Колит и подсолнечное масло
Классификация и симптомы колитов
- Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
- Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
- Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
- Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
- Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
- Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?
Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.
Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.
Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.
Состав диеты:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – 6 г;
- калорийность – 2000 ккал;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Особенности диеты при колите в период обострения
Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения.
На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины.
Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.
Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.
Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.
Особенности диеты при колите с запором
Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая, пшенная, перловая каши;
- супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
- сырая морковь, огурцы, помидоры;
- укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
- термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- сухофрукты;
- компоты, соки;
- сахар, мед;
- яблоки без кожуры и другие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чай и кофе с молоком;
- хлеб грубого помола.
Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.
Противопоказанные продукты:
- жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
- белый хлеб и сдоба;
- редиска, редька;
- кислые и острые соусы;
- черный кофе и крепкий чай;
- манка, макароны;
- грибы;
- шоколад.
Особенности диеты при колите с вздутием
В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.
Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:
- клюква, брусника, калина;
- рябина;
- листья и ягоды барбариса;
- хрен;
- укроп;
- корица;
- куркума;
- свежая или сухая малина;
- семена тмина.
Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.
Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности диеты при колите с диареей
Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.
Рекомендуются:
- супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
- нежирная говядина, рубленая телятина;
- курица, отварные или паровые цыплята;
- вареная нежирная рыба куском или рубленая;
- рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
- вермишель;
- не более 1 яйца в день;
- кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
- апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
- кисели, желе;
- отвар шиповника;
- чай;
- до 40 г сливочного масла в день;
- размоченные сухари.
Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.
Из рациона исключают:
- цельное молоко;
- торты;
- конфеты, мармелад;
- пирожные;
- сахар – более 40 г в день;
- бобовые;
- гарниры и блюда из овощей.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.
Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.
Особенности диеты при колите с метеоризмом
Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
- бобы, фасоль, зеленый горошек;
- капуста – любая;
- сдоба, пирожные, торты;
- любые сладкие фрукты.
Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:
- жирное мясо;
- субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
- шоколад.
Правила питания при колите для детей
Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:
- жареные блюда;
- цельное молоко;
- лук;
- фасоль;
- капусту;
- жирное мясо.
Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:
- кисели;
- яйца всмятку;
- некрепкие бульоны;
- сливки.
Исключаются цитрусовые и сладости.
Правила питания при колите во время беременности
Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.
В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.
Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
Перечень запрещенных при колите продуктов
- Мучные и хлебобулочные изделия.
- Закуски.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
- Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
- Рыбные и мясные консервы.
- Копчености.
- Молоко и молочные продукты.
- Перловая, ячневая крупы, пшено.
- Бобовые.
- Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
- Сладости.
- Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Разрешенные при колите продукты
- Сырые яблоки в протертом виде.
- Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
- Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
- Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
- Суфле из вареного мяса.
- Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
- Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
- 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
- Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
- Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Примерное меню на неделю при колите
Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
- Полдник: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- На ночь: кисель.
Среда
- Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
- Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
- Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
- На ночь: черничный кисель.
Четверг
- Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Пятница
- Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
- Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
- На ночь: клубничный кисель.
Суббота
- Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Воскресенье
- Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
- Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
- Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
- На ночь: кефир.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите
Важно!
Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 80 г моркови;
- 70 г яблок;
- 25 г сметаны;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Яблоки смешать с морковью.
- Заправить сахаром и сверху полить сметаной.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 100 г филе трески;
- 5 г желатина.
Приготовление:
- Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
- Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
- Прокипятить.
- Слегка охладить.
- Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
- Залить желатиновым бульоном или водой.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Слизистый рисовый суп
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 15 г моркови;
- 9 г корня петрушки;
- 9 г репчатого лука;
- 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
- 220 г воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
- Варить 30 минут и потом процедить.
- Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
- Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
- Процедить через марлю.
- Отвар прокипятить, добавить соль.
Паровой мясной рулет
Ингредиенты:
- 115 г говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 25 г молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
- Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
- Аккуратно свернуть в рулет.
- Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg
Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
Источник
8 эффективных домашних средств против колита
Экология здоровья: Колит — это раздражение или воспаление толстой кишки, которое вызывают вирусные инфекции, паразиты или отравления пищевыми продуктами. Также это заболевание может быть связано с нарушениями кровообращения, воспалительными процессами и воздействием радиации на толстую кишку.
Колит — это раздражение или воспаление толстой кишки, которое вызывают вирусные инфекции, паразиты или отравления пищевыми продуктами. Также это заболевание может быть связано с нарушениями кровообращения, воспалительными процессами и воздействием радиации на толстую кишку.
https://www.youtube.com/watch?v=95z_5BcTKeI
Острый колит: он длится недолго, для его излечения достаточно справиться с вызвавшей его инфекцией.
Хронический колит: он более продолжительный и требует более тщательного лечения, так как основные причины его возникновения — это язвенный колит и болезнь Крона.
Очень важно вовремя поставить правильный диагноз — от этого и от степени тяжести проблемы зависит успешность выбранного курса лечения.
Каковы симптомы колита?
Лечение воспаленного кишечника льном и специями
При острых воспалительных процессах кишечника, при энтероколите, колите и инфекционных заболеваниях, как лечебное и профилактическое средство, вам эффективно помогут настои из семени льна и некоторых специй, содержащих эфирные масла.
Лечебные свойства льна.
Благодаря большому содержанию слизистых веществ, полезных витаминов и жирных кислот, настой из семян льна применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника. Кроме противовоспалительных свойств, он является естественным сорбентом, мягко очищающим кишечник от токсинов.
Слизистые вещества не только помогают заживлению слизистой кишечника и желудка, но и оказывают слабительный эффект, поэтому настой из семян льна рекомендуют применять при запорах, по полстакана за 1 – 1,5 часа до сна, запивая стаканом теплой воды.
Как правильно приготовить настой из семени льна.
Есть рецепты, в которых рекомендуется запивать водой измельченные семена льна. Но этот метод можно порекомендовать только при здоровых органах желудочно-кишечного тракта. При воспалении, даже мелкие гранулы семян, могут спровоцировать боли в желудке и кишечнике.
В других рецептах советуют заливать семена кипятком или, еще хуже – кипятить несколько минут. Но при этом разрушаются полезные микроэлементы.
Самый полезный способ – приготовить настой с помощью теплой кипяченой воды. Теплая вода прекрасно справляется со своей функцией, образуя гомогенную слизистую смесь.
Лен для лечения воспаления кишечника.
Измельчите 3 — 4 ч. л. семени в кофемолке – это дневная норма. Залейте 1 ч. л. измельченного семени теплой водой – достаточно 0,5 стакана. Накройте крышкой и полотенцем на 25 — 35 минут.
Полученный слизистый раствор размешайте и съешьте за один прием, запивая каждую чайную ложку 4 — 5 глотками теплой воды. Общее количество воды – не менее стакана. Можно добавить мед.
Затем, если есть возможность, полежите 5 -10 минут, медленно переворачиваясь – это позволит настою льна равномерно защитить слизистую желудка, а затем и кишечника.
Через час можно выпить стакан зеленого чая с медом или вареньем из малины или облепихи. Затем, каждые полчаса – по половине стакана теплой воды, чередуя с таким же количеством настоя противовоспалительных трав.
Первые 2 – 3 дня, во время обострения и боли, принимайте такую смесь 3 — 4 раза в день, чередуя с приемом овсяной каши, приготовленной на воде и молоке в пропорции 1 : 2 или 1 : 3.
В дальнейшем, для профилактики – по утрам 2 -3 раза в неделю.
Специи и пряные травы, полезные для кишечника.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять многие блюда и продукты, в том числе – и специи. Но есть исключения – это семена, содержащие эфирные масла. И это неудивительно, ведь многие специи и пряные травы применяются как лекарство и при других заболеваниях.
При вздутии кишечника и при метеоризме помогут семена укропа. В них содержатся не только эфирные масла. А так же витамины и микроэлементы: калий, железо, фосфор, а так же флавоноиды и вещество кверцетин, укрепляющий сосуды.
Поэтому настой из семян укропа оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие и антибактериальное. Готовить настой лучше в маленьком термосе. Залейте 2 ч. л. семян 1,5 – 2 стаканами горячей воды. Настаивать 40 — 60 минут, периодически встряхивая.
Принимать по 0,5 стакана теплого настоя за 20 — 30 минут до еды, 3 – 4 раза в день, в течение 5 – 7 дней. Обычно, этого периода достаточно для того, чтобы избавиться от дискомфорта. Тем более, что прием этого настоя можно и необходимо сочетать с приемом настоев из специй.
Семена фенхеля, так же, как и семена укропа, применяют при метеоризме. При лечении колита и энтероколита, настой семян фенхеля оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Как антисептик, семена фенхеля подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий.
При синдроме раздраженного кишечника, он действует успокаивающе не только на слизистую, но и на нервную систему, что немаловажно, так как одной из причин развития этого синдрома является стресс.
Настой из семян тмина оказывает обезболивающее и антисептическое действие при остром воспалении кишечника. Он особенно рекомендуется при атонии кишечника и метеоризме. Эфирные масла тмина подавляют процессы брожения в кишечнике.
Так же, как и семена фенхеля, тмин улучшает пищеварение и стимулирует деятельность пищеварительных желез, оказывает легкое слабительное действие.
Готовятся настои так же, как и предыдущий.
https://www.youtube.com/watch?v=eci2im-69Aw
Кардамон и кориандр.
Как и семена фенхеля, семена кардамона, богатые эфирными маслами, используются как природный антисептик. Настой из семян кардамона оказывает противовоспалительное действие, спазмолитическое, эффективен при метеоризме, колите и атонии кишечника.
Он так же действует как седативное средство, оказывая успокаивающее действие на нервную систему и при синдроме раздраженного кишечника.
Для приготовления настоя достаточно 0,5 ч.л. молотых семян, или 3 — 5 зернышек, заварить в керамическом или фарфоровом чайнике 2 стаканами кипятка на 10 – 15 минут. Выпить в течение дня небольшими порциями.
Семена кардамона оказывают желчегонное действие и стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому их запрещено применять при диагнозах язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При кишечных инфекциях и при развитии дисбактериоза, как лечебное и профилактическое средство, рекомендуется настой из семян кориандра. Он так же улучшает процесс расщепления белковой и углеводной пищи.
Семена кориандра можно заваривать так же, как и семена кардамона, но на 1 ч. л. семян достаточно стакана кипятка. Процедить полученный настой и принимать 3 — 4 раза в день перед едой по четверти стакана.
Для общего оздоровления организма, особенно — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, доктор Будвиг, после экспериментов с разными маслами, создал смесь из обезжиренного творога и льняного масла. Вы можете начать готовить творожную смесь сразу же после курса лечения кишечника настоями льна и специй.
Эти мюсли насыщают организм кислородом и необходимыми биологически активными веществами: витаминами и микроэлементами, полезными полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Они так же негативно воздействую на патогенную микрофлору — вирусы и грибки, активно выводят токсины.
Смешать 15 — 30 мл льняного масла (примерно, 1 — 2 ст. ложки) со 100 г обезжиренного творога (максимум – 2%). Проще всего это сделать в блендере, на низкой скорости, в течение минуты.
Но, чтобы избежать процесса окисления при соприкосновением с металлом, лучше взбивать вручную, деревянной ложкой. При лечении это – реально, но в качестве профилактического средства приходиться использовать блендер или миксер.
Должна получиться однородная масса, как взбитые сливки – это важно. Если масло не растворяется полностью – добавьте 1 — 2 ст. л. молока.
Затем необходимо измельчить в кофемолке 1 ч. л. льняных семян. Добавить их в смесь, как и 1 ч. л. меда. Заранее семена измельчать не рекомендуется.
Смесь нельзя готовить заранее и хранить более 20 минут. Для профилактики, ее необходимо принимать утром за полчаса до еды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – во время еды или после нее.
С осторожностью надо начинать принимать творожную смесь при желчекаменной болезни – с минимальной дозы, 1 ч. л. строго после еды.
Во время приема смеси в течение 10 – 15 дней, необходимо отказаться от употребления жареной, соленой, острой, перченой пищи, фаст-фуда, макаронных изделий, белого хлеба, арахиса, жирных сортов мяса и рыбы, консервированных продуктов.
Как и все рецепты народной медицины, эти методы лечения кишечника льном и специями, окажут на ваш организм индивидуальное действие. Скорее всего, придется экспериментальным путем выбрать наиболее оптимальные из них. Но все они – действуют эффективно.
Лекарственные травы для лечения заболеваний кишечника
Хочу предложить лучший, на мой взгляд, народный рецепт лечения колита. Люди, у которых слизистая толстой кишки воспалена (колит кишечника), часто безуспешно лечатся длительное время. Лечение колита кишечника на курортах и в больницах дает только небольшое временное улучшение. А ведь есть простой, но чудодейственный народный рецепт избавления от этой болезни.
Этот рецепт я нашла в маленькой брошюрке «100 болезней — 100 рецептов» из старинного «Русского народного лечебника» П. М. Куренкова более 30 лет назад. В то время у меня были большие проблемы с кишечником. Лечилась в стационаре, перепробовала множество народных рецептов и диет — толку было мало. А этот простой рецепт оказался для меня самым лучшим, он мне отлично помог. Да что там помог — спас меня!
Может лечение покажется вам слишком простым, но оно превосходно помогает победить эту неприятную болезнь на любой стадии. И мое выздоровление — подтверждение этому. У меня постоянно есть в запасе мои травы-спасительницы, при малейших проблемах в работе кишечника я сразу же их завариваю и принимаю, не дожидаясь больших проблем. Советовала такое лечение многим знакомым, при любых нарушениях в работе кишечника эти травы дают хороший лечебный эффект.
Золототысячник, шалфей и ромашка — лучшие травы для лечения колита кишечника
- В стакане кипятка заварите по чайной ложечке ромашки, золототысячника и шалфея, настаивайте 1 — 1,5 часа.
- Принимайте настойку каждые два часа по ст. ложке (или по глотку) 7 – 8 раз в день. Так в течение 2 — 3 месяцев, пока не почувствуете улучшения.
- Затем до полного выздоровления этот настой принимайте 2 — 3 раза на день.
Необходимо, конечно, соблюдать диету во время лечения, это обязательное условие для выздоровления. Нужно употреблять много овощей, отказаться от жареного, копченого, жирного, соленого, острого, сладкого.
Лечение колита травами по этому рецепту помогает излечить хронический колит, и даже язвенный колит, когда измученный недугом человек почти уже не верит в исцеление. Выздоровление приходит не быстро, но наберитесь терпения, регулярно принимайте настойку трав — колит отступит!
- При лечении колита рекомендуют также отвар мяты, шалфея, тысячелистника и ромашки. Чайную ложечку смеси (в одинаковых пропорциях) залейте кипятком, как чай. 0,5 часа настаивайте под крышкой, пейте 2 – 3 раза каждый день по 0,5 стакана.
- При колитах и язвенных болезнях применяйте настой зверобоя. Залейте 2 с. л. травы 1 ст. кипятка, настаивайте 2 – 3 часа. Принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день.
- Семена льна залитые горячей водой
Источник