Корень одуванчика при колите
В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.
Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.
Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.
Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:
· холецистит
· гепатит
· цистит
· спастический колит
· пониженная кислотность желудочного сока
· хронический запор
· потеря аппетита
· мастопатия
· подагра
· артрит
· экзема
· фурункулез
· сахарный диабет
· атеросклероз
· анемия
· нарушение сна
· остеопороз
И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.
Сбор корней одуванчика
Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.
КОРНИ ОДУВАНЧИКА ПРИМЕНЕНИЕ
Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма
Настой корня одуванчика
Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.
Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.
Отвар корней одуванчика
Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.
Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день
Настойка из корней одуванчика
Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.
Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.
Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.
Чай из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.
Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.
Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.
Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Корень одуванчика для печени
В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.
►Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
►Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
►Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
►Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
► Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
· При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
· Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
· При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
· При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
· Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
· При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.
►Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.
►Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.
►Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.
Источник
Незаменимые свойства одуванчика
Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются данные о том, что прием внутрь настоя листьев на некоторое время снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит, обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Не случайно врачи нередко рекомендуют отвары одуванчика при диабете, как тонизирующее при общей слабости и анемии. В народной и научной медицине особенно ценится порошок из высушенных корней одуванчика. Его используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как антисклеротическое средство, при лечении подагры, ревматизма, артрита и артроза.
Хранилище БАДов
Одуванчик содержит множество биологически активных добавок, поэтому пищевая кашица из него быстрее проходит кишечник, что, как известно, способствует снижению бродильных процессов, например при колитах. Вместе с тем научно подтверждены и другие уникальные свойства одуванчика. Так, растение обладает противотуберкулезным, антивирусным, антигельминтным и антиканцерогенным действием. Также подтверждены сведения, что длительный прием (по 5 г ежедневно) порошка корня одуванчика эффективно снижает уровень холестерина в крови.
В помощь целителям
В народной медицине одуванчик издавна и широко употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запорах, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Травяной настой особенно часто применяют при авитаминозах, а также при различных кожных болезнях (сыпь, угри, фурункулез). В восточной народной медицине (в Индии, Китае, на Корейском полуострове) все части одуванчика рекомендуются в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при снижении аппетита, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других заболеваниях.
Только с медом
Для лечения экземы в народе часто готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.
Одуванчик неприхотлив, но хорошо помогает многим людям, страдающим теми или иными заболеваниями кожи. К примеру, корни одуванчика в виде порошка или настойки применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных высыпаниях. Масляную настойку корней одуванчика используют как сильное средство от ожогов, а для удаления бородавок и мозолей полезен млечный сок растения.
Рецепты здоровья с одуванчиком
При весеннем авитаминозе
Взять 2 ч. ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Для улучшения аппетита
0,5 ч. ложки порошка корней одуванчика принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бессоннице и неврозах
Как общеукрепляющее средство при неврозах рекомендуется принимать по 50 мл свежего сока 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.
При колитах и гастритах
К 1 ст. ложке измельченного сухого корня одуванчика добавить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Хозяйке на заметку
Салат из одуванчиков
В слегка подсоленной воде вымочить листья, подсушить, мелко нарезать, заправить майонезом, подсолнечным маслом, солью, горчицей. Такой салат стимулирует выделение желчи и очищает кровь.
Маринованные почки одуванчика
500 г цветочных почек, 0,5 л маринада (1 л уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перец, лавровый лист).
Промыть и перебрать почки одуванчика, уложить их в кастрюлю, залить горячим маринадом. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 5-10 минут.
Жареные корзинки
250 г цветочных корзинок одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г сливочного масла. Отварить розетки цветов в подсоленной воде, обжарить в сливочном масле, посыпать толчеными сухарями, подать горячими.
Кофе из одуванчиков
Выкопать осенью корни одуванчика. Вымыть, поместить в разогретую до 60°С духовку на 3-4 часа, пока они полностью не высохнут. Затем положить сухие корни в сухую сковородку и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока они не станут темно-коричневыми. Смолоть корни в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Заваривать как кофе.
Чай из листьев одуванчика
На 1 стакан кипятка взять 1 ч. ложку сухих листьев или 2 свежих листа. Настоять 5-10 минут. Пить по 1 чашке по утрам. Вечером лучше не употреблять, так как это сильное мочегонное средство.
Источник
Есть у меня любимый цветок одуванчик. И хотя у него есть неприятное прозвище «сорняк», тем не менее, как говорят, «любовь зла». Это растение так радует глаза в период цветения, что прощаешь ему все неприятные последствия его повсеместного распространения.
Одуванчик нравится не только из-за своей солнечной красоты, он обладает ценными свойствами и поэтому его применяют для лечения многих заболеваний. Кроме того, его используют в пищу, причем можно есть все его части: цветы, листья и даже корни.
Можно перечислять до бесконечности его полезные лечебные свойства, но самое главное — это общедоступность этого растения. Одуванчик растёт повсеместно и в огромных количествах.
Одуванчик, когда собирать?
Листья одуванчика заготавливают в июне, а корни ранней весной, а лучше поздней осенью. Сок одуванчика лучше всего делать в конце весны. Цветки и листья замачивают в подсолёной холодной воде, чтобы убрать горечь. Достаточно подержать в воде 40-60 минут. Затем все измельчают и проводят экстракцию с небольшим количеством воды. Если осталось горечь, можно добавить немного мёда. Чтобы сохранить сок длительное время, следует добавить в него спирт или водку.
Состав одуванчика
Витамины в листьях и цветах одуванчика: А, Е, С, РР, В2, холин, смолы, протеин, тараксантин, сапонины, флавоксантин, соли железа, марганца, фосфора, кальция.
В соке растения найдены каучуковые вещества, гликозиды.
В корнях одуванчика обнаружены каучук, бета-ситостерин, дубильные вещества, слизь, глицериды линолевой, пальмитиновой, олеиновой кислот, а также большое количество инулина (осенью до 40%, весной до 2%) и сахаров.
Одуванчик полезные свойства и противопоказания
Одуванчик обладает различными лечебными свойствами: успокаивающим, спазмолитическим, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным. Экспериментальным путем (при химико-фармакологическом исследовании) выявлены также антидиабетические, противоопухолевые, противоглистные, противогрибковые, антивирусные и даже противотуберкулезные свойства.
Поэтому одуванчик рекомендуют при заболеваниях печени, атеросклерозе, ревматизме, анемии, колите, гастрите, метеоризме, воспалительных заболеваниях почек, при интоксикации и отравлении, а также как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови и лечения сердечно-сосудистой системы.
Порошок из высушенных корней одуванчика способствует выведению вредных веществ из организма, что снижает уровень холестерина. Отвар корня одуванчика применяют для улучшения аппетита и при продолжительной бессоннице. Водный настой листьев и корней повышает общий тонус организма, нормализирует общий обмен веществ, пищеварение, повышает аппетит. Свежие листья и сок рекомендуется при лечении анемии, авитаминоза (С), атеросклероза, кожных заболеваниях. Сок одуванчика используют также для повышения работоспособности и как общеукрепляющее средство. Также он применяется как ранозаживляющее средство, для удаления бородавок, мозолей, лечения экземы, ожогов, воспалительных процессов.
Как использовать одуванчик:
При астении принимать за 30 минут до еды 4 раза в день настой одуванчика (2 ч. л. травы и корней залить одним стаканом кипятка и настаивать 1 час).
При неврозах, бессоннице, авитаминозе (витамина С) рекомендуют как общеукрепляющее средство пить свежий сок листьев три недели (50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды).
При простуде (как следствие переохлаждения), можно использовать заранее приготовленный эликсир: сок всего растения одуванчика смешать со спиртом (в соотношении 1:1) и в тёмном месте настоять эту смесь в течении 20 дней. После этого процедить и использовать, как целебное средство (по 30-50 грамм 1-2 раза в день).
Для аппетита: две чайные ложки порошка корня залить стаканом кипячёной холодной воды и настоять не менее 12 часов. Затем следует пить по 50 грамм 3-4 раза в день, перед едой.
При колите можно принимать порошок корней: по половине чайной ложки 3 раза в день (за 30 минут до еды), с водой.
При гепатите, колите, гастрите, запорах: 2 ст.л. порошка или измельченного корня и половина литра воды кипятить 7-10 минут на слабом огне, 2-3 часа настаивать, затем процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день.
В качестве слабительного средства можно принимать порошок сухих корней по половине чайной ложки (3 раза в день).
Для лечения экземы мазь готовят из порошка корней и меда (соотношение 1:2).
При проблемах позвоночника, болезнях костей и для укрепления костной ткани, можно использовать сок одуванчика, полученный из молодых листьев и корней, смешав с соком, выжатым из морковки и листьев репы.
При укусе ядовитого насекомого лист одуванчика следует измельчить до влажного состояния и привязать к месту укуса (менять через два — три часа).
Одуванчик противопоказания:
Одуванчик не рекомендуется применять при закупорке желчных путей. Осторожно нужно его использовать людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями, а также беременным и детям. В случае передозировки препаратами с содержанием одуванчика, может появиться диарея и рвота.
Одуванчик в косметологии:
2 столовые ложки листьев варить в 300 мл воды (15 минут), процедить и остудить. Этим отваром протирать лицо:
Одуванчик в кулинарии:
Салат из одуванчика
1 вариант: свежие листья тонко нарезать, заправить сметаной, посолить.
2 вариант: к нарезанным листьям добавить морковь, репчатый лук, затем заправить лимонным соком и растительным маслом.
Варенье из одуванчика
Собрать желтые цветки, замочить их в холодной воде на 30-40 минут и после, добавив сахар, сварить варенье. В конце приготовления для вкуса можно добавить лимон или мёд.
ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых странах заквашивают листья одуванчика как капусту и даже маринуют. Из молотых поджаренных корней варят «кофе» из одуванчика.
Вот такие полезные свойства у моего любимого растения одуванчика! Всем на пользу и на радость растёт растение одуванчик.
/Посетители — 744 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Источник