Колит диета примерное меню на неделю

Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.Меню при колите

Основные принципы диеты

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

Общие принципы питания при колите

ГастроэнтероколитКак при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

Особенности при колите с запором и метеоризмом

Vidy-kletchatkiВ такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

Особенности при колите с диареей

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

Рекомендуемые продуктыНе рекомендуемые продукты
Колит с запором и метеоризмом
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • диетические сорта рыбы, мяса, птицы в запеченном или вареном виде;
  • паровой омлет;
  • кисломолочные продукты любые;
  • макаронные запеканки (в ограниченном количестве);
  • овсяная, манная, рисовая каши и крупеники;
  • сваренные и мелко порезанные овощи (винегрет, рагу);
  • сухофрукты в ограниченном количестве
  • кисели, фруктовые муссы, запеканки;
  • овощные супы;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • свежие мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо и рыба, жареные и приготовленные крупными кусками;
  • соления, копчености, полуфабрикаты;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, жирный творог;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • перловая, ячневая каша;
  • бобовые, грибы;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • пряности;
  • наваристые бульоны и супы на них;
  • кофе и какао, соки из овощей и фруктов.
Колит с диареей
те же, что и при колите с запором, но ограничиваются овощи.те же, что и при колите с запором, а также

  • сухофрукты;
  • овощные салаты;

Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

Читайте также:  Колит тело в разных местах как иголки

Примерное меню на неделю

Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

ДниЗавтракОбедУжин
День 1рисовая каша, чайовощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицывинегрет, фруктовый мусс
День 2овсяная каша, чайнекрепкий бульон, отварной картофель с рыбойзаливное из курицы, печеное яблоко
День 3паровой омлет, травяной отварсуп с вермишелью, винегрет с паровой котлетойтворожная запеканка, овсяный кисель
День 4запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогуртовощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкоймясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай
День 5манная каша, чайгречневый суп, овощное рагу с телятинойзапеканка из яблок и тыквы, травяной чай
День 6запеканка из овсяной крупы с яблоком;молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицейтворог с фруктами, простокваша
День 7запеченные яблоки, галетное печенье, простоквашасуп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетойкрупеник из манной крупы, кефир

Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.

Источник

При колите нужна диета – стол 4 по Певзнеру. При резком обострении рекомендуется более строгий вариант – 4а, при сопутствующих болезнях печени, поджелудочной железы показан стол 4б.

Правила диеты при хроническом колите

Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

Основные правила лечебного питания:

  • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
  • белок должен поступать в достаточном количестве;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
  • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
  • все блюда только отварные или на пару;
  • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
  • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

Этот вариант диеты неполноценный, набор продуктов не позволяет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому стол 4 не назначают больше, чем на 2-4 дня. При нормализации работы кишечника больного переводят на стол 5а или 2.

Что можно есть при воспалении кишечника

Для диетического меню рекомендуются:

  • суп на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с разваренной манной или рисовой крупой, паровыми фрикадельками или мясным пюре;
  • мясо – нежирная говядина, индейка, курица для паровых котлет или тефтелей, суфле;
  • рыба – судак, щука, окунь в отварном или рубленом виде;
  • творог, приготовленный из некислого кефира или молока с хлористым кальцием, трехдневный кефир;
  • сливочное масло для добавления в блюда;
  • яйца – 1 или 2 в день для омлета на пару;
  • каша из риса, гречневой или овсяной крупы на воде, протертые;
  • овощи только для основы супа (овощной отвар);
  • хлеб – 200 г сухарей из белого хлеба;
  • напитки – разведенные соки из яблок, груш, зеленый чай, слабый кофе, кисель из черники, айвы, травяной чай с добавлением ягод смородины, черноплодной рябины и шиповника, черемухи;
  • десерты – сырое протертое яблоко с небольшим количеством сахара.
Читайте также:  Какой препарат принимать если колит сердце

Для диеты 4 а оставляют только минимальный набор продуктов – мясо, рыбу, творог, манную и рисовую кашу, паровой омлет, чай. Все блюда протертые, жидкой или полужидкой консистенции. Чаще всего такое питание назначается на 1-2 дня в период сильных болей в животе и при непрекращающемся поносе.

 смородиновый компот

Список запрещенных продуктов

Из рациона в период обострения хронического колита исключают продукты, которые содержат эфирные масла, грубые растительные волокна, а также симулируют выделение желудочного сока и желчи.

К нежелательным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебные изделия, кроме белого подсушенного хлеба или сухарей из него домашнего приготовления;
  • жирное мясо, рыба, консервы, копчения, соления, колбаса, цельные куски мяса;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, овощи, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
  • сладости, газированные напитки;
  • любые холодные или чрезмерно горячие блюда;
  • крепкие навары, молочные, овощные супы, первые блюда с крупами, кроме манки и риса;
  • сырые или вкрутую яйца;
  • все жареные или тушеные блюда, соусы.

Особенности диеты 4б при колитах

После редкого обострения и соблюдения диеты 4 или 4а больного врач переводит на стол 4б. Это питание показано и при нерезком обострении, в период улучшения самочувствия. Главное показание для такого рациона – сочетание поражения кишечника и печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка. Диетическое меню уменьшает воспалительный процесс в системе пищеварения, является более полноценным по составу, чем 4 и 4а. В нем предусматривается:

  • небольшое увеличение белка;
  • ограничение механического и химического раздражения;
  • исключение стимуляции выделения желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи;
  • предупреждение брожения в кишечнике.

Разрешено

Рацион стола 4 расширяется за счет таких блюд и продуктов:

  • суп на овощном, мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными овощами, суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба – кролик, телятина, говядина, лещ, треска, окунь для приготовления котлет, тефтелей;
  • крупы – все по желанию в хорошо разваренном виде с добавлением молока;
  • неволокнистые овощи – картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, половина помидора без кожицы;
  • спелые и сладкие фрукты, ягоды в очищенном виде;
  • молоко, сливки, творог, сметана, кефир, простокваша, сливочное масло, неострый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты на пару;
  • соус домашнего приготовления на бульоне с укропом, петрушкой;
  • компот, кисель, мусс и желе фруктово-ягодные, печеные яблоки, свежая клубника или малина не более половины стакана, соки, наполовину разведенные водой (свежевыжатые, не более 50 мл в первые дни);
  • напитки – кофе, какао на воде или молоке, чай зеленый или травяной.

Суп пюре

Остаются под запретом

Так как обострение воспалительного процесса на этой стадии не завершено, то необходимо с осторожностью использовать в лечебном питании продукты, которые стимулируют пищеварение, могут провоцировать боли и спазмы. Поэтому из меню исключают:

  • любые мучные изделия, кроме подсушенного белого хлеба;
  • крепкие, жирные бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо и рыба повышенной жирности, копчения, маринады, все консервы и полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • грубоволокнистые овощи (белокочанная капуста, свекла, репа, редька, редис);
  • незрелые фрукты и ягоды в натуральном виде.
Читайте также:  Колит причины чем лечить

Примерное меню на день для диеты 4, 4а, 4б

Нужно учитывать, что при заболеваниях кишечника питание является не только источником энергии для организма, но и важным лечебным фактором. Поэтому необходимо строгое соблюдение ограничений, но в то же время пища должна вызывать аппетит, быть свежей, теплой, красиво поданной. При составлении рациона для больных хроническим колитом можно воспользоваться такими примерными меню.

Стол 4 (все блюда протертые):

  • творог с овсяной кашей на воде, яблочное пюре;
  • кисель из черники;
  • суп на бульоне из индейки с манкой и подсушенным сухариками, гречка с паровыми котлетами из индейки;
  • отвар из черной смородины и шиповника;
  • рисовая каша и омлет на пару;
  • кисель грушевый.

Стол 4 а:

  • каша манная на воде, омлет паровой;
  • творожное суфле с пюре из груш, чай;
  • суп-пюре из рыбы, рисовая каша;
  • отвар из сухой черники;
  • рисовая каша с тефтелями из говядины, сливочное масло;
  • чай с сухариками.

Стол 4 б:

  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • творог, протертый со сметаной;
  • суп овсяный с кабачком, картофелем, морковью, гречневая каша с куриными тефтельками;
  • мусс из груш и яблок, бутерброд с сыром;
  • язык отварной с цветной капустой, отваренной на пару, под соусом из сметаны и укропа;
  • кефир с сухариками.

Рецепты диетических блюд

Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

Котлеты из индейки паровые (стол 4)

паровые котлеты

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки 200 г;
  • яйцо – одна штука;
  • ломтик белого хлеба, размоченный в воде и отжатый;
  • соль по вкусу.

Филе нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить хлеб и еще раз все вместе перекрутить, смешать с солью и яйцом. Полученный фарш берут столовой ложкой и выкладывают на решетку, установленную над кипящей водой. Готовят 20 минут.

Творожное суфле с грушевым пюре (стол 4а)

Творожное суфле

Творог для пациентов с обострением колита рекомендуется готовить самостоятельно. Для этого понадобиться 0,5 литра молока и столовая ложка ампульного хлорида кальция. Эту смесь ставят на самый медленный огонь и доводят до кипения. Когда появляются первые пузырьки, кастрюлю снимают с огня, а полученный продукт откидывает на сито, покрытое двумя слоями марли. После стекания сыворотки творог готов. Он получается очень нежным и лишен кислоты, раздражающей слизистые оболочки.

На 100 г творога нужно одно яйцо, по чайной ложке разрыхлителя и манной крупы. Яйцо взбивают и соединяют все ингредиенты. Помещают смесь в формочку, готовят на водяной бане 15 минут. Сладкую грушу нарезают кусочками и варят с небольшим количеством воды до размягчения, затем взбивают блендером и выкладывают на суфле перед подачей.

Суп-пюре овсяный с кабачками, морковью и картофелем (стол 4б)

Суп пюре

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – половина среднего;
  • овсяные хлопья нежные – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки для подачи;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезают произвольно и отваривают в воде с солью до полной готовности. Овсяные хлопья предварительно перемалывают на кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь добавляют в суп и еще варят 5 минут. Затем взбивают его блендером. Перед подачей добавляют зелень петрушки.

Источник