Корь в самаре 2016

Привиться от кори можно в любой поликлинике по месту жительства

В Самаре зафиксировали групповой случай заболевания корью. Среди пострадавших от вирусного заболевания оказались сразу пять сотрудников «Ленты» в ТЦ «Аврора». Мы собрали самую важную информацию о кори, которую нужно знать каждому. 

Что такое корь?

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источником инфекции чаще всего является больной человек, который передает вирус воздушно-капельным путем: при чихании, кашле с капельками слюны. 

Болезнь относится к чрезвычайно заразным. К вирусу восприимчивы все люди, не болевшие и не привитые от кори.

Признаки заболевания

Инкубационный период длится 9–11 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38–39 градусов, насморка, кашля и общего недомогания. На второй день болезни на слизистой щек в области коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки с узкой красной каймой по краям.

Экзантема (коревая сыпь. — Прим. ред.) появляется только на третий день болезни: сначала на лице, шее и за ушами. Затем постепенно опускается на туловище: высыпания покрывают поверхности рук, а затем и ног, включая пальцы. На 5–6-й день температура тела приходит в норму, сыпь темнеет, буреет, пигментируется и начинает шелушиться. Появляется эффект грязной кожи, но после полного выздоровления он проходит. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет. 

Врач выставляет диагноз «корь» только после лабораторного подтверждения

Чем опасна корь?

Корь опасна своими осложнениями: отитами, пневмонией, бронхитом, энцефалитом (воспаление мозга. — Прим. ред.) и умственной отсталостью. Осложнения могут возникать, а могут и не возникать. Их тяжесть во многом зависит от течения болезни каждого конкретного пациента и от уровня его иммунитета.

Специфических лекарственных средств лечения кори нет. По сути, врачи облегчают только симптомы болезни. Единственной мерой эффективной защиты от кори является вакцинация.

У взрослых болезнь может протекать тяжелее. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления. Сыпь может сопровождаться подкожными кровоизлияниями.

Куда бежать, если заболел?

Врач выставляет диагноз «корь» только после лабораторного подтверждения, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к медикам. В легких случаях лечение кори проводится на дому. При развитии осложнений пациента госпитализируют.

Что делать, если произошел контакт с больным корью?

Если вы переболели корью или у вас имеются сведения о двух прививках против кори, беспокоиться не стоит. В обратном случае прививку нужно сделать в течение трех суток после контакта с больным человеком. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту, который выпишет направление.

При развитии осложнений пациента с корью госпитализируют

Иммунизацию населения против кори проводят бесплатно. Так, прививку от кори по национальному календарю делают в обязательном порядке детям в возрасте 12 месяцев. Затем, когда ребенок достигает 6 лет, врачи проводят ревакцинацию: делают прививку повторно. Вакцина против кори полагается детям от 1 года до 18 лет и взрослым до 35 лет, если они не болели, не прививались или не имеют сведений о прививках против кори. 

Повторную прививку необходимо сделать и самарцам от 36 до 55 лет, которые относятся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, сферы торговли, транспорта, горожане, работающие вахтовым методом, и сотрудники пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Также жителям Самарской области полагается прививка в случае тесного контакта с заболевшим корью.

Читайте также:  Побочные эффекты от прививки корь паротит краснуха у ребенка

— Если, например, кто-то заразился в многоэтажке, то необходимо будет привить жителей всего подъезда, — уточнила руководитель Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Противопоказания к вакцинации 

Их к прививкам практически нет. Побочные реакции на введение вакцины очень редки. Прививка от кори действует практически в течение всей жизни. Заболевания среди привитых против кори зарегистрированы в единичных случаях и легких формах.

— Чаще всего атипичную ослабленную корь диагностируют у ранее привитых детей. Болезнь протекает легко, а инкубационный период удлиняется до трёх недель. Такие случаи, как правило, связаны с низким иммунитетом. Определить его сможет врач в поликлинике, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области. 

Сейчас благодаря введению вакцинации от кори в плановые прививки заболеваемость детей в Самарской области значительно снизилась. Чаще всего от этого заболевания страдают взрослые — из-за отсутствия ревакцинации.

Все сотрудники ТЦ «Аврора» прошли экстренную вакцинацию

Какие ограничения действуют для места, где обнаружили корь?

— Опасаться похода в торговый центр «Аврора» не стоит. Все заболевшие сейчас находятся в больнице. А их коллегам сделали прививки. Вакцинацию прошли 350 сотрудников торгового центра, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Однако жителям, не проходившим вакцинацию или ревакцинацию, медики рекомендуют временно ограничить посещение мест массового скопления людей, в том числе торговых центров. Если вы не делали прививку от кори или не знаете, делали или нет, то вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Источник

10 декабря в пресс-центре газеты «Комсомольская правда Самара» состоялся брифинг, посвященный ситуации с заболеваемостью корью на территории Самарской области.

В мероприятии приняли участие руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова и руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко.

«На текущий момент в городе Самаре зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью,подтвердила Светлана Архипова. – В течение двух предыдущих лет на территории Самарской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Но время от времени корь дает о себе знать. За истекший период 2018 года на территории региона было зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев кори. Среди заболевших было четверо детей до 8 лет, все они заразились от взрослых. В ноябре-декабре на территории города Самара была зарегистрирована групповая заболеваемость – заболели 5 человек, работающих в торговом центре. В торговом центре была организована работа медицинских бригад и проведена вакцинация более 350 сотрудникам. Стоит отметить, что заболеваемость носит привозной характер и только своевременная вакцинация способна эффективно повлиять на заболеваемость. Все заболевшие были госпитализированы, летальных случаев нет, двое уже выписаны. Ситуация на контроле».

Для предупреждения распространения заболевания предприняты все необходимые противоэпидемические меры. Медицинскими организациями г.о. Самара обеспечено ежедневное наблюдение за контактными лицами в течение всего инкубационного периода, продолжается проведение вакцинации  против кори среди контактных лиц, подлежащих иммунизации.

Для сравнения: в 1955 году в нашем регионе было более 40 тысяч заболевших граждан. В нашей стране вакцинация установлена Национальным календарем прививок и проводится всем гражданам России в год и ревакцинация в 6 лет с 1998 года. Значительная иммунная прослойка позволит защитить наше население от распространения заболевания. За 11 месяцев текущего года было привито и ревакцинировано более 100 тысяч жителей региона.

 — Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем, — отметил Илья Сиротко. —  Особенность его в том, что он высококонтагиозен, то есть при встрече больного и непривитого здорового человека практически в 100% случаев произойдет заражение. Вирус устойчив к холоду, выдерживает до 70 градусов мороза, но на него губительно действует ультрафиолетовое излучение. Традиционно поражает детское население и непривитых взрослых. Важно, что сыпь начинается с лица, опускается на шею, спину и верхние и нижние конечности. Эта сыпь носит узелковый с краснотой вокруг склонной к слиянию характер. У взрослых присоединяются поражения нервной системы, желудочно-кишечный тракт, возможны осложнения. Специфического лекарства против кори не существует, но больному обязательно надо обратиться к врачу, который определит дальнейшую тактику  лечения».

А всем жителям, у которых нет прививки против кори, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы определить необходимость проведения вакцинации.

Для справки:

Читайте также:  Корь по типу гриппа

Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в возрасте 6 лет.

Также в рамках национального календаря профилактических прививок прививкам против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям против кори  подлежат контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведения о профилактических прививках против кори или однократно привитые. Интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен составлять не менее 3 месяцев.

Источник

Главный санитарный врач региона подписала постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения кори».

По информации Управления регионального Роспотребнадзора, в регионе выросла заболеваемость корью. В прошлые два года случаев заболеваний корью в Самарской области не фиксировали.

За 10 месяцев этого года уже зарегистрировано 13 случаев кори, восемь из них — в Самаре. Большинство людей заболели с июля по октябрь.

В ноябре-декабре ситуация ухудшилась: был зарегистрирован очаг инфекции среди сотрудников одного из предприятий торговли Самары. Основные причины вспышки заболевания – отсутствие прививок против кори у населения и несвоевременное выявление больных.

В связи с этим главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения кори». Согласно документу:

Руководители компаний должны:

  •  До 29 декабря представить в больницы списки работающих до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори, а также лиц от 36 до 55 лет, относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом).
  • Организовать иммунизацию сотрудников.

Министерство здравоохранения Самарской области должно:

  • Обеспечить своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку и образовательному учреждению Самары
  • Обеспечить своевременную иммунизацию против кори работников предприятий
  • Усилить работу иммунологических комиссий по анализу и пересмотру медицинских отводов и снижению отказов от прививок против кори с проведением последующей иммунизации
  • Провести «подчищающую» иммунизацию против кори среди непривитых, не имеющих сведений о прививках, привитых однократно и не болевших
  • Обеспечить наличие вакцины и иммуноглобулина в больницах
  • Изолировать в больницах пациентов с корью
  • Контролировать в медучреждениях своевременную диагностику кори
Читайте также:  Какая реакция на прививку корь краснуха

Медицинские организации должны:

  • Организовать иммунизацию медперсонала
  • Не принимать на работу людей до 55 лет, не привитых против кори и не болевших ей
  • Госпитализировать больных только в боксированные палаты
  • Госпитализировать больных, не привитых против кори, детей до 1 года с
    клиническими проявлениями «подозрительными» на корь: кашель, конъюнктивит,
    температура 38 °С и выше, сыпь в боксированные палаты (мельцеровские боксы).
  • Организовать ежедневное меднаблюдение за больными корью
    при оставлении его дома
  • Усилить активный эпидемиологический надзор за корью, обеспечить своевременный забор биоматериала от пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью
  • Принимать в стационары ухаживающих за больными с прививками против кори
  • Соблюдать дезинфекционный режим, в том числе обеззараживать воздух в помещениях
  • Провести иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет, не привитых, привитых однократно и не болевших этой инфекцией
  • Провести иммунизацию лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, подъезд, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые три дня с момента выявления больного
  • Провести иммунизацию лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства- дом; месту работы — здание; месту учебы — школа, ДДУ, курс/поток; ЛПО — корпус, здание) в течение недели с момента выявления больного
  • Провести экстренную иммунизацию иммуноглобулином лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой вакцины до 5 дня с момента выявления больного

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области должно:

  • Принимать в стационарные подведомственные учреждения людей со сведениями о прививках против кори
  • Организовать иммунизацию в учреждениях обслуживаемого контингента и персонала
  • Провести прививки против кори всем не привитым сотрудникам учреждений соцзащиты в возрасте до 55 лет до 29 декабря

Министерству образования и науки Самарской области и департаменту образования Самарырекомендовано:

  • Не принимать на работу людей до 55 лет, не привитых против кори и не болевших ей
  • При выявлении случаев кори закрыть учреждения дополнительного образования детей, школы и детсады Самары на карантин на три недели
  • Ограничить проведение массовых мероприятий при регистрации заболеваний

Заместители руководителя, начальники отделов надзора, начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Самарской области должны:

  • Обеспечить контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах кори

Туроператоры и турагентства должны:

  • Предупреждать туристов о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации людей, не привитых против кори.

Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области рекомендовали:

  • выдавать разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу иностранцам при наличии справок о прививке против кори или перенесенном заболевании

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

— кашель и/или насморк, конъюнктивит;

— общая интоксикация, температура 38 °C и выше;

— поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 — 5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки) и пигментация.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Для лечения кори необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только лечащий врач, с учетом клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний, может назначить адекватное лечение кори.

Источник