Колит в левом подреберье после еды что это
Болевые ощущения, возникающие слева под ребрами после употребления еды, могут свидетельствовать о самых различных нарушениях и патологических процессах в организме.
Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.
Органы левого подреберья
В левом подреберье находятся следующие органы:
- Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.
- Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.
- Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.
- Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.
- Левая почка. Она расположена глубже остальных органов и ближе к поверхности спины.
- Нервные и сосудистые окончания.
Причины боли после еды
Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:
- Неправильная организация режима питания:
- хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
- частые перекусы;
- длительные паузы между приемами пищи;
- неправильная термическая обработка пищи;
- употребление несвежей испорченной еды;
- переедание.
- Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
- Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.
Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:
- поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
- болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
- нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
- болезни кишечника, повышенное газообразование;
- нарушения в работе левой почки;
- патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
- новообразования);
- заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
- гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
- различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
- пневмония;
- заболевания позвоночника (остеохондроз);
- воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).
Симптомы
Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.
Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:
- Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
- Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
- Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
- Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
- Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.
Диагностика
После выявления характера приступа и анамнеза больного специалист назначит необходимые диагностические мероприятия.
Комплекс процедур включает:
- тактильный осмотр пациента (пальпация);
- осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
- общий и биохимический анализ крови и мочи;
- направление на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и травматолог.
После проведения первичных диагностических мероприятий могут быть назначены следующие методы исследования:
- УЗИ органов брюшной или грудной полости;
- Компьютерная томограмма органов левого подреберья;
- Лапароскопия и др.
Эти методы диагностики позволят прицельно изучить пораженный орган, выявить причины заболевания и определить степень запущенности процесса.
Лечение
Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу. Это делается с целью облегчения состояния больного до приезда скорой помощи.
Если боль или неприятные ощущения после приема пищи вызваны хроническим гастритом, панкреатитом или язвой, то лечение направлено на нормализацию режима дня и питания. Назначается диета, соблюдать которую рекомендуется пожизненно.
Из рациона больного полностью исключается:
- алкоголь,
- табак,
- жирные и жареные продукты.
Если приступ вызван патологиями диафрагмы, то может быть показано оперативное лечение с последующим восстановительным периодом.
При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение.
Профилактика
Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Дробное питание;
- Употребление только свежей пищи;
- Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
- Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.
Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.
Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.
Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.
Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.
По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.
Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.
Гастрит
Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.
Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.
Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.
Острый гастрит манифестирует бурно, но клинические проявления стихают в течение 3–4 дней
Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;
- неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
- переедание;
- прием пищи нерегулярен (голодание);
- употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.
При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:
- острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- отсутствие аппетита.
Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.
В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол No 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.
Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.
Причины хронического гастрита:
- заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
- синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
- рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
- пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
- курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
- медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
- хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
- патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
- ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
- болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).
На начальном этапе заболевания возникают функциональные нарушения секреции и моторики органа, что приводит к органическим изменениям.
При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).
Лечение зависит от фазы заболевания (ремиссия, обострение), причин, кислотности желудка
Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол No 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).
Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).
При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).
Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.
Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.
Язвенная болезнь
Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.
Развивается язвенная болезнь в результате:
- генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
- заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
- курения, злоупотребления алкоголем;
- неправильного режим питания;
- приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
- хронического стресса.
При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.
Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.
Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.
При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).
Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол No 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.
Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.
Панкреатит
Болит чаще всего под левым ребром из-за воспаления хвоста поджелудочной железы. Из-за нарушения выхода ферментов в результате закупорки, в железе начинается процесс самопереваривания, что приводит к сильной боли. Количество ферментов повышается после приема пищи, соответственно, болезненность нарастает именно в этот период. При остром панкреатите боль постепенно усиливается.
Панкреатит развивается в результате:
- хронического алкоголизма;
- аутоиммунных заболеваний (иммунные клетки распознают клетки организма как чужеродные и атакуют их);
- проникновения паразита;
- нарушения обмена веществ (стенки сосудов сужаются из-за оседания на них липидов);
- длительной гормональной терапии;
- воздействия вирусной инфекции (микоплазмы, гепатита, паротита).
Признаками панкреатита являются:
- боль в животе при прощупывании и после еды;
- тошнота, рвота;
- пенистый стул, при опорожнении кишечника есть болезненность;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- снижение массы тела.
Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием. При остром панкреатите показано голодание в течение 3–5 дней, чтобы обеспечить органу функциональный покой. В некоторых случаях назначается питание внутривенно. Затем больному рекомендуется придерживаться строгой диеты (стол No 5 П) в течение 2–4 месяцев.
Снять боль помогут спазмолитики и холодный компресс. При панкреатите назначается консервативная терапия, а в случае закупорки желчного протока камнем и хирургическое лечение. Больному прописываются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) для снятия боли, мочегонные препараты (Фуросемид, Диакарб) для выведения токсинов и снятия отека железы, ингибиторы ферментов (Контрикал, Гордокс), антибиотики при гнойной инфекции, витамины (группы В, С, Е, А).
Диафрагмальная грыжа
Диафрагма разделяет брюшную и грудную полость. Она задействована в процессе дыхания и препятствует проникновению органов брюшной полости в область грудины. При травме или слабости соединительной ткани вероятен разрыв диафрагмы и поднятие части желудка на несколько сантиметров выше или защемление пищевода.
Диафрагмальная грыжа вызывает схожие симптомы с заболеваниями ЖКТ. Неправильный диагноз или игнорирование клиники может привести к ущемлению грыжи, в результате чего потребуется срочное хирургическое вмешательство. При грыже диафрагмы развиваются следующие симптомы:
- отрыжка;
- изжога;
- вздутие живота (из-за проникновения воздуха в желудок);
- боль может возникать внизу или вверху живота, сбоку;
- усиливается боль после еды, при движении, поворотах туловища.
Диагноз подтверждается с помощью УЗИ или МРТ, ФЭГДС.
Если грыжа небольшая, то проводится консервативная терапия. Назначается диета, исключающая из рациона острую, кислую пищу. Есть нужно часто, небольшими порциями, чтоб не перегружать желудок. Для устранения изжоги назначаются антациды (Фосфалюгель, Омез, Ранитидин, Альмагель). Боль снимают спазмолитические препараты (Но-шпа, Дротаверин).
Хирургическое лечение необходимо при защемлении грыжи или при ее больших размерах. Грыжевой мешок иссекается и проводится ушивание отверстия грыжи или наложение синтетических материалов. Если боли возникают только после еды, то необходимо откорректировать меню. Исключить все жирные, жареные, острые блюда, алкоголь.
Следить чтоб пища не была слишком горячей или холодной. Есть необходимо небольшими порциями, желательно каждые 4 часа или хотя бы в одно и то же время. Избегайте стрессовых ситуаций, поскольку они сильно сказываются на моторной функции желудка.
Если при соблюдении диеты боли в левом подреберье после каждого приема пищи продолжают беспокоить, то необходимо показаться терапевту или гастроэнтерологу. Врач после проведенного обследования назначит лекарственные препараты, устраняющие причины патологии. При возникновении острой боли, сильной тошноты или рвоты, слабости, повышении температуры, изменение цвета кожи в области живота необходимо вызывать скорую помощь.
Источник