Колит в пожилом и старческом возрасте
Кишки — штука деликатная, тонкая. В том числе и так называемая толстая кишка. Достаточно сказать, что именно она является средоточием колитов всех мастей — заболеваний, само название которых образовано от латинского названия толстой кишки. Они столь распространены, что можно смело сказать: ни один человек их не избежал. Мало того, многие из нас рискуют заполучить хроническую форму заболевания и нести его, как каинову печать, всю оставшуюся жизнь.
ХМУРОЕ УТРО
Если редкое утро человек встречает без, пардон, поноса или запора, день проводит, страдая от боли в животе и его периодического вздутия, не переваривает в буквальном смысле некоторые продукты, то подозрение на хронический колит небеспочвенно. Случается, что понос чередуется с запором — чертовски неприятная ситуация.
Когда-то несчастный больной был обречен на бесконечные муки, а то и на злые насмешки. Сегодня у каждого есть возможность не допустить разгула анархии в животе. Современный уровень исследований позволяет не только прижизненно рассмотреть слизистую оболочку толстой кишки, но и провести тонкий анализ — отличить воспалительный процесс от функционального нарушения. А рассмотрев и проанализировав, можно выбрать оптимальный метод лечения. Но для этого придется дать врачу «покопаться» в собственных кишках.
КУХНЯ
a — нормальная слизистая толстой кишки (в разрезе); б — воспалительно-дистрофические изменения слизистой, обусловленные колитом.
«КУХНЯ»
Толстая кишка — часть пищеварительной системы. Начинается она у места перехода конечного отдела подвздошной кишки в слепую и оканчивается заднепроходным отверстием. В длину достигает двух метров и состоит из нескольких отделов: слепой кишки с аппендиксом, ободочной и прямой кишок. Стенка состоит из трех слоев-оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая непрерывно, и днем и ночью, выделяет небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. Впрочем, и этого их количества вполне хватает для продолжения переваривания пищи, начатого раньше, с подмогой ферментов из тонкой кишки и собственной микрофлоры. А микроорганизмов здесь великое множество и заслуживают они отдельного разговора.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Кишечную микрофлору подразделяют на два вида: ту, что производит брожение, и вторую, обеспечивающую гниение. Звучит неблагозвучно, но в этих-то процессах и заключается пищеварение. Для успокоения впечатлительных натур скажем: брожение преобладает. Под действием микробов растительная клетка расщепляется, высвобождается ее содержимое. В дело вступает кишечный сок, уже основательно разделываясь с клеткой. Брожению подвергаются и углеводы, образуя молочную, масляную кислоты. Дольше всех держат оборону аминокислоты и белки. За них берутся бактерии гниения. Этот «последний бой» даром не дается, образуются ядовитые вещества вроде индола, скатола, некоторые другие. К счастью, у человека есть еще печень, которая их и обезвреживает.
Итак, «мавр» сделал свое дело. Все ценное, что было в пище, пошло по назначению, а все лишнее — вон из организма. Отложите, читатель, бутерброд: удаление отбросов — картинка не из аппетитных. Толстая кишка не только хранит кал, но и организует его эвакуацию, сокращаясь и расширяясь, наполняясь жидкостью, электролитами, формируя «брикет». В нормальных условиях у человека выделяется в день около 200 г кала, состоящего из плотных веществ, кишечного сока, комков слизи, остатков отмершего эпителия.
Весь процесс переваривания продолжается до двух суток, из которых более половины приходится на продвижение кала по толстой кишке. Но если в этом процессе происходят сбои, то можно говорить о колите.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Под хроническим колитом понимают заболевания, для которых характерны воспалительно-дистрофические изменения в толстой кишке.
Причин для возникновения хронического колита более чем достаточно. Дизентерия — инфекционный специфический колит. При гриппе, малярии, пневмонии, других инфекциях может приключиться неспецифический инфекционный колит. В случае попадания в организм свинца, мышьяка возможен интоксикационный колит экзогенного происхождения. К этой же группе относят заболевания кишечника при отравлении грибами.
Почечная недостаточность, эндокринные заболевания чреваты эндогенно-токсическим колитом. Одноклеточные паразиты вызывают паразитарный колит, а гельминты — колит глистный. Непереносимость отдельных продуктов может привести к аллергическому колиту.
Нередко причиной заболевания служат очаги инфекции в организме — в желчном пузыре, поджелудочной железе и даже воспалительный процесс в миндалинах.
Обычно хронический недуг развивается, если не лечить острое заболевание.
Возбудитель колита в хронической стадии может уже и не обнаруживаться, зато воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки, нарушения и сбои в работе кишечника сохраняются. А при повторном инфицировании могут и значительно усиливаться.
Для обострения заболевания достаточно переусердствовать с трудноперевариваемой или чрезмерно острой пищей. Жевать тоже не надо лениться.
Опасна и другая крайность, когда кишечник берегут, как китайскую вазу, вкушая лишь пресное да мягкое. Он в этом случае воспаляется от недостатка раздражителен, значительно нарушаются его функции. Так что шутка, каков стол, таков и стул, верна на все 100 процентов.
Неподготовленный читатель, наверное, уже устал от терминов. Но таково это заболевание: сложное, многопричинное. И, если угодно, многоместное: в самой толстой кишке, с вовлечением тонкой кишки, с одновременным поражением желудка, печени, поджелудочной железы…
НАЧАЛО
Основные признаки болезни — боль в животе и нарушение опорожнения кишечника. Боль, как правило, периодическая, ноющая, локализуется в боковых отделах или нижней части живота, усиливается после еды и перед походом «до ветру». Больные часто жалуются, кроме того, на неприятный вкус, горечь во рту. Обычно снижается аппетит, к тому же страждущие стараются избегать многих привычных продуктов из-за боязни усиления боли. Почти постоянно беспокоит чувство не до конца опорожненного кишечника. И это при том, что позывы случаются часто, а вот «порции» скромные, жидкие, кашицеобразные или с примесью слизи. Запах экскрементов, понятно, всегда далек от аромата розы, но при повышенной активности гнилостных бактерий они особенно зловонны. В них невооруженным глазом видно большое количество клетчатки. При бродильной диспепсии стул пенистый. А иногда, как уже говорилось, хронический колит проявляется запорами, что ничуть не лучше поноса.
При всем при том состояние больных принято называть удовлетворительным. Похудание обычно связывается с вынужденной диетой, неполноценным питанием. Часто наблюдаются вегето-сосудистые нарушения и общая слабость. Язык в стадии обострения обложен, суховат. При ощупывании толстой кишки боль усиливается.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Если все вышеназванные симптомы обнаруживаются после перенесенной дизентерии или другой кишечной инфекции, то вывод о хроническом колите сделать нетрудно. Подтверждением будут служить и история болезни, и вид кала. Сложнее при застарелой форме болезни. Но сегодня с успехом применяют специальные методы диагностики: ректороманоскопию, ирри-госкопию. В первом случае вводят специальный прибор в кишку через задний проход, чтобы осмотреть слизистую, во втором — с помощью клизмы заполняют толстую кишку рентгеноконтрастным веществом и делают снимок.
Хронический колит — одно из немногих заболеваний, основу лечения которых составляют не медикаменты, а питание. Антибактериальные препараты и симптоматические средства применяют лишь в период обострения, под строгим контролем врача. А все остальное — в ваших руках и кастрюлях.
В период обострения на 2 — 5 дней назначают щадящую диету № 4а: белые сухари, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров (для замедления продвижения пищи по кишечнику), вареное протертое мясо, яичные хлопья, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде или мясном бульоне, кисели, желе из черники, айвы, сладкие яблоки (богатые танином), чай, кофе и какао на воде, пресный творог. Полностью исключают молоко, сырые овощи и фрукты.
Далее переходят на основную при колите диету № 4б — щадящую, с высоким содержанием белка, физиологически полноценную: подсушенный белый хлеб, печенье, мясные и рыбные супы с хорошо разваренными овощами, крупами, вермишелью, нежирные отварные мясо и рыба, пюре и запеканки из овощей, каши с добавлением молока, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные продукты, неострый сыр, пресный творог, кисели, протертые компоты, желе, яблоки, пастила, варенье. Сливочное масло или сметану можно добавлять в готовые блюда (5-15 г на порцию).
Вне обострения, то есть в период ремиссии, рекомендуется диета № 4в — физиологически полноценная, с нормальным содержанием белка, жиров и углеводов и ограничением соли до нижней границы (8-10 г). Исключаются продукты, усиливающие в кишечнике процессы брожения (горох, бобы) и гниения (баранина, свинина), а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (острые, соленые, жареные блюда, маринады). Пищу можно есть преимущественно в неизмельченном виде. Дополнительно разрешаются нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты из отварных овощей со сметаной. В небольшом количестве в рацион включают соки и фрукты (100 г).
Больным со склонностью к поносам самое лучшее — отказаться от холодных блюд. Если возник запор, в диете должны быть вареные овощи, фрукты, а мясо — в рубленом виде. При сочетании колита с недостаточностью секреторной функции желудка и поджелудочной железы назначают желудочный сок, панзинорм.
БЕРЕГИ КИШКИ СМОЛОДУ
Профилактика состоит в предотвращении и лечении острого колита, особенно дизентерийного. Не сидите на бутербродах и кофе! Наш кишечник любит рациональное, регулярное и полноценное питание. Вы имеете больше шансов заполучить колит, коли у вас во рту вместо зубов гнилые пеньки. Или если при любом косом взгляде и неласковом слове вы начинаете бурно переживать, не щадя свою нервную систему.
Вы поняли, что надо делать? Посетите стоматолога. Лучше один раз потратить с толком деньги, чем потом всю жизнь маяться животом. Что касается нервной системы, то тут, уверен, вы, уважаемые читатели, люди ученые.
В ПОВАРЕННУЮ КНИГУ
Примерное однодневное меню диеты № 4б, рекомендованное Институтом питания РАМН.
На весь день:
- Хлеб белый — 400 г.
- Сахар — 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).
Завтрак (7 час. 30 мин.)
- Каша рисовая на воде (300 г) с добавлением молока с маслом сливочным (5 г).
- Стакан чая.
Обед (12-13 час.)
- Тарелка супа на мясном бульоне с вермишелью.
- Котлеты мясные паровые (150 г) с морковным пюре (150 г).
- Стакан яблочного киселя.
Ужин (17-18 час)
- Рыба отварная (85 г).
- Пюре картофельное (150 г).
- Несдобная булочка, сыр российский (25 г).
- Стакан чая.
На ночь (20 час.)
- Стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем («Школьное», галеты, подсушенный бисквит).
Источник
Хронический колит
Колитом называют заболевание, при котором происходит поражение эпителиальных тканей толстого кишечника. В большинстве случаев наблюдается обширное воспаление кишки, но иногда патология затрагивает лишь отдельные ее части.
Подобное отклонение наблюдается у пациентов женского и мужского пола, в возрасте до 65-70 лет. По данным статистики, такое заболевание чаще беспокоит представительниц прекрасного пола.
Факторы риска, Какой бывает?
Хронический колит – это довольно опасное отклонение, которое негативно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. В толстом кишечнике пища окончательно перерабатывается, происходит усвоение питательных веществ.
Развитию колита способствует патогенная микрофлора, которая присутствует в пищеварительном тракте. Происходит это в результате постоянного употребления вредных продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку. Воспалительный процесс – это обычная реакция иммунитета на раздражитель, чтобы не допустить проникновения болезнетворных микроорганизмов в кровь.
При попадании бактерий в полость тонкого кишечника происходит развитие более сложной формы колита. Однако при таком состоянии симптомы носят лишь временный характер.
Причины возникновения
До сих пор по результатам многочисленных исследований не удалось определить, по какой причине развивается хронический колит. Однако имеются факторы, которые оказывают влияние на прогрессирование болезни:
- Поражение организма различными инфекциями. В результате употребления несвежих продуктов питания происходит отравление кишечника токсинами. Такое состояние является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Подобное заболевание не передается воздушно-капельным путем.
- Наследственная предрасположенность. У некоторых людей от момента рождения имеются патологии органов пищеварения.
- Сопутствующие нарушения. Наличие в организме других заболеваний органов пищеварительного тракта способствует снижению защитных функций, из-за чего колит начинает прогрессивно развиваться.
- Длительный прием лекарственных средств. Некоторые виды препаратов губительно сказываются на полезной микрофлоре кишечника. Особенно часто подобный эффект можно заметить после курса антибактериальных медикаментов.
- Аллергия. Употребление продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию, влияет на развитие воспаления в толстой кишке.
- Повреждения в результате механического воздействия. Постоянное применение суппозиторий слабительного действия способствует раздражению слизистой оболочки.
- Профессия, связанная с вредной промышленностью. У людей, которые трудятся на вредных химических предприятиях, нередко возникает хронический колит кишечника.
- Курение. Никотин отрицательно воздействует на все системы внутренних органов, после попадания его в организм снижается иммунитет, что способствует быстрому проникновению патогенных бактерий.
Основной причиной развития патологии является нарушение режима питания и недостаток свежих овощей и фруктов в рационе. В результате подобных действий каловые массы не могут нормально продвигаться в кишечнике, слизистая оболочка раздражается и возникает воспаление.
Некоторые женщины любят прибегать к различным диетам для похудения, которые включает отказ от фруктов. Из-за подобной халатности в дальнейшем возникают губительные осложнения всех органов пищеварения. Если не провести своевременное лечение хронического колита кишечника, то болезнь будет наблюдаться в процессе всей жизни.
Симптомы
Обычно выраженная симптоматика проявляется лишь при остром воспалительном процессе. Однако при неправильном или несвоевременном лечении признаки заболевания постепенно отступают, и болезнь переходит в хроническую форму.
При проявлениях хронического колита, симптомы имеют следующие особенности:
- вздутие живота;
- проблемы со стулом, периодически возникает диарея или запор;
- после употребления любой пищи начинается метеоризм;
- невыраженные болевые ощущения в животе после тяжелых физических или психоэмоциональных нагрузок;
- множественные высыпания на коже связаны с отравлением организма токсинами в результате несвоевременного опорожнения кишечника;
- общая слабость и головная боль.
Схваткообразные болевые ощущения начинают проявляться лишь в периоды обострений. Симптоматика может наблюдаться выраженно или же практически отсутствует, зависит это и от стадии прогрессирования патологического процесса.
Первичная стадия колита сопровождается ноющими болями в нижней части живота, в запущенных случаях неприятные ощущения усугубляются. Иногда боль может затрагивать и позвоночный отдел, что значительно усугубляет процесс диагностики. Пациент не сразу понимает точную причину такого состояния.
Наши пансионаты:
Диагностика
Чтобы определить хронический колит необходимо пройти следующие диагностические исследования:
- Опрос больного. В ходе беседы специалисту нужно узнать обо всех особенностях симптоматики в процессе развития болезни, а также определить длительность развития недуга.
- Осмотр. Врач тщательно осматривает и прощупывает живот, а также ему необходимо обследовать состояние глаз. Определенный тип колита вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки органов зрения.
- Исследование кала на содержание кровяных примесей.
- Колоноскопическое исследование. При помощи такого метода можно с точностью установить стадию развития патологии.
- Рентгеноконтрастное исследование органов брюшной полости.
- Ультразвуковое исследование. Такой метод помогает определить другие хронические недуги.
Хронический колит провоцирует симптомы, которые схожи с остальными нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Иногда подобные признаки свидетельствуют о наличии злокачественных процессов в кишечнике, поэтому важно правильно дифференцировать проблему на начальном этапе формирования.
Лечение на разных стадиях
При обострении болезни пациенту может потребоваться срочное стационарное лечение. На первый день не рекомендуется употреблять какую-либо еду. Затем больному назначают специальную диету, которая включает употребление перемолотой еды. Корме того, рекомендуется частое питание до 7-8 раз в день, минимальными порциями.
Хронический колит в стадии обострения лечат при помощи антибиотиков. Антибактериальная терапия требуется для устранения патогенных бактерий. Обычно комплексно назначаются пробиотики для восстановления естественной микрофлоры кишечника.
Поскольку подобная патология способствует снижению иммунных функций больным необходимо принимать специальные витаминные комплексы в период восстановления. Если отклонение сопровождается постоянными запорами, то в рацион следует включить продукты, содержащие клетчатку, которая нужна для быстрой переработки пищи.
Сорбенты позволяют нейтрализовать вздутие живота. Такая терапия особенно эффективна при возникновении диареи. Однако не следует без назначения врача в большом количестве применять подобные препараты, потому что при неправильном использовании они способствуют угнетению полезной микрофлоры.
При хроническом колите, лечение в обязательном порядке включает употребление медикаментов на основе специальных ферментов. Подобные средства также эффективны при различных патологических изменениях в работе поджелудочной железы.
Прогноз
Такое заболевание не всегда вызывает у пациентов серьезные опасения. Однако при несвоевременном лечении недуга могут возникнуть тяжелые осложнения для здоровья. После перехода болезни в хроническую стадию, симптомы беспокоят человека с разной периодичностью на протяжении всей жизни.
Недуг в первую очередь представляет опасность для организма ребенка и пожилого человека. Иногда подобное отклонение становится причиной таких патологий:
- множественные язвы;
- внутрикишечное кровотечение;
- заражение крови токсинами.
Язвенное поражение в большинстве случаев развивается при хроническом заболевании, которое остается без лечения в течение долгих лет. Особенно часто тяжелые последствия возникают при постоянном употреблении раздражающих продуктов.
В кишечнике располагается множество кровеносных сосудов, при раздражении его стенок может возникнуть прободение. В результате такого процесса вредные токсины, содержащиеся в каловых массах, попадают в кровь. Если не оказать пациенту срочную помощь в условиях клиники, то наступит летальный исход.
Профилактика заболевания
С целью предотвратить хронический колит необходимо придерживаться профилактических рекомендаций:
- отказаться от слишком жирной, острой пищи (особенно если имеются нарушения работы пищеварительной системы);
- за день выпивать большой объем жидкости (точное количество рассчитывается исходя из массы тела и возраста человека);
- тщательно промывать фрукты и овощи водой перед употреблением;
- не злоупотреблять вредными привычками;
- не игнорировать позывы к дефекации;
- не употреблять какие-либо слабительные препараты без разрешения врача;
- при возникновении каких-либо патологий сразу же проходить осмотр у гастроэнтеролога.
В запущенных случаях при таком заболевании возникает кишечная непроходимость. Поэтому после первых проявлений подобной проблемы следует незамедлительно обращаться за консультацией в медицинский центр.
Источник