Колит живот после молока

Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.

Почему болит живот от молока

Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза – сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.

Для того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент – лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.

Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.

И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски “zero”.

Но может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?

А потому, что магазинное молоко – это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.

А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.

Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.

Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.

Полезность молока

Молоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.

Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.

Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.

Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока – это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.

Часто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается – эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко – ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.

Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается – на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение – магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.

  1. Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
  2. Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
  3. Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.

Как сделать молоко безопасным

Самый простой способ очищения молока от вредных микроорганизмов – это кипячение. После кипяченого молока не будет вздутия, болей в животе и прочих неприятностей. Но полезно ли кипяченое молоко? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да! Как бы не хвалили парное молоко, но при всей своей полезности оно имеет ряд недостатков, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся при хранении продукта.При кипячении молока большинство патогенных бактерий погибает. Конечно, обработка продукта разрушает отдельные витамины и осаждает белок, но полезность продукта все же остается. При этом, что немаловажно, увеличивается срок его хранения и обеспечивается его безопасность.

Кому молоко может навредить

Есть болезнь под названием «кальциноз». При этом заболевании в сосудах происходит отложение солей кальция. Людям, страдающим этой болезнью, употреблять молоко противопоказано. Но такая болезнь может развиться лишь у тех, кто имеет склонность к ней.

Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.

Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.

Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.

Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта – кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.

Источник

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019

Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?

Читайте также:  Колит ребра с лева

Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.

Молоко для взрослых

Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.

При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.

Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.

Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:

  • Врожденная лактазная недостаточность;
  • Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
  • Лактазная недостаточность у взрослых.

Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.

От молока болит живот

Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.

В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.

Свойства молока

Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:

  • Натуральные витамины – А, D, С, К;
  • Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
  • Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
  • Магний и фосфор;
  • Натрий и железо;
  • Йод и зола.

Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.

Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.

Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.

Как правильно пить молоко

Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.

Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.

Источник

Ставить диагноз и лечить по интернету — дело малополезное. Похоже, что была язва и теперь она увеличилась. Возможно, и поджелудочная железа испортилась. Обратитесь к врачу.

это поджелудочная железа а не желудок. Панктератит у вас натуральный.
При панкреатите рекомендуются:

отварные или тушеные овощи; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
печеные яблоки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока;
крупяные супы на обезжиренном молоке; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые;
гарниры из вареных овощей или круп; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
молочные каши; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
паровые творожные запеканки или омлет;
жидкий кисель, компот или некрепкий чай; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад — не более 2 шт. в день;
мед или варенье по 1-2 ложке в день. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Противопоказаны:

жирные бульоны; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
острые, кислые и жирные блюда;
колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты;
копчености, маринады, соленья, консервы; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга) ;
орехи, грибы, бобовые; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
квас, кофе, какао, газированные напитки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель;
острые специи и приправы. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы

Если очень хочется молока то можно но с содержанием жира 0,5 ну максимум 1,5. и бегом на узи брюшной полости

Не слушай «умников». Боже, люди, вы тупы, как пробки, а ещё советуете тут…
Просто в молоке есть лактоза. Это очень сложный углевод. Его ещё, кажется, молочным сахаром называют. Для его переработки нужен специальный фермент. Название не припомню… Что-то созвучное с этой же лактозой. Так вот, у детей этот фермент вырабатывается хорошо, но с годами он практически исчезает из организма. Отсюда и несварение. Желудку просто нечем переработать лактозу.
Ну и конечно нельзя забывать, что в молоке, помимо полезных бактерий, есть и вредные. Поэтому молоко лучше кипятить. Или покупать ультрапастеризованное (в нём больше полезных свойств остаётся).
Напоследок, парное молоко — это молоко только-только из-под коровы. Через час оно уже не будет таковым, а значит, вредные микроорганизмы будут накапливаться в нём. И если при дойке не соблюдены санитарные меры, или корову кормили не качественным кормом, или корова больна, то молоко от неё также может быть вредным.

Источник

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы. распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Читайте также:  На колоноскопии обнаружили колит

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы. могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д. в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея. и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы .

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Боль в кишечнике

Поражение кишечника чаще, чем другие заболевания пищеварительной системы, проявляется повышением температуры, потерей веса, головными болями, резкой слабостью, малокровием. Наблюдаемые при этом расстройства пищеварения сопровождаются и местными симптомами: метеоризмом, урчанием в животе, поносами, запорами и кишечной коликой. Боли не имеют четкой локализации, мигрируют, являются схваткообразными. При поражении двенадцатиперстной кишки боли носят более определенный характер, возможны так называемые голодные, ночные боли, боли, которые стихают после приема пищи, в некоторых случаях после рвоты. По характеру кала и наличию и нем слизи, крови, паразитов, как и по другим признакам, можно распознать заболевания кишечника, особенно его нижнего отдела.

Основные заболевания кишечника: верхнего отдела — дуоденит, язвенная болезнь, дуоденостаз; тонкой кишки — энтериты (Гастроэнтероколит), дисахаридазная недостаточность (непереносимость молока), дискинезии, бродильная диспепсия; толстой кишки — колит, дискинезии. К редким заболеваниям кишечника относятся опухоли (доброкачественные и злокачественные), аномалии развития. Заболевания кишечника делят на острые и хронические. В основе острых лежат как воспалительные процессы, напр. аппендицит, колит, так и другие причины — травмы (разрывы, перфорации), кровотечения, непроходимость кишечника.

При многих острых заболеваниях нередко необходимы безотлагательные хирургические меры ввиду возможных тяжелых осложнений и непосредственной угрозы жизни больного. Боли в животе — один из настораживающих признаков болезни, требующих квалифицированной оценки врача, поэтому применение противоболевых средств или других мер (грелки, клизмы, слабительное) до его прихода недопустимо. Нельзя проходить мимо острых болей в животе неуточненного происхождения, иначе возможны серьезные, подчас роковые последствия. Например, острый аппендицит вызывает боли, а при запоздалой операции развивается такое грозное осложнение, как перитонит. Самоуспокоение при тревожных болевых приступах — неоправданная защитная мера. К настораживающим симптомам следует отнести также неукротимую рвоту, кровотечения, резкую боль. Срочная медицинская консультация в этих случаях необходима.

Дуоденостаз — замедленное продвижение содержимого по просвету двенадцатиперстной кишки — может сопровождать язвенную болезнь, хронический холецистит, панкреатит и другие заболевания. Основные его признаки — постоянные, не связанные с приемом пищи боли в правом подреберье, чувство тяжести и распирания в подложечной области, нарушение аппетита.

При поражениях кишечника страдают процессы пищеварения и всасывания. Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия. наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Расстройства всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция) сопровождают многие формы поражения этой кишки и характеризуется нарушениями обмена веществ — белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, витаминов. Это приводит к истощению, изменению костной системы, кожи, малокровию, нарушению психики больного,

При дисахаридазной недостаточности нарушено образование некоторых ферментов. У больного после приема пищи, содержащей определенные дисахариды (чаще обычное молоко), возникают ощущение тяжести в животе, его вздутие, отрыжка и понос с обильными и пенистыми испражнениями.

Наиболее распространенное заболевание толстой кишки — колит. как острый, так и хронический. Прогноз зависит от причины, глубины и протяженности пораженного участка кишки, сочетания с другими заболеваниями, общего состояния организма. Язвенный неспецифический колит сопровождается многочисленными осложнениями — местными (кровотечения, перфорация кишки, перитонит, полипоз) и общими (малокровие, поражение кожи, суставов, венозной системы и т.д.). Дискипезия толстой кишки обусловлена нарушением моторной функции и чаще связана с расстройствами нервной системы, проявляется запорами, реже поносами, метеоризмом, схваткообразными болями в животе. Лечение дискинезии заключается в создании максимально благоприятных условий для деятельности нервной системы. Полезны в этом отношении также физиопроцедуры (циркулярный душ, хвойные ванны, парафиновые аппликации). Назначают специальную диету с учетом индивидуальной переносимости пищевых продуктов, иногда в протертом виде (если нет запоров). Часто встречается дивертикулез толстой кишки, осложнение которого требует срочной медицинской помощи.

Читайте также:  В левой стороне колит что это может быть

боль после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

— Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
— Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
— Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль после еды:

Основные причины боли после еды:

1. При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи.
Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

2. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

3. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

4. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

5. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются под ложечкой и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

6. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

7. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей — халвы, шоколада, мороженого и т.п.

8. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом — боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

9. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

10. Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
— Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита.
— Боль в желудке.
— Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.
— Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.
— Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.
— Тошнота.
— Рвота с кровью или без нее.
— Увеличение размеров живота
— Нарастающая бледность кожи.

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

Источники: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/, https://www.u-lekar.ru/content/view/223/8/, https://med36.com/pain/one/299

Комментариев пока нет!

Источник