Колит сердце после еды
Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.
Может ли еда вызывать сердечные боли
Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.
Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.
Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.
Причины
Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:
- ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
- заглатывание воздуха (аэрофагия);
- высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.
Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:
Название патологии | Характерные признаки |
---|---|
Внесердечные | |
Гастрит | Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение. Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды. Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:
|
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки | Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:
Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия. |
Переедание | Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке. |
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь | Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту. |
Грыжа пищевода | Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение. |
Несварение желудка | Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании. |
Демпинг-синдром | Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:
Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. |
Панкреатит | Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо. |
Болезни желчевыводящих путей | Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием. |
Сердечные | |
Стенокардия | Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями. |
Инфаркт миокарда | Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу. |
Психологические проблемы | |
Кардионевроз | При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции. |
Панические атаки | Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД |
Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.
Диагностика
Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:
- сбора анамнеза, физикального обследования;
- ОАК, ОАМ;
- ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
- контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.
Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.
Что делать с болями в сердце после приема пищи
Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:
- отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
- исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
- есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
- рассчитать правильный питьевой режим;
- регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
- ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.
Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.
Если боли возникли после кофе
Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:
- кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
- кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
- кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
- кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
- наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.
В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 февраля, 2020
Источник
Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.
Что такое гастрокардиальный синдром
Чаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.
Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.
Среди причин патологии выделяют:
- Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
- Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
- Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.
Считается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.
Другие заболевания, вызывающие сердечные боли
Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.
Боли при гастрите
Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:
- неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- проблемы с регуляцией нервной системы.
Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.
Язва
Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:
- явления дисперсионного характера;
- спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
- так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.
Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.
Переедание
Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.
Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.
Диагностика
Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:
- Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
- УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
- Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.
Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.
Лечение
Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:
- Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
- При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
- Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.
Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.
Источник
Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.
Признаки
После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.
Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.
Описание
Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.
Факторы риска гастрокардиального синдрома:
- высокое положение диафрагмы;
- ожирение;
- неправильное питание, регулярное переедание;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- расстройство вегетативной нервной системы.
Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.
Диагностика
Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать:
- электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенографию.
А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.
Лечение
Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.
Прогноз благоприятный.
Образ жизни
Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.
© Доктор Питер
Источник
Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды.
Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу.
Может ли болеть сердце после еды?
Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Оно на 2/3 находится в левой половине грудной клетки и 1/3 локализуется справа. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка.
Стенка сердца состоит из нескольких слоев:
- эндокард;
- миокард;
- эпикард.
Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.
Сердце иннервируется:
- чувствительной;
- симпатической (сердечные ветви);
- парасимпатической нервной системой.
Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва (nervus vagus) — X пара черепно-мозговых нервов.
Nervus vagus осуществляет иннервацию гладкой мускулатуры:
- легких;
- пищевода;
- желудка;
- кишечника;
- мышц сердца.
Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы.
При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца.
Причины боли
Выделяют следующие причины, когда болит в сердце:
Кардиальные:
- стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- перикардит.
Сосудистые:
- диссекция аорты;
- эмболия легочной артерии;
- легочная гипертензия.
Легочные:
- плеврит;
- пневмония;
- трахеобронхит;
- спонтанный пневмоторакс.
Желудочно-кишечные:
- эзофагальный рефлюкс;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит.
Скелетно-мышечные:
- реберный хондрит;
- болезнь шейных дисков;
- травма.
Инфекционные:
- Herpes zoster.
Психологические:
- панические расстройства.
Обсудим более подробно некоторые причины, когда болит сердце после еды.
Что делать, если болит сердце после алкоголя, читайте в этой статье.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое приводит к некоторой его дисфункции.
Один из патогенезов гастрита — это образование антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка.
Второй механизм — это:
- нарушение диеты;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- наличие дуоденогастрального рефлюкса;
- расстройство регуляции гуморальной и нервной систем организма.
Хронический гастрит не имеет четких симптомов вне периода обострения. В зависимости от разновидности гастрита при нарушении диеты боли в сердце после еды возникают сразу или через полчаса.
Боль сопровождает:
- упорная изжога,
- отрыжка (иногда с запахом тухлых яиц),
- рвота (vomitus) с частицами пищи,
- вздутие, урчание.
Характерен неустойчивый стул со склонностью к диарее.
Язва желудка
Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.
Патогенез пептической язвы сводится к нарушению баланса между факторами агрессии succus gastricus (желудочный сок) и механизмами протекции слизистой желудка.
Основным симптомом является боль.
В зависимости от места нахождения дефекта, приступы обострения могут сопровождать:
- боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей;
- могут иметь место явления диспепсии;
- зачастую имеют определенную сезонность (весна, осень).
Следует подчеркнуть, боли не угасают после:
- приема антацидов
- приема антисекреторных медицинских препаратов;
- применения грелки.
Грыжа пищевода
Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды и в положении лежа, либо при резкой смене позы туловища.
Сопровождается:
- тошнотой;
- изжогой.
Часть пациентов отмечает эпифренальный синдром — псевдокардиальные боли (Bergmann,1932). Этот симптомокомплекс проявляется так:
- после еды болит в области сердца;
- эпизоды бради- или тахикардии;
- головокружения, обмороки, коллапс.
У многих симптом проявляется непосредственно после приема пищи или ночью, в горизонтальном положении.
Появление его связывают с натяжением ветвей nervus vagus при прободении желудка сквозь отверстие грыжи.
Панкреатит
В основе патогенеза — нарушение оттока секретов поджелудочной железы вследствие закупорки вирсунгова канала.
Из клиники выделяется:
- внезапная нестерпимая боль в области мечевидного отростка и в грудной клетке, особенно, если это жирная, жареная пища или после чрезмерного употребления спиртных напитков;
- возникшая спустя 3–4 часа после еды.
В нетяжелых ситуациях:
- боль несильная;
- имеет опоясывающий характер;
- иррадиирует в поясницу, левую лопатку, не часто — в область грудной клетки.
Боли сопутствует:
- тошнота;
- мучительная рвота;
- слюнотечение;
- нарушение стула, преимущественно запоры.
Полностью не исчезает после приема антацидов или еды. Иногда требуется принять спазмолитики и сильные анальгетики.
Люди с хроническим панкреатитом жалуются на:
- боли непрерывные или приступообразные;
- возникающие вверху живота или эпигастрии.
Не исключен вариант опоясывающей боли и ее иррадиация влево, левое плечо, лопатку или область левой подвздошной кости.
Беспокоят:
- утрата аппетита;
- неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище;
- тошноту;
- вздутие;
- характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея;
- похудание.
Если после кофе болит сердце?
Ученые установили, что кофе не может повлиять на работу внутренних органов, в частности сердца, если до употребления этого напитка не было никаких вопросов со здоровьем человека. Но чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу организма в целом.
Как таковой кофеин не обладает негативными свойствами, но оказывает некоторое влияние на органы и системы, которое может вызвать пагубное воздействие на организм человека.
Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением.
Этот напиток способствует выведению из организма:
- калия;
- кальция;
- магния.
Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой.
Необходимо выделить, что кофе повышает экскрецию желудочного сока и может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у предрасположенных лиц. При варикозе вен нижних конечностей вредно потребление кофе, так как он вызывает стаз крови в конечностях.
В случае, когда человек не может отказаться от столь излюбленного напитка, следует внести в свой рацион поправки, обогатив его продуктами, богатыми магнием, кальцием и калием:
- курагой;
- киви;
- молочными продуктами;
- шоколадом;
- тыквенными семечками;
- орехами грецкими;
- печеным картофелем;
- изюмом.
Если после употребления кофе возникают боли в сердце и их причины не ясны, следует посетить врача и пройти обследование. При этом стоит значительно уменьшить количество употребляемого напитка.
Что делать при боли в области сердца после еды?
Люди, которые сталкивались с болью в сердце после еды, наверняка задавались вопросом — почему болит сердце после еды и что мне делать.
Ввиду того, что боли могут носить разнообразный генез и быть причиной серьезных заболеваний и угрожающих жизни состояний, необходимо тщательное обследование с посещением:
- врача-терапевта;
- кардиолога;
- невролога;
- гастроэнтеролога;
- хирурга;
- врача-онколога;
- в некоторых случаях психолога.
Также необходимо сдать ряд общих анализов и специальных тестов, которые назначит врач, что позволит:
- точно установить, почему болит в сердце после еды;
- назначить и скорректировать терапию, рацион и режим.
Полезное видео
Дополнительную информацию о проблемах с сердцем можно узнать из следующего видео:
Заключение
- Неразумно пренебрегать таким симптомом как боль в сердце после еды. Ее причины многочисленны и не всегда банальны. Такой серьезный симптом может явиться предвестником непоправимых сбоев в организме.
- Необходимо помнить, что помимо гастрита и язвы желудка, в качестве причины от чего болит в сердце после еды нельзя исключить острый инфаркт миокарда или «грудную жабу», а также инфекционные заболевания, которые требуют нестандартного лечения.
- Не стоит заниматься самолечением и прибегать к народной медицине самостоятельно, только опытный и квалифицированный врач сможет определить, почему болит сердце после еды и причину этих болей, назначит корректное и адекватное лечение.
Источник