Колит с пониженной кислотностью
Состав:
- Трава буквицы
- Трава подмаренника
- Трава репешка
- Трава девясила малого
- Трава золототысячника
- Листья шалфея
- Трава зверобоя
- Соцветия калины
- Корни солодки
- Соплодия ольхи
- Корни девясила
- Корни одуванчика.
Свойства: Способствует снятию воспаления слизистой желудка и кишечника, повышает кислотность.
Золототысячник, калина и одуванчик способствуют повышению кислотности желудочного сока. Репешок, буквица хорошо снимают воспаления. Шалфей и солодка действуют, как природный антибиотик. Сбор восстанавливает работу ЖКТ.
Показания: колит, гастрит с пониженной кислотностью.
Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, тепло укутать, 1 час настаивать, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 минут до еды четыре раза в сутки, четвертый раз — перед сном.
Курс применения: 30 дней профилактический курс, 60 дней лечебный курс.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация.
Совмещение: совместим со сборами № 51, 51 а, чередование курса сбора № 21 с курсом сбора № 62 или 42.
Сезонность: для достижения лучшего результата прием сбора рекомендован в начале весны и осени, когда хронические заболевания имеют склонность к обострению.
Дополнительная информация:
По факту, желудочный сок – это сложная по своему составу субстанция, состоящая из: соляной кислоты, бикарбонатов, пепсина, фактора Карлоса ипримесей слизи.
В общем количестве, в желудке может вырабатываться до двух литров этой жидкости внорме без цвета и какого либо запаха. Львиная доля в концентрации желудочного сокаотводится соляной кислоте. Ее уровень – это показатель здоровья желудочно—кишечноготракта.
Если концентрация соляной кислоты ниже предельно допустимой отметке, можно смело говорить о понижении кислотности.
При этом ослабевает действие ферментов, снижается антибактериальный эффект иповышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери(Helicobacter pylori), вызывающей гастрит. Начинаются серьезные проблемы спищеварением. Ведь, исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться сих полной денатурацией. В итоге, возможны процессы брожения пищи, застоя и снижениямоторики для максимально четкой эвакуации остатков.
Часто, на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчнойсистемой. Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения. При этомвозможна даже скачкообразная повышенная или пониженная кислотность на этапеобострения фоновых заболеваний.
Симптомы пониженной кислотности
Чаще всего, понижение кислотности не проходит бесследно. Конечно, гастрит с пониженнойкислотностью симптомы имеет очень явные. Тут и болевой синдром, и кровотечение, иметеоризм со вздутием. Но нужно понимать, что сама по себе кислотность в малых дозах -это серьезный дисбактериоз. А это значит, что иммунная система начинает ослабевать. Вжелудке царит хаос и процветают патогенные микроорганизмы. Кроме дисфункции желудканачинают проявляться различные ЛОР заболевания. Они сложно лечатся и первопричинуудается найти только в крайнем случае.
Если обобщить, то можно сказать, что симптомы пониженной кислотности –это все те факторы, указывающие на дисфункцию желудочно — кишечноготракта.
В особенности:
- метеоризм,
- отрыжка тухлым яйцом,
- тошнота,
- рвота,
- сильный запор или диарея.
- неприятный запах изо рта в течении всего дня вне зависимости от приемов пищи
- пониженная кислотность желудка симптомы
- скованность движений и мышечные судороги
- вялость и слабость даже утром
- снижение гемоглобина на фоне нормального питания
Дискомфорт может быть связан с основным приемом пищи в любое время суток. Он можетприводить к желанию снизить социальную активность и любое общение до минимума.
Причины пониженной кислотности
Важно четко различать снижение кислотности из — за патологии и приведение уменьшенияконцентрации соляной кислоты к развитию вторичных заболеваний. В первом случае, снижение кислотности – это следствие, а во втором – первопричина всех напастей.
Когда кислотность снижается, можно заподозрить первичный гастрит, эрозиюжелудка или даже язву. Так же развивается рефлюкс, который ведет к сбоям вжелчной системе и работе двенадцатиперстной кишки.
Сахарный диабет очень коварен. Он может быть одним из стимуляторов различных сбоев вжелудке ив том числе и дисбаланса кислотности.
Кислотность может быть низкой и при различных химических ожогах. Она падает из—затого, что нет необходимого и достаточного механизма повышения концентрации солянойкислоты, а работает только блокировка.
Если соляная кислота сама по себе перестает вырабатываться и нетпатологии, можно задуматься о сбоях в работе слизистой желудка и конкретнофундальных желудочных желез.
Именно последние в ответе за продуцированные в париетальными клетками кислоты.
Диагностика пониженной кислотности.
Основных методик выявления кислотности желудка и ее скачков есть несколько. Все ониоснованы на одной идее — внутрижелудочной рН—метрии. Все достаточно просто. Делается забор желудочного сока натощак, после еды и полноценная эндоскопия.
При этом, есть суточный забор с пищевода, желудка, кратковременные анализыи экспресс. Больному при эндоскопическом обследовании сразу делают замерыуровня рН в разных точках и сопоставляют со стандартной шкалой кислотности.
При этом важно понимать, что само зондирование – это фактор активного стимулированиявыработки кислоты. Обязательно проводятся подготовительные мероприятия кобследованию. Обычно, показаны уколы седативных препаратов, обезболивание корняязык, исключены сахарный диабет и аллергия.
Кроме того, обязательно проводится ультразвуковое обследование желудка и всех отделовпищеварительного тракта для исключения полипов, опухолей и других неприятностей.
Общий анализ крови, мочи и кала нужны обязательно. По ним выявляют ситуацию схроническими воспалительными процессами и первичными заболеваниями. Если нужно, тоделается рентгеновский снимок с контрастом и желчной системы.
Пониженная кислотность лечение требует особое. У нас так принято, что мы активностараемся наоборот с повышенной концентрацией кислотности бороться с помощьюпрепаратов кальция и магния. А тут они категорически противопоказаны. Рекомендованымедикаменты на основе соляной кислоты и провокаторов ее выработки. Обязательнолечение проводится на ряду с основным заболеванием. Чаще рекомендуют сначалавылечить его, а потом уже корректировать кислотный дисбаланс.
Например, лечение гастрита с пониженной кислотностью уже включает в себяряд мер по предотвращению уменьшения уровня соляной кислоты в желудочномсоке.
Если есть доказанный диабет, то тут нужно весьма осторожно вводить лекарства. Нужнодиетическое питание и подбор медикаментов уже с учетом инсулиновых скачков.
Сам стол при пониженной кислотности достаточно скуден даже не смотря на то, что иногдасоветую съедать по соленому огурцу или разносолам в день в умеренном количестве. Нужно отказаться от молочных продуктов. Делать упор на кажи и овощи. Возможны соки иобязательна минеральная вода не щелочная.
Виды гастрита с пониженной кислотностью
Заболевание имеет свои виды, в зависимости от того, насколько поражены желудочные стенки, где именно он локализуется, как выражается симптоматика. Очень важно при лечении все это учитывать.
Какую диету нужно соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью?
Очень важно первым делом наладить работу пищеварительных желез, для этого нужно соблюдать диетическое питание, правильно питаться. Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду до получаса.
Перед едой нужно обязательно выпить 200 мл минеральной воды, как можно больше употреблять яблок, груш, мандаринов, моркови, цветной капусты, капусты брокколи, цветной капусты. Мясо можно употреблять, но оно обязательно должно быть нежирным, рекомендуется птица, рыба, говядина в варенном и запеченном виде.
При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочной продукции, также омлет, немного яиц.
Хорошо пить такие напитки как сладкий чай, кисель, фруктовый сок, отвар на основе шиповника, ягодные компоты.
Источник
Диета № 2. хронический гастрит с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронический колит (вне обострения).
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
Напитки — чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
Соки — овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.
Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.
Супы — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты — кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки — чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Диетология…
Источник
Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.
Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.
При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.
Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.
Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.
При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.
Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.
Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.
Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.
Первый день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.
Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.
Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.
Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.
Второй день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.
Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.
Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.
Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.
Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день
Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.
Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.
Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.
Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.
Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день
Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.
Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день
Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.
Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.
Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.
Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день
Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Второй завтрак — сок морковный со сливками.
Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.
Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.
Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.
Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.
Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.
Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.
К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.
Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.
Обновлено: 2019-07-09 21:27:12
Источник