Корь в киеве 2017
Последние новости о болезни напоминают сводки с войны.
Чиновники ранее сообщали, что с 27 июля по 2 августа лидером по распространению кори стал Киев (32 взрослых и 8 детей), за ним шили Винницкая (7 взрослых и 14 детей), Черновицкая (10 взрослых и 11 детей), Киевская (13 взрослых и 6 детей) и Хмельницкая (4 взрослых и 14 детей) области.
Даже Сомали лучше: Украина лидирует по заболеваемости корью
С начала года заболели 56 861 человек — 26 748 взрослых и 30 113 детей. От осложнений умерли 18 человек.
С лета 2017 года, когда была зафиксирована вспышка корью, заболели почти 115 тыс. человек, 39 из которых умерли.
Международные организации предупреждали о масштабной проблеме
Страна занимает первое место в мире по заболеваемости корью. Об этом свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.
«Украина возглавляет неоднородный перечень стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости корью в 2018 году. Несмотря на то, что на сегодня стране удалось вакцинировать более 90% детей грудного возраста, на протяжении нескольких лет охват вакцинацией был низким, в результате чего большое число детей старшего возраста и взрослых оказались в группе риска», — сообщается в официальном пресс-релизе организации.
Между Россией и корью. Для украинской власти политика выше здоровья граждан
В первую десятку стран по заболеваемости корью входят также Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Албания, Йемен и соседняя Румыния.
Вспышки заболевания происходят там, где население не охвачено прививками из-за отсутствия доступа к вакцинации, ее высокой стоимости или, в некоторых местах, беспечности, заявляла исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.
«Парализованное правительство до конца 2015 года не могло заказать вакцину от кори. Из-за дефицита препарата на Украине в 2016 году вакцинировали только 42% детей в возрасте до года. Тогда же рекомендованной второй прививкой от кори было охвачено только 31% 6-летних детей — и это было одним из самых низких показателей в мире», подтверждала статистику обозревателя журнала Science Мередит Уодман.
Публицист и постоянный автор издания Украина.ру Андрей Манчук ранее напоминал, что Всемирная организация здравоохранения заранее предупреждала Киев об этой вспышке, указывая на недопустимо низкий уровень вакцинации в стране.
Игры «патриотов»
Русские и смерть европейских младенцев
Украинское правительство в лице исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун при этом игнорировало проблему в силу откровенной некомпетентности и стремления сэкономить на здоровье жителей Украины, также писал он.
В 2019 год Украина вступила с нерешенной проблемой на эпидемиологическом фронте, с нехваткой до 35% вакцины от кори, с отказом властей этой страны от закупки дешевой и качественной вакцины в России, отмечал еще один автор издания Олег Измайлов.
«Более того, по словам киевских журналистов, украинским чиновникам от медицины дано указание с самого верха — не соглашаться даже на бесплатную помощь Российской Федерации. Такая уж это власть — от ядерного топлива из РФ пока еще они не отказалась, а от вакцин для украинских детей — уже отважилась», — делился он шокирующими данными.
Получается, что в угоду амбициям «патриотических» деятелей Украина отказалась от привычных схем обеспечения медикаментами и лекарствами из России.
Если это действительно так, то налицо вопиющий случай манипулирования жизненными интересами граждан ради политических дивидендов.
Все это началось при предыдущем президенте Петре Порошенко. И пока не видно каких-либо изменений в этом плане в стране при новом главе государства — Владимире Зеленском.
Источник
Копірайт зображення
unian
За прошлый год количество больных корью в Украине выросло в 43 раза. В 2016 году их было всего 78, а в 2017 году — уже более 3300 человек. Такие данные приводит Центр общественного здоровья МЗ.
Последняя вспышка кори в Киеве вызвала скандал. Предполагают, что люди заразились корью в цирке «Кобзов». Цирк в результате закрыли.
Есть ли в Украине эпидемия кори, почему так быстро растет количество больных и можно ли в распространении болезни обвинять цирк? ВВС Украина попыталась найти ответы на эти вопросы.
Корь и цирк
В начале января в соцсетях начала распространяться информация о том, что дети в Киеве массово болеют корью после посещения передвижного цирка «Кобзов», который в новогодние праздники разместился на Контрактовой площади.
С таким диагнозом в детской клинической инфекционной больнице города оказались 14 детей.
На цирк посыпались обвинения в несоблюдении санитарных норм — дескать там очень пыльно, не убирали помещения, а также предполагали, что кто-то из персонала был переносчиком инфекции.
Часть детей действительно заболела после посещения массовых мероприятий, однако оснований обвинять в этом отдельно взятое заведение нет, заявили ВВС Украина в КГГА еще во вторник, 9 января.
На следующий день после проверки выяснилось, что один больной среди персонала все-таки был. Он заболел еще в декабре.
10 января работа цирка была приостановлена на месяц. Заведение обвинили в том, что его «сотрудники систематически не проходят медосмотры».
Копірайт зображення
ВВС
Image caption
Цирк «Кобзов» на праздники разместился на Контрактовой площади
В цирке все обвинения отрицают и говорят, что против них ведется атака на уничтожение, и цирк не несет ответственности «за пребывание на его территории переносчиков болезни».
«Цирковое шоу — это мероприятие такого же типа, как и представление в театре, поход в кино или на концерт … Человек, который мог быть переносчиком заболевания, мог об этом не знать», — ответили в цирке на запрос ВВС Украина.
Впрочем администрация так и не ответила на вопрос о том, были ли случаи заболевания, в частности корью, среди членов команды цирка.
Почему в Украине так много больных корью?
По предварительным данным, около пятидесяти человек, заболевших корью в Киеве, не были привиты против этой болезни.
Низкий уровень вакцинации и слабый иммунитет врачи называют одной из основных причин распространения болезни.
По данным ВОЗ, Украина вошла в список стран, где уровень вакцинации от всех детских инфекций ниже 50%.
В 2016 году только 45% детей в Украине сделали прививку от кори. Повторную дозу вакцины получили лишь 30% детей.
Уровень заболеваемости корью растет в основном за счет детей, говорят в Центре общественного Минздрава. Среди всех больных за прошлый год 75% — это дети.
«Если вирус распространяется там, где недостаточное количество вакцинированных, а у нас это количество недостаточно, он распространяется еще быстрее», — отмечает завкафедрой инфекционных болезней медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская.
Она приводит пример Румынии, где недавно также была вспышка кори, и это было лишь вопросом времени, когда он дойдет до Украины.
Больше всего корью в Украине болеют в Одесской области.
По данным Центра общественного здоровья Минздрава, из трех тысяч случаев заболевания в Одесской области зафиксировали тысячу — 600 заболели корью только в прошлом месяце. С весны прошлого года от кори в Одесской области умерли пять человек.
Копірайт зображення
unian
Image caption
75% больных — дети
В Киеве не привитых от кори детей не будут допускать к обучению в школах и посещению детских садов. В Одессе подобный запрет действует еще с декабря.
Как распространяется вирус?
Корь, как и грипп, передается воздушно-капельным путем. Особенность этого вируса в том, что он очень заразен: все, кто контактирует с больным, не будучи привитыми, болеют, рассказывает Ольга Голубовская.
Корь распространяется при кашле и чихании, а также при тесных личных контактах.
Он остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов.
Вирус может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.
Копірайт зображення
ВВС
По словам эксперта, в местах большого скопления людей вирус распространяется быстрее, однако утверждать, что именно в этом месте произошло заражение, невозможно.
«Привязывать инфицирование к конкретным местам не стоит. Это может быть транспорт, улица, везде, где есть инфицированные люди. Конечно, в замкнутом пространстве он распространяется гораздо быстрее. Все зависит от источника инфекции, инфицированного человека», — отметила врач-инфекционист.
Как лечат корь
Специфических средств лечения кори не существует. Наиболее действенной профилактикой называют вакцинацию. В большинстве случаев прививки против кори, краснухи, паротита — комбинированные сразу против трёх этих заболеваний.
При поверхностном осмотре поставить правильный диагноз весьма сложно. Профессор Голубовская советует при очень высокой температуре сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Копірайт зображення
unian
Image caption
Взрослые намного сложнее переносят корь, чем дети
«Симптомы кори характеризуются высокой температурой тела, кашлем, у кого-то может быть конъюнктивит. У каждого болезнь протекает по-своему. Вряд ли при таких симптомах подумают о кори. Врач может осмотреть ротовую полость и увидеть характерные признаки кори, которые появляются в первые дни болезни», — объясняет профессор.
Корь протекает достаточно долго, сопровождается интоксикацией и грозит серьезными осложнениями, особенно у взрослых, которые переносят болезнь намного сложнее, чем дети.
Главное — не мешать организму самому справиться с болезнью, грамотно вмешиваться только когда это действительно нужно. Все это должно происходить под абсолютным контролем врачей.
Симптомы кори:
- Повышение температуры тела через 10-12 дней после инфицирования, длится от 4 до 7 дней
- Насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек
- Сыпь появляется через несколько дней — сначала на лице и верхней части шеи
- Через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает
Многие не знают о том, болели они корью или нет. Чтобы это выяснить, можно сдать анализы на антитела против кори. Если их нет — сделать прививку.
«Бывают легкие формы болезни, а есть такие формы, когда вообще нет проявлений, но люди болеют, и вырабатывается иммунитет. На одного больного может приходиться 10-15 человек, которые легко переносят болезнь», — говорит Голубовская.
Источник
Сильная вспышка кори, подобные которой наблюдаются раз в 5 лет, накрыла Украину в 2018 году. Главное о заболевании и как уберечься.
Вспышки кори зафиксировали в нескольких областях Украины в конце 2017 — в начале 2018 года. В последние дни болезнь распространилась в Киеве, в чем обвинили, в частности, цирк Кобзов. В целом по всей Украине около 200 заболевших. Умерло от кори уже пять человек, среди которых двое детей.
Но эпидемии кори в стране пока нет, заявила и.о. главы Минздрава Уляна Супрун вчера, 11 января.
Чем опасна корь и каковы ее симптомы, существуют ли средства лечения, в чем состоит профилактика и сколько стоят вакцины, разбирался Корреспондент.net.
Вспышка кори в Украине: причины, регионы
В Министерстве здравоохранения Украины говорят, что сегодняшняя вспышка кори была прогнозируема. И объясняют это низким охватом прививками детей, а также цикличностью этого заболевания.
За последние 15 лет в нашей стране фиксировали три эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти периоды заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз, констатирует ведомство Супрун.
Чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы в стране было вакцинировано не менее 90% населения, тогда против болезни работает коллективный иммунитет. В Украине в 2016 году были сделаны прививки лишь для 45% детей, а повторно было привили всего 30% малышей (при том, что повторная прививка для профилактики является обязательной).
По причине того, что процент вакцинированных от кори украинцев низкий, снижается коллективный иммунитет, поэтому корь возвращается в Украину вспышками каждые 5-6 лет, поясняют в Минздраве.
Одесса. В конце декабря 2017 года в Одессе за неделю корью заболели около 60 детей. Позже эта цифра выросла до двух сотен детей. А за неделю 2018 года в области зафиксировано уже 60 случаев заболевания кори.
Из-за повышенного эпидемического порога и с целью сведения к минимуму контактов между детьми, в Одесской области продлили зимние каникулы. Еще неделю дети будут отдыхать, а у родителей будет время провакцинировать тех, кто по каким-либо причинам остался без прививки.
Запорожье. Массовая вспышка кори в Запорожье и пригородном поселке Кушугум также зарегистрирована в конце декабря 2017 года. Из-за болезни в Кушугуме закрыли на карантин школу-гимназию.
Еще в конце 2017 в Запорожской области зафиксировано 122 случая заражения корью.
Киев. В Киеве, в первые дни 2018 года за помощью к инфекционистам с подозрением на корь обратились родители 16 детей. В департаменте здравоохранения КГГА подтвердили диагноз и сообщили, что симптомы болезни проявились после посещения детьми массовых новогодних мероприятий.
В киевской Госпродпотребслужбе говорят, что практически все, кто заболел, в свое время отказались от прививки против кори.
Первая прививка от кори в 12 месяцев (фото: EPA/UPG)
По состоянию на 9 января 2018 года, зафиксировано 54 случая кори, из них только 11 взрослых, все остальные заболевшие — дети. Удалось узнать, что 20 заболевших посещали цирк «Кобзов» на Контрактовой площади, однако ряд из них были привиты от кори. Носителями вируса могли быть сотрудники. Цирк, где дети заразились корью, временно закрыли.
10 января 2018 года киевскими властями было принято решение о введении предупредительных и профилактических мер для недопущения эпидемии кори. Не привитых от этого заболевания детей не разрешается допускать к учебному процессу в школах и детских дошкольных учреждениях.
По словам первого зампредседателя КГГА Николая Поворозника, о введении карантина речь пока не идет.
«В детских коллективах нужно провести проверку на наличие у детей прививок от кори. Найти тех, у которых они отсутствуют или нет справки медицинских учреждений в части того, что ребенок переболел корью и имеет иммунитет, или такому ребенку противопоказаны прививки», — сказал Поворозник.
В четверг, 11 января, количество заболевший корью в Киеве возросло до 66.
Херсон. Об усложнении эпидемической ситуации сообщают и в Херсонском областном лабораторном центре МОЗ Украины. Субнациональной лабораторией Украины по диагностике кори и краснухи подтверждены 2 случая у взрослых 41 и 37 лет. В сообщении Центра обозначено, что те, кто заболел, не были привиты. Болезнь подозревают еще у 6 человек, двое из них так же не проходили вакцинацию.
Как передается и чем опасна корь
Корь – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется: выраженной интоксикацией, лихорадкой до 40 градуссов, воспалительными процессами со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости и пятнисто-папулезной сыпи на коже.
Сыпь при кори (Фото: gettyimages.com)
Корь считается заболеванием с высоким процентом детской смертности в раннем возрасте. По статистике ВОЗ, в 2015 году от кори в мире умерло более 134 тысяч человек, большинство из них – дети до пяти лет.
По данным ЮНИСЕФ, корь остается одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие вакцины. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая летальный исход.
Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Вирус передается воздушно-капельным путем, он выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля или чихания.
Болезнь поражает преимущественно детей 2-5 лет, значительно реже тех, кто не переболел корью в детстве. У новорожденных — колостральный иммунитет, переданный малышам от матери, которая уже болела корью. Он сохраняется на протяжении 3 месяцев.
После перенесения болезни в организме человека должен выработаться стойкий иммунитет и повторное заболевание практически невозможно. Как рассказывает семейный врач Наталия Ивина, наиболее опасный для кори период — с декабря по май. «Подъем заболеваемости фиксируется каждые 2-4 года. Последняя серьезная вспышка кори была именно в 2015 году», — сказала Ивина.
Корь опасна также рядом осложнений. У того, кто переболел, могут наблюдаться проблемы в работе ЦНС, дыхательной системы и ЖКТ. Например, ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.
Тяжело переносится заболевание детьми, у которых недостаток в организме витамина А.
Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек вышел из помещения.
Девять из десяти неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.
Профилактика кори — вакцинация
Единственным методом профилактики заболевания корью является вакцинация. Но считается, что для профилактики можно также употреблять витамин А.
Специалисты рекомендуют меньше посещать места массового скопления людей, избегать контакта с больными.
Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни нужно две дозы вакцины. Согласно календарю прививок, первую вакцинацию комбинированной живой вакциной от кори в Украине делают детям в возрасте 12 месяцев.
ВОЗ: Корь – основная причина смертности у детей
Ревакцинация проводится в 6 лет, поскольку примерно у 15% детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. После двух доз иммунитет вырабатывается уже у 95% детей.
Вакцинация от кори (фото: EPA/UPG)
Не привитые люди могут вакцинироваться в любом возрасте. Вакцина защищает даже при введении в течение нескольких дней после заражения.
Но стоит отметить, что заболеть корью могут и дети, и взрослые – как вакцинированные и невакцинированные. Просто у вакцинированных заболевание протекает с меньшими осложнениями.
Примечательно, что в СССР людей прививали от кори один раз, а большинство нынешнего взрослого населения Украины вакцинировалось именно в то время. Поэтому тем взрослым, которые не получили вторую дозу вакцинации, врачи советуют прививаться сейчас, потому что от кори защищают две дозы вакцины. Выяснить, есть ли у вас антитела и нужна ли повторная прививка, поможет лабораторный тест.
По статистике, при охвате вакцинацией местности на больше, чем 90%, вспышек кори там не фиксируется. Защитное действие вакцины длится много лет.
В Украине детей вакцинируют бельгийской вакциной «Приорикс». Ее цена вакцины в среднем по аптекам – 300-350 грн. Как сообщил Николай Поворозник, Киев полностью ею обеспечен и вакцинироваться можно в любом поликлиническом учреждении, где оборудованы кабинеты вакцинации, а они оборудованы практически во всех поликлиниках города.
Сделать прививку можно каждый день, в том числе и в выходные. Сейчас решается вопрос о возможности продления работы кабинетов вакцинации после 18.00.
Лечение кори
Сегодня не существует препаратов для лечения кори. Врачи лишь могут смягчать симптомы заболевания (сбивать кашель, снижать температуру), например, отхаркивающими и муколитическими препаратами.
Для уменьшения лихорадки и боли используют жаропонижающее типа ибупрофена и парацетамола. А вот аспирин использовать не рекомендуется.
Снять зуд помогут ежедневные ополаскивания тела и умывания специальными растворами.
Для промывания глаз во время болезни используют раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками. Ротовую полость также поласкают настоем ромашки или хлоргексидином.
В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики.
В Украине заболеваемость корью выросла в 70 раз
Источник