Колит понос после еды

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога.

  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Записаться на прием

Почему развивается колит?

Колит относится к полиэтологическим заболеваниям. Это значит, что медики выделяют много разнообразных причин для развития этой болезни. Основная причина – инфицирование кишечника болезнетворными микроорганизмами – бактериями, простейшими, гельминтами.

Кроме непосредственно причины, выделяют факторы риска, которые могут повысить вероятность развития колита:

  • Прием лекарственных средств, ингибирующих естественную микрофлору кишечника. В результате нормальная флора погибает, и ее место занимают патогенные микроорганизмы. К такому результату могут привести: антибиотикотерапия, длительный прием слабительных, применение суппозиториев.
  • Хронические отравления – химические или пищевые. Токсины проникают в кишечник с кровотоком и ингибируют естественную микрофлору.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки.
  • Воздействие солей тяжелых металлов, работа на вредном производстве.
  • Заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
  • Неправильное пищевое поведение: употребление недостаточно обработанной пищи, частые перекусы на ходу, еда всухомятку, пристрастие к острой, соленой и жирной пище.
  • Злоупотребление алкоголем.

Классификация

Колит

Выделяют несколько разновидностей колита:

  • Язвенный. Специалисты до сих пор затрудняются назвать конкретные механизмы развития этой болезни. Известно, что риск повышает наследственная предрасположенность, а также инфекционные заболевания органов ЖКТ.
  • Инфекционный. Развивается после заражения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
  • Ишемический – возникает на фоне поражения сосудов – ветвей брюшной аорты, при этом нарушается кровоснабжение кишечника.
  • Токсический. Возникает на фоне отравления различными химическими веществами, в том числе при бесконтрольном приеме лекарственных средств.
  • Радиационный – следствие лучевой болезни. В зоне риска все, кто работает в зоне повышенного облучения, а также пациенты, получающие лучевую терапию.
  • Спастический – точные причины возникновения не установлены.
  • Микроскопический – лимфоцитарный, коллагеновый. Воспалительные изменения диагностируются только при гистологическом исследовании.

Симптомы и лечение колита зависят от диагностированной разновидности колита.

Симптомы колита

Симптомы проявляются по-разному. Есть основные признаки колита – диарея и боль в животе, есть симптомы, которые могут и не проявляться долгое время.

В числе признаков колита:

  • Боли в животе разной интенсивности и локализации, постоянные или возникающие с определенной периодичностью.
  • Вздутие и метеоризм, дискомфорт в области кишечника.
  • Периодически возникающий озноб, лихорадка.
  • Диарея, которая может чередоваться запорами.
  • Частые позывы к дефекации, в том числе ложные.
  • Примесь крови и слизи в кале. Важно знать, что этот признак характерен для многих заболеваний кишечника и в любом случае требует консультации врача.
  • Симптомы обезвоживания при выраженной диарее: головокружение, слабость, редкое мочеиспускание, сухость во рту, сухая кожа, ощущение «песка в глазах».

У взрослых местные кишечные признаки колита сопровождаются общим недомоганием. Может наблюдаться снижение веса. Симптомы пропадают при лечении. До начала терапии прогрессируют. При хронической форме подчас самочувствие бывает лучше, чем при острой форме. Симптомы проявляются менее явно. Беспокоят снижение аппетита, снижение работоспособности, отрыжка и тошнота.

Обследование

Колоноскопия

Диагностика начинается на консультации гастроэнтеролога с осмотра и опроса. Большую роль играют характер боли и недомогания и их продолжительность. При диагностике колита используют целый комплекс инструментальных исследований:

  • Колоноскопия. Самое распространенное эндоскопическое обследование кишечника.
  • Ректороманоскопия (исследование прямой кишки и анальной области).
  • Лабораторное исследование кала (копрология, бактериальное исследование, маркеры воспаления – кальпротектин и другие).
  • Рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества (ирригоскопия). Позволяет обнаружить точную локализацию воспаления.
  • Биопсия слизистой для гистологического исследования. Позволяет уточнить диагноз и исключить вероятность злокачественного новообразования, которое зачастую проявляется теми же симптомами, что и колит.

Диагностика направлена на сбор максимального количества данных о болезни. Врач старается выяснить причину (при лечении ее необходимо устранить), уточнить локализацию воспалительного процесса. Чем точнее проведено обследование, тем проще выбрать эффективную тактику лечения.

Наши врачи

Игнатова Татьяна Михайловна

Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович

Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Читайте также:  При беременности колит руками

Стаж 28 лет

Записаться на прием

Как лечить колит кишечника у взрослых

Хронический колит лечат амбулаторно или в стационаре – в зависимости от тяжести состояния. Тактику лечения подбирает врач. Если причиной острого колита является инфекционный агент, то лечение проводят в инфекционном отделении.

При любой разновидности колита в зависимости от клинической картины делают следующие назначения:

  • Диета 4 или 3.
  • Прием адсорбирующих препаратов.
  • Препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
  • Слабительные или противодиарейные.
  • Препараты, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки кишечника.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Препараты, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики и пробиотики).
  • Детоксикация.
  • Прием витаминов, минералов, лечение минеральными водами, лечебной физкультурой.

В ходе лечения необходимо постараться ликвидировать причину колита, для чего назначаются:

  • антипаразитарные препараты;
  • антимикробные препараты;
  • сосудистые препараты для улучшения кровообращения.

Колит относится к заболеваниям, которые в достаточном объеме поддаются консервативному лечению. Специалисты клиники ЦЭЛТ помогут справиться с проблемой. Обследование на новейшем оборудовании гарантирует точный диагноз. Многолетний опыт врачей работает на ваше здоровье.

Наши услуги

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Источник

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

понос после еды

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.
Читайте также:  Колит в груди не пневмония

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

инфекция

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

бактерии

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Читайте также:  Что колит во время беременности

Отрыжка

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

УЗИ желудка

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Фенистил

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Хроническая диарея

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Перец

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник