот недуг характеризуется постепенным образованием конкрементов (они же камни) в почках и мочевом пузыре. Патология трудно поддается медикаментозной коррекции, а на запущенных стадиях нуждается в хирургическом вмешательстве.
Особенности образования конкрементов
Немногие люди, которые лично столкнулись с мочекаменной болезнью, знают, что ее причиной могло послужить их пристрастие к кофеинсодержащим напиткам, в частности к кофе (включая кофе с молоком) и крепкому чаю. Доказательством этому стали исследования канадских ученых-урологов. В результате проведения ряда экспериментов, им удалось установить, что у здоровых людей, которые на протяжении суток употребляли более трех чашек кофе, уже через несколько дней резко увеличивалась концентрация соединений кальция в выделяемой моче. Кроме кальция моча испытуемых содержала также увеличенные титры магния, цитратов и других веществ, которые берут непосредственное участие в формировании камней в почках.
Такое влияние кофеинсодержащих напитков на мочевыделительную систему человека объясняется их выраженным мочегонным эффектов, в результате которого происходит относительное обезвоживание организма, сгущение мочи и формирование в ней твердых элементов, которые со временем превращаются в камни. Именно поэтому врачи не только не рекомендуют своим пациентам с МКБ пить кофе, но и строго-настрого запрещают употреблять этот напиток.
Людям, у которых в роду встречались представители с мочекаменной болезнью, должны заниматься ее профилактикой. В частности, употреблять много жидкости в виде простой воды, чтобы настроенный на образование конкрементов организм регулярно очищался от солей и не обезвоживался.
Наверняка каждый «каменщик» задавал себе вопрос полезно или вредно пить кофе при почечных камнях. Ниже мы отвечаем на вопрос можно ли употреблять кофеинсодержащие напитки пациентам с мочекаменной болезнью.
Бытует мнение, что кофе при заболеваниях почек, благодаря своему мочегонному эффекту, способствует улучшению их работы и очищает данные органы от лишних песка и мелких камней. Именно поэтому многие больные мочекаменной болезнью твердо убеждены, что пить кофе – это им только на пользу и никак не во вред.
Подобного рода суждение является изначально ошибочным. Люди, страдающие мочекаменной болезнью и считающие, что им можно употреблять при этом кофе, не только снижают свои шансы на выздоровление, но и обостряют течение болезни, провоцируют формирование новых камней и увеличение в размерах уже имеющихся в почках конкрементов. Помните, вред кофе и его губительное влияние на почки – это не миф, а реальный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями уважаемых ученых и результатами клинических обследований их пациентов.
Кофеин есть не только в кофе
Диетотерапия – важная часть лечения мочекаменной болезни. Она помогает избавиться от песка в почках, препятствует образованию новых конкрементов и положительно влияет на электролитный состав мочи.
С помощью коррекции рациона питания при камнях в почках можно устранить причины развития многих болезней, исключить продукты, оказывающие вред организму, а также повысить шансы человека на избавление от болезни.
Итак, диетологи настоятельно рекомендуют при мочекаменной болезни не пить напитки, которые содержат кофеин:
- кофе;
- крепкий черный чай и чифирь;
- горячий шоколад;
- напитки типа «Кока-кола», «Пепси» и тому подобное.
Пить или не пить?
Вредно ли пить кофе с молоком, когда в почках обнаружили камни? Кофе с молоком – любимый напиток многих. Поэтому вопрос о том, можно ли пить его при камнях и других заболеваниях почек, является одним из первых, который волнуют человека, что нуждается в специальной диете. Кофе с молоком, как и без него, содержит определенное количество кофеина, поэтому в больших количествах однозначно оказывает вред организму пациента и состоянию его почек.
Помните, что увлечение кофеиносодержащими продуктами у людей с МКБ вызывает артериальную гипертензию быстрее и чаще, чем у остального населения.
Не смотря на это, некоторые диетологи склоняются к мнению, что в минимальных количествах кофе с молоком не способно причинить вред болеющему человеку и направить течение болезни в негативное русло. Новые камни при таких условиях рациона питания образовываться не будут, да и размеры старых не изменятся. Пить кофе с молоком могут преимущественно те пациенты, у которых диагностированы легкие формы болезни, которые строго придерживаются назначенной диеты и периодически контролируют состояние своих почек.
Источник
Большинство людей, употребляющих кофейный напиток, не знают, как кофе влияет на почки. Многие начинают свой день с чашечки горячего кофе, а затем пьют его еще 2-3 раза на протяжении дня. Они не подозревают об опасности, которую может принести частое его употребление из-за содержащегося в нем кофеина.
Положительные и негативные последствия потребления кофейного напитка
Ученые выяснили, что имеющийся в этом душистом напитке основной компонент — кофеин — оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, ЖКТ.
Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе, выражающееся в приятном возбуждении всего организма. Отвыкнуть от такой привычки очень трудно, а часто и невозможно.
Положительное воздействие этого соединения на организм заключается в следующем:
- Происходит временное повышение работоспособности человека, выпившего чашку кофейного напитка.
- Практически полностью снимается усталость или сонливость.
- Проясняется сознание.
Но вместе с этим кофеин имеет и негативное влияние:
- После чашки кофе у людей происходит повышение внутричерепного и артериального давления.
- Учащается сердцебиение.
- Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает.
- Начинается ускорение процессов обмена в организме.
Если была выпита 1 чашка, то через 2-3 часа все приходит в норму, но при большем количестве выпитого кофе в организме возникают негативные явления, при которых в первую очередь страдают почки.
Как кофеин влияет на почечные структуры?
Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.
Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.
Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.
Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.
При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.
Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни — одного из самых распространенных заболеваний почек.
Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.
Последствия употребления большого количества кофе
Мочекаменный недуг протекает довольно болезненно. Если у камней много острых выступов, то у больного часто происходят почечные колики. Эти приступы вызывают сильную боль, которую невозможно унять никакими болеутоляющими медикаментами, поэтому пациент должен быть госпитализирован.
Если камень не может выйти по протокам сам, то назначается хирургическая операция на почке. Если у больного есть возможность, то устраняют камни при помощи дорогостоящей лазерной терапии.
Появление камней резко увеличивает возможность развития опухоли на почечных структурах. Такая опасность реальна, если человек выпивает в сутки 6-7 чашек кофе.
Появление опухоли в почке очень опасно, поскольку обычно такие новообразования имеют злокачественный характер. Иногда опухоль бывает доброкачественной, но это случается только в 7% случаев.
Надо учитывать и тот факт, что почки плохо поддаются лечению различными методами. Это очень нежный орган. При его заболевании и последующей терапии велик риск рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому для профилактики появления недуга, чтобы избежать отрицательного влияния кофе на почки, лучше пить его в умеренных количествах — не более 2-3 чашек в сутки.
Как снизить риск поражения почек?
Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.
Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.
Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.
Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте — почти 2,5%.
Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.
Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.
Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом — только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.
При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.
Источник