Конский щавель при колите
Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.
Ботаническое описание[править | править код]
Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части, высотой до 90—150 см и толщиной до 2 см.
Листья очерёдные, розеточные и нижние стеблевые удлинённо-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, на верхушках тупые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см, с длинными, сверху желобчатыми черешками; верхние стеблевые — меньшего размера, у́же и острее, с более короткими черешками, яйцевидно-ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется плёнчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. На вкус листья не кислые.
Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие — тирс. Цветки с простым шестилепестным околоцветником, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Завязь одногнёздная, один из трёх нитевидных столбиков обычно с крупным вздутым уплотнением, рыльца кистевидные.
Цветёт в мае — июне.
Формула цветка: [2].
Плоды — трёхгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4—7 мм, заключённые в три разросшиеся доли околоцветника. Плоды созревают в июне — июле. Плоды не опадают и висят почти всю зиму. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ)[3].
Распространение и среда обитания[править | править код]
Щавель конский — евразийский вид.
В европейской части СНГ распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озёр и на сорных местах. Чаще растёт единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас.
Химический состав[править | править код]
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин[3] и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ[3] пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды (в том числе неподин), органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но всё же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьём. Растение обладает антибактериальной активностью.
Применение[править | править код]
В Армении и Азербайджане блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.[4]
В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.
Экстракт из корней и корневищ даёт жёлтую краску; будучи протравленной железным купоросом, она становится чёрной. Листья и стебли дают зелёную краску[5]. Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.
Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.
Применение в медицине[править | править код]
Заготовка лекарственного сырья. С лечебной целью используются все части растения, в отдельности — листья с черешками, плоды в метёлках, корень (лат. Radix Rumicis conferti).
Сырьё заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать сырьё щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3—5 лет.
Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырьё раскладывают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50—60 °C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.
Согласно требованиям фармакопейной статьи ФС 42-65-72 готовое сырьё состоит из цельных твёрдых корневищ с корнями или из кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, снаружи бурого, внутри жёлто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий, напоминающий вкус ревеня. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5 %; измельчённых частей размером менее 2 см 3 %; органической примеси 1 %; минеральной 0,5 %. Сырьё упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырьё не фасуют.
Лекарственные свойства. Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаёв. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют.
В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.
В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее — антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект наступает через 8—12 часов после дачи препарата щавеля. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5—5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.
Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.
Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.
В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).
Противопоказания. Щавель противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечнокаменной болезни.
Препараты. Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus) применяют как противопоносное лекарственное средство.
Помимо этого настой и отвар корней щавеля конского используется для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Губанов И. А. и др. 463. Rumex confertus Willd. — Щавель конский // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 61. — ISBN 9-87317-128-9.
Ссылки[править | править код]
- Корень щавеля конского (недоступная ссылка). Зелёная аптека (1999—2011). Дата обращения 9 декабря 2011. Архивировано 16 октября 2005 года.
- Щавель конский на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 1 ноября 2008 г.
Источник
Описание
Щавель конский, или густой (Rumex confertus Willd.)
Семейство гречишных — Polygonaceae.
С лечебной целью используют корень и плоды.
Синоним: лягушечья кислица.
Щавель конский отличается от щавеля кислого прежде всего по вкусу: он не кислый, а вяжущий. Растет по заливным лугам, на лесных полянах, по берегам рек и озер.
Этот щавель намного крупнее щавеля кислого (бывает до полутора метра высотой), имеет бороздчатый стебель с крупными и широкими листьями. Собранные в метелковидные соцветия мелкие, зеленоватые цветки вскоре превращаются в крупные плоды, которые затем становятся буро-красными, и растение невольно обрaщает на себя внимание цветом метелки и величиной.
Применение при заболеваниях
Конский щавель широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — противоцинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные свойства.
При употреблении внутрь порошки корней в малой дозе действуют как закрепляющее, а в большой — как слабительное.
Корень щавеля конского в зависимости от дозы оказывает вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. Оказывает стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступить привыкание к препарату, поэтому следует чередовать назначение щавеля с другими препаратами слабительного действия.
Кроме этого, обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами. В виде настоя, отвара и экстракта используется при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами.
Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии, наружно используют корни, плоды щавеля конского для лечения туберкулеза и различных кожных болезней, отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, гнойных ранах и ожогах, свежие листья прикладывают к гнойным ранам.
В лечебных целях он применяется значительно чаще, чем родственный ему кислый щавель. И химическое содержание у них заметно отличается.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком).
Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Как наружное средство его можно назначать в виде примочек при кожных болезнях, особенно сопровождающихся зудом.
Препараты конского щавеля обладают гипотензивным действием и применяются при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Имеются данные о противоопухолевом действии щавеля.
В народной и научной медицине отвары корней и порошок из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар всего растения применяют при простудных заболеваниях. Настойку корней на водке принимают при хрипоте и ревматизме.
Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля при колитах, энтеро- и гемоколитах.
Порошок из корней действует в малых дозах как закрепляющее, а в больших — как слабительное средство.
Способы применения
Отвар корня или плодов: 20,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день (при поносе).
Можно употреблять и корень этого растения в виде порошка в количестве 0,25 г три раза в день — при поносе, а как слабительное — по 0,5 г на ночь.
Настойку корневищ и корней на водке в виде капель принимают при хрипоте и ревматизме по 15–20 капель 2–3 раза в день до еды.
Наружно отвар корней используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности, чесотке.
Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают нарывам для их созревания и к ранам — для быстрого заживления.
Приготовление
- Столовую ложку измельченных корней щавеля конского заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 — 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
- Семена растения (5 г) заливают0,5 лводы, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 раз в день.
- Спиртовую настойку (10 %) на 70 % или 40 % спирте или на водке принимают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день в 1/4 стакана воды. Курс лечения — 2—3 нед.
- Измельченные корни (30 г) заливают 6 стаканами воды, кипятят в течение часа, настаивают полчаса, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день (при заболеваниях печени).
Рецепты
Рак матки
2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Щавель можно готовить впрок — солить, засахаривать, сушить. Из свежего растения можно готовить салаты, щи, приправу к мясным блюдам.
Противопоказания
Слишком увлекаться им не следует. Употребление его в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и почечной патологии.
Противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при гастритах и энтероколитах.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Щавель ценен тем, что появляется рано весной, когда очень не хватает свежих овощей.
Все знают, что щавель можно употреблять в пищу, но мало кто знает о его многочисленных полезных свойствах:
-— Щавель обладает жиросжигающими свойствами: кислоты, которые содержатся в нем, способствуют активному расщеплению жиров.
-— Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
-— Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервного напряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
-— Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
-— Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
-— Также это растение выводит лишнюю воду из организма.
—Зелень этой травы используют и для лечения авитаминозов. Щавель можно применять в борьбе с цингой. Этот недуг обусловлен недостатком витамина С.
-— Целебные свойства щавеля проявляются при анемии. Поскольку в нем много железа, которое прекрасно усваивается, благодаря высокому содержанию в растении аскорбиновой кислоты, недостаток гемоглобина в крови можно быстро восполнить.
-— Если в больших количествах употреблять щавель, то могут проявиться и его слабительные свойства. Это объясняется тем, что в данной траве есть множество грубых волокон – клетчатки. Она не усваивается организмом и разбухает в кишечнике, что способствует ускоренной перистальтике. А вот в небольших количествах из-за дубильной кислоты щавель напротив крепит, поэтому его можно кушать и при диарее.
-— Надземная часть такого растения обладает антитоксическим, обезболивающим и вяжущим действиями.
-— А корень щавеля имеет другие лечебные свойства. Он обеспечивает нормальный уровень кислотности в желудке, оказывает желчегонное воздействие на организм и является великолепным противовоспалительным и кровоостанавливающим средством.
-— Лекарственные свойства щавеля заключаются и в том, что его молодые листочки помогают нормализовать работу печени и избавится от геморроя.
—Помимо этого, их можно использовать для борьбы с болезнями сердца и кровеносных сосудиков, так как щавель способствует уменьшению вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов.
-— Невероятно полезно это растение для женского здоровья. С его помощью можно облегчить состояние, устранить головные боли и уменьшить выделение пота у женщины во время менопаузы, а также провести профилактику маточных кровотечений.
-— Щавель захватывает свободные радикалы и может нейтрализовать их. Он способствует нейтрализации веществ, которые обладают канцерогенным воздействием. Именно из-за этого его употребляют, чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей.
Противопоказания к употреблению щавеля
===================================
-Щавель не следует включать в свой рацион тем, у кого:
-гастрит с повышенной кислотностью;
-панкреатит;
-язвенная болезнь органов ЖКТ;
-подагра;
-камни в почках;
-воспалительные заболевания почек.
⚠⚡ Не стоит кушать щавель женщинам, пока они беременны или кормят грудью. Также лучше периодически отказываться от употребления этой травы, поскольку регулярное ее использование в рационе питания может расстроить деятельность почек и даже нарушить обмен минеральных веществ.
Источник