Колит в стадии обострения с поносом

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

Читайте также:  Колит левую ореолу груди

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.
Читайте также:  Препараты для лечения колита с поносом

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

диарея

Частый жидкий стул на протяжении длительного периода времени – это чуть ли не самый очевидный признак подхваченного заболевания ЖКТ. Не обязательно ВЗК, конечно, но в случае с неспецифическим язвенным колитом диарея может быть первым сигналом начавшегося обострения.

Из-за чего возникает жидкий стул? Как остановить диарею при обострении НЯК? Предлагаю разобраться в этих вопросах максимально тщательно, дабы иметь четкое понимание о причинах возникновения “слабины”.

Что такое диарея?

Диарея – это патология, при которой у больного наблюдается частая (более 3-х раз/сутки) дефекация водянистым стулом, сопровождаемая болевыми ощущениями в области живота, экстренными позывами и недержаниями.

Диарея бывает острой (инфекционной) и хронической (неинфекционной). Если к причинам острой диареи, очевидно, относятся различные инфекции (бактериальные, вирусные, энтеротоксигенные, паразитарные и грибковые) и токсины (побочные действия лекарств, алкоголь и пр.), то с хронической все намного интереснее. Итак, причины развития хронической диареи:

  • Гастрогенные причины (нарушения в работе желудка).
  • Хронический панкреатит.
  • Нарушения в работе печени.
  • Нарушения в работе тонкого кишечника (непереносимость лактозы, целиакия, БК, болезнь Уиппла, лимфофолликулярная гиперплазия, синдром короткой кишки).
  • Нарушения в работе толстого кишечника (НЯК, БК, ишемический колит, псевдомембранозный энтероколит, коллагеновый колит, лимфоцитарный колит, эозинофильный колит, полипоз, опухоли).
  • Нейрофункциональные причины (СРК).
  • Эндокринные причины (сахарный диабет, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона).
  • Сосудистые причины (ишемия тонкого кишечника, васкулиты).
  • Гормональноактианые опухоли (ВИПома, гастринома, карциноид, медуллярная карцинома щитовидной железы).

Итак, причин возникновения хронической диареи довольно немало, и среди них, конечно же, есть ВЗК. Многие ошибочно полагают, что раз во время ремиссии НЯК или БК у них стул абсолютно нормальный, то и диарея у них не хронического типа, а острого. “Хроническая” – это не значит, что у вас на протяжении всей жизни безостановочно будет жидкий стул. Как и в случае с хроническими заболеваниями (а ведь диарея также является заболеванием), ей присущи стадии ремиссии и обострения. Но если, например, НЯК или БК возникли не из-за диареи, то хронический жидкий стул как-раз таки является следствием ВЗК, со своими периодами активности и затишья.

Патофизиология диареи

В кишечник здорового человека ежедневно поступает около 9-10 литров жидкости (с учетом рекомендаций по необходимому объему потребления чистой воды), из которых лишь около 2-х литров приходится на продукты питания. Остальные 8-9 литров представляют собой влагу, входящую в состав секретов желудка, слюны, поджелудочной железы, кишечника, желчи. Почти вся она всасывается в тонком кишечнике, и в итоге лишь 1-3 литра жидкости доходит до толстого кишечника, где она также подвергается всасыванию. В конце-концов, около 100-150 мл оставшейся “бесхозной” влаги выходит наружу вместе с калом.

Читайте также:  Колит в правой груди у девушки

Как вы поняли, возможности всасывающей способности толстого кишечника достаточно велики. Из всего вышесказанного следует, что диарея может возникать по следующим причинам:

  • Объем поступающей жидкости превышает максимальную всасывательную способность тонкого и толстого кишечника.
  • Жидкость поступает в просвет толстой кишки слишком быстро (со скоростью более 6 мл/мин.).
  • Нарушены процессы всасывания в кишечнике.
  • Перистальтика ЖКТ значительно ускорена.

Почему обострение НЯК сопровождается диареей?

Из предыдущего пункта вы узнали, что существуют несколько “алгоритмов”, благодаря которым может появиться жидкий стул, но в рамках данной статьи имеет смысл остановиться только на экссудативной диарее. Экссудативная диарея возникает из-за выделения в просвет кишечника экссудата, содержащего белок, кровь или слизь и увеличивающего объем кишечного содержимого и содержания в нем жидкости. Этот подвид диареи проявляется при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки толстого кишечника (характерно для НЯК и БК) или при повышении гидростатического давления в лимфатических сосудах.

Все больные неспецифическим язвенным колитом знают, что при обострении заболевания стул становится водянистым (запор бывает гораздо реже), зачастую с примесями крови, гноя и избыточного количества слизи. Все дело, как было сказано выше, в изменениях структуры толстого кишечника, которая приводит и к нарушению всасывания жидкости в нем, и к ускорению перистальтики.

Лечение хронической диареи при НЯК

Для остановки диареи необходимо лечить основное заболевание. Но процесс терапии НЯК – дело длительное и трудоемкое, поэтому врач может назначить прием антидиарейных препаратов вкупе с приемом основных лекарств, дабы предотвратить обезвоживание больного. Выбор препарата осуществляется с учетом его механизма действия, в соответствии с типом диареи (в нашем случае экссудативной). При экссудативной диарее и диагнозе “НЯК” возможно применение следующих типов лекарств:

  • Регуляторы моторики пищеварительного тракта.
  • Препараты вяжущего и противовоспалительного действия.
  • Ферментные препараты.

Механизмы действия некоторых разрешенных для применения при НЯК лекарств от диареи представлены в таблице.

НаименованиеДействие
Лоперамид (Имодиум)Действует на опиоидные рецепторы кишечника. Угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечника и сфинктеров. Тормозит секрецию воды и электролитов.
Дифеноксилат (Ломотил, Реасек)Обладает слабым морфиноподобным эффектом. Усиливает сегментирующие сокращения тонкого кишечника. Действует нормализующе на двигательную активность толстой кишки.
Аттапульгит (Неоинтестопан)Обволакивающее, адсорбирующее и противовоспалительное действие на слизистую кишечника
Диосмектит (Смекта)Обволакивающее, адсорбирующее и протективное действие на слизистую кишечника.
Таннакомп (Танина альбуминат, Этакридина лактат)Вяжущее, антисептическое, спазмолитическое действие, уменьшает всасывание токсинов.
Фестал (Креон, Мезим, Пензитал)Устранение нарушений процесса пищеварения.

Несмотря на то, что препараты, указанные выше, допустимы для терапии диареи при НЯК, я не советую пользоваться ими без назначения врача!

Кроме медикаментозных методов купирования хронической диареи, больному НЯК в период обострения назначается соответствующая схема питания (как правило, диета “стол 4”, о которой вы можете прочесть в статье о том, как достичь ремиссии при неспецифическом язвенном колите). Основной упор делается на продукты, обладающие вяжущим и обволакивающим действиями, такие как рис, зеленые бананы, различные кисели, мучное, кефир 2-3-х дневной давности, сладкий чай и др.

Помимо еды и лекарств, для избавления от жидкого стула при НЯК советую применить приемы фитотерапии, о которых я рассказывал ранее. Поверьте, траволечение, при грамотном подходе, способно творить чудеса. Также, ознакомьтесь со списком полезных растений при неспецифическом язвенном колите.

Особое внимание в терапии диареи стоит уделять восстановлению микрофлоры кишечника, о которой подробно вы сможете узнать из статьи “Значение микрофлоры кишечника при НЯК“.

В конце хотелось сказать, что диарея – это всегда следствие, а не причина. В нашем с вами случае, наиболее разумным вариантом избавления от жидкого стула является вход в состояние ремиссии и максимально длительное в нем пребывание. Здоровья и хорошего настроения!

Источник