Колит живот после яблока
Употребление яблок может повлечь за собой усиленное газообразование, вздутие и боли в желудке. Чтобы избежать диспептических явлений нужно отдавать предпочтение только свежим и натуральным фруктам, не переедать. Следует пить жидкость после приема пищи. При сильной и непроходящей боли понадобиться консультация специалиста.
Влияние на желудок
Так как клетчатка, которая находится в кожуре яблока, не усваивается организмом, происходит ее накопление, и пучит живот. В то же время из-за быстрого движения пища не успевает перевариваться, усиливается метеоризм — избыточное скопление газа. Если употреблять фрукт за полчаса до приема пищи брожения в организме не будет. Большое количество еды под воздействием яблочной кислоты вызовет неприятные реакции.
Пектин, который входит в состав яблока, замедляет пищеварительные процессы, приостанавливает усвоение сахарозы, вызывает брожение. Употребление холодных плодов повышает риск вздутия. Интенсивность газообразования зависит от сорта и количества танина. Не рекомендуется есть яблоки перед сном, из-за брожения мякоти. Яблочная кислота вызывает повышенную секрецию желудка и как следствие появляются боли, метеоризм, отрыжка. Аналогичная реакция появляется при употреблении пакетированного кислого яблочного сока, а также свежевыжатого.
Вернуться к оглавлению
Особенности использования яблок
При употреблении плода следует придерживаться таких правил:
Одного фрукта на прием пищи вполне достаточно.
- Порция должна быть адекватной. За один раз нужно употреблять 1—2 яблока. Большое количество чревато расстройством желудка, так как организм не справляется с усваиванием.клетчатки.
- Соблюдение гигиены. Фрукты следует есть только мытыми. Грязь, влага и микробы вызывают вздутие, а также отравление.
- Целостность плодов. Яблоки должны быть без повреждений. Если есть дефекты, их нужно вырезать. Нельзя приобретать фрукты, которые уже долго хранятся из-за ухудшения их состава.
- Спелость. Недоспелые плоды содержат большое количество кислот, которые действуют как слабительные. Есть нужно только полностью созревшие плоды.
Обработанные под влиянием температуры яблоки не воздействуют раздражающе на желудок, содержат легко усваивающиеся витамины. Безопасным для желудка является яблочное варенье или джем. При употреблении сладких красных яблок риск вздутия меньше в отличие от кислых зеленых. При обрезании кожуры, удалении сердцевины, которые содержат много клетчатки, пищеварительный процесс налаживается. Если мякоть измельчить в кашицу, плоды переварятся быстрее.
Вспучивание провоцируется также переспелыми яблоками, вызывающими процессы брожения при попадании внутрь организма.
Вернуться к оглавлению
Почему болит живот?
Фрукты после варения не провоцируют аллергическую реакцию.
К расстройству желудка может привести аллергия, а также непереносимость фруктозы. Если дело в аллергии, фрукты есть нельзя. При аллергических реакциях на сырые яблоки можно употреблять вареные, так как тепло оказывает разрушающее действие на аллергены. Боль в желудке может быть вызвана большим количеством фруктозы. Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы поглотить фруктовый сахар. При недостаточности можно есть только несколько кусочков.
К другим причинам, из-за которых болит желудок от яблок, относятся:
- большое количество клейковины;
- высокий уровень железа;
- употребление холодных плодов;
- желудочная кислотность.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления фруктов
Нельзя есть плоды натощак и после сытного приема пищи. Следует подождать два часа. Так как в вечернее время желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, яблоки лучше употреблять в первой половине дня. Полезно сочетать этот фрукт с твердыми, не переспелыми бананами, а также другими плодами. Если наблюдаются процессы метеоризма, употребление яблок должно сочетаться с другой едой. Фрукт не рекомендуется кушать с яйцами, мясными блюдами, орехами, хлебными изделиями, картофелем.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Белый уголь поможет устранить неприятные симптомы в желудке.
При появлении боли в желудке, рвоты, лихорадки, обезвоживания организма, нужно обратиться за медицинской помощью для выявления причин и назначения соответствующего лечения. Лекарственные препараты рекомендовано использовать только по назначению врача. Древесный уголь, являющийся эффективным сорбентом, поможет убрать токсины, когда пучит живот. А также используются такие препараты:
- «Белый уголь»;
- «Энтеросгель»;
- «Сорбекс»;
- «Эспумизан».
Для восстановления микрофлоры используются пробиотики, благодаря которым обеспечивается поступление бифидобактерий, обогащающих желудочно-кишечный тракт. Известные препараты:
- «Линекс»;
- «Ацилакт»;
- «Лактобактерин».
Болезненные ощущения в желудке снимаются при помощи горячего компресса. Для этого бутылку с налитой горячей водой нужно положить поверх полотенца на живот больного. В профилактических целях используется «Монастырский чай», который состоит с 9 лекарственных трав, полезных для пищеварения. Для облегчения спазмов полезно делать брюшной массаж или пить укропную воду.
Вернуться к оглавлению
Краткие выводы
Яблоки — полезный и вкусный фрукт, но нужно учитывать, что содержащиеся в нем компоненты стимулируют вздутие. Рациональное употребление обеспечит защиту от повышенного газообразования. Если соблюдение рекомендаций не дало положительного результата, с целью исключения болезней пищеварительного тракта, необходимо пройти комплексное обследование.
Источник
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Боль в желудке при употреблении яблок испытывают многие люди.
В связи с этим крайне важно соблюдать меры предосторожности, употреблять свежие яблоки и избегать их переедания, что может помочь предотвратить появление болезненных ощущений в желудке.
Простые средства, такие как чистая питьевая вода или короткая прогулка после приема пищи, могут помочь облегчить умеренную боль в животе.
Но, если при употребления яблока желудок болит длительное время, при этом боль сильная и не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом.
Причины возникновения боли
Итак, в чем заключается причина боли при употреблении столь популярного фрукта? Почему именно яблоки способны вызывать неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта в желудке?
Яблоки являются одним из самых питательных продуктов, который можно найти практически везде.
В них содержатся волокна, которые улучшают состояние пищеварительной системы, и антиоксиданты, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но все эти преимущества не принесут никакой пользы, если желудок болит после употребления данного фрукта.
Наиболее вероятными причинами появления боли в животе являются аллергия и мальабсорбция фруктозы, которая приводит к расстройству желудка от употребления яблок.
Если верно первое, тогда человеку придется отказаться от яблок.
Если наблюдается второй вариант, у человека по-прежнему будет возможность и в дальнейшем есть небольшое количество данного фрукта.
Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, желательно обратиться к лечащему врачу и узнать, почему развивается боль в животе.
Несмотря на большое разнообразие фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию у людей, яблоки являются одними из наиболее распространенных «виновников» аллергии.
Яблоки могут содержать несколько различных веществ из некоторых классов пищевых аллергенов, поэтому симптомы будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Стандартные признаки, включая зуд и опухание губ, полости рта и горла, являются наиболее распространенными, однако, боли в желудке также являются весьма популярным симптомом.
Симптоматика аллергии, как правило, появляется довольно быстро после того, как пища попадает в организм, в течение нескольких минут или приблизительно через один час.
Врач-аллерголог может определить, есть ли у человека аллергия на яблоки, и ответить на вопрос, почему появляется болезненность в животе.
Если боль в желудке возникла из-за аллергии, больному, возможно, придется полностью отказаться от яблок.
Пищевая аллергия является реакцией иммунной системы на обычно безвредное вещество, которое было определено в качестве угрозы.
В дополнение к боли в желудке, пищевая аллергия может вызвать другие симптомы, которые могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни, такие как проблемы с глотанием и обструкции дыхательных путей.
По данным проведенных исследований, симптомы могут быть более или менее серьезными в различных случаях.
Даже, если больной ощутил легкий приступ боли в желудке после употребления нескольких яблок в прошлом месяце, следующий приступ может быть гораздо более серьезным.
Иногда люди, которые имеют аллергию на сырые яблоки, в состоянии употреблять их в отварном виде, отчасти потому что тепло разрушает аллергены.
Фруктоза является естественным сахаром, входящим в состав овощей и других продуктов питания. Он также широко используется в пищевой промышленности для добавления сладости блюдам.
Некоторые люди испытывают боль в желудке при употребления слишком большого количества данного вещества в целом или обработанных пищевых продуктов, поскольку их организм не в состоянии поглотить этот вид сахара.
Причина данного состояния, которое называется мальабсорбция (недостаточность всасывания определенных питательных веществ в тонкой кишке), на данный момент неизвестна, но некоторые факторы могут внести свой вклад в ее развитие, в том числе бактериальные инфекции в кишечнике, воспаления и стрессы.
Мальабсорбция фруктозы не опасна для жизни, но она может вызвать определенные неудобства и даже вызвать депрессию у некоторых людей. Поэтому, очень важно узнать точный диагноз у лечащего врача.
Наличие мальабсорбции не означает, что человек должен полностью исключить яблоки из своего рациона или убрать все продукты, содержащие фруктозу.
Человек с данным состоянием может есть несколько кусочков яблока в день даже при наличии небольших проблем с пищеварением.
Также разрешается, есть яблоки вместе с другой пищей с высоким содержанием глюкозы, поскольку последняя способствует абсорбции фруктозы.
Именно поэтому некоторые продукты, содержащие много глюкозы (к примеру, клубника), не так часто вызывают проблемы с желудком.
Способы устранения боли
Есть некоторые практические способы, которые могут помочь облегчить боль в желудке после употребления яблок.
Брюшной массаж является отличным способом облегчения спазмов желудка. Достаточно всего лишь двух минут для того, чтобы его сделать. Абдоминальный массаж может помочь человеку эффективно облегчить боль.
Горячий компресс также положительным образом влияет на состояние желудка при обнаружении болезненных ощущений во время приема в пищу яблок.
Для этого нужно заполнить бутылку с горячей водой, затем лечь на спину, положить полотенце на живот и приложить бутылку с горячей водой на него.
Тепло от этой горячей бутылки может помочь облегчить боль в желудке. Конечно, может быть много разных причин боли в желудке после употребления яблок.
При любых обстоятельствах человек с симптомами боли в желудке должен обратиться к врачу для обнаружения причин этого состояния.
Только опытный специалист может подсказать пациенту, почему болит живот и как осуществлять лечение.
Тем более это необходимо сделать, если боль постепенно усиливается, даже если человек перестал есть фрукты или, если боль мешает ему сидеть на месте и появляются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка или рвота.
Кроме того, обязательно стоит посетить медицинское учреждение, если желудок болит после каждого приема пищи, и, если человек начинает испытывать симптомы обезвоживания, которые включают сухость во рту, головокружение, сухость кожи и усталость.
Полезное видео
Источник
Летом мы стремимся на весь год запастись витаминами, забывая о том, что порой сырые овощи и фрукты приносят больше вреда, чем пользы. О том, как должны питаться летом женщины с расстройствами пищеварения, рассказывает врач-гастроэнтеролог, консультант московской компании «СИА-Интернейшнл» Ирина НОВИКОВА.
ЕШЬ КОКОСЫ, ЖУЙ БАНАНЫ!
Если проблем со здоровьем нет, овощи и фрукты непременно принесут пользу. Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — к примеру, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, как правило, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то надо насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но нередко сырые овощи и фрукты провоцируют обострение различных хронических заболеваний. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» или «овощной» понос пройдет сам по себе — значит потерять время и запустить болезнь.
КАПРИЗНЫЙ КИШЕЧНИК
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Эта неприятная болезнь встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.
И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и других полезных веществ в них не меньше, чем в других растительных лакомствах.
Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и очень вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.
Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж очень захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против небольшого количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.
ЕЩЕ РАЗ ОСТОРОЖНОСТЬ
Когда справитесь с диареей, можно больше не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Если нормализовать стул с помощью одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Уменьшить перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины плохо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.
ДРУГИЕ ПРОТИВНИКИ
При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим другим причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока постоянно высокая. Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение заболевания.
Однако женщины, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.
Некоторые женщины, наоборот, мучаются из-за недостатка кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В результате грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок или соляную кислоту, которые можно купить в аптеке.
Женщинам с язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи вполне безопасны.
Так называемый синдром раздраженной кишки чаще всего наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты нередко вызывают прямо-таки неукротимый понос. С этой проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, например, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а также успокаивающие травы — пустырник и валериана.
В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Чаще всего не хватает веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить непросто, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше навсегда отказаться.
При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют работать поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.
Аллергия на овощи или фрукты тоже часто сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом обязательно имеются и другие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что чаще всего больными плохо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а другие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.
Татьяна ЛОСОТО
«Женское здоровье»
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/science/19/94/379/10785_.html
Источник