Колит и повышенная температура

Хронический колит — воспалительное заболевание толстого кишечника. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, нередко сочетающееся с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка. Очень многие страдают от колита время от времени, и огромное количество людей сосуществует с ним постоянно и соглашаются с утверждениями гастроэнтерологов о том, что больше колита — тем меньше жизни.

Признаки

  • нарушение стула — преобладают изнуряющие поносы до 10-15 раз и более в сутки, хотя нередко наблюдается чередование поноса и запора. При этом характерен симптом недостаточного опорожнения кишечника, когда после дефекации у больного остается ощущение неполного его опорожнения.
  • метеоризм из-за нарушения переваривания пищи в тонкой кишке и дисбактериоза;
  • анорексия, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе и т. д.;
  • слабость, общее недомогание, снижение трудоспособности, похудение;
  • ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся отхождением газа и отдельных комочков каловых масс, покрытых тяжами или хлопьями слизи, или слизи с прожилками крови;
  • каловые массы имеют фрагментированный вид («овечий кал»);
  • боль при колите обычно тупая, ноющая локализуется преимущественно в боковых и нижних отделах живота, усиливается после приема пищи и перед дефекацией. Иногда боль стихает от применения тепла (грелка, компресс), после приема холино- и спазмолитиков;
  • приступ боли может сопровождаться отхождением газов или возникновением позыва к дефекации;
  • боль имеет постоянный характер, усиливается от тряски, при ходьбе и облегчается в положении лежа;
  • при глубокой пальпации пораженные участки толстой кишки обычно болезненны и спастически сокращены, возможны сильное урчание и даже плеск в соответствующем отделе кишки;
  • испражнения нередко зловонны, при копрологическом исследовании определяется большое количество слизи и лейкоцитов, непереваренной клетчатки и внутриклеточного крахмала.

Признаки «неспецифического» колита, при котором начинается язвенно-воспалительный процесс в толстом кишечнике, несколько иные. При легких его формах стул обычно кашицеобразный до 5 раз в сутки, иногда в стуле может отмечаться и небольшая примесь слизи и даже крови. При средней его тяжести может слегка подниматься температура (до субфебрильной), стул уже жидкий до 8 раз в сутки, увеличивается и количество примесей в кале. А вот при тяжелых формах стул уже чаще 8 раз, температура выше 38 градусов, а в кале, кроме примесей крови и слизи, может быть даже гной.

Описание

Колиты инфекционного происхождения могут быть вызваны возбудителями кишечных инфекций, в первую очередь шигеллами и сальмонеллами, возбудителями других инфекционных заболеваний (микобактерии туберкулеза и др.), условно-патогенной и сапрофитной флорой кишечника человека (вследствие дисбактериоза).

Колиты протозойные обусловлены воздействием возбудителей амебиаза, балантидиаза, лямблиоза и др. Гельминты могут поддерживать в кишечнике воспалительный процесс, вызванный другой причиной.

Алиментарные колиты возникают вследствие длительных и грубых нарушений режима питания и рациональной диеты.

Сопутствующие колиты, сопровождающие ахилические гастриты, панкреатиты с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы или хронические энтериты, развиваются вследствие систематического раздражения слизистой оболочки толстой кишки продуктами недостаточно полного переваривания пищи, а также в результате дисбактериоза.

Читайте также:  Тминное масло при язвенном колите

Токсические колиты возникают вследствие длительных экзогенных интоксикаций соединениями ртути, свинца, фосфора, мышьяка и др.

Лекарственные колиты связаны с длительным бесконтрольным применением слабительных средств, содержащих антрогликозиды (препараты корня ревеня, коры крушины, плода жостера, листа сенны и др.), антибиотиков и некоторых других лекарств.

Токсические колиты эндогенного происхождения возникают вследствие раздражения стенки кишки выводящимися ею продуктами, образовавшимися в организме (при уремии, подагре).

Аллергические колиты наблюдаются при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химически активных веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к некоторым видам бактериальной флоры кишечника и продуктам распада микроорганизмов.

Колиты вследствие длительного механического раздражения стенки толстой кишки возникают при хроническом копростазе (скоплении и задержке твердых каловых масс в кишечнике), злоупотреблении слабительными клизмами и ректальными свечами.

Чуть ли не в половине случаев развития колитов лежат «психогенные» причины — конфликтные ситуации, психические травмы, постоянные стрессы.

Диагностика

  • Пальпация выявляет болевые ощущения в некоторых областях живота, которые располагаются по ходу пораженной колитом кишки.
  • ректороманоскопия, сигмоидоскопия и колоноскопия чаще всего обнаруживают воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в редких случаях — гнойное, фибринозное или некротически-язвенное поражение.
  • исследование кала показывает увеличенное по сравнению с нормой количество элементов воспаления, усиленное выделение слизи, множество лейкоцитов.

При обострениях колита могут проявляться умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, субфебрилитет. Обострение аллергического колита, помимо болевого приступа, часто сопровождается лихорадкой, эозинофилией (увеличение числа эозинофильных лейкоцитов в единице объема крови).

Течение хронического колита в одних случаях длительное, малосимптомное, в других — постепенно прогрессирующее с чередованием периодов обострений и ремиссий, развитием атрофических изменений в стенке кишки.

Лечение

Вам кажется, что колит вам только докучает, а на самом деле он сосет вашу жизнь, поэтому терпеть его не нужно, а нужно — лечить.

В период обострения лечение проводится в стационаре; больных инфекционными и паразитарными колитами лечат в соответствующих инфекционных отделениях больниц. При любой форме хронического колита необходимы:

  • частое дробное питание (4-6 раз в сутки);
  • витамины С, В2, В6, В12 и др. внутрь в виде поливитаминов или парентерально;
  • антибиотики широкого спектра действия в период обострений хронических колитов назначают на короткое время в обычных дозах;
  • препараты, которые оказывают угнетающее действие на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника, 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания);
  • с целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ;
  • микроклизмы (ромашковые, таниновые, протарголовые, из взвеси висмута нитрата, с пелоидином);
  • при поносе — вяжущие и обволакивающие средства;
  • при колитах, возникающих «на нервной почве» успокаивающие препараты. Очень помогает настой из листьев мяты (лучше — полевой). Для его приготовления заливают 2 столовые ложки листьев мяты двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день;
  • механически щадящая диета; в период наиболее сильного обострения временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров.
Читайте также:  Колит кишечника с запорами лечение

Рекомендованная диета

Фрукты в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии – и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях колита и поносах употреблять не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль. Основная диета в период обострения — № 2, 4 и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса — диета № 4б и более расширенная, приближающаяся к нормальной — диета № 4в (пищу протирать не надо). Полезен ацидофилин (150-200 г 3 раза в день). При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в диету вводят необходимые коррективы.

При всех видах колитов желательно после улучшения состояния и даже при выздоровлении, полностью отказываться от жареного, копченого, маринованного и жирного, а также от овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (редис, репа, редька, лук и чеснок).

© Доктор Питер

Профилактика

Необходимо проводить:
— своевременное лечение острых колитов;
— своевременное лечение различных инфекций в кишечнике, а также устранение паразитарных поражений толстой кишки;
— периодические осмотры;
— рациональная диета, питание для профилактики колита должно быть тщательно сбалансировано. Пищу необходимо прожевывать тщательно.
— санитарно-просветительная работа, направленная на разъяснение населению необходимости соблюдения рационального режима питания, полноценной диеты, своевременной санации полости рта, а при необходимости — протезирования зубов, занятий физической культурой и спортом, укрепления нервной системы.
— необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с химическими веществами, способными вызвать поражения толстой кишки.Большое место в профилактике хронических колитов занимают физиотерапевтические методы лечения (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта).

© Доктор Питер

Источник

  1. 06.11.2008 06:42

    #21

    Таша вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    У меня лет с 14-ти температура 37,2. Обследовали меня тогда много и долго, ничего не нашли. Я ее почти не чувствую. Привыкла 🙂
    По моим наблюдениям, с НЯКом она никак не связана.

  2. 06.11.2008 09:06

    #22

    Yulia вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  3. 06.11.2008 10:05

    #23

    Rida вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    У моей подруги температура 37.1-37.2 вот уже несколько месяцев. Из болезней имеет только мигрень. Вобщем,ей врачи сказали поменьше нервничать и поставили диагноз Термоневроз.

  4. 06.11.2008 14:34

    #24

    dew вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  5. 14.11.2008 01:49

    #25

    Egoistka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хвоя
    Посмотреть сообщение

    До обострения, и во время и потом пока идет процесс заживления всегда субфебрильная температура. Длится это может несколько месяцев:( выматывает невероятно:(

    У меня так же. Почти 2 месяца как борюсь с обострением… Все стандартные симптомы более менее ушли, а вот температура, то пропадает, то появляется. Утром 36.8, а после обеда — 37.1 Замечаю, что повышаться начинает после приёма пищи. Эх, до ремиссии мне наверно ещё далеко Колит и повышенная температура
    Действительно, изматывает сильно, раньше хорошо переносила температуру, а эту… вроде и маленькая, а тяжело…

  6. 14.11.2008 19:10

    #26

    денис вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    У меня от няка 1-2 раза в месяц поднимается температура до 38-38,5. Сразу начинаю пить арбидол, вроде помогает на 2-3 день. Подскажите что еще помогает?

  7. 14.11.2008 19:14

    #27

    Rida вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А это точно от НЯКа? Может тогда у своего лечащего спросить?

  8. 25.04.2009 01:02

    #28

    Egoistka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Субфебрильная температура меня так и не покинула(37 — 37.2). И так уже полгода с постановки диагноза. Гастроэнтеролог утверждает, что у меня ремиссия и температура у меня не от НЯКа. Послала к другим врачам, там говорят что всё нормально и температура от НЯКа. Вот и не знаю, может это для нас нормально такая температура? У кого-то держится температура при ремиссии?

  9. 25.04.2009 13:02

    #29

    AlenAchka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    У меня периодически выстреливает… дня на 3-4…… а так в основном пониженная…. но не уверена что у меня ремиссия…хотя врач так считает..

    Последний раз редактировалось seven; 25.04.2009 в 13:09.

    Причина: вопрос лучше задать участнику лично или не в этой теме

  10. 25.04.2009 17:54

    #30

    mi-la вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Egoistka
    Посмотреть сообщение

    Субфебрильная температура меня так и не покинула(37 — 37.2). И так уже полгода с постановки диагноза. Гастроэнтеролог утверждает, что у меня ремиссия и температура у меня не от НЯКа. Послала к другим врачам, там говорят что всё нормально и температура от НЯКа. Вот и не знаю, может это для нас нормально такая температура? У кого-то держится температура при ремиссии?

    да, у меня хоть ремиссия,хоть обострение-t 37,2-37,3 я уже даже не парюсь по этому поводу-в организме постоянно идёт воспаление и борьба с этим воспалением-какая же ещё должна быть температура, хуже когда пониженная…

Источник