Колит симптомы и диета

Содержание:

Колитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Согласно статистике, у мужчин данное заболевание встречается значительно реже, чем у женщин. К колиту предрасположены люди, не употребляющие в пищу достаточное количество растительной клетчатки, а также те, у кого снижена общая резистентность организма. Колиту могут предшествовать воспалительные заболевания аноректальной зоны и дисбактериоз.

Классификация

Выделяют несколько классификаций колитов:

  • по локализации (проктит, транверзит, тифлит, панколит, сигмоидит);
  • по этимологии (инфекционный, язвенный, радиационный, лекарственный или токсический, ишемический);
  • по течению (хронический и острый).

При остром колите большинство симптомов, характерных для данного заболевания выражены ярко. Колит протекает одновременно с гастритом и энтеритом. При хроническом симптомы острого колита угасают, происходят периодические обострения заболевания.

Причины появления колита

Та или иная разновидность колита может возникнуть по разным причинам. Наиболее распространенные из них:

  • Использование антибиотиков при лечении. Некоторые антибиотики вступают во взаимодействие с находящимися в желудке естественными бактериями, участвующими в пищеварительном процессе. Естественный баланс бактерий может быть нарушен антибиотиками. Начинается быстрый рост некоторых штаммов, что ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника.
  • Наследственный фактор. Наследственность является одной из причин возникновения заболевания. Согласно исследованиям, родители многих пациентов, страдающих колитом, также имели данное заболевание.
  • Стресс. Прямой связи между стрессом и возникновением колита учеными отмечено не было. Тем не менее, эмоциональные перегрузки могут стать косвенным фактором возникновения заболевания.
  • Аутоиммунные причины. По мнению ученых, иммунная система некоторых людей действительно может влиять на развитие заболевания. Когда человек заболевает, защитные механизмы в его организме начинают бороться с бактериями. Однако у некоторых людей борьба иммунитета приводит к воспалению пищеварительной системы. В результате, организм борется сам с собой, разрушая собственные ткани. Колит может стать одним из последствий такой борьбы.

Общие симптомы колита

Некоторые симптомы будут характерны только для определенной разновидности колита. Однако есть и общие черты для всех видов заболевания:

  • Обезвоживание. Страдающий обезвоживанием испытывает слабость и головокружения. Может появиться сухость во рту;
  • Частые позывы к опорожнению кишечника;
  • Лихорадка или озноб;
  • Диарея. При многих видах колита в кале больного можно обнаружить кровь. Нередко диарея приводит к возникновению кровоточащего геморроя;
  • Постоянные или периодические боли в животе;
  • Вздутие.

Виды колита (по этимологии)

Инфекционный

В толстой кишке находится огромное количество бактерий, наличие которых не вызывает дискомфорта или каких-либо симптомов. Однако если в организм человека попадают болезнетворные бактерии, происходит инфицирование толстого и тонкого кишечника. Так возникает пищевое отравление. К наиболее распространенным болезнетворным бактериям относятся: кампилобактер, шигелла, сальмонелла и кишечная палочка. Эти бактерии зачастую приводят к обезвоживанию организма и вызывают диарею, сопровождаемую кровотечениями. Инфицирование кишечника может произойти и при проникновении в организм паразитов, например, лямблий, живущих в загрязненной воде.

Одна из разновидностей заболевания называется псевдомембранозный колит. Болезнь может возникнуть у пациентов, которые не так давно продолжительное время принимали антибиотики, изменяющие нормальную флору кишечника. Нарушение флоры приводит к активному росту бактерий клостридиум, вырабатывающих токсины, которые ведут к диарее.

Инфекционный колит может сопровождаться лихорадкой.

Радиационный

Возникает у человека, страдающего лучевой болезнью.

Ишемический

Атеросклероз приводит к сужению артерий, которые снабжают кровью толстую кишку. Когда приток крови становится недостаточным или ограниченным, кровеносные сосуды воспаляются. Это ведет к возникновению колита. Чтобы избавиться от заболевания, нужно установить причину нарушения кровообращения. Причиной могут быть грыжи, заворот кишок, инфекции, наличие сахарного диабета или избыток жировых отложений. Помимо этого, ишемический колит возникает в результате анемии, механических травм, обезвоживания и падения артериального давления. К симптомам данного вида заболевания относятся кровавый стул, сильная боль в области толстого кишечника и лихорадка.

Химический

Заболевание возникает в результате накапливания химических веществ в толстой кишке. Химический колит может быть вызван антибиотиками. Именно поэтому прием данной группы препаратов должен осуществляться под строгим контролем врача.

Микроскопический

Заболевание в основном встречается у пожилых женщин. Симптомом микроскопического колита является некровавый водянистый стул. Данную разновидность заболевания составляют:

  • лимфоцитарный колит;
  • коллагеновый колит.

Воспалительные заболевания кишечника

Существует 2 типа воспалительных заболеваний кишечника:

  • Болезнь Крона. Может поразить любой участок пищеварительного тракта. При этом пораженные участки чередуются со здоровыми;
  • Язвенный колит. Относится к аутоиммунным заболеваниям. Это означает, что иммунная система больного «атакует» толстый кишечник, что и приводит к воспалениям. Заболевание начинается в прямой кишке, затем может распространиться дальше.

Диагностика заболевания

Сбор анамнеза

В первую очередь, пациенту необходимо задать несколько вопросов относительно характера испытываемых им болей и их продолжительности. Симптомы колита могут быть похожи на симптомы многих других заболеваний, например, рака толстой кишки. Варианты возможных вопросов, задаваемых пациенту:

  • Есть ли кровь в кале?
  • Какие лекарства Вы принимаете в последнее время? Принимаете ли Вы антибиотики и как долго Вы их принимаете?
  • Курите ли Вы?
  • Как давно у Вас появились эти симптомы?
  • Часто ли возникают позывы к дефекации?
Читайте также:  Родинка колит и чешется

Кроме этого, пациента можно подробно расспросить об имеющихся у него заболеваниях, об образе жизни, который он ведет. Особое внимание необходимо уделить наследственности (страдает ли колитом кто-либо из ближайших родственников). Можно также поинтересоваться, не было ли у пациента в последнее время каких-либо специфических диет. Врач должен осмотреть и пропальпировать живот на предмет наличия увеличений некоторых органов.

Рентгенография

Рентгенография – один из классических методов исследования состояния внутренних органов человека. Прежде, чем отправлять пациента на рентген, ему делают бариевую клизму.

Компьютерная томография

Компьютерная томография считается одним из наиболее современных методов исследования. С ее помощью можно более точно установить, каким именно видом колита страдает пациент.

Колоноскопия

К данному методу обследования прибегают обычно в тех случаях, когда у пациента в кале была обнаружена кровь. Во время проведения колоноскопии может быть также проведена и биопсия, позволяющая обнаружить микроскопический колит.

Анализы

Полный анализ крови дает возможность оценить общее состояние пациента, выявить количество белых кровяных и красных кровяных клеток, а также число тромбоцитов. По количеству красных кровяных клеток можно установить наличие или отсутствие кровотечения. Слишком большое количество белых клеток указывает на тот факт, что в настоящий момент организм переживает серьезный стресс, например, стресс, связанный с наличием инфекции в организме.

Лечение колита

Хирургическое

Хирургическое лечение распространяется не на все виды заболевания. Вмешательство хирурга может потребоваться при наличии болезни Крона, ишемическом и неспецифическом язвенном колите.

Терапевтическое

Помимо ликвидации воспаления и восстановления кровообращения в кишечнике, пациент нуждается в строгой диете, поскольку неправильное питание также может спровоцировать появление колита. Кроме того, острая и жирная пища, даже не будучи причиной возникновения заболевания, может раздражать слизистую кишечника, препятствуя лечению. Диета, необходимая больному, обычно включает употребление большого количества жидкости.

При лечении болезни Крона обычно используют противовоспалительные препараты. Если они оказываются недостаточно эффективными, врач назначает препараты, подавляющие иммунную систему. Если и эти лекарства не дают желаемый эффект, больному требуется хирургическое вмешательство, при котором удаляются пораженные ткани.

Инфекции, вызывающие диарею, лечатся антибиотиками. Но не следует забывать, что антибиотики также могут стать причиной появления колита. Некоторые бактериальные инфекции (сальмонелла) не требуют применения антибактериальной терапии, поскольку организм способен избавиться от бактерий самостоятельно. Для лечения ишемического колита используют внутренние вливания, необходимые для того, чтобы предотвратить обезвоживание и «успокоить» кишечник. Если эти процедуры не способствуют восстановлению нормального кровообращения в кишечнике, требуется хирургическое вмешательство. Во время операции удаляется та часть кишечника, в которой возникло кровотечение.

Возможна ли профилактика?

Предотвратить воспалительные заболевания кишечника на сегодняшний день очень трудно. Человек не может повлиять на наследственность или аутоиммунную реакцию своего организма. А принятия антибиотиков в некоторых случаях избежать невозможно. Наибольшему риску заболеть подвержены курильщики, люди, страдающие диабетом, а также имеющие высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление.

Инфекционный колит может стать изолированным событием в жизни человека. Лечение можно остановить, как только организм смог полностью очиститься от инфекции. Однако, если пациент имеет генетическую предрасположенность к колиту или страдает заболеванием, следствием которого может стать воспаление слизистой оболочки кишечника, пациенту необходим постоянный контроль. Регулярное посещение гастроэнтеролога и соблюдение предписаний специалиста помогут значительно снизить или полностью предотвратить количество вспышек болезни.

Источник

Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.

Что такое колит

Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Причины

В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).

Иными провоцирующими факторами являются:

  • эндогенная или экзогенная интоксикация;
  • паразитарная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • эпизодическое сильное понижение иммунитета.

Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:

  • пищевая аллергия;
  • побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушение кровообращения в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • механические повреждения толстого кишечника.

Симптомы

К главным симптомам острого колита относят:

  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
  • рвоту;
  • быструю утомляемость и головокружение;
  • бледность кожных покровов.
Читайте также:  Бальзам шостаковского отзывы при язвенном колите

Частыми признаками хронического заболевания являются:

  • потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • высыпания на коже;
  • интенсивные частые головные боли;
  • тошнота.

Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.

Общие правила

В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:

  1. Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
  2. Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.

Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.

Пища не должна:

  1. Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
  2. Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
  3. Замедлять либо затруднять пищеварение.

Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:

  • 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
  • 75 г жиров;
  • 340 г углеводов;

Из способов кулинарной обработки разрешены:

  • варка (предпочтительно на пару);
  • запекание (без корочки);
  • измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
  • тушение.

Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.

Как часто есть

Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.

Продукты

Разрешенные

Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:

  • нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
  • вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
  • омлеты;
  • тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
  • неострые сыры;
  • тыква, бананы;
  • сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
  • шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
  • редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).

Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.

Запрещенные

Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.

К недопустимому относятся:

  • супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
  • макароны;
  • орехи;
  • специи и пряности (горчица, уксус, перец);
  • грибы;
  • сухарики, чипсы, попкорн;
  • овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • очень жирное, жилистое мясо;
  • колбасные изделия;
  • пшенная и перловая крупы;
  • какао;
  • мед;
  • газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
  • яичница и яйца вкрутую;
  • соленья;
  • сдобные булочки.

Варианты диеты

При жидком стуле

Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).

При запорах

В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.

Последствия несоблюдения диеты

В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.

Меню на неделю

Первый день:

  1. Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
  2. Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
  3. Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
  4. Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
  5. Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.

Второй день:

  1. Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
  2. Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
  3. Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
  4. Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
  5. Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.

Третий день

  1. Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
  2. Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
  3. Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
  4. Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
  5. Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.
Читайте также:  Сильно колит в заднем проходе

Четвертый день:

  1. Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
  2. Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
  3. Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
  4. Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
  5. Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.

Пятый день:

  1. Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
  2. Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
  3. Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
  4. Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
  5. Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.

Шестой день:

  1. Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
  2. Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
  3. Полдник — творог с сухофруктами.
  4. Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
  5. Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).

Седьмой день:

  1. Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
  2. Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
  3. Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
  4. Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
  5. Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.

Рецепты разрешенных блюд

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 170 г белого мяса курицы;
  • 280 г кабачка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
  2. Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
  3. Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
  4. Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.

Щи

Ингредиенты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 180 г морковки;
  • сметана;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
  3. Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
  4. Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.

Кнели куриные паровые

Ингредиенты:

  • 280 г филе курицы (с грудки);
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сухого риса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
  2. Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
  3. Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
  4. Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
  5. Посолите фарш.
  6. С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
  7. Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.

Филе судака в фольге

Ингредиенты:

  • 200 г филе судака;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
  2. Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
  3. На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
  4. Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
  2. В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
  3. Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
  4. Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
  5. Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
  6. Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
  2. Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
  4. Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
  5. Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
  6. Дождитесь остывания компота, его готовности.

Видео

Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.

Источник